Год Металлической Крысы. Сказка
Приближался 2020 год — начало нового, двенадцатилетнего цикла «Земной ветви» по Восточному календарю. Год должен был пройти под покровительством Белой Металлической Крысы. Такая символика повторяется каждые 60 лет.
Это было давно, когда Нефритовый император объявил животным, что тот, кто явится к нему первым в назначенное время, будет символом начала двенадцатилетнего цикла. Сообразительная Крыса запрыгнула на спину Быка, который бежал быстрее всех, и получила свое первенство. Император простил свою подданную, но ...
Глава 1.
Однажды, 300 лет тому назад, Нефритовый император решил испытать Крысу. За три месяца до наступления Нового года, он, сидя на троне в мантии, расшитой фигурами драконов, с зеленой нефритовой пластиной в руках, призвал к себе Крысу и высказал ей своё напутствие:
- Приближается год Белой Металлической Крысы, которая станет символом богатства и накопительства. Чтобы получить изобилие, желательно проявлять в Новом году - сообразительность, находчивость, наблюдательность и быструю реакцию. Твоя стихия, дающая очищение и мудрость — это спокойная вода или мелкий дождик. Цветок твоего правления — лилия, а цвет камней— зелёный и синий.
Император сделал паузу, внимательно посмотрел на свою подданную и продолжил:
- Я решил, что в этот раз, ты должна подтвердить свое первенство, явившись в канун Нового года в одежде из белого металла, с живительным цветком и с камнем зеленого цвета, но не нефритом. При этом необходимо выполнить следующие условия:
1). Одежду создать не волшебством, которым обладают мои подданные, а руками, но не твоими. Мастер должен обладать качествами, которые я уже перечислил и превратить несчастливые события в удачные.
2). Цветок и камень должны быть добыты лично тобой - обычной крысой, которой ты являешься от природы.
А теперь ступай. Моя нефритовая пластина покажет, если будет обман.
Крыса почтительно поклонилась Нефритовому императору, собираясь уходить, а тот добавил:
- Запомни! Нужно быть осторожной, осмотрительной и собранной, чтобы не упустить возможности, но и не сделать поспешных шагов.
Вернувшись в свои владения в заоблачном королевстве, Крыса погрузилась в размышления. Она постукивала нефритовой палочкой по таким же, но разной толщины, нефритовым пластинам необычного музыкального инструмента, похожего на металлофон. Звенящие звуки сливались в красивую мелодию. Мысль пришла неожиданно и сообразительная Крыса придумала свой первый ход.
Глава 2.
Осмотревшись, кузнец Кондрат выбрал старое, кривое дерево, которое выглядело уродливым страшилищем на фоне зеленых елей, сосен и, роняющих золотисто-багряную листву, берез и кленов. Привязав своего каурого коня, он приступил к делу. Обрубив сучья и срубив ствол, Кондрат увидел в пне большое дупло, в котором лежала закрытая кубышка. Отбросив топор и перекрестившись, кузнец вытащил находку. Несколько секунд он смотрел на нее с волнением, подумав: «Кажись, я нашёл клад!» Потом решительно подковырнул крышку, расстелил на земле свой армяк и высыпал на него содержимое кубышки.
Перед глазами Кондрата оказалась «гора» сокровищ: украшения с драгоценными камнями, золотые и серебряные монеты и один черный с белыми прожилками камень - агат, на котором был вырезан барельеф белой лилии.
Полюбовавшись находкой, Кондрат задумчиво сказал:
- Эх! Как показать сокровища жене Клавдии, ведь она такая болтливая! Узнают в деревне — дойдёт до князя, а он клад себе заберёт. Вот радость моя и закончится. Что же делать?
Пока кузнец рассуждал, он обратил внимание, что черный камень с белой лилией начал искриться. «Что за чудеса?» - подумал Кондрат и, взяв камень в руки, почувствовал тепло. Кузнец положил его в нагрудный карман косоворотки, пересыпал драгоценности обратно в кубышку и закрыл ее. Потом связал ветки, приладил их к седлу своего коня и произнёс вслух:
- Остальное заберу в другой раз. Ну, что, Каурый, поехали домой.
Кондрат надел армяк, сунул за пазуху кубышку, взял коня под уздцы и тронулся в путь.
Глава 3.
Каурый ходил по кругу. Уже в третий раз они оказывались у тропинки, которая вела к срубленному дереву. Кондрат остановил коня, огляделся:
- Похоже, что найденный клад не хочет отпускать нас домой. Это неспроста! Кто-то куражится над нами.
Он достал из кармана черный камень, который продолжал искриться, и стал рассуждать:
- Камень, кажись, волшебный... Эх, знал бы как с ним обращаться, то все свои проблемы решил.
Вдруг кузнец заметил между ветвей мигающие, сине-зеленые огоньки. Он не растерялся, опять положил камень в карман и принял решение:
- Вот и ответ. Пойду на огоньки.
Глава 4.
Конь двигался беспокойно, фыркал и дергал поводья. Стало смеркаться. Заухал филин. Ветки деревьев цеплялись за одежду и казалось, что это лесные кикиморы очнулись от сна и заманивают путников в чащу леса. Вдруг Каурый остановился перед огромной корягой и стал бить копытами, наотрез отказываясь идти вперед. А огоньки светились всё ярче. Кондрату показалось, что где-то за деревьями горит костер. Он, успокаивая, погладил морду коня, привязал его к дереву, потянул носом воздух и сказал:
- Ладно, дружок! Стой здесь. Карауль дрова, а я пойду вперед. Дымком тянет. Чутьё подсказывает, что важная встреча меня ожидает.
Кондрат перелез через препятствие и смело пошёл вперед. Спустя минуту он уже стоял на знакомой поляне. На месте срубленного дерева горел костер, над которым висел котелок с вкусно пахнущей овсяной кашей. Рядом с костром сидел невысокий мужичок с черными, смешно торчащими усами; в зеленом кафтане, с картузом на голове. Посмотрев на Кондрата черными глазами, незнакомец встал, помешал кашу и стал накладывать её в глиняную тарелку, при этом говоря:
- Садись кузнец, поешь, а то поди намаялся за день.
Тот взял тарелку, продолжая недоуменно смотреть на мужичка, и наконец -то вымолвил:
- Здрав буде! Не иначе ты волшебник?
- Не совсем волшебник, но... могу помочь в твоих бедах, только если сам захочешь. Ты ешь, Кондрат, и думай, а я пока твоего коня покормлю.
Незнакомец ушёл с котелком в руках, а кузнец, с удовольствием поедая кашу, размышлял:
- Вот она, важная встреча! Не зря же меня сюда опять привело.
Когда мужичок вернулся, Кондрат заговорил первым:
- Благодарствую за обед! Раз ты волшебник, то наверняка знаешь, что я нашёл здесь клад.
Мужичок кивнул, а кузнец продолжал:
- Первая беда - это моя жена, Клавдия. Язык у нее, как помело! Разнесёт по деревне, а тут и вторая беда - князь Кривда, который нашей губернией управляет. Жестокий и жадный человек. Всё к своим рукам прибирает. Узнает про клад — отберет! Третья беда: поселились в моем доме Злыдни. Слышу их ночью, но не вижу. А приносят они мне несчастье, работаю много, а ничего накопить не могу. Если пособишь, с волшебством, то я в долгу не останусь!
Волшебник улыбнулся, потёр удовлетворённо руки и сказал:
- Значит, я — тебе, а ты — мне? Хорошо. Но я только подскажу, а остальное — в твоих руках. Знай, что Злыдней можно заманить в ловушку чем-нибудь блестящим. Они это любят. Как поступить — думай сам. Всё твоё к тебе вернётся и ничему не удивляйся. Так вот, в кармане твоей косоворотки лежит камень с лилией, называется — Камея. Она может исполнить только одно желание. После чего Камею нужно обмыть или в родниковой воде, или под легким дождиком. Потом носи её всегда с собой, как оберег, который хранить тебя будет до последних дней жизни.
Мужичок замолчал, а Кондрат достал из кармана Камею, которая продолжала искриться, и спросил:
- Что ты хочешь получить взамен?
Волшебник опять улыбнулся и сказал:
- Сможешь ли ты выковать железную кольчугу?
- Конечно смогу! Я ведь...
Волшебник перебил его:
- Это единственная плата за мою помощь. За два месяца управишься?
- Даже раньше. А как передать тебе кольчугу?
- Чем раньше, тем лучше. Когда будет готова кольчуга — я сам узнаю и заберу её. Понимаешь меня?
- Понимаю. Но... хорошо бы договор скрепить, для надёжности.
- Ишь ты! Не простак! Договор наш скрепляет Камея. И запомни: нужно быть осторожным, осмотрительным и собранным, чтобы не упустить возможности, но и не сделать поспешных шагов.
Кондрат опять поклонился волшебнику и направился к своему каурому коню. Огоньки ярко светили. Конь спокойный и сытый ждал своего хозяина.
Глава 5.
В этот раз Кондрат сел верхом на коня, сдвинув вязанку, и отправился в путь, освещенный луной, звёздами и мерцающими сине-зелёными огоньками. А в дороге придумал, как одним махом избавиться от всех бед.
Когда кузнец добрался домой, жена - красивая, черноглазая казачка, выбежала ему навстречу и сразу затараторила:
- Где тебя носило, окаянный? Ночь уже на дворе...
Кондрат слез с коня и протянул жене кубышку.
Клавдия, ослеплённая богатством, не могла оторвать от него глаз. Зайдя в дом, она перемерила на себя все драгоценности, а потом сказала:
- Кондрат! Соколик мой! Купи мне платье нарядное, да шубу, да сапожки сафьяновые и буду я краше княжеской жены! А пройдусь по деревне — бабы от зависти попадают!
Кузнец, с усмешкой, произнёс:
- Ты у меня и так красавица, а кичиться богатством — значит его потерять. Я буду обновки покупать постепенно, чтобы не вызывать зависть. И вот что. Отбери драгоценности, которые тебе больше всего по душе, а остальные — отдам Кривде. Так нужно.
Клавдия хотела возмутиться, но Кондрат ее остановил словами:
- Или ты сделаешь то, что я сказал, или мы потеряем всё.
Жена огорчённо вздохнула и стала отбирать украшения.
Глава 6.
Кондрат отнёс в кузницу то, что выбрала Клавдия и часть монет. Другие драгоценности остались в доме, в кубышке. Кузнец её не закрыл и поставил на пол посредине комнаты, а сам, погасив свечу, спрятался. Клавдия спала. Наконец глубокой ночью послышались шепчущиеся голоса, которые приближались к кубышке. Кондрат первый раз увидел силуэты маленьких человечков. Они нырнули в кубышку. Теперь оттуда слышались звуки возни, позвякивания и восторженные возгласы. Кондрат быстро подбежал и накрыл кубышку крышкой, а для надежности прикрутил ремнём. Потом облегчённо вздохнул, спрятал кубышку в курятнике и лег спать.
Проснулся Кондрат с первыми петухами, проспав всего пару часов, понимая, что отдыхать будет потом, когда исполнит задуманное.
Клавдия еще спала, а кузнец, взяв несколько отложенных золотых монет, запряг Каурого и поехал на ярмарку. Купил жене красивое платье и железо для изготовления кольчуги.
Клавдия была рада- радёшенька. Всё крутилась перед зеркалом в новом наряде. Тем временем Кондрат, прихватив кубышку, сел на коня и отправился к князю.
Глава 7.
У входа в особняк, кузнеца остановил караул, задав вопрос:
- Зачем ты явился к князю в такой ранний час?
Кондрат объяснил, что принёс для Кривды подарок. Его провели в княжеские покои, где хозяин трапезничал, сидя за столом, уставленным всевозможными яствами. Кузнец поклонился и сказал:
- Ваше Превосходительство! Я нашёл этот клад и отдаю его вам для пополнения казны и процветания нашей губернии.
Он передал кубышку князю, отошёл подальше и, приложив руку к карману, сказал:
- Пусть этот подарок принесёт князю то, что он заслужил.
Кондрат почувствовал тепло под рукой и, со спокойным сердцем, пошёл к выходу. Он уже знал, что будет дальше.
Глава 8.
Когда Каурый привёз кузнеца к дому, то закапал мелкий дождик. Кондрат спрыгнул с коня, вытащил из кармана Камею, которая уже не искрилась. Он подставил ладонь с камнем под дождик, как велел волшебник, и стоял так, умиротворённо закрыв глаза. Потом почувствовал, что на ладони ничего нет и, открыв глаза, увидел, что Камея пропала. Кондрат растерянно покрутился, оглядывая двор. Но там никого не было, только Каурый, да куры с петухом, клюющие просо. Не понимая, что произошло, но вспомнив слова волшебника «ничему не удивляться», он грустно вздохнул и пошёл в кузницу.
Каждый день Кондрат плавил железо, ковал кольца и собирал кольчугу...
Прошло три недели с тех пор, как кузнец нашёл клад. Всё было спокойно. Князь и его люди не появлялись. Ходили слухи, что посыпались на Кривду несчастья, мол, в доме князя поселилась нечисть. Только Кондрат знал правду. А Клавдия стала надевать драгоценности и обновки, которые ей купил кузнец.
Через две недели кольчуга была готова. Кондрат разложил её на столе в кузнице и пошел отдыхать домой, довольный своей работой.
На следующее утро, войдя в кузницу, он не обнаружил своё изделие. Но какова была радость Кондрата, когда на месте кольчуги он увидел Камею и драгоценности с монетами, которые он отдал князю. «Всё твоё к тебе вернётся» - так сказал волшебник.
Глава 9.
Крыса не теряла времени даром. Она приступила к выполнению второго задания Нефритового императора. Крысе захотелось подарить правителю свой символ — цветок лилии. Найдя его описание в Книге Знаний, Крыса порадовалась своей интуиции, так как цветок обладал необходимыми целительными свойствами.
На пруду росли белые водяные лилии и, некоторые из них, рядом с берегом. Крыса огляделась по сторонам, проявляя осторожность, и острыми зубами отгрызла стебель цветка. Неожиданно, спокойная гладь пруда поднялась волной и оттуда появилась женщина с распущенными желто-зелеными волосами. Крыса замерла на месте, быстро соображая, какую пользу или вред может ей принести незнакомка. Женщина приблизилась и сказала:
- Я — Берегиня, покровительница этого пруда. Ты хотела похитить мой целебный цветок, за что получила бы наказание.
- Какое? - спросила Крыса.
- Навсегда осталась в этом месте, превратившись в лилию. Но ты не убежала и можешь откупиться, дав мне что-нибудь взамен.
Крыса облегченно вздохнула и отдала Берегине кусочек зелёного нефрита, который постоянно носила с собой. Приняв камень, женщина внимательно посмотрела на Крысу и произнесла:
- Я обладаю даром пророчества и вижу тебя с другим зелёным камнем. Вижу подстерегающую тебя опасность. Чтобы спастись, приложи этот камень к сердцу и станешь невидимой, но при одном условии: твои помыслы должны быть чисты. Прощай.
- Благодарю! - только и успела сказать Крыса, а Берегиня скрылась в глубине пруда.
Глава 10.
Крыса перенесла лилию в свое королевство и приступила к выполнению следующего задания. Но предварительно прочитала в своей Книге Знаний про мягкий камень зелёного цвета. Это оказался малахит, который можно было найти в Карстовых пещерах. Но сокровища охранял Василиск — чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. Это опасное существо питалось камнями в своём жилище, а незваных гостей Василиск своим взглядом превращал в камень.
Прошла ещё неделя. Маленькая Крыса своим ходом добралась до Карстовых пещер, где находился зелёный, мягкий камень — малахит. Она знала, что должна быть обычной крысой и рассчитывать могла только на свою смекалку и ловкость. Хорошо видя в темноте, Крыса разглядывала стены пещеры в поисках кристаллов — наростов. Слух её был обострён в ожидании опасности. Вот они, зелёные, с узорами, каменные, круглые почки. Крысе пришлось запрыгнуть повыше, чтобы находиться на уровне кристаллов. Она начала зубами, как пилой, отрезать кусочек. Работа двигалась медленно. Крыса подумала: «Бедные мои зубки!» и услышала приближающийся шум.
Она, забыв сразу про боль, приложила последнее усилие и подхватила лапами кусочек малахита. В это время у неё над головой зашумели крылья летучих мышей, с которыми Крыса никогда не дружила. Они пытались вырвать у Крысы малахит и не давали двигаться. Вдруг послышались грохочущие шаги, от которых сверху стали сыпаться камни. Крыса поняла, что это приближается хозяин пещеры — Василиск. Она сразу вспомнила слова Берегини, прижала малахит к своему сердцу и бросилась бежать. По тому, как её перестали преследовать и удаляющемуся шуму и рычанию Василиска, Крыса поняла, что стала невидимой. Она выбежала из пещеры и остановилась, когда почувствовала, что опасность миновала. Крыса легла на сухую, осеннюю траву и подумала: « Да-а-а. Чтобы добиться успеха, нужно приложить усилие. Ничего просто так не даётся в мире, где нет волшебства.»
Глава 11.
Крыса явилась к правителю в преддверии Нового года в блестящей, металлической кольчуге, с цветком лилии и кусочком зеленого малахита. Нефритовый император посмотрел на неё и в свою нефритовую пластину. Покачав головой и подумав немного, он произнёс:
- Ты выполнила все мои задания и условия, проявив смекалку и находчивость, свойственную только крысе. Теперь, без всяких сомнений, ты, Крыса, будешь достойно нести первенство в Двенадцатилетнем цикле «Земной ветви».
2019г
Свидетельство о публикации №223100201461