День за днём. Осень на двоих

                Листая книгу жизни
                Страница 275-я
                До Нового года - 90 дней

   На улице, действительно, похолодало. Холодно особенно ночью, температура опускается до +5. Погода неопрятная, неприятная, хотя дождей пока нет. Одно утешает, синоптики обещают в скором времени октябрьское бабье лето. Что же, как говорится, будем посмотреть.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 64.8 кг. Вес в норме.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Следы ДНК нашли в панцире черепахи возрастом 6 млн лет
Исследование показало, что черепаха относилась к роду Lepidochelys.
МИР 24
Останки были проанализированы группой палеонтологов под руководством доктора Эдвина Кадены из Университета Росарио в Боготе, Колумбия, который также является научным сотрудником Смитсоновского института тропических исследований в Панаме.
Planet Today
Исследование было проведено в сотрудничестве между Смитсоновским институтом тропических исследований и факультетом естественных наук Университета Росарио (Universidad del Rosario).
Юность Сибири
Свое развитие получит и молекулярная палеонтология.

Археология:

2. SciTechDaily: В египетской пирамиде Сахура нашли восемь новых кладовых
В египетской пирамиде Сахура были обнаружены восемь ранее неизвестных кладовых, пишет SciTechDaily.
Life.ru
Проект консервации и реставрации пирамиды Сахуры, начатый в 2019 году и поддержанный Фондом древностей Американского исследовательского центра в Египте, нацелен на сохранение основания пирамиды и внутренних помещений.
Planet Today
В 1836 году британский археолог Джон Перринг заметил заваленный непроходимый коридор.
Газета.Ru
В работе ученые задействовали новейшие технологии, включая 3D-лазерное сканирование

Зоология:

3. Исследователи узнали, от чего зависит размер «пояса верности» у бабочек
Например, самцы бабочек применяют другой подход — жесткий хитиновый придаток сфрагис, или копуляционную пробку.
Naked Science
Сфрагис формируется в специальных брюшных протоках самца и может иметь разные очертания.
Naked Science
Команда Яноша Киса попыталась узнать, от чего именно зависит выбор размера сфрагиса.
Naked Science
По словам Киса, самцы выбирали в партнерши более молодых самок, потому что те откладывают больше яиц — следовательно, так можно оставить больше потомства.

Медицина:

4. Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение РНК для вакцин от COVID-19
Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2022 года присуждена венгерской ученой Каталин Карико и американцу Дрю Вайсману.
ТАСС
Открытия нобелевских лауреатов сыграли важную роль в разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19 во время пандемии.
ТАСС
Работа ученых помогла в создании вакцин Moderna и BioNTech/Pfizer.
РИА Новости
Затем, 4 октября, в Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по химии, 5 октября — по литературе, а 9 октября назовут лауреата премии по экономике.

5. Елена Малышева призвала мужчин сдавать тест на беременность, чтобы выявить рак
Ведущая телепередачи «Жить здорово» врач Елена Малышева посоветовала мужчинам делать тест на беременность.
Аргументы и Факты
Положительный результат может указывать на повышенный уровень гормона ;-ХПЧ.
Аргументы и Факты
Выпуск передачи доступен на сайте телеканала.
Lenta.ru
При раннем выявлении данного онкологического недуга, шанс на выздоровление выше 95%.

Коронавирус:

6. Японские ученые: листья гортензии оказались эффективны против COVID-19
Новое средство против коронавируса нашли японские ученые, передает ИА «Красная Весна».
Involta Technologies
Однако только сейчас исследователям удалось подтвердить на основе лабораторных опытов, что компоненты экстракта гортензии способны противодействовать проникновению коронавируса в организм.
Информационное агентство Кулик
В экстракте листьев гортензии исследователи выявили сильнейшую реакцию противодействия связывания шиповидного белка с белками клеток человека.
Involta Technologies
Свойства экстракта проверили в лабораторных условиях как на недавнем варианте коронавируса «омикрон», так и на «уханьском» штамме, породившем первую глобальную вспышку инфекции.

7. Праздники 2 октября 2023 года
 
2 октября отмечают День Махатмы Ганди ©

 275-й день года, 40-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 90 дней

 День недели: понедельник

День памяти святого благоверного князя Феодора Смоленского
Православные Церковные
Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237–1239 года, и был в крещении наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами. Воинскими подвигами суждено было Богом прославиться в Русской земле и святому князю Феодору. В 1239 году, когда молитвами Пресвятой Богородицы святой воин-мученик Меркурий (память 24 ноября) избавил Смоленск от Батыева пленения, отрока Феодора в городе не было: его увезли и укрыли на время войны в безопасном месте. В следующем, 1240 году умер его отец, князь Ростислав, правнук благоверного князя Ростислава, Смоленского и Киевского (+ 1168; память 14 марта).

Трофим и Зосима
Народные

Если пчелы залепляют отверстия в улье, зима будет холодной и снежной

Народный праздник «Трофим и Зосима» отмечается 2 октября (по старому стилю – 19 сентября). В этот день православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. Другие названия праздника: «Зосима», «Трофим», «Трофимов день», «Пчелиная девятина». Дни со 2 по 10 октября слыли во многих местах Руси пчелиным праздником. В эти дни готовили пчелиную семью к зимовке, убирали ульи на зимний покой, в теплый уют.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Зосима в народе почитался как заступник пчелиного роя. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники. Пчелу почитали не только за мед, но также и за воск, из которого делаются церковные свечи. Говорили, что пчелы не жалят праведных людей, а вот грешники могут от них пострадать.

Именины 2 октября
В этот день именины празднуют: Давид, Константин, Федор, Макар, Зосима, Трофим, Савватий, Дей, Игорь, Доримедонт

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Осень на двоих.

Привет, подруга! В этот вечер
Я очень рад был нашей встрече,

Вновь голос твой родной услышал
Сквозь дробь дождя по мокрой крыше,

Сквозь километры расстоянья,
Сквозь боль и муки расставанья.

Давай у Господа попросим,
Чтобы счастливой была осень,

Чтоб не болели наши дети,
Был мир на солнечной планете,

И чтоб всегда над головою
Сияло небо голубое,

Прозрачна в озере водица,
Чтобы светились счастьем лица,

Родители чтоб живы были,
Мы вновь влюблялись и любили,

Свиданье в парке назначали,
Вдвоём рассвет всегда встречали,

Чтоб звёзды отражались в речке,
Как в ночь Рождественскую свечки.

Чужого счастья мне не надо.
Подруга, дней моих отрада,

Давай у Бога лишь попросим,
Чтоб подарил нам эту  осень.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Сергей!Замечательные стихи, лёгкие и проникновенные!

Людмила Самойленко   03.10.2023 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю от Души! Поздравляю Вас с знаменательной датой! 3 Октября-День рождения Сергея Есенина.
С праздником, Сергей!

Сергей Весенин   03.10.2023 11:59   Заявить о нарушении