Гл. 65 Позывной Вагнер

Дмитрий  Уткин, позывной "Вагнер", сыграл одну из ведущих ролей в современном наемничестве, так что его имя в этом бизнесе можно смело называть в одном ряду с самыми знаменитыми командирами «солдат удачи».

Дмитрий Валерьевич Уткин родился 11 июня 1970 года в Свердловской области, в городе Асбесте. По другой версии, которую выдвигали иностранные журналисты, он появился на свет в Кировограде (сейчас — Кропивницкий) в Центральной Украине. Его отец работал геологом по разведке месторождений железной руды на Урале. Детство прошло в селе Смолино Кировоградской области Украины, куда переехала его мать после разрыва с отцом.
После  окончания школы уехал в Ленинград, где поступил  в Высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова.
Участник обоих компаний в Чечне. Известно , что в 1999 году Уткин командовал отдельной разведывательной ротой  спецназа ГРУ. Эта группа участвовала в отражении вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан. Хорошо зарекомендовал себя во время разгрома ваххабитов в Кадарской зоне. Стал командиром батальона в 700-м отдельном отряде ГРУ.
По исламским традициям мусульманин должен быть похоронен до захода солнца в день кончины, тела арабских наемников и чеченских сепаратистов часто становились предметом торга между российскими военными и старейшинами сел. Уткин не участвовал в таких обменах, известен его ответ главе поселения Чишки:
«Мне ничего не надо. Я трупами врагов не торгую».

В 2013 году подполковник Уткин уволился  с должности командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области. Выйда в отставку, он завязал контакты  с частной военной компанией "МоранСекьюритиГрупп" В том же  году «Вагнер» стал одним из взводных командиров «Славянского корпуса» в Сирии. Как мы помним, эпопея «СлавКорпа» закончилась провалом, в результате чего двое из организаторов операции оказались в тюрьме. Однако сама идея, по видимому, понравилась  в Кремле и когда грянули события на Украине, российские спецслужбы решили использовать опыт «Славянского корпуса» для проведения секретных военных операций.
Ходят упорные слухи, что организация ЧВК «Вагнер» проходила под эгидой Главного Разведывательного Управления, что вполне логично.
В апреле 2014 го  Дмитрий  Уткин  был замечен   в Крыму.

Рождением ЧВК «Вагнер» можно считать начало мая 2014 года, когда группа отставных военных во главе с Дмитрием Уткиным обосновалась на хуторе Веселый в Ростовской области, ставшем первой  базой нового, нигде не учтенного военного формирования. Затем группа перебазировалась на  243-й общевойсковой полигон Молькино  в Краснодарском крае ставший в 2015 – 2023 гг  основной базой и тренировочным центром ЧВК.
Летом 2014 года, во время боев за  Луганск , Уткин  был тяжело ранен.  По рассказам сослуживцев  он взял своего помощника и выдвинулся на разведку, в район  луганского аэропорта, чтоб самому изучить обстановку.  Их заметили и обстреляли  из 120 миномёта.  Помощник погиб на месте, - ему оторвало обе ноги. Уткину осколками вспороло живот. Когда  бойцы тащили его, он держал в руках собственные кишки. Думали, что он не выживет, но  «09»й, как его называли в ту пору,  не только выжил, но и вернулся в строй.

Дмирий Уткин  непосредственно командовал операциями ЧВК «Вагнер» на Украине в 2014-2015 годах и в Сирии в 2015 – 2020  во время войны с террористической группировкой ИГИЛ. Координировал операции ЧВК в  Ливии, Судане и ЦАР. 
Постепенно военная компания «Вагнер» из батальонной группы, какой она покинула Донбасс, превратилась в частную армию в составе нескольких полков, с собственной артиллерией, бронетехникой и даже авиацией. 

Совершенно непубличный Уткин в декабре 2016 года в компании с Андреем Трошевым был замечен на приеме в Кремле. Его фотография с президентом России Владимиром Путиным вызвала ажиотаж в СМИ.
В ноябре 2017 года РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг» — управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Правда сразу же в СМИ пошли разговоры о фиктивности этого назначения. Сообщалось также, что в 2018 году Пригожин снял Уткина с должности в «Конкорде» после уничтожения   авиацией США  батальонной группы ЧВК «Вагнер» у Дор Эйз Зора 8 февраля 2023г.

Тем не менее, Дмитрий Уткин оставался командиром ЧВК «Вагнер» и осуществлял общее руководство боевыми операциями ЧВК во время начавшейся в феврале 2022 года Специальной Военной операции  ВС РФ на Украине. По официально неподтверждённым данным, в 2022 году Уткин вместе с Пригожиным дважды посещал российские колонии в Ростовской области с целью вербовки заключенных в ЧВК «Вагнер» для участия их в СВО.
9 июня 2022 года украинская ракета попала в главный спортивный корпус стадиона "Победа" в Стаханове.  В этом помещении были расквартированы бойцы одного из подразделений ЧВК. Ходили упорные слухи, что Дмитрий Уткин также находился в этом помещении, где и погиб. Во всяком случае, он полностью пропал с радаров после этого события. Но, как оказалось, слухи о смерти командира «Вагнера» не соответствовали действительности.

20 мая 2023 года  завершились  Бахмутская военная операция, - самая крупная и одна из самых успешных операций ЧВК «Вагнер», также известная как «Бахмутская Мясорубка». После завершения операции подразделения «Вагнера» были отведены от ЛБС для отдыха и пополнения .
Бои за город, начавшиеся 8 октября  продолжались почти 10 месяцев. Все это время  «Вагнер»  при поддержке частей ВДВ  вел упорные наступательные бои, не только освобождая стратегически важный населенный пункт, но о стягивая на себя  ударные подразделения   противника,  что позволило прийти в себя  частям ВС РФ, потрепанным после отступления из Харьковской области осенью 2022, а главное   подготовить оборонительные позиции на южном направлении в ожидании летнего генерального наступления ВСУ.

Однако в ходе этой операции обострились противоречия между ЧВК и Министерство Обороны  РФ, которые и раньше не были безоблачными. 10 июня вышел приказ  Министра Обороны С. Шойгу об обязательном подписании контрактов с Министерством Обороны всех добровольческих подразделений, находящихся в зоне СВО.  Евгений Пригожин, ставший к тому времени не только  директором, но и официальным лицом ЧВК , отказался выполнять это распоряжение.

«Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК «Вагнер» не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу», — заявил он.

Но   Кремль в противостоянии ЧВК и МО принял сторону последнего.

23 июня 2023 года Евгений Пригожин объявил о начале «марша справедливости», призвав к изменениям в руководстве специальной военной операцией на территории Донбасса и Украины. Силы ЧВК, составлявшие на тот момент 25 000 штыков, без боя вошли в Ростов и захватили штаб Южного военного округа. Затем колонна техники  и моторизованных наемников двинулась на Москву. По информации агентства Reuters, Уткин возглавил колонну «Вагнера», направившуюся в сторону столицы.
Власти России расценили этот шаг как вооруженный мятеж, заведя уголовное дело в отношении Пригожина. Владимир Путин выступил со специальным обращением по телевидению.
Конфликт удалось погасить на следующий день, в переговорах участвовал президент Беларуси Александр Лукашенко. Пригожин согласился вернуть подразделения ЧВК к местам базирования и, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, получил гарантии неприкосновенности. Во всяком случае, уголовное преследование в отношении Пригожина было прекращено.

Тем не менее, конфликт с МО так и не удалось урегулировать.  В результате трехсторонних переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому личный состав ЧВК, сдав тяжелое вооружение, перебазироуется на территорию республики Беларусь. Все желающие могли покинуть ЧВК и  заключить контракты с МО, но этой возможностью мало кто воспользовался. Из командного состава ЧВК  на работу в МО перешел только   Андрей Трошев, ранее занимавшийся вопросами тылового снабжения ЧВК и руководивший службой безопасности в Молькино, которого СМИ упорно называют «начальником штаба», хотя это никогда не соответствовало действительности.

В июле Уткин поблагодарил наемников за согласие на переезд в Беларусь. Он отметил, что у бойцов впереди еще много работы:  «Это не конец, это только начало самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро».
Работы действительно было много.  Инструктора из «Вагнера» занялись подготовкой и обучением армии РБ. Кроме того оживилась деятельность ЧВК в Африке.

23 августа в Тверской области, совершая полет из Москвы в Санкт-Петербург взорвался в воздухе и упал  частный самолет Embraer Legacy, принадлежавший Евгению Пригожину. В самолете  погибло 10 человек, в число которых входили Евгений Пригожин, Дмитрий Уткин и еще один заместитель бизнесмена — Валерий Чекалов. Ранее в этот день командование ЧГК «Вагнер» вернулось в Россию из Мали.

О личной жизни «Вагнера»   известно очень мало. Он был женат на Елене Щербининой, с которой познакомился в Буденновске в 1999 году.  Но семейная жизнь не сложилась. Вскоре Уткин уехал из Печор, где обосновалась семья, обратно на Кавказ и больше уже не вернулся. Детей у него не было, во всяком случае об этом ничего не известно.
Дмитрий Уткин стал прототипом  харизматичного командира ЧВК, в фильмах «Турист» и «Солнцепек». Его роль исполнил актер Глеб Темнов.


Позывной "Вагнер" несомненно один  из самых  крупных кондотьеров  в истории войн. Ему приходилось проводить масштабные военные операции на трех континентах, успешно командовать десятками тысяч  бойцов.  Возможно,  он был самым опытным и талантливым командиром нашего времени. 
Сослуживцы отмечают его тяжелый характер, но подчеркивают, что он был справедлив и заботлив по отношению к  подчиненным. 
Подполковник запаса Дмитрий Уткин является кавалером четырех орденов «Мужества», что приравнивается к званию Героя России. 


Рецензии