Привычка мыслить в нужном направлении

      Мы сами формируем наше будущее (судьбу) с помощью нашего мышления, которое заставляет нас совершать определенные действия для достижения нужных нам целей. А откуда они (цели) у нас берутся?
      В процессе жизни человек непрерывно получает информацию из внешнего мира через органы чувств. С помощью мышления он ее систематизирует, делает соответствующие умозаключения и формирует для себя свою «модель мира». Она не может быть статична, так как мир постоянно меняется. В повседневной жизни наш процесс мышления состоит из, так называемых, «автоматических мыслей», чаще всего хаотично возникающих у нас в мозгу и создающих там ментальный шум.
      Каждый знает, что для того, чтобы найти решение проблемы, выполнить математические операции нужно сосредоточиться в тишине. Невозможно это сделать, если в соседней квартире сосед работает с перфоратором, или там идет веселая пирушка, или включена музыка на полную громкость. Дело в том, что никак невозможно сосредоточиться на задаче, потому что сосед с перфоратором – это вы сами. Это в вашей голове сплошной сумбур, который и является нашими «автоматическими мыслями.
      Они возникают хаотично, одна за другой: то вы вспомните, что начальник был вчера вами недоволен; то приходит в голову, что машина требует ремонта; и, наконец, совсем неизвестно откуда появляется обида на школьного друга, который двадцать лет назад увел у вас девушку.
      И тишина в голове никак не наступает, наша повседневная жизнь мешает этому. Мы в мыслях спорим с нашими родственниками/коллегами/друзьями, переживая при этом негативные эмоции, испытываем горечь несбывшихся надежд. В конечном итоге это выливается в раздражительность, в деструктивное отношение с людьми в социуме.

      Мировые религии тысячелетиями работают над этой проблемой для успокоения и упорядоченности наших мыслей. Буддийская религия имеет, пожалуй, больше достижений на этом поприще, чем другие, но дело в том, что это предполагает уход от повседневной жизни.
      Проводились эксперименты с фиксацией типа волн, возникающих в голове человека любой религии, в то время, когда он читает свои религиозные тексты (молитвы).
      Нейронные клетки при взаимном контакте создают электрические импульсы разной частоты и амплитуды. У человека в разные периоды суток может временно преобладать работа одного определенного ритма. При бодрствовании, в рабочем состоянии (учеба, работа) обычно превалирует бета-ритм, который периодически может меняться альфа-ритмом. Бета-ритм появляется при физической, эмоциональной нагрузке, интеллектуальной деятельности. Он необходим для концентрации внимания, быстрого решения возникающих проблем. Для отдыха человек переключается на альфа-ритм. Это дает расслабление, полет фантазии; кроме того, альфа- ритм резонирует с чередованием колебаний атмосферы Земли, при определенной подготовке может способствовать допуску в так называемое «информационное поле» для считывания нужной информации.
      Но если у человека по своей природе нет преобладания днем бета-ритма, то у него может наблюдаться плохая концентрация внимания, подверженность депрессивным состояниям. Исправлять положение нужно повышением физической активности, активным общением с другими людьми вживую (не по интернету).
      Гамма-ритм посещает нас не часто: это дает сильное напряжение всему организму при активном поиске решения задачи и требует предельной концентрации внимания.
      Активные люди, у которых в течение дня сильно преобладает бета-ритм, а периодически и гамма-ритм, находятся в постоянном стрессе, им просто необходимо переключение на отдых. Так происходит «выгорание» на работе.
      Дельта-ритм и тета-ритм нас интересуют меньше с точки зрения нашей сознательной, дневной жизни – это низкочастотные колебания засоночно- просоночного состояния, сон, глубокая медитация.
      Выяснилось, что при сосредоточенности на чтении религиозных текстов (молитв), люди, независимо от их вероисповедания, генерируют, в основном, альфа-ритм (8-13 Гц) и даже бывают состояния, близкие к медитации (4Гц). А, как известно, это служит для успокоения и способно останавливать «хаос» в голове.
      Светское образование дает нам все знания, достигнутые нашей цивилизацией, кроме умения управлять своим мышлением.
      Ментальный хаос не позволяет нам принимать правильные решения. Постоянные негативные эмоции (страх, гнев, злость, зависть) искажают картину мира и приводят к неудачам, тупиковым ситуациям. То же относится и к разрушительным желаниям, приводящим к совершению преступлений против других и самого себя. Это все отклонения от нормального позитивного мышления.
      Обретение навыков выработки у се6я позитивных мыслей/установок и блокирование негативных довольно трудоемкий процесс. Конечная цель его – управление своими мыслями через формирование привычки наблюдать за ними и направлять их поток в нужное русло. Это невозможно без умения облечь свои мысли (и речи) в литературную образную форму. Достигается постепенно через получение новых знаний, самообразование, чтение серьезной литературы и внутренний монолог для того, чтобы эмоции обрели словесную форму.
      Но этого мало. Для того, чтобы научиться правильно выражать свои мысли, нужно разговаривать, т.е. необходимо живое человеческое общение. Современному человеку, если он проводит бОльшую часть своего времени за компьютером, сделать это крайне трудно. Телефонные разговоры помочь не могут, т.к. мы не «считываем» с лица собеседника эмоции, не видим его жесты (жестикуляция свидетельствует о эмоциональной наполненности общения), не отслеживаем интонации.
      Дефицит живого общения провоцирует нарушение дружеских, семейных связей, отдаление друг от друга. Но это «палка о двух концах», и второй конец больно ударит по человеку, который сам лишает себя живого общения – он начнет испытывать внутреннее напряжение, чувство неудовлетворенности жизнью. Мы все – существа социальные и нуждаемся в том, чтобы на нас обратили внимание, подарили ласку, любовь. Так что нужно стараться вживую общаться как можно чаще.

                «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
                Сократ

      Но скажем честно: среди наших автоматических мыслей обычно преобладают негативные/критические/гневные/раздражительные. Как их вычислить, нейтрализовать, заменить на положительные? Ведь наши мысли создают предпосылки нашим поступкам, которые мостят нашу дорогу жизни.
      Как поставить им заслон, включить красный свет светофора?
      Надо прежде всего определить, что это мысль негативная. Если при ее посещении вы испытываете негативные эмоции: злость, тревогу, обиду, то это, однозначно, негатив.
      Дальше процесс нейтрализации должен заключаться в анализе:
      1.Какие события/воспоминания заставляют меня так переживать?
      2.Можно ли исправить ситуацию?

      Даже если это ваше прошлое, все равно нужно принять меры для того, чтобы эти мысли перестали вас беспокоить. Решите для себя – стоит ли ваше беспокойство, подавленное состояние этих, может быть, давно прошедших событий?
При этом простить себя и других и отпустить «с Богом».

      В восточной философии существует символическое описание человеческого бытия:
      тело – это повозка, эмоции – лошадь, ум – кучер, ваше «высшее Я» - пассажир.
      Если кучер не знает, куда ехать, не может управлять лошадью(эмоциями), то повозка поедет по ухабам, не в ту сторону и может упасть в канаву.
      Только пассажир – вы сами – можете приказать своему уму, овладеть эмоциями, выправить путь.
      Для этого нужно задать себе несколько вопросов:

      1.О чем вы думаете чаще всего (ваши цели)?
      2.Какие из этих мыслей отрицательные, какие нейтральные, какие положительные?
      3.Не идете ли вы на поводу у ваших эмоций?
      4.На какие поступки провоцируют вас ваши мысли?

      Все это требует осмысления, времени, сознательных усилий. В суете и заботах нашей повседневной жизни сделать это очень трудно. В конце дня хочется расслабиться, отвлечься с помощью интернета и телевизора. А там – сериалы, ток-шоу, реклама – это тот мусор, который заполняет ваш мозг перед сном. Это время, украденное от чтения книг, общения с детьми, семьей, размышлений. Но, как гласит китайская пословица: «Легче гору передвинуть с места на место, чем человеку изменить себя».
     Существует много умных рекомендаций (в литературе, в интернете, на тренингах), которые описывают разные способы «остановки мыслей», например:

      1.Медитация
      2.Наблюдение за дыханием
      3.Улавливание точки фазовых переходов внимания (ментальной, эмоциональной, телесной)
      4.Концентрация внимания на точке в середине груди

      Для этого, по моему мнению, нужно ежедневно «выпадать» из повседневной жизни на достаточно продолжительное время. Человеку, обремененному работой, семьей, повседневными делами это сделать чрезвычайно трудно.
      Ну, и что в «сухом остатке»? Поговорили и разошлись?
      Информация, которую получил человек, прочитав статью, его ни к чему не обязывает, хотя любая информация, заинтересовавшая его, откладывается в мозгу «на свою полочку».
      Но она не послужит толчком к действию, если нет ЖЕЛАНИЯ что-то изменить в своей жизни. За желанием должен следовать ИНТЕРЕС. Нельзя ждать хорошего результата, занимаясь неинтересным делом.
      И только после этого можно попробовать просто в течение дня периодически включать «стоп-сигнал»: о чем я сейчас думаю?

      - эта мысль посещает меня регулярно?
      - эта мысль связана с определенными обстоятельствами?
      - эта мысль негативная/позитивная/мусор?
      - как можно нейтрализовать негативную мысль?

      К сожалению, негативные мысли зачастую подпитываются сильными эмоциями и так просто от них отмахнуться с помощью силы воли не получится. Прежде всего ей нужно придать словесную форму: «Я сейчас думаю о…»; «Я испытываю при этом чувство….».
      К какому человеку/событию привязана эта мысль? Что можно предпринять для исправления ситуации? Как можно трансформировать эту негативную мысль в позитивную?
      Если посетившая вашу голову мысль оценивается вами как позитивная (интересное решение проблемы, идея), то ее тоже желательно облечь в словесную форму. Таким образом вы сосредотачиваетесь на возможных вариантах решения.
      И в случаях отрицательных и в случаях положительных мыслей хорошо использовать визуализацию. Отрицательную мысль можно представить в виде сгустка темной энергии и отбросить из зоны видимости. Положительную мысль, наоборот, окутать светлыми лучами и дать ей «местечко» у себя в голове. Прямо так и представьте. Пусть там зреет решение проблемы/идея. Всякий мусор, обрывки разговоров, споров, рекламу – просто отбросьте от себя немедленною.
     Привыкнув «ловить мысли за хвост», вы поймете, что это занимает в течение дня ничтожное время, для этого не нужна ни тишина, ни отдельное помещение.
     Приучите себя делать это автоматически. Помните: поддаваясь негативным мыслям, обдумывая их, вы истощаете свое здоровье, портите настроение, начинаете делать плохие прогнозы на будущее.
     И жизнь, которую вы имеете на сегодняшний день, - это сумма поступков, к которым вас подтолкнули негативные/неправильные мысли.

           «Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим, творит с творящим».
                Мудрость древнего востока. Индия.


                Литература

      1.Андрей Максимов      Общение          Питер   2013
      2.Томас У. Макнайт, Роберт Т. Филлипс      Тактики любви  Феникс    2011
      3.Сергей Ключников      Искусство управления умом и мыслями
журнал «Наука и религия» №4;5    2023
      4.Дульнев Г.Н.  В поисках тонкого мира     С-Петерб   2004


Рецензии