Всему свое время


Тимофей Васильевич сидел у стола и тупо смотрел на горячую картошку с солеными огурчиками и запотевший графинчик с водкой. Ешь, пей в субботний вечерок , наслаждайся после трудов праведных. Но… Все было не в радость. Его мучили вселенские проблемы.  Жизнь пролетела как одно мгновение. Казалось, что все в ней было только вчера, но когда он рассказывает о совсем недавних для него событиях своему внуку, тот смотрит на него с недоверием.  «Ты говоришь  телефонов и теликов не было? Ну ты и фантазер дедуля! И  компьютеров с интернетом не было? Ну. Ты. Деда, и врешь!»
Жизнь быстро скользила по наклонной, и  он стал задумываться над вопросами, которые раньше он счел бы абсурдными: есть ли вечная жизнь, существует ли Бог. Но теперь он настойчиво пытался найти ответы на них, но не находил. В нем боролся вульгарный материализм с недоказуемостью Веры. И это вводило его в депрессию. Он жаждал доказательной веры. Просто верить было слишком жестким умственным усилием для него.
Несколько раз он умолял высшие силы помочь ему в сложных ситуациях. И все завершалось успешно, даже такое как поступление сына в институт. По всем критерием это было более, чем маловероятно. И когда он молил об этом, он хорошо понимал всю утопичность просьбы.  Вот тогда-то он окончательно уверится в бытии Бога. И все, как это не странно, сложилось легко и удачно. Продолжительное время он находился под сильным впечатлением.  Но эйфория сглаживалась, и вновь появились сомнения.  «Возможно, - думал он, - это было случайное стечение обстоятельств, никак не связанное с участием высших сил». И зародившаяся вера неумолимо таяла.

И вот сейчас Тимофей Васильевич искал новые доказательства, хотя и понимал, что такая игра с небожителями весьма странна. Бродя по интернету, опять- таки в поиске ответа на волнующие его вопросы , он нечаянно наткнулся на ссылку об описании доказательств существования Бога немецким ученым Кантом. Он возрадовался, что наконец-то он приблизится к истине. Он даже купил томик великого Канта с этой работой. И одним вечером открыл его на случайной странице,  пробежал глазами по строке и впал в оторопь  -написано по-русски, но на каком-то странном языке, в котором он был несведущ. Разочарованный он захлопнул книгу и более  так не единого раза и не притронулся к ней.. «А зачем? – размышлял он, - более умные люди, наверняка, прочли все это. Но результата нет.» Так и пролежал томик под его подушкой, а затем благополучно возвратилась на свое место на полке.
Вот и сейчас приступ отчаяния завладел им вновь, поскольку выводы вульгарного материализма, несмотря на их мнимую практическую объективность не устраивали его совсем и вызывали депрессию.  Уставившись взором в небесный свод он возвал к Богу: «Господи, помоги мне!» . В тот же самый момент его глаза округлились с с долей ужаса в них. На небе начерталась дверь, в проеме которой стоял старец.  Остановив на Тимофее свой  жгучий взгляд, он громогласно промолвил  «Да. Нет меня! Нет!»
Очнувшись от столбняка,  Тимофей наполнил стопку и, проглотив содержимое, произнес: « Я же говорил, что его нет!»


Рецензии