Коктебель - вотчина нудистов
Коктебель по праву можно считать одним из самых загадочных и обособленных мест Крымского полуострова. Всё в его истории как-то не точно, всё прячется за оговорками, не подтвержденными домыслами и многозначительными намеками. По одной из версий его название переводится как край голубых холмов, что лишь добавляет загадочности и окружает Коктебель почти сказочным ореолом.
Однако первый путеводитель по Крыму от 1833 года под авторством Шарля
Монтандона описывает Коктебель как «жалкое поселение в 20 домов». Но Шарль был родом из Швейцарии, да к тому же, отъявленный коммерсант. Похоже, прибыль его занимала гораздо больше любой романтики. Как бы там ни было, с конца XIV века Коктебель явно обозначился местом летнего отдыха и различных приключений представителей мира искусств, в первую очередь.
Основателем этого движения стал врач-окулист профессор Юнге Эдуард Андреевич, который владел землей в этом месте, и в 1880 году решил ее большую часть продать под дачные участки. У него было много друзей среди ученых, художников и писателей, и все они пожелали отдыхать в Коктебеле.
К этим друзьям мы еще вернемся, а сейчас расскажем о некоторых природных
особенностях места, где, собственно, расположен Коктебель. Прежде всего
отметим, что подножие горы Карадаг которая была 170 миллионов лет назад
действующим вулканом, является тем самым местом. Именно эта особенность делает необыкновенными природные пейзажи. Окаменевшая магма сотворила настоящий Парк Чудес. Под открытым небом десятки, если не сотни скал поражают своим сходством с разными животными и прочими созданиями. Горный массив в значительной мере покрыт лесами, которые богаты редкими растениями и животными. На этой территории расположен Карадагский заповедник и попасть в него можно только в составе организованной группы.
С севера и востока Коктебеля – таинственные степные горы и виноградники, а с
северо-запада - скалистые массивы Татар-Хабурга, Малка и Эгер-Оба. Коктебельский залив омывает его берег. Вода в нем кристально-чистая, а берег покрыт мелкой, перемешанной с песком, галькой. Также на севере расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой, знаменитой горой Клементьева. Так она названа в память об испытателе - планеристе, погибшим здесь 1924 году. Именно она - колыбель советского планеризма. Часто дующие устойчивые ветры с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место идеальным для подобных занятий. К слову сказать, с 1945 года Коктебель был даже из-за этого переименован в Планерское, и лишь в 1992 году ему возвратилось прежнее название.
Климат в Коктебеле переходный, от средиземноморского к умеренно-континентальному. Средняя температура в январе +1,5 градуса, а в июле +24. Летом вода прогревается до 26 градусов.
Особую роль в развитии посёлка сыграл поэт, переводчик, художник – пейзажист, литературный и художественный критик, Максимилиан Александрович Волошин. Он заложил в Коктебель те особенности, которые ощущаются по сей день. Будучи поклонником символистов — это одно из течений в искусстве, характеризуемое стремлением к новаторству, недосказанности, таинственных и загадочных образов, он вполне дополнил собой и своими соратниками, и без того загадочный облик Коктебеля и даже значительно усугубил его.
Памятник Волошину установленный около его дома, прямо на набережной, показывает нам Максимилиана Александровича в его обычном коктебельском костюме, состоявшем из длинной рубахи навыпуск и штанов чуть ниже колен. С посохом в руке он обращен ликом не к безбрежной глади моря, а к своему особняку.
На его образ жизни, изначально, сильно влияла мать - Елена Оттобальдовна. Отец Волошина умер, когда сыну исполнилось всего четыре года. Далее воспитанием Максимилиана занималась она. После переезда в Коктебель, Елена Оттобальдовна коротко постригла волосы, одела широкие брюки, длинные сафьяновые сапоги, а голову стала покрывать тюбетейкой. Всё это происходило в 1903 году.
Местным жителям, до того это показалось диковинным, что они прозвали семью Волошиных, и всех их гостей, не иначе, как обормотами. Однако Елене Оттобальдовне это даже понравилось. Для всех обитателей дома был учрежден Орден Обормотов, разработан его Устав и даже сочинён гимн. Да, оригинальности посетителям дома хватало с избытком. Среди них были Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, юная Марина и Анастасия Цветаевы, Брюсов, Вересаев, Грин, и многие другие. У Волошиных постоянно что-то происходило. Там было необычно интересно.
Сам Максимилиан был убежден, что именно здесь находилась страна Киммерия, упоминавшаяся еще Геродотом, и в своем творчестве жил больше в Киммере, чем в Коктебеле. Другие обитатели дома с ним вполне соглашались.
Также Волошин рассмотрел свой личный профиль на Карадаге и даже увековечило это в стихотворении «Коктебель», написанном в 1918 году:
« Его полынь хмельна моей тоской
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.»
Нужно также сказать, что Орден Обормотов внес огромный
вклад в развитие нудизма в Крыму.
Набережная Коктебеля пока находится в неприглядном виде, но буквально, в конце сентября, началась ее реставрация, которая должна закончиться к началу сезона 2024 года. В ходе работ, как сообщают в новостях, расширят прогулочную зону, на пляжах будут демонтированы торговые палатки перекрывающие вид на море. Это не может не радовать. На этой позитивной ноте наш репортаж о Коктебеле заканчивается.
До следующих встреч!
Свидетельство о публикации №223100201392
А вообще, мы с женой лет 10 подряд ездили на Климуху летать на планерах, самолётах, парапланах... словом, на всём, на что хватало денег. И излазили всё побережье этом районе от пересохшего родника Волошина на горе до Ордженикидзе - Феодосии... С другой стороны лазили на заповедник Кара-Даг. Кстати, когда аэродром Багерово отдали нашему 33 ЦБП, много раз прилетал туда для проведения парашютных прыжков...
Друг, Володя Минеев хотел мне подарить машину - я отказался, она сковывает мою свободу... Найдите время просто пробежать глазами - http://proza.ru/2011/10/22/84
про любовь на нудистком пляже http://proza.ru/2011/12/27/42
про жиСТь на нудистком пляже... он длинный, есть смысл сразу глянуть главу "Мужик с двумя рюкзаками" - http://proza.ru/2019/10/16/1442
Доехали до Солнечногорска, и оказалось, что народу везде кишит столько, что палатки возле моря поставить негде. Мы приуныли и начали обследовать место методом «тыка». И представьте себе, обнаружили, что слева от основного пляжа есть бухта, метров 800 длиной, где загорало всего 20 человек на весь пляж, но люди эти были голыми, а пляж нудистким. Сколько мы потом не исходили окрестностей, убедились, что это единственное место возле моря, где можно стоять с комфортом. Делать нечего, прошли в дальний конец бухты, но только поставили с Олегом наши палатки, как откуда-то сверху спустились два местных абрека.
ВАМ СЮДЫ НИЗЗЯ
Один из них, старший и с небольшим шрамом на лице молвил: «Значит так, мужики, я собираюсь приватезировать этот пляж, и все, кто ставит здесь палатки, мне платят. Такса такая-то. Если устраивает, располагайтесь. Если для вас это дорого, ищите себе другое место». Я посмотрел на лица этих ребят, и понял – альтернативы у нас нет, надо платить. Но как? У меня «лишних» денег нет, разве что только «бабе на цветы, а дитю на мороженое», поэтому я решение принял и за себя и за Олега: «Мужики, мы согласны, только счас друга проведаем, здесь вверху живёт, и вечером часиков в 19.00 вернёмся к этому вопросу. Друг живёт на Виноградной». (я назвал улицу, которая была рядом с нашим пансионатом, где мы до этого отработали месяц с детьми, и я её хорошо запомнил).
Моё враньё прозвучало убедительно, и абреки, не говоря ни слова, ушли, а мы стали думать, что нам теперь «ДЕ»? Ни к какому решению не пришли, и тогда я Олегу сказал: «Оставайся здесь, для охраны, а я схожу в посёлок, попробую что-либо выяснить». Я не сказал ему, что краем глаза я наблюдал за абреками, и увидел, что они вошли в дом, стоящий на горе над этой бухтой. А рядом стояло несколько палаток, уличный душ и туалет.
С уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 30.05.2024 19:10 Заявить о нарушении
Жизнь Вашего друга заслуживает уважения, и в тоже время, может послужить поводом для размышлений. Как бы там не было - он был настоящим человеком.
С уважением!
Вадим Кулик 02.06.2024 08:17 Заявить о нарушении