Математик Евдокия Голицына и о русской монарахии

 
Зера Черкесова 2
 http://proza.ru/2022/09/20/1549
Princesse Nocturne. Стихи Пушкина о Е. Голицыной(с портретом).

Илл.:Обложка редчайшего книжного раритета:книги Евдокии Ивановны Голицыной "Анализ силы". французский оригинал. Источник:Библиотека Мичигана, США.

А обложку книжки, что здесь привожу, можно лучше разглядеть, если откроете изображение в новой вкладке, кликнув на мышку: Открыть в новой вкладке... и там прочтёте о "принцессе".

 1) Книжка Авдотьи-Евдокии Голицыной.
 2) Немного лирики. Примерим на себя мантию "принцессы".
 В следующий раз - перевод впервые на русский с французского сочинения Евдокии Голицыной "Анализ силы". А это сейчас предисловие, скорее даже запись в дневник, для предисловия слишком много личного, и слишком вольно об авторе переводимого сочинения. Всё это недопустимого для перевода, и посему это пока лишь заметки на полях.

Год с минувшего лета искала книжку Авдотьи, а нашла сейчас!
В прошлом году летом 2022г. я  погрузилась в весьма специфические и никому неизвестные и забытые книги.
 Читала многих, и между прочим книгу 1840г. князя Алексея Долгорукова.
Вот у него-то я встретила упоминание о княгине Авдотье(Евдокии) Голицыной, как о  ученой даме, обладающей и способностями к целительству особой силой, которую мы сейчас называем экстрасенсорным. Тут я сразу же вспомнила, что Евдокия Голицына - персонаж стихов Пушкина, тех самых знаменитых строк, про то, что Александр Сергеевич "примирён с Отечеством" - встретив Голицыну!("И примирен с Отечеством моим!").

О Княгине Полночь(Принцесса Ноктюрн по-фанцузски) я знаю со школьной поры из пушкинианы. Читала о ней в книге "В садах лицея. На брегах Невы", для старших классов, готовясь к выпускному сочинению и перелопачивая критическую литературу по русской классике. Пушкин в лицейские годы и в первые годы в Петербурге. Надо отыскать книгу заново. Есть еще немало прекрасных книг из пушкинианы, в том числе дореволюционной. Ценность их не только в самом Пушкине, они воссоздают былое в деталях, много узнаёшь по ходу чтения не только о поэте.

Так вот, Авдотьюшка-красавица и умница, с авантюрной, в стиле своей эпохи, биографией. В Википедии о ней статья. Я сама написала тоже небольшое эссе о ней вместе со стихами Пушкина. В Рунете о ней есть несколько занимательных статей, как о персонаже эпохи балов и салонов, жен декабристов и кавалергардов, которые тоже рекомендую. Везде мельком упоминается, что она занималась математикой, но Академия наук ее работы, что она смело послылаа на отзыв, тем не менее не признала, обозвав женщиной хотя и не глупой в принципе, но...полезшей не в свои сани, в науку. Нечего даже такой как она делать в высших областях, которые существуют только для мужчин! И вообще считается, что первая женщина-математик это Софья Ковалевская, значительно позже ее родившаяся.

Нигде в интернете нет ни единого упоминания о математических и прочих работах или статьях на другие темы, вышедшие из-под пера Евдокии Голицыной. Нет даже в РНБ(Ленинка), как ни странно, можете проверить, я только что проверила. Правда, писала она преимущественно по-французски и свою математическую и физическую в то же время работу издала на французском в Париже в 1844г. Жила она тоже больше за границей, чем в России, как обычно было для дам высшего российского общества, а к тому же она была "в разъезде"(неформальный, но де факто развод в те времена так обозначался)со своим супругом князем А.Голицыным, с которым состояла  в фактически фиктивном браке, который они так и не расторгли. Авдотьюшка(так ее называли в ее семье дяди, которая ее воспитала, дав широкие возможности интеллектуального развития)своего супруга не выносила в буквальном смысле, и была полу-насильно обвенчана с ним "по рекомендации" царя Павла 1, пристроившего таким образом своего фаворита князя, молодого, 25 лет, но большого ценителя карт, водки и прелестных дам. Царь решил его поскорее "образумить", остепенить и присмотрел из своих подданных прелестницу-Евдокию Измайлову, то есть нашу Авдотьюшку и настоятельно "рекомендовал" её семье обвенчать их.

  Авдотья, увидев наверное впервые на венчании своего супруга, тут же упала в обморок и венчание отложили на время. Но все же царское решение незыблемо и их обвенчали. В наше время девушки "с образованием" против воли замуж не выходят, и такого же уровня была Авдотья-Евдокия, конечно же ей глубоко претило то, что её "выдали замуж", а не она сама по велению души выбрала по любви. Поэтому Авдотья не посмела пойти против воли Царя, но придумала иначе как избежать оков насильственного брака. После венчания она сбежала из дворца, заперевшись и ускользнув в темноте, вперед залив чернилами из чернильниц князя стены и потолок, дабы продемонстрировать ему свое глубокое презрение и чтобы он не сразу хватился строчить донос царю, очевидно. Пока пошлет за новыми чернилами, а до утра ни одна лавка не работает, она уже будет далеко. Вот какая сообразительная Авдотьюшка!

Князь однако послал свой протест в ее семью, за выставление его в таком глупом виде в обществе, откуда пришел ее ответ:что она поступила как ей велел Царь, но он, князь Голицын, знает, что вышла она за него насильно, это не делает ему чести, и пусть он оставит ее в покое. С этим она и уехала за границу, то есть в изгнание, так как ей грозило впасть в царскую немилость, репрессий за своеволие. Да и для развода как бы не было оснований, которые в то время должны были быть весьма вескими. Поэтому супруги "разъехались", как решали вопрос о разводе в те времена в аристократической среде.

 За границей она много посвящала ученым занятиям, математику она изучала под руководством проф. Остроградского, великого русского математика. Кроме того она была ярой славянофилкой и много энергии посвятила борьбе за  русское национальное самосознание, в частности, развернув войну против... внедрения в России картофеля! Она считала, что картофель подрывает русское национальное самосознание, и издавала за свой счет брошюры на эту тему, ни одну из которых не найти в интернет-библиотеках и даже в закромах крупнейших мировых библиотек и я пока не знаю, в чем состояли ее доводы против картошки. Может быть, и не лишено некоторых оснований, но не читавши, не могу сказать ничего определённого. Но знаю, что в наше время тоже есть некое протестное течение против картофеля, а ведь картофель это давно второй хлеб, и тем не менее.

После дворцового переворота и смерти Павла Первого Евдокия Голицына-урождённая Измайлова, вернулась в Россию. С мужем законным по-прежнему не было никаких контактов, но любовь в ее жизни была, одна и страстная, но краткая и трагичная, но это другая тема, не будем пока отвлекаться от научной стези Евдокии Голицыной.

 Никто всеръез научную работу ее не анализировал, хотя она настаивала на этом, посылая свою монографию в Санкт-Петербургскую и Парижскую Академии наук. Ее работа никогда не была переиздана после 1844г., когда она издала ее за свой счет.  Лишь несколько математиков и физиков, историков математики, может быть, знают о самом существовании этой монографии, но никто ее не читал точно.
Литературоведы-пушкинисты и прочие гуманитарии, зная о самой "княгине Полночь", как яркой страничке в истории русского Золотого(пушкинского) века, и пушкинского круга, также не читали ее математические работы.

Этому способствовало и то, конечно, что книжка написана на французском, до интернет-времён ни найти, ни заказа перевести на русский и возникнуть замысла не могло.  А франкоязычной аудитории имя Евдокии Голицыной не говорит также ничего. И как персонажа пушкинского круга тоже.

Но я не забывала своего намерения прочесть "Анализ силы" Евдокии Голицыной. Наконец я отыскала оригинальный текст в закромах Академии Google. Чему очень рада. Мои попытки прочесть первые абзацы и странички показали, что стиль сложен для перевода, гугл-переводчик переводит очень коряво и местами бессмыслица.

Удивило, что на обложке см написано:Княгиня Измайлова, Принцесса Голицына Евдокия.

Измайловы, конечно, никак не могли претендовать на русский трон. Но я думала, что Принцесса Полночь или Принцесса Ноктюрн(а в России чаще как Княгиня Полночь)— это лишь романтическое прозвище, данное ей из-за ее суеверного страха спать по ночам из-за предсказания старой цыганки, и она по ночам всегда бодрствовала, часто собирая у себя Салон из избранных ею ученых и поэтов(Пушкин в него был вхож, собрания были в ночное время). Но если бы это было только прозвище, то на обложке научной монографии она не поставила бы титул:принцесса. Это еще можно на обложке сборника стихов и/или прозы, но не на обложке научной книги.
Значит, будучи Голицыной по законному мужу, она могла претендовать гипотетически на Российский Трон?!

Здесь я усмехнулась... Презирая своего законного супруга, отвергнув его, и не дав даже впоследствии развода — в отместку, когда он сам просил дать развод, чтобы жениться на Смирновой-Россет...Злопамятная Авдотья...Вы, князь, мне не дали развода в том году, а теперь я вам не дам. А, может, это скрытый фрейдов комплекс, например, синдром Маргариты Павловны из комедии "Покровские ворота" - помните героиню Инны Ульяновой, с ее двумя мужьями, которых она обоих держала цепко, не давая свободы первому, чтобы он не женился на медсестре.

Что за игры...Нелепый брак, который самому царю следовало расторгнуть сразу после ухода Евдокии. Но зачем эти формальные узы, когда никакого семейного союза не было и в помине, и зачем мстить... Нет, это нехорошо. Нелепое и дурное следует сбрасывать и забывать как можно скорее.

Но...Если она категорически не желала быть супругой князя Голицына, и допустим он не давал ей развода много лет, то зачем она на обложке своей книги, которая должна была ее прославить в веках(de facto ведь так, вот я сейчас ее читаю) — зачем она проставила это:

Princess Eudoxia GOLITSUINA

И что она урожденная:княгиня Измайлова — тоже не забыла, Eudoxia(Евдоксия, греческое имя), оба титула красуются на обложке. Тщеславие...

Принцессой-то она по рождению не является точно, а если Князь Голицын и имеет отношение к русским царским родам, то Евдокия сама не желала этого брака, так зачем претендовать тогда на титул?!

Точно также поступила леди Диана Спенсер в 20 веке. В ходе грандиозно-громогласного развода(первого в истории монархии в королевской семье Британии)—леди Диана потребовала:она поступается многим, но не одним:ее и после развода следует величать "Принцессой Уэльской". И обращаться:"Ваше Высочество!".
 

А зачем?! Ты не  родилась принцессой крови, наследной, а стала ей только по мужу. Но коли развелась, то зачем требуешь не принадлежащий отныне тебе титул, ведь титул тоже богатство, дающий много преференций, социальный престиж и т.д. Вне наследственного права, или вне брака с тем, у кого этот титул наследственный, полагаю, это самозванство. Таковы устои монархии, от которой лично я не в восторге и никогда не была монархисткой. Не являюсь и сейчас, хотя, если сравнить права на титул "принцессы" у леди Дианы и у Евдокии Измайловой(Голицыной по мужу) — и у, простите, вашей покорной слуги, то у меня таких прав поболее будет.

Для смеха, так уж и быть, давайте рассмотрим этот пикантный вопрос.

1) Чтобы быть принцем/принцессой, царевичем/царевной и т.д. в значении прав на Трон, нужно ему/ей быть наследственно, по родословной.
2) Брак это уже вторая категория и третий сорт, который "не брак":))Ни один принц или царевич, или принцесса/царевна не может претендовать на трон вне брака с тем, кто имеет этот титул наследственно, равно и теряет всякие права на титул, будучи в разводе с ним/ней.

  То есть леди Диана, сказав, что не чувствует себя королевой отныне в этой стране, и подписав развод с реальным принцем Уэльским, — теряла все права на Трон, ей лишь милостиво-символически дозволили обращение "Ваше Высочество", просто в силу ее популярности в простом народе, который любил ей, потому что она была совсем как ты и я, без чванства, благотворительница, медийная и пр.

И нет такой даже гипотетической ситуации, по которой она могла бы стать реальной королевой по правилам королевского устава, будучи разведенной. Ну разве если бы узурпировала трон, но это уже не по уставу о престолонаследии.

Тоже самое Евдокия Голицына, которая, не будучи фактической супругой князя Голицына и публично его выставив в недостойном ни его, ни её свете, почему-то не чуралась проставить на обложке своего научного сочинения:

Princess Eudoxia GOLITSUINA

3) В уставах о престолонаследии есть и пункт о том, что вступив в морганитический брак(мезальянс), с "неровней", — принц/принцесса, равно царевич/царевна, — теряют права на очередь на Трон.

 Но всё это суета. Стремиться нужно — к знанию.

-------------
De l'analyse de la Force - Том 2books.google.com › books · Перевести эту страницу Princess Eudoxia GOLITSUINA · 1845
De l'analyse de la Force
1 том


2 том

19.09.2023 00:08

02.10.2023 18:52

© Copyright: Зера Черкесова 2, 2023

 http://proza.ru/2022/09/20/1549
Princesse Nocturne. Стихи Пушкина о Е. Голицыной(с портретом).

 http://proza.ru/2023/10/02/1309
 Математик Евдокия Голицына и о русской монарахии

http://proza.ru/2023/10/06/101
Евдокия Голицына о России

https://zera-cherkesov.livejournal.com/579250.html


Рецензии
Спасибо. Очень интересно

Надежда Секретарева   03.10.2023 14:31     Заявить о нарушении
Благодарствую, Надежда, за интерес к моей маленькой пушкиниане, мы с вами на одной пушкинской волне. За благосклонные отзывы к моим небольшим эссе. Я всё собираюсь поплотнее почитать Ваши работы о пушкинском окружении, это целая преувлекательная сага. Это читают, ваша лепта к копилку и популяризацию пушкинистики.

А о Евдокии Голицыной, Авдотьюшке, Дуне я по крупицам собирала уже давно, возможно, у вас о ней тоже что-то есть или ее окружении, буду благодарна за указания что смотреть. Дело в том, что так вышло:я впервые переведу на русский:(аж удивительно! Но время таково:всё открывается, что лежало под долгим спудом века) — "Анализ силы" нашей княгини Полночь, рассказав о ней прежде всего то, о чем она сама мечтала:чтобы мир узнал ее, как ученого.

"Влюблён" будет, пожалуй, не то слово. Влюбляются во многих, Пушкин вообще был влюбчив, лучше сказать, и вернее:очарован! Александр Сергеевич — Евдокией Измайловой-Голицыной.

"Примирён с Отечеством". Это оценка гения! Хотя Авдотью(так в просторечии ее называли с детсва и взрослою), её и называли даже иные ученые мужи России, литераторы:феминисткой и прочили эпитетами. Такие неординарные натуры всегда вызывают широкую гамму оценок. Но нам дорога прежде всего пушкинская:позвольте снова привести эти блистательные строфы, вы не возражаете? Это на все времена строки, это Пушкин! И ведь ничего по сути не изменилось и сейчас мы могли бы подписаться под такими строками, что ничуть не умаляет, — нашей любви к Отечеству!
-----------

Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моём
Где верный ум, где гений мы найдём?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринуждённый,
Блистательный, весёлый, просвещённый?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим.
А.С. Пушкин.
-----------
С уважением,

Зера Черкесова 2   03.10.2023 20:58   Заявить о нарушении
P.S. "Краёв чужих неопытный любитель и своего всегдашний обвинитель" - Пушкин удивительно и на все времена-точно выразил. Именно неопытные мы любители чужих краёв! И должно было много чему минуть, чтобы не только его критиковать, Отечество, но и понять наши заблуждения в отношении "неопытной любви" к "иным берегам". А ведь Александр Сергеевич сказал нам об этом, так что будем читать Пушкина, а чтобы было еще интереснее - о пушкинском времени писать.

Спасибо.

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:06   Заявить о нарушении
И примирён с отечеством моим.

А.С. Пушкин

Здесь следовало сделать отступ между текстом и А.С. Пушкин.

Чтобы не перепубликовать.
Интересно, в сочинении "на медаль" такая деталь была бы засчитана медальной комиссией в мелкую описку, которая могла бы стоить "5" и следовательно самой медали?
Это я... как бывшая медалистка, осталось вот, невротически:)) страх перед описками и небезукоризненностью письма, от чего следовало бы освободиться. Во всяком случае, от культа такого. Извините. С уважением,

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:13   Заявить о нарушении
"отечество" Пушкин пишет со строчной, странно. Мы пишем с заглавной, значит, что-то возросло в нашем восприятии этого слова и того, что в нем для нас содержится?

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:15   Заявить о нарушении
Исчезнувшиее имя Евдокия, позвольте пару выписок из Википедии. Кстати, Евдокией была и Додо - первая русская пэтесса, графиня Ростопчина, подруга Лермонтова. "Мы рождены под одною звездой"(поэтической), писал о Додо, Авдотье Сушковой - Лермонтов. Так что имя было популярно, а сейчас исчезло почему-то. Евдоксия однако не то же что Евдокия.- "Благоволение", прекрасный смысл помимо и самого имени, жаль, что исчезают имена.
Евдокия
др.-греч. Εὐδοκία
Происхождение греческое
Этимологическое значение благоволение[1]

В европейских языках часто смешивается с именем Евдоксия, которое как собственно греческое есть иное имя — греч. Εὐδοξία («Благославная»). Было популярно в России среди простых сословий; до XVIII века и среди высших. Просторечные формы: Авдотья, Евдокея. На Украине и в Белоруссии — Явдоха.

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:26   Заявить о нарушении
детство (исправл.) если уж исправлять огрехи.
А "Анализ силы"я начну сейчас же. не откладывая в долгий ящик, переводить и выкладывать. Знаете ли, лучше помаленьку делать, пусть неиднеально, но на волне азарта, чем потом, когда этот огонек увлеченности исчезнет(а он исчезает неизбежно, такова природа).

Потом почитаю ваше погружение в 18 век, в российскую жизнь того времени.

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:41   Заявить о нарушении
неидеально, то есть, но на энергии увлеченности. Евдокия анализировала аксиоматический метод в математике, и энергию Силы вселенной, как физик, это что-то очень интересное и новое даже для нас. А е время академики ее просто не поняли и ваваться не стали, обозвав "синим чулком" и "глупой барыней", от скуки занимающейся неженскими делами(наука). Но и про картошку выяснить бы.

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:44   Заявить о нарушении
вдаваться в понимание, то есть.

Извините за длинный ответ, всех Вам благ! Бывайте еще с визитами, как две барыни 18 века посплетничаем:))

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:45   Заявить о нарушении
Ой, 19 века, пушкинское время! Это я нынче погрузилась еще дальше вглубь времен, в 18 век.

Зера Черкесова 2   03.10.2023 21:51   Заявить о нарушении