1151. Хуторская чертовщина. Жаркое из птенцов

                Хорошо спиться на лоне природы, а ещё приятнее просыпаться под весёлый птичий гомон, лёгкий шелест листьев и истошный крик лягушки, где – то в болотных зарослях.
              Злотазан потянулся, а затем сжался до максимальной напряжённости во всём теле, а на счёт пять резко расслабив все мышцы, придался приятному чувству отдохнувшего организма.
                Слушая истошный крик лягушки, невольно усмехнувшись подумал.
         «По всей вероятности дурёха приснула греясь на солнце, да не заметила, как к ней подползла змеюка.
           А теперь вот орёт заглатываемая живьем в нутро ползучего гада.
          Надо быть по внимательней, когда вокруг шныряют враги в поисках обеда.
           Ну не змее пришлась бы на кормёжку, то с таким же успехом могла стать добычей цапли, лишь с небольшой разницей по времени свой кончины.
            Что поделать, когда суровость жизни заставляет всегда быть готовым к нападению коварных врагов.
             Иной раз по собственному недомыслию попадаешь в расставленный капкан, а всё это случается по причине самоуверенного отношения к обыденности обстановки.
             Ведь сколько раз ходил по одной и той же тропе и ничего дурного не происходило, а потом бац и хана, капкан захлопнулся и трепыхаться уже поздно.
                А чтоб не попадать в подобный просак, следует думать на шаг вперёд и иметь волчье чутьё, почувствовав признаки чужого запаха, вначале подумай, а уж потом делай правильные выводы дальнейших действий.
                Иной раз проще вернуться обратно, чем оказаться в расставленной ловушке». 
              Отогнав от себя философские размышления, как очередная попытка мозговых извилин загнаться в самые дебри, выспавшийся и отдохнувший природовед приподнялся и усевшись на свою задницу почувствовал позывы лёгкого голода в его желудке.
                Что ни говори, а приятная прогулка на свежем воздухе, по мимо восторженных впечатлений к тому же возбуждает аппетит.
                Эх, сейчас бы краюху хлеба, да присыпать её сверху щепоткой соли, в добавок бы дотянуться до нежных листьев крапивы и вот уже скромное питание обеспечено с большой пользой для здоровья.
                Но сколько не сиди на месте и не предавайся мечтаниям, хлеб сам по себе не явиться, а для этого следовало приподнять свой зад и хотя бы пройтись по лесу в поисках грибов.
                Сами по себе сырые грибы большая безвкусица, но для наполнения желудка вполне подходящая еда.
                Дожидаться прихода ночи тоже не резон, солнце вон ещё где, только-только перевалило точку зенита, а ходить мучиться и слушать как урчит желудок, нудное занятие.

               Вынуждено пришлось покинуть место своей лежанки и направиться в лес в поисках пропитания для своего нутра.
               Стоило ему только войти в лесной массив, как над его головой раздалось недовольное воронье карканье, приподняв вверх глаза Злотазан был удивлённо обрадован, обнаружив среди ветвей деревьев молодых воронят, покинувших родительское гнездо и ещё толком не успевшие научится летать.
                Вот это нежданный подарок знатного везения и как он не подумал раньше об этом, ведь нежное жаркое из этой молоди, одно из приятнейших наслаждений.
               Осталось только изловчиться, добыть себе дичь и устроить приятный пикничок на природе.
               Легче сказать изловчиться, но гораздо труднее оказалось это сделать, чего стоило подобрать кусок палки подходящего размера и запустить ей в ещё не смышлёных воронят.
               Они вон сидели на ветвях и сверху поглядывали на Злотазана не понимая, что от него исходит смертельная опасность.
               А вот уже опытные вороны, почувствовав приближение охотника к их птенцам закружили над деревьями поднимая оглушительный гвалт.
              Ладно бы только парочка ворон, так начинало слетаться вороньё со всей округи, и вскоре целая стая орущих ворон закружила над макушками деревьев.
           Охотник за молодыми воронятами рассчитывал на лёгкую добычу, пару метких бросков и жаркое ему обеспечено.
              Но не всё так вышло, как вначале думалось, отставив в сторону портфель, Злотазан подобно игроку в городки, нацелив на выбранную им жертву свою биту, замахнулся и запустил палку в воронёнка.
              Но брошенная палка, зацепившись за ветви, не долетев до цели вначале зависла, а затем медленно свалилась вниз.
               Птенец как сидел, уцепившись своими лапками за ветвь, так и продолжал сидеть, не шелохнувшись с удивлением поглядывая на странную суетившегося фигуру в низу под деревом.
               То, что не получается с первого раза обязательно получиться если не со второго, то с третьего раза обязательно, но уже было брошено не мене десяти раз, а палка так и ни разу не долетела до намеченной цели.
              Пришлось сменить тактический подход и продумав новую стратегию, взять и забраться на дерево и попытаться палкой сшибить птенца.
             Задумка, вполне стоящая решительных действий, добытчик дикой дичи взбирается на дерево и выбрав ближайшую жертву стал подбираться к ней под оглушительный крик встревоженных ворон.
               И когда казалось, что кончик палки уже способен дотянутся до птенца, а охотник примерился в стиле биллиардного удара сбить метким и отточенным ударом молодого воронёнка, тот согласно врождённому инстинкту, перебрался чуть поодаль на ближайшую ветку, увеличив расстояние до недосягаемости смертельного оружия.
              Охотничий азарт только раззадорил в Злотазане чувство жестокости, заставляя оголодавшего охотника преследовать свою жертву.
           Не заметно для самого себя он взобрался почти на самую верхушку дерева с большой надеждой, что его жертве больше не куда деваться от него и она ему достанется лёгкой добычей, о чём утвердительно галдели вороны кружа над ним и совершая резкие выпады в его сторону.
              И в тот момент, когда он, уцепившись за тонкую ветвь и замахнувшись палкой собрался нанести из-за плеча сабельный удар, отросток предательски отчахнулся (надломился) от основного ствола дерева, медленно загибаясь вниз.
                В таком положении уже было не до жертвы, а в его голове стремительней молнии промелькнула здравая мысль, как бы самому не свалиться вниз, ведь придётся падать с довольно большой высоты, а это может окончиться для него плачевно, получив при этом множество травм.
               Злотазан тут же избавляется от своего примитивного орудия по добычи дичи, бросив палку вниз и с обезьяненной ловкостью перескакивает ближе к стволу, уцепившись за более надёжную ветку.
              Но не надо думать, что на этом и закончиться азартная охота на мелкую пернатую дичь, уняв в себе первобытное чувство страха, истинный гурман жаркого на костре с голодным чувством поглядывая на воронят, которых собралось на этом дереве не менее пяти особей, собирается предпринять иную тактику.
              Нет, он не собирается пулять из своего револьвера в этих глупых птичек, чего на них зря тратить патроны, когда куда проще будет их взять и стрясти вниз.
             Вполне разумный подход, летать они толком не умеют, а оказавшись внизу на земле ему их будет намного проще изловить и чтоб особо те не трепыхались, заодно им по отрывать головы.
               
               Как любая новая идея, обещающая скорейшего завершения начатого дела, толкала изнурённого охотника на решительность действий, с новым приступом нахлынувшего на него азарта.
              Подобравшись к одной из ветвей дерева, на которой цепко уселся пугливый птенец, Злотазан приступил к своему коварному замыслу, старательно встряхивая отросток, всё сильнее увеличивая амплитуду колебаний.
                Птенец упорствовал, цепко держась за ветвь, в момент своего взлёта, он вскидывал свои крылья в стороны, явно стараясь сохранить равновесие, а в момент опускания ветви вниз, прижимал крылья к своему тельцу.
               Эта вынужденная пытка продолжалась до лёгкой усталости в руках Злотазана с нулевым коэффициентов эффективности.
             Понимая полнейшую бесполезность вертикального раскачивания, он вынужден был сменить эту бесполезную тактику на более практичную, производя резкими рывками горизонтальные подвижки.
              Резкие подсечки выводили птенца из равновесия, заставляя размахивать своими неокрепшими крыльями, оставалось подловить удачный момент его неустойчивого положения и вот уже воронёнок, кувыркаясь среди ветвей летит вниз.
              Охотник за пернатой дичью доволен своей работой, выбирает себе очередную жертву, пробирается к ней, несколько мощных встряхиваний и очередная добыча летит вниз, издавая призывы о помощи.
               Не будь над головой Злотазана густых ветвей с обилием листьев, он в точности был бы атакован воронами, пикирующих на его голову, да уж гвалт стоял невыносимый, до противности неприятный.
             Но чего только не сделаешь ради вкусного угощения, приходиться идти на риск, опасаясь, как бы самому не загромыхать бы вниз.
               С третьим воронёнком он справился также быстро, вот что значит поднатореть в этом искусном искусстве по встряхиванию с дерева птенцов.
                Понимая, что птенцы не станут его дожидаться, когда он соизволит слезть с дерева и постараются разбежаться, спрятавшись от своего преследователя.
          Торопливо спустившись вниз, удачливый охотник за птенцами, приступил к поиску сбежавшей птицы.

                Как и предполагал он, находясь ещё там на верху, воронята успели скрыться из его вида, спрятавшись где – то по близости.
                Теперь они прекрасно понимали, что над ними нависла смертельная угроза и их жизнь сейчас зависит от них самих. 
              Но не имея жизненного опыта и подгоняемые природным инстинктом, где основное правило бежать прочь с большим желанием спастись от опасности и вместо того, чтобы постараться взлететь обратно на дерево, своими неуклюжими взмахами крыльев выдали своё присутствие.
            Оставалось только изловить этих несчастных жертвенных птенцов и устроить себе маленькое пиршество.
                Как бы не так, вынуждено пришлось по мотаться по лесу, гоняясь за этими галдящими в страхе птенцами.
            Это чем – то напоминало ловлю кур, Злотазан в согнутом положении и расставив в стороны руки, как угорелый мотался за одним из птенцов, которому удавалось в самый последний момент исхитриться и ускользнуть, сменив направление своего бегства.
              Большие неудобства ему доставляла поросль под деревьями, где от него ловко маневрируя ускользал птенец.
              Эта утомительная погоня начала надоедать ловцу птиц, вызывая в нём злость и ненависть к этой живности, доходило до того, что в порыве гневного буйства пытался поддеть птенца ногой, но его пустые неуклюжие дрыганья ногами, представляли собой комические выпады.
               А это бесполезная беготня начинала ему надоедать, раздражая в нём оскорбительное недовольство, заставляя прибегнуть к нецензурной брани.
           Удивляло его и такое обстоятельство, откуда у этого маленького существа столько сил и энергии, должен же когда этот птенец вымотаться и о без силившись сдаться на милость своему врагу.
             Загнав воронёнка к кустам барбариса, а это уже было на краю леса, где для него не было никакого спасения, Злотаззан подобно орлу расставившего в стороны свои руки и делая им выпады, попытался ухватить орущего птенца.
           Прижимаясь к кусту, обречённый птенец пытался сопротивляться и когда радостно возбуждённый охотник за птицами протянул свою руку, чтоб его схватить, то был больно ущипнуть за палец.
               Это не на шутку обозлило Злотазана, от такой наглости он машинально одёрнул руку, чтоб тут же сделать резкий выпад и схватить воронёнка за шею.
            Подняв до своих глаз пойманную жертву и любуясь как она трепыхается в его руке, восторженно произнёс.
- Ну что птаха добегалась?
-Задумала от меня сбежать?
- Да как видишь, ничего у тебя не вышло.
-Теперь понимать должна, что от меня не так – то просто удрать.
              Обрадованный добыче, восторженный ловец птиц было решил перехватить другой рукой воронёнка, но был оцарапан острыми коготками.
            В порыве не контролируемого гнева зажимает голову птенца между указательным и средним пальцами, сгибает ногу в колене и резким ударом кулака по ней, отделяет голову от тушки.
       Разжав кулак и глядя на зевающий клюв умерщвлённой головы за ненадобностью, выбрасывает её в сторону.
           После чего нагибается и подбирает упавшую в траву тушку за обе лапки, оглядывается по сторонам и удаляется в лес к своему портфелю.
            Не доходя до стоящего портфеля, небрежно бросает к нему обезглавленного воронёнка и отправляется на поиски очередной жертвы.

             Обнаружив неподалёку второго воронёнка, бросается изловить и его, всё происходит в точности, как и с первой добытой им дичью, только в этом случае вышло с незначительной разницей, теперь оказавшись по другой край лесного массива, под тревожное карканье летающей стаи ворон.
              Оно бы попытаться отыскать и третьего птенца, да сказывалась усталость, как признак слабости физического здоровья.
               Решив, что и этого ему будет достаточно, подкрепившись на первое время, после чего призадумался, где бы ему подыскать для себя укромное местечко для разведения костра.
                Можно было пройти за болото и устроиться среди зарослей терновника, но посчитав, что дым от костра хорошо будет виден не только со стороны хутора, но и работающих на хуторских огородах, а это в обязательном порядке привлечёт постороннее внимание.
              Не хотелось, чтоб к нему в гости нагрянули не прошенные гости, от ближайшего огорода до этих мест не более полуверсты будет, а это не расстояние для любого селянина привыкшего всюду ходить пешком.
           Если и устраивать для себя пикник, так это в дубовой рощице, что напротив кургана с северной стороны.
              Под раскидистыми кронами дубов легко рассеется дым, обеспечив безопасность случайного обнаружения.
             И так, взяв свой портфель и прихватив с собой двух безжалостно убитых птенцов, Злотазан вышел на восточную окраину лесного массива, обогнул низину болотца, перебрался через ручей у речки и пройдя мимо моста, поднялся на пригорок и берегом заброшенного рукотворного русла удалился к самой северной точке дубовой рощи.
               Здесь не далеко от берега, расположившись под раскидистыми дубами, насобирал сушняка, распалил костёр и принялся скубать (ощипывать) тушки птенцов, подбрасывая перья в костёр, где они с треском предавались огню.
          Выпотрошив внутренности, отделил печень и сердечки, надел на прут и поджарил на огне, чтоб тут же вкусить приятный вкус и дымный аромат свежего испечённого жаркого. 
          Хотя хуторской чертяка не являлся приверженцем изысканного гурманства и где – то имел представление о вкусной пище, вкусив приготовленных на огне внутренностей, отметил их как вполне съедобное и вкусное кушанье.
              После чего он принялся поджаривать на углях тушки, нацепив их на толстые пруты, выломанных тут же у костра из растущего куста.
            С ловкостью искусного шашлычника старательно проворачивал тушки, как ни как, а готовил для самого себя, если бы к этому угощения краюху хлеба и щепотку соли, то такому пиршеству позавидовал бы сам король, какого ни будь захудалого королевства.
               Прожарив мясо до приятного румянца, Злотазан тут же расположился у костра приняв восточную позу, поджав ноги под себя и принялся трапезничать, бросая обглоданные косточки в тлеющий костёр, что придавало приятному распространению запаха жареного мяса.
           Быстро управившись с обедом, поднялся, прошёлся к берегу заброшенного рукотворного русла, вымыл руки, умылся, испил пару пригоршней воды, вернулся обратно, выбрав себе уютное местечко под кустом, прилёг, положив под голову портфель.
              Разглядывая кроны деревьев и ковыряясь сорванной травинкой в своих зубах, предался приятным размышлениям, а чего было не по размышлять о предстоящих заботах, оно ведь на сытый желудок и думается совсем по – иному.
              Да и фантазиям есть где разыграться, рисуя в своём воображении невероятные картины предстоящей жизни в собственном поместье.
             Уже явно представлялось, как он, находясь в своей усадьбе, отведав всяких выставленных поварами вкусностей и наевшись до сытности в желудке, запив съеденную пищу изрядным количеством отменного алкоголя, прошёлся в свою комнату и прилёг на мягкую постель, где вынуждено был отдохнуть эдак пару часиков с гаком, чтоб затем проснувшись, пройтись в свой кабинет.
               Где будет ожидать доклада о проделанных за день работ в его поместье, а неугодных трудиться в поте лица и отъявленных лентяев прикажет отправить в каретник для воспитательных целей, выдав каждому заслуженных плетей.
               А как иначе, только стоит попустить из своих рук вожжи управления, как каждый станет делать, что ему вздумается, позабыв про свою ответственность перед своим барином по выполнению намеченных работ.
                Ещё много о чём пришлось поразмыслить и по мечтать, не заметив своего погружения в приятную дрёму.

                01–02 октябрь 2023г.


Рецензии