Суховка, Завидовское поселение

СУХОВКА – деревня в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на р. Воронок (правый приток р. Вынца) в 6,5 км к юго-вост. от центра поселения с. Завидово и в 3 км к зап.-юго.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Суховка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 7 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Семеновская (Семениковская), Суховская тож; в дальнейшем – Семеновское, Суховское тож; Суховское, Семеновское тож; со второй полов. 19 в. – Суховское; в совет. время – Суховка. Названия поселения имеют антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образованы от имени (фамилии) первопоселенца и/или владельца. Семен – рус. муж. имя, образованное, как простореч. форма канонич. православ. имени Симеон (от евр. Шимон, ивр. ;;;;;;;;;;;; – «Он [Бог] услышал»). Суховы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Семеновская (Семениковская) Суховская Борисоглебского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание: «За Семеном да за Ивашком, да за Олешкою за Ратоевыми детьми Сухово, что было за дедом их за Офремом за Сухова, а после за отцом их за Ратоем, три чети деревни Семеновской Суховской на речке на Воронке, а в трех четях: дв. помещиков, дв. люцкой, 7 дв. крестьянских, дв. бобыльский, дв. пуст; пашни паханые и с новопричистною землею середние земли 2 чети с осминою, да перелогу 52 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена по речке по Вынцу и около поль 15 копен; лес черной большой. И обоего пашни и перелогу середние земли, доброю землею с наддачею 44 чети в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен; лес черной большой.

За Филькою, да за Ортюшкою, да за Оською за Буяновыми детьми Мясоедова, что было за Помином за Невзоровым сыном Сухово, а после за отцом их за Буяном, четь деревни Семениковской Суховской на речке на Воронке, а в чети: дв. помещиков, 2 дв. люцких, дв. крестьянский, дв. бобыльский, дв. пуст; пашни паханые и с новопричисною землею середние земли пол-осмины с получетвериком, да перелогу 25 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву потомуж; сена по речке по Вынцу и около поль 5 копен; лес черной большой.

А межа учинена Филькину поместью з братьею чети деревни Семениковской Суховской, с Семеновым, да с Ывашковым, да Олешкиным поместьем Ратаевых детей Сухова с трема четьми деревни Семениковской же Суховской, едучи из деревни Суховской через речку Воронок, на поле в околице на горе столб, а на нем две грани, а от столба в поле на столб у дороги, что ездят ис села ис Чючкова в село на Угол, на нем две грани, а от столба на столб на змеине, а на нем две грани, а от столба на столб ж, а на нем две грани ж, а от столба на столб, а на нем две грани, а от столба на столб на рагу, а на нем две грани, а от столба на дуб к Бегуновскому рубежу, а на нем две грани, а з дуба прямо к Бегуновскому рубежу направе земля Семена, да Ивашка, да Олешки Сухова, а налеве земля Фильки з братьею Мясоедовых.

Филька служит, Ортюшка 12 лет, Оська 10 лет, у них же мать вдова Анна.

За ними ж, что было за Воином, да за Мордвинком, да за Ортемком за Бегуновыми, а после за отцом их за Буяном, жеребей деревни Семеникова Бегунова на речке на Варанке, а в жеребье: 3 места дворовых; пашни перелогом середние земли 14 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль 10 копен; лес черной большой.

За Григорьем за Баженовым сыном Сухова, что была за Воином, да за Ортемом, да за Мордвином за Бегуновыми, жеребей деревни Семенинова Бегунова на речке на Воронке, а в жеребье: дв. помещиков; 2 дв. пусты; пашни паханые середние земли осмина с четвериком, да перелогу 47 чети бес четверика в поле, а в дву потомуж; сена около поль 20 копен; лес черной большой.

За Михаилом за Рюминым сыном Оганина, что было за Воинком, да за Ортемком, да за Мордвинком за Бегуновыми, жеребей деревни Семеникова Бегунова на речке на Воронке, а в жеребье: место дворовое; пашни перелогом середние земли 14 чети, а доброю землею с наддачею 11 чети с полуосминою в поле, а в дву потомуж; сена около поль 10 копен; лес черной большой.

За девками за Степанидкою, да за Марьицею за Агеевыми дочерми Сухова отца их поместье жеребей деревни Семеникова Бегунова на речке на Воронке, а в жеребье: место дворовое; пашни перелогом середние земли 27 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 22 чети в поле, а в дву потомуж; сена около поль 20 копен; лес черной большой».

Из документа видно, что к моменту составления писцовых кн. в начале 17 в. д. Семеновская (Семениковская) состояла из 2 отд. селений, вероятно, располагавшихся по разным берегам р. Воронки – дд. Семеновской (Семениковской) Суховской и Семениковской Бегуновой; причем последняя из них являлась запустевшей (сказывались последствия смутного времени) – в ней показаны только «места дворовые».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Суховская Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 29 дв., в к-рых проживало 82 души муж. и 75 жен. пола; все – крепост., принадлежавшие 3 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. вдова кн. Анна Андреевна Маматова, жена шкипера кн. Степана Маматова, – 48 душ; помещ. вдова Аксинья Тараканова – 32 души; прапорщик Егор Чарыков – 2 души.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Семеновское, Суховское тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 27 дв., в к-рых проживало 90 душ муж. и 88 жен. пола. Межевая дача составляла 703 дес. 2053 кв. саж.; из них под усадьбами – 29 дес., пашня – 393 дес., сенные покосы – 60 дес., леса – 152 дес., неудобья – 69 дес. 2053 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с-ца Семеновское, Суховское тож, значились вдова кн. Анна Андреевна Маматова (21 дв., 65 муж. и 62 жен.); поручик Евграф Павлович Мосолов (5 дв., 16 муж. и 15 жен.); прапорщица Фекла Ивановна (1 дв., 1 муж. и 4 жен.), и дети ее, неслужащие дворяне Петр, Сидор и Алексей Егоровичи, Чарыковы; помещица Аксинья Васильевна Тараканова (дворовых: 4 муж. и 4 жен.); капитан Петр Васильевич Мясоедов (дворовых: 4 муж. и 3 жен.); а также надворный советник Михаил Александрович Свищев; майор Иван Агеевич Чарыков; подпоручик Савва Семенович Траковский; и прапорщик Петр Игнатьевич Сухов.

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Семеновское, Суховское тож: «Селением [Семеновское, Суховское тож,] речки Воронка по обе, а оврага безымянаго на правой сторонах. 2 дома господския деревяныя: первой – помещицы Таракановой, второй – капитана Мясоедова. А [межевой] дачею простирается речки Вынца на правой, и по обе стороны показанной речки Воронка, кои в летнее жаркое время бывают: Вынца глубиною в 1/2 аршина, шириною в 2 сажени; Воронок глубиною в 2 вершка, шириною в 2 арщина. В них рыба: щуки, окуни, плотва, ерши, пискари. Вода к употреблению здорова. Земля иловатая; по удобриванию ис посеенаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и гречиха, а протчия семена и сенныя покосы средствены. Лес дровяной: березовой, осиновой и дубовой. В нем звери – зайцы и белки; и птицы – тетерева, ряпчики, куропатки, синицы, овсянки, щеглы, чижи, скворцы, дикия голуби; в полях – перепелки, карастели и жаворонки. Крестьяне на пашне, женщины упражняются в домашних рукоделиях».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Суховское Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянном пруде насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 189 душ муж. и 193 жен. пола. С-цо Суховское состояло во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 60 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Суховское были крепост. помещ. губернского секретаря Александра Николаевича Траковского.

В 1885 в с-це Суховское в результате большого пожара сгорело 16 дв.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, с-цо Суховское входило в состав прихода Казанской церкви с. Копнино и в нем насчитыв. 68 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Суховское Чучковской волости Сапожковского уезда располагалась по склонам оврага, в к-ром протекает руч. В д. Суховское проживало 212 душ муж. и 210 жен. пола (всего 422 чел.), в т.ч. 83 домохозяина. На стороне проживало 5 семей (21 чел.). Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 21 муж.; 17 мальч. учились в школе.

За д. Суховское было закреплено 447 дес. подворной земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 4 семьи (6 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане продолговатую форму с селением на окраине. Землевладение подворное, к к-рому перешли по общему приговору в 1867. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 10 арш. ширины. Дальние наделы располагались за 3,5 версты от д. Луга (40 дес.) по оврагам; служили выгоном и трава с них никогда не косилась. Леса не было. 1 домохозяин владел 17 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 14 душевых наделов, за уплату податей. 35 семей арендовали 178 дес. пашни за пределами общины. Из этого числа 1 домохозяин арендовал 45 дес. пашни у Солотчинского монастыря сроком на 12 лет за 100 руб. ежегодной платы. 34 домохозяина, каждый по отдельности, арендовали всего 130 дес. пашни исполу с приплатой 2,5 руб. за озимую и 1 руб. за яровую дес.; кроме того, 2 из этих же домохозяев арендовали еще 3 дес. пашни за 25 руб. Наконец, община в целом арендовала пастбища по землям г. Траковского, за что вывозила с его двора на поля весь навоз (1800 возов) и вспахивала ему 20 дес. озимого поля.

Почва илистая и глинистая; пашни бугроватые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5, яровых (овес) – сам-4. В д. содержались 96 лошадей, 91 корова, 555 овец и 183 свиньи. 7 дв. имели по 3 и более лошадей, 10 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 34 дв., не имели коровы – 43 дв., без лошади и коровы был 31 дв. В д. было 11 плодовых деревьев и 7 колод пчел. 65 домохозяев имели по 1 избе, 2 домохозяина – по 2 и более избы. Бездомовых было 12 домохозяев; не имели ни земли, ни избы 4 домохозяина. Все 69 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 13 изб топилось по белому, 56 – по черному. Отапливались ветками, к-рые покупали по 40 – 60 коп. за воз. В д. насчитыв. 56 деревянных и 1 плетневый заборы, 19 клетей (горниц), 52 амбара и сарая, 47 риг и овинов. В д. имелось 2 колодца, и в воде ощущался недостаток. Рынком служило с. Ункосово.

Мест. промыслами занимались 54 семьи; из них 29 портных, 10 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 7 нанимались обрабатывать чужие наделы, 5 валяльщиков, 4 плотника, 3 пастуха, 2 поденщика, 2 лакея, 2 сапожника, 1 пильщик, 1 каменщик, 1 бондарь, 1 шорник и 1 машинист на ж. д. Кроме того, 18 семей, в свободное от др. занятий время, брали подесятинные заработки, получая по 12 руб. за круг. Зимой нек-рые возили по найму дрова; портные ходили шить платье по окрестным селениям за 50 верст. На заработки в отход, преимущественно в Спасский уезд и Тамбовскую губ., уходило 20 муж. и 3 жен., в т.ч. 9 муж. и 3 жен. сельск. работников (батраков), 5 портных, 2 лакея, 1 чернорабочий, 1 каменщик, 1 бондарь и 1 машинист на ж. д. В д. имелся хлебный магазин (склад). Пром. и торг. заведений не было.

В 1898 в с-це Суховское была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1905 в с-це Суховское Чучковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 74 дв., в к-рых проживало 181 душ муж. и 170 жен. пола (всего351 чел.). В с-це имелась церковно-приход. школа. При с-це Суховское располагались усадьба и имение (экономия) дворян Муратовых (1 дв., 3 муж. и 2 жен.).

С 1918 по 1956 д. Суховка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Суховка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 102 дв.; имелась нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Суховка (зав. Конст. Ив. Киселев) работало 2 учит. и обучалось 76 учащ. (1937). К 1980 в д. Суховка проживало 10 чел.

В наст. время д. Суховка – запустевший насел. пункт.


Рецензии