Лидер и обывательский смех

               
               
               

     Не бывает невесёлых сограждан, всюду можно услышать шутки и смех. Даже угрюмые нет-нет да и порадуют человечество своими выстраданными улыбками краешком губ. Смех, по признанию врачей, продлевает жизнь. Но не всегда.  Беда в том, что все любят посмеяться над другими, только не над собой. В гололедицу упадет который – не смеется, а ждет когда на этом же месте поскользнется следующий прохожий. Ведь смешно – когда кто-то упал, чужая боль не ранит сердце. Посмеяться всласть  – несбыточная мечта любого обывателя. Какой ценой – не важно, лишь бы получить удовольствие. А чтобы песочком посыпать то злополучное место, или направить туда  дворника – ни-ни. Лучше  пусть останется поле для смеха. При случае, можно туда вернуться, постоять в сторонке, понаблюдать – животик надорвать.
     Все поступки людей предсказуемы, нелюдей  – нет. Никогда не ожидаешь, что последние вытворят. Бояться надо их удара из-за угла, в спину, и не обязательно ножом. Слова – тоже оружие. Как правило, с открытым забралом в сражение нелюди не ходят, да и в битве участвуют в самых последних рядах: отсиживаются – поржать ведь надо им над изможденным, а зачастую и раненым вождем. Участвовали  в бою все: правофланговый – без сил, бездыханный, но со щитом, последний –  не запыхавшийся, довольный и сытый. Как же  – результат сражения отразился на полноте его живота. Это только лидеру и победителю достается лишь слава, да какой-то венок из лавров на буйную головушку. Предприимчивым наблюдателям  – настоящая добыча. Грех не посмеяться.
     Настоящие люди всегда благодарны своему лидеру и прощают ему многое: временные трудности, недосыпание, недоедание. Ради достижения намеченной цели они готовы даже пожертвовать собственными жизнями. Лишь бы жертвы были не напрасными. Нелюди редко становятся героями. Самопожертвование им не нравится. Только случайно кто-то из их когорты в сражении погибает. И то по собственной глупости.
      Недруги невеселы, когда хвалят вождя и толпами несут цветы к его больничной койке. Лидер заслужил добрых, незлых слов и ласково сделанных повязок на раны. Он еще поднимется и поведет всех дальше. Не надо только смеяться над его ошибками. Лидер их сам видит и страдает – ведь победа дается нелегко. И для всех она куётся.
     Не поняли многие лидера. Затерзали его своими придирками. Раскритиковали, засмеяли. Нездоровый смех в израненную спину – страшнее ран, полученных в бою!  Глянули, – а  нет уже лидера – раны были слишком опасными.  Невыплаканным горем легло всем на плечи: не уберегли, мол, доконали! Лишь ярый недруг продолжает смеяться: не стоило, мол, так выделяться и надрываться, жил бы как все – кусок хлеба всегда обеспечен. Вот только какого хлеба?! И какой свежести.
               
               

               


Рецензии
Логичные рассуждения и правильные наблюдения, Сергей, такова, к сожалению, человеческая натура.

Марина Шатерова   26.04.2024 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марина. Всех благ!

Сергей Комар 2   26.04.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.