Протоиерей Пантелеймон Семилетов 1938-2007

На фото: Храм Александра Невского города Благодарного. 12 сентября 1978 года. Престольный праздник.
Фото из архива храма. Получено от иерея Даниила Жердева. Сентябрь 2023 г.
Редактировал В. Пузиков. г. Благодарный.


Протоиерей Пантелеймон Семилетов (09.08.1938-10.11.2007), с марта 1977 года состоял настоятелем  храма Александра Невского в г. Благодарном и обслуживал село Алексеевское. Родился он в крестьянской семье в селе Книгино (до 1935 года село Предтеченское) Ипатовского района Ставропольского края. Его предок Алексей Семилетов прибыл в Предтеченское в 1870 году. В Ставропольском архиве ГАСК хранится дело «По прошению отставных нижних чинов Андрея Фирсова, Николая Сычева, Григория Сердюка, Савелия Головащенко, Алексея Семилетова и Прохора Кальченко о причислении их в с. Предтеченское». Ф. 459, оп. 1, д. 1348.

С детских лет Пантелеймона тянуло в храм. Но делать это в 40-е – 50-е годы было не просто. Когда абсолютное большинство учеников вступали в пионеры, а затем в комсомол, а один из них в общественные организации не вступал, а посещал храм, вызывало вопросы к дирекции школы по поводу воспитательной работы в коллективе. Приходилось ему почти тайно ходить пешком в храм в районный центр в село Ипатово. С 1956 года Пантелеймон учился в Ставропольской духовной семинарии. В декабре 1959 года был рукоположен в сан диакона, в январе 1960 года в сан иерея. В этом же году окончил семинарию, назначен священником Покровской церкви села Преградного Красногвардейского района.

В 60-е годы иерей Пантелеймон Семилетов служил в селах: Архангельском Прикумского района, Благодатном и Донской Балке Петровского района, Арзгире, Кочубеевском и Казьминском Кочубеевского района. Награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом. С июля 1972 года он служил в Преображенской церкви села Новоселицкого, обслуживал и село Чернолесское. В мае 1974 года получил назначение на должность настоятеля Михайло-Архангельской церкви села Высоцкого, проводил службы в селах Сухая Буйвола и Донская Балка. В 1975 году удостоен сана протоиерея и награжден палицей.

11 марта 1977 года протоиерей Пантелеймон Семилетов возглавил приход Александро-Невской церкви города Благодарного, проводил службу в Алексеевском Казанском храме, который на то время являлся приписным приходом к храму Александра Невского.

С октября 1975 по февраль 1979 года я работал первым секретарем Благодарненского районного комитета комсомола, состоял кандидатом в члены бюро районного комитета партии. Комсомольские активисты в Пасхальную ночь дежурили во время службы в храме Александра Невского, следили, чтобы со стороны молодежи не было хулиганских проявлений. 

В 70-е годы прошлого века церкви Благодарненского района, в том числе церковь Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского, входили в Буденновский благочиннический округ. 12 сентября 1978 года в городе Благодарном состоялся престольный праздник. Сохранилась фотография, на которой запечатлены на память священники и прихожане на пороге храма Александра Невского.

На фото, слева направо: 1-й ряд: протоиерей Илия Агеев, протоиерей Павел Васильевич Рожков, Благочинный Архимандрит Иоанн (Матвиенко), протоиерей Пантелеймон Алексеевич Гребенюк.

2-й ряд: протоиерей Михаил Козырь, протоиерей Пантелеймон Семилетов, Евгений Семилетов, матушка Мерцева Надежда, протоиерей Валентин Мерцев, протоиерей Владимир Демчук.

3-й ряд: …, Семилетова (Агеева) Анастасия, Агеева Валентина, … В верхнем ряду: протодиакон Анатолий Адрианов, диакон Иоанн Гетьман. Перед ним протоиерей Пантелеймон.

14 июня 1983 года протоиерей Пантелеймон Семилетов переведен к Казанской церкви города Буденновска. Затем он служил в церквах городов Светлоград и Ипатово,  а с июля 1996 года – в храме Св. Апостола Иоанна Богослова села Константиновского. В эти годы за усердное служение его наградили Крестом с украшениями, Патриаршей грамотой, Митрой. 25 октября 2004 года Епархия назначила его Духовником Светлоградского благочиния.

1 мая 2005 года Митрофорный протоиерей Пантелеймон Семилетов награжден Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Херувимской».
Его жена, матушка Семилетова (Агеева) Анастасия Алексеевна (1937-22.10.2003) служила в церкви, была псаломщицей, регентом церковного хора. Они воспитали троих детей: Любовь, Татьяну и Евгения. Сын Семилетов Евгений и внуки Евгений и Илия посвятили себя служению в церкви.

***

Семилетов Евгений Пантелеймонович (10.01.1962-18.04.2010) родился в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края, в 1979 году окончил среднюю школу № 1 города Светлограда. В этом же году назначен иподиаконом в Андреевский собор города Ставрополя. Окончил Светлоградскую автошколу, получил военно-техническую специальность – водитель, в 1980 году призван в советскую армию, служил два года в г. Семипалатинске (Казахстан) водителем в РТВ ПВО.

В 1982 году Евгений Семилетов вступил в брак с Зеновой Анной Владимировной. Венчание состоялось 24 октября в Александро-Невском храме города Благодарного. Их сыновья: Евгений и Илия.

1 января 1983 года Евгений Семилетов вновь был принят иподиаконом в Андреевский собор, служил при Епископе Ставропольском и Бакинском Антонии. В феврале 1983 года рукоположен Епископом Антонием в сан диакона, в марте – в иерея.

Иерей Евгений Семилетов с марта 1983 года по 15 октября 1990 года служил в Михайло-Архангельском храме города Грозного. В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию на заочное обучение. В 1989 году награжден набедренником.

С осени 1990 года состоял на службе в приходах Ставропольского края, в том числе в селах Константиновском (в 1990-1993, 1995-1996), Большой Джалге (1993-1994), Октябрьском (1994-1995), городах Ипатово (1996-1998) и Светлограде, селах Высоцком и Сотниковском.

В апреле 1993 года Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил иерея Евгения Семилетова наперсным крестом, а в апреле 1998 года – саном протоиерея.

С сентября 1998 года протоиерей Евгений Семилетов обслуживал приходы сел Константиновского, Камбулат, Ягуры, Кугуты и Спицевки. С ноября 1999 года, более десяти лет, был настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Сухая Буйвола Петровского района, а так же обслуживал село Рогатая Балка.

В апреле 2003 года за усердное служение Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден палицей.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 октября 2023 г.


Рецензии