Прерванный полет. Эпизоды 1-5

        Вместо предисловия               
    «Сейчас эта тема под запретом в месте, которое служит местом написания этих воспоминаний, изложенных участником событий от первого лица. Но автор выражает надежду, что срок запрета вскоре закончится, поскольку нам, землянам пока суждено жить в мире конечном».

 
«       Скорей бы пройти эту чертову точку!» - я надвинул на глаза противосолнечный щиток шлемофона, поскольку после обязательного противозенитного маневра солнце переместилось влево и вперед по курсу, залив внутренности кабины расплавленным золотом своего полуденного сияния.
         Хоть сегодняшний полет ничем не отличался от иного обыденного задания, грызло меня какое-то интуитивно-противное чувство. Это чувство появляется у меня, возникая сразу и вдруг, перед каким-нибудь неприятным вывертом судьбы, и в недвусмысленности такового предупреждения я за пять с половиной десятков своей жизни имел немало оснований убедиться. Поэтому, поднимая самолет с взлетно-посадочной, которая находилась за две сотни километров от линии военного соприкосновения, и сейчас во время полета я пребывал в отличие от других дней своих фронтовых будней в каком-то нервно-настороженном состоянии. Что само по себе было достаточно иррациональным. Ведь каждый полет на сопредельную сторону, которая за время конфликта с каждым днем все больше насыщалась различными видами противовоздушной обороны, щедро поставляемыми ей великодушными союзниками, мог окончиться для меня трагически. Но, если бы, все было так гладко как обещали в начале этого противостояния, если бы не натолкнулись мои коллеги по летному ремеслу на такую противовоздушную мощь,  в течении нескольких боевых дней последнего месяца основательно проредившими порядки наших военно-воздушных сил, то и не сидел бы я сейчас в кабине этого штурмовика, не делал бы очередной разведывательный вылет, а оставался бы серым отставником, коротающим пенсионные дни в провинциальной и захолустной дыре, названия которой большинство населения страны  никогда не слышали.
          Я, несмотря на свое взвинченное состояние, опять вернулся к мыслям о правильности своего выбора месячной давности. Ведь не был он спонтанным, и пенсионного обеспечения мне как офицеру запаса на не хитрую провинциальную жизнь вроде бы было достаточно с учетом иногда случавшейся подработки. Но, когда, явившись по вызову в казенное здание, я выслушал предложение о контракте по своей бывшей летной специальности, что-то во мне перевернулось. Как будто через пыльное окно того кабинета, где мне сделали  предложение, ворвался этот режущий ветер реактивных высот. А собственно, чем мне еще было заняться на моем жизненном склоне? Так получилось, что вот уже десять лет я безнадежно один, и не имею перспектив обрести рядом родную человеческую душу. Как я не умер тогда во время чудовищного запоя? Когда судьба лишила меня в одночасье всех, кто был мне дорог.
   «    А ведь я тогда умышленно не прекращал пить все те беспросветные дни, я хотел уйти из этого мира, ставшего для меня во внезапно свалившемся одиночестве просто неподъемным грузом», - подумал я, разглядывая появившийся внизу и немного сбоку от меня остров, который и был основной целью моей разведки.
         Островок этот, недавно оставленный нашими войсками, представлял собой бесплодный кусок каменной почвы площадью около пяти квадратных километров. Форсировав режим работы двигателя, я прошел, километрах в двух от него в стороне. Визуально эта каменная плешь на морской глади выглядела безжизненно.
   «  Какого черта командованию взбрело  делать сюда авиразведку?! Со спутника не видно что-ли, что кроме помета от чаек здесь ни черта нет!» - злобно подумал я, снижаясь и проходя над островом на предельно малой высоте, отчего рассевшихся там бакланов просто сшибло звуковой волной, - « Или у них и спутники закончились?!».
         Привыкнув все делать тщательно, я еще раз проутюжил остров звуковой волной в обратном направлении и резкой свечой ушел вверх. Ну, все вроде, задание разведки выполнено, можно заваливать самолет в вираж и брать курс домой. Грызшая меня тревога затихла и, если и не ушла совсем, то сильно ослабила свою хватку.
        Вой охранного комплекса резанул бритвой по только что появившемуся спокойствию. Ракетная атака! Черт! Видимо, не такие уж идиоты у нас в штабе! Стартовать ракете кроме как с проклятого острова было неоткуда. Когда ж эти черти успели завести сюда ракетный противовоздушный комплекс, да еще и так хорошо замаскировать его?
        Никакой паники у меня не было, все действия в подобного рода ситуациях отточены пройденной службой. Уйдя в вираж и усилив новую траекторию изменением угла тяги двигателя, я одновременно активировал БКО (бортовой комплекс обороны), который усеял мой инверсионный след множеством ложных тепловых целей.
       «Так!» - подумал я, охваченный азартом боя, - « Сейчас я пропашу вашу каменную лепешку!»
         Пальцы сбрасывают предохранители, активируя ракеты, скорострельные пушки заглатывают боекомплект. В оптике стремительно растут очертания чертова острова. Повторный вой тревоги и беглый взгляд на дисплей заставляют меня отменить атаку, так как на самолет идут еще три ракеты. Откуда эти-то, черт возьми! Видимо пропустил я какую-то водную цель, или лодка противника всплыла – сейчас не до раздумий! Потом подумаю, откуда эти сюрпризы! Прижимаюсь к морской поверхности и резко вертикальной свечой ввинчиваюсь в небо. Но, дьявол их побери, видимо за период моей отставки вооружение сделало не один, а просто множество шагов в прогрессе вооружения. Моя уловка не срабатывает, и одна из преследовавших меня ракет взрывается в точке траектории, в которой мы должны были разойтись в противоположные стороны. Поражающие элементы рвут хвостовое оперение моей машины. Двигатель отключается, напоследок высветив красными значками критические неполадки на дисплее. Рву рычаг катапульты, но ожидаемого взрыва пиропатронов, которые должны были отстрелить фонарь кабины, одновременно выбросив и мое кресло, не происходит.
      « Да, что за…?!» - в голове лихорадочно несутся мысли, глаза же следят за несущейся мне навстречу водной поверхностью.
         Еще и еще раз пытаюсь задействовать катапульту. Тщетно. Удар. Темнота…

                Эпизод 1. За порогом

           Когда я вышел в отставку и осел в своем небольшом городке на «малой родине», у меня в избытке появилось  свободное время. И чтобы не «закольцеваться» в дремотной пенсионной жизни я  стал наверстывать упущенное в своем самообразовании. Много читал, в основном мою любимую фантастику. Когда же я внезапно  остался один на этом свете, то после того, как оправился от утраты, стал изучать различные теории посмертного нашего существования. И не то, чтобы меня убедили труды Майкла Ньютона и других исследователей, но, во всяком случае, они вселили какую-то уверенность в том, что после смерти нашего физического тела мы из Вселенной не уходим, а просто переходим в иное бытие.
         Поэтому когда я себя осознал после моего последнего боя, то сначала, еще не открывая глаз, прислушался к своему телу. Мои ощущения явно говорили о том, то я его, то есть свое тело ощущаю. Не было чувства невесомости и прочего «парения» души, о чем говорили изученные мною труды. Веки мои были закрыты и, наверное, поэтому перед взором была полная темнота. Хотя откуда мне и исследователям, написавшим читанные мною книги знать – как именно мы видим и чувствуем после того как ушли за порог бытия? Но, с другой стороны по старику Декарту: «Я мыслю, следовательно, я существую.»  И я вроде бы именно мыслю, а не чувствую. Но опять-таки если мне это не кажется. Может, так  и должно быть? По крайней мере, нужно определить, где я. Не исключено, что я до сих пор в кабине своего почившего штурмовика в воздушном пузыре из-за сохранившейся после удара о воду какой-то герметичности фюзеляжа. А бренные останки боевой машины лежат на дне моря недалеко от злополучного острова. Ну, для  того, чтобы убедиться в своем местонахождении, надо открыть глаза, ибо иными органами чувств этой информации не получить. В ушах полная тишина, осязание тоже не дает информации. Единственное, что я могу констатировать, это наличие свободного дыхания. Правда, воздух какой-то очень теплый, даже ближе к горячему. Но какого-либо движения этого воздуха в виде сквозняка или там ветерка не чувствуется. Неужели я все-таки по-прежнему заперт в кабине и потеря сознания после падения на морскую поверхность это только отсрочка перед настоящим концом?! В кровь резко поступает адреналин. В мои распахнутые инстинктивно глаза проникает какой-то мягкий свет полурозовых перемешанных с полуфиолетовыми тонов. Этот свет мягко струится как-будто отовсюду. А сам я нахожусь по первому впечатлению в центре какой-то сферы. Я не могу определить даже на чем, собственно, лежит мое тело. А то, что тело мое еще существует, я убеждаюсь, поднимая свои руки и поднося их своему лицу. Беглый осмотр также дает мне понять, что на мне по-прежнему одет летный комбинезон. На голове, правда, нет шлемофона. Я поднимаю согнутые ноги к животу. Тело не подает никаких болезненных симптомов. Но что же это за розово-фиолетовая темнота вокруг? И если я не среди обломков самолета, то где же я, черт побери?! Значит, все-таки я погиб? Значит, нет широко известного всем, светового тоннеля? Или я прошел этим тоннелем, просто этого не запомнив. Хотя все люди, пережившие кратковременную кончину в виде клинической смерти, однозначно утверждали, что были в световом тоннеле после момента смерти, а до этого наблюдали свое тело со стороны. Так, а может быть, все произошло просто несколько мгновений назад, и именно сейчас я увижу свое бренное тело, расплющенное ударом чудовищной силы, и начну свое путешествие по световому тоннелю с поверхности Земли к вместилищу всех духовных сущностей Вселенной? Может, я слишком тороплю события этого нового для меня мира? Странно, что мне свойственны те же земные, телесные эмоции… Впрочем, ожидание,  продлившееся по земным меркам минут десять не привнесло никаких изменений в окружающую меня обстановку. Так, нужно что-то делать, наверное? Нужно как-то исследовать, насколько это возможно, мое новое пространство. Пытаюсь встать. Это дается на удивление легко. Странное ощущение. Я стою на своих ногах. Я чувствую привычный вес своего тела. Но не могу никак рассмотреть поверхность, на которой стоят мои ноги. От этого кружится голова. Однако ж, я все-таки пилот. Собираюсь, концентрируясь на тусклом всполохе розового цвета впереди меня, головокружение проходит. Осматриваюсь. Вокруг меня, сколько я могу видеть, только черное пространство с теми же цветовыми сполохами во всех направлениях. Делаю сначала один шаг вперед, потом еще несколько. Ничего не меняется. Я останавливаюсь в полнейшей растерянности. Чувствую, что и без того горячий, воздух вокруг меня стал как будто на десяток градусов жарче, что он осязаемо уплотнился, приобретя почти физическую твердость. Я невольно отступаю назад. Пространство  подергивается рябью.
-   Как ты себя ощущаешь? – голос из ниоткуда дробится эхом как будто я в земных горах… 

                Эпизод 2. Знакомство

-   Что?! Я?! Не знаю… А где Вы? – я в растерянности закрутил головой по сторонам, стараясь обнаружить источник этого звука.
-    Не старайся, ты меня пока  не увидишь. А я сейчас просто хочу знать о твоем здоровье, - продолжал голос, теперь уже, правда, с некоторыми нотками участия.
-   Э-э-э. Да, вроде, неплохо, - смешался я, не зная, куда мне смотреть в этом странном диалоге с невидимкой.
-   Твое тело было сильно повреждено при катастрофе и поэтому пока твоей жизненной матрице придется побыть здесь, в этом объеме.
-   Мое тело повреждено? Что Вы хотите этим сказать? - я в недоумении снова поднял свои руки к глазам, а потом перевел взгляд вниз на свое тело и ноги.
-  То, что ты сейчас видишь себя в виде физической оболочки и по-прежнему себя ощущаешь в своем единстве с нею, просто наведенная иллюзия, чтобы избежать психотравмирующего фактора, - через небольшую паузу разъяснил мне некто.
      Я снова почувствовал головокружение и дурноту. Это было не страшно, это было  настолько иррационально, что хотелось тут же проснуться в какой-нибудь привычной реальности и пусть с хоть и поврежденным, но моим родным телом, а не быть в какой-то наведенной извне оболочке.
-   Сейчас тебе станет лучше, - вновь произнес голос, и действительно дурнота стала исчезать, и мною постепенно овладело спокойствие.
-     И все-таки могу я узнать, кто Вы? – спросил я, запоздало подумав, что этим вопросом нужно было бы озадачиться в начале разговора.
-      Я – Ор. - ответил голос, - И пока ты не поймешь некоторые вещи, о которых мы сейчас поговорим, я не могу предстать перед тобой в своем естественном виде.
-         Не сможете? Но почему? – снова смешался я.
-     Потому что в цивилизации твоего вида  пока еще слишком велика инерция мышления, которая не так уж далеко ушла от первобытного Вашего состояния. Все, что не входит в Ваши привычные рамки восприятия, тут же сигнальной нервной системой идентифицируется как элемент враждебный. Именно этим объясняются все Ваши конфликты на планетарной поверхности, не так ли? Кстати, для упрощения нашего общения можешь обращаться ко мне в единственном числе.
-     Хорошо. Но Вы, то есть ты…- я снова смешался, и подумал, что Ор, наверное, все-таки прав.
        Собственно, действительно, чем иным, как именно непохожестью реальной или мнимой мы обосновываем свои агрессивные действия по отношению к другим? Причем не к каким-нибудь инопланетным сущностям, а к своим собратьям по шару земному. По большому счету в основе лежит как раз-таки непохожесть рядом живущего на тебя, на твой образ жизни, на твою идеологию, верования и так далее… Поэтому я переформулировал свой вопрос:
-     Откуда Ты?
-    Ответ на этот вопрос, чтобы был он понят тобой, придется упростить. В Вашем мире нас называют представителями разума иного, то есть имеющего ареал распространения и обитания вне Вашей планетарной сферы. А точное пространственное положение моего ареала тебе ничего не скажет, так как в Вашей классификации его просто пока еще нет, поскольку мой мир находится вне земных  астрономических наблюдений.
-     Ну, хорошо…- я задумался, - А  пребывание твое здесь на Земле чем вызвано?
-   И этот ответ придется упростить. Чтобы оперировать земным пониманием, отвечу схожим и принятым на Земле понятием. Скажем, научный интерес, или научное наблюдение. Хотя, это очень далеко от истинной сути. Ведь и ты сам не смог бы объяснить своему же земному представителю, живущему в первозданной природе и  использующему примитивные орудия труда, понятия не имеющему о ваших современных технологиях, необходимость взятия у него образца ДНК. Поэтому мой ответ  наиболее приближен к истинному положению вещей.
-   Но если между нами такая цивилизационная пропасть, то чем же вызвано твое вмешательство в мою участь и наше  общение?
-     Я просто разъясняю тебе некоторые трудности взаимного понимания. - Ор помолчал,-  Ни в коем случае я не хотел вызвать у тебя этим эмоцию обиды. Просто есть и наверняка будут еще вопросы, на которые я… не сумею ответить тебе, так как мы находимся на очень далеких друг от друга уровнях и видах Знания. Опять-таки, может, будет обидно, но уровень кругозора муравья, который тоже является живым организмом, очень непохож на кругозор, скажем, птицы или того же человека. Но, тем-не менее, мы живем в одном жизненном пространстве и обладаем способностью (но не всегда желанием) к взаимному общению и взаимному обогащению, проистекающему из этого общения. Твое спасение вызвано тем, что ты на своем летательном механизме буквально упал на нас. И первопричиной твоей гибели изначально послужил бы твой контакт с границей нашего защитного периметра, а не сила импульсно-гравитационного удара, что было бы причиной естественной при обычном течении событий. Поэтому в силу нашей этики тебе оказывается помощь в восстановлении биологической оболочки, а информационно-жизненная матрица, которую Вы в обиходе именуете душой, будет находиться в этом месте нашей беседы до окончания процесса реновации тела, сохраняя всю твою…, - Ор немного замялся и с некоторым трудом произнес, - психосоматику и психомоторику.
-    Ну, хорошо, - сдался я, принимая условия собеседника, - Допустим цель твоя научная, но ведь, наверняка, мы по сравнению с вами это те же муравьи, которые кроме интереса чисто научного представлять иного не могут. В чем же именно научная цель твоего пребывания?
-     Не только моего…, - Ор осекся, но все же продолжил, - во-первых я как представитель своего вида здесь не один. Просто общаться с тобой буду именно я. Кроме того, близкий аналог наблюдения за твоим миром, представляет один из континентов, покрытый третьим агрегатным состоянием воды, и на котором нет ни одного из земных племенных образований, а есть только научные станции, представляющие именно научный интерес земных стран. Вы зовете его Антарктида. Это не очень точная, но самая близкая проекция объяснения причины пребывания на Земле моего вида и других цивилизационных сущностей, число которых достаточно велико. Ведь, наверняка, ты да и другие земляне уже не удивляются большому количеству наблюдений внеземных технологий на вашей поверхности в виде так называемых вами «неопознанных летающих объектов» и многочисленным свидетельствам случаев общения с различными представителями Разума, которые, правда, в большинстве своем отнесены к разряду мистификации или пояснениям людей больных, что больше объясняется людским страхом признать свою обыденность в космосе, убрав доминанту существующей сейчас исключительности и обрушив одну из основ вашего  миропонимания и вашей же сущности…- Ор прервался.
       Мне даже показалось, что он  прислушивается к кому-то другому.
       И действительно, после паузы Ор мне пояснил:
-     Извини, сейчас я оставлю тебя. Есть необходимость моего присутствия в ином объеме. Ты можешь вести привычный тебе образ существования. Для моделирования необходимых тебе условий или получения информации о земной реальности, формирования чувства насыщенности или иной удовлетворенности, просто вызывай привычные образы. Вскоре мы продолжим наше общение.
        И я опять остался один в пространстве черной сферы со ставшими уже немного привычными мне фиолетово-розоватыми сполохами…

                Эпизод 3. Введение в космогонию

   Бестелесное существование не отличается от привычного телесного, если не зацикливаться на этой мысли. Визуально и тактильно тело вроде бы присутствует, и ежели не вспоминать о своей нынешней особенности поминутно, то жизнь абсолютно не отличается от прежней, даже намного приятнее и легче, поскольку абсолютно отсутствуют всякие  болезненные ощущения, неизбежно сопровождающие нас в земной жизни. Я с некоторым интересом ждал  наступления чувства голода, чтобы реализовать обещанные Ором возможности ментального насыщения. Но именно голод в его естественном, телесном проявлении не приходил. Было какое-то иное чувство, скорее привычка в определенное время поглощать пищу. Так и не решив, нужно мне питаться или нет, я прислушался к ощущению жажды, но и пить тоже совершенно не хотелось. Хотя вызванная мыслью чашка чая, сразу же появилась передо мной на импровизированном столике, также сформировавшимся из пространственной темноты. На ощупь чашка была теплой, даже горячей, да и вкус чая был великолепен. То есть все ощущения были точно такими же, как в моей земной жизни, только намного ярче, острее и насыщенней, как будто я прошел какое-то вкусовое обновление, вернув рецепторы в состояние их клеточной молодости. Не обманул Ор и с получением информации о земной жизни. Как только мысленно я попросил об этом,  тут же рядом со мной на привычном  расстоянии образовалась большая плазма, которая, начала транслировать  земные телевизионные каналы. Посмотрев в течении часа новости и убедившись, что собственно за период моего отсутствия, который составил около суток, судя по дате внизу экрана, на Земле ничегошеньки абсолютно не изменилось, я остановился на канале, где в течении всего времени вещания идет сериальная жвачка и стал размышлять.
          Пока я, судя по всему, буду заточен в этом пространстве, но меня это совершенно не тяготит. Я, что самое интересное,  абсолютно не испытываю какого-то удивления или возбуждения, или иной эйфории от случившегося у меня контакта с иным разумом, о котором столько читал в фантастической литературе. И я могу приобрести благодаря этому не столько Знание, а, наверное, какое-то высокое понимание смысла земного существования, которое так долго искал, читая и впитывал через те же книги мысли об этом их авторов. Хотя, конечно, если Ор сумеет, как он витиевато выразился, мне это объяснить.
«     Мне разъяснят многое, чего я не знаю, а потом, когда придет время расставаться, после починки моего тела, они просто сотрут мои воспоминания об этом!» - ожгла неприятная мысль.
         Хотя, собственно, чем Ор и его сотоварищи рискуют? По его словам, а я теперь склонен верить, что это действительно так. На Земле в настоящем времени существуют представительства многих цивилизаций, которые  наблюдают и изучают нашу жизнь. И получается так, что не особенно и маскируются при этом, потому что свидетельств этого действительно более, чем достаточно. Так что, если и прибавиться к ним еще одно в моем лице, это никого не удивит и не привнесет абсолютно никакого изменения в земную жизнь, которая, конечно, на уровне официальной науки давно уже объявила об обитаемости Вселенной, но никак не увязывает это с нашей повседневной жизнью.
       Земное телевидение вскоре мне наскучило. В той, прошлой своей жизни, в такой ситуации я бы лег отдохнуть или прошел бы прогуляться. Но отдыхать мне совершенно не хотелось, видимо из-за отсутствия тела, а стало быть, и отсутствия физической усталости. Ну, а гулять собственно и идти-то было некуда. Поэтому волей-неволей я обратился к размышлениям о моем теперяшнем положении. Ну, допустим, подлатают мое поврежденное тело. Или, скажем, подберут новое, взамен старого, и может быть оно будет прочнее и лучше старого. Отпустят меня восвояси. Вполне возможно я даже получу какую-то материальную компенсацию. Что же мне направляться на службу, продолжать участвовать в боевых действиях? Продолжать воевать, зная, что все наши устремления к достижению поставленных целей не что иное, как обыкновенная суета подопытных мышей под пристальным взглядом исследователей, могущих и цели эти изменить, и вообще заставить совершенно по-иному крутиться колесики человеческих земных судеб!
        Однако ж, Volentem ducunt, fata nolentem trahunt (желающего судьба ведет, нежелающего тащит - лат.- прим. Авт.)! Я попытался погрузиться в дрему, чтобы и время скоротать и выяснить, что же у меня теперь с такой важной частью жизни как сон. И тут же, сразу отключился…

-        Я полагаю, пребывание твое продлится около пяти или чуть более, земных суток,- голос Ора привычно раздробился горным эхом.
            В ответ я кивнул, хотя по-прежнему совершенно не имел понятия в какой точке этого помещения, или как  говорил Ор, объема, последний собственно находится. После времени моего забытья, которое я по старой привычке назвал сном, появился Ор или  скорее его звуковая проекция, и мы сейчас вели нашу вторую беседу.
-    Если у тебя появились за это время вопросы, спрашивай. По возможности я постараюсь дать тебе ответ, - сказал Ор, после того как мы обсудили процесс восстановления моего несчастного тела.
-        Да, конечно. Этот вопрос, наверное, будет самый насущный, и он часто обсуждался и обсуждается в литературе фантастического толка. Мы стоим на несравнимо низшей ступени цивилизационного развития, нежели вы и иные представители внеземного разума, которые заняты здесь на Земле функцией наблюдения за нашей жизнью. Это несоответствие явно, поскольку ваше присутствие и присутствие других цивилизаций свидетельствует о том, что все вы постигли технику межзвездных перелетов. Так вот, вопрос следующий – сейчас у нас не лучшие времена. Вы, конечно же, знаете, что разные части нашей планеты, именуемые государствами, сцепились в очередной битве друг с другом, не в силах иным способом доказать верховенство своих интересов. И вполне возможно, что скоро бойня охватит весь наш мир, что может повлечь и ядерную драку. Неужели вы и другие будете спокойно смотреть на все это и не вмешаетесь в ход событий?
-     Твой вопрос понятен. Хотя ответ мой, может быть и будет труден для восприятия. Представь себе, что ты увидел в лесу муравьев рыжих и черных, которые постоянно пожирают друг друга. Ты не можешь понять причину этого, хотя и тратишь массу времени на наблюдение за смертельно враждующими видами. В конце концов, ты приходишь к выводу о том, что такова их природа, а если это так, то в суть природы ты вмешиваться не можешь, несмотря на то, что это противоречит твоей морали. Или же, наоборот, допустим, ты решил исправить природную суть, придя к выводу о том, что в данном случае присутствует явная аномалия, связанная с тем, что природа творит из хаоса. Ты прекращаешь убийства, а в результате исчезают эти  два вида. Поскольку, как оказалось, ты лишил их  природных векторов развития и эволюции. Ошибка уже сделана, и исправить ее уже невозможно. Поэтому в данном случае это вопрос очень большой цены и ответственности. Вот, например, ты, зная природу и историю своего планетарного сообщества, можешь привести мне пример блага, именно вашего блага безвоенного существования? Можешь ли ты мне сейчас твердо доказать, опираясь на факты, что твой и другие народы Земли, прекратив военные конфликты, останутся такими же сути, не утратив  своего прогресса и развития, что не захиреют они в своем мирном существовании и не выродятся, утратив одну из свойственных им всегда черт – черт Воина?
         Я прихлебнул апельсинового сока, почувствовав  яркий вкус фруктов, хотя до сих пор еще не решил, нужна ли мне вся эта иллюзия процесса питания. Ну, собственно в каком-то своем аспекте Ор прав. История нашего бытия на планете, представляет собой и даже изучается скорее как история войн, и даже большинство исторических дат, которые во время обучения в школе или институте преподносится для запоминания именно как временные периоды межгосударственных военных столкновений. И не стоит отрицать, что основная часть научно-технического прогресса увязана именно с разработками в области вооружений, либо противодействию или защите от тех же вооружений. Так что же действительно нет у нас как цивилизационной сущности иных стимулов к развитию техническому, а следовательно и к прогрессированию помимо взаимного уничтожения? И только это является именно нашей особенностью, и уж не той ли особенностью, которая привлекает обитателей иных миров для нашего наблюдения и изучения?
 -    А твоя и другие известные тебе цивилизации на своем историческом пути не сталкивались с таким способом разрешения своих внутренних конфликтов? – решил я внести некоторую ясность в свои тягостные размышления.
-     Поскольку в самой Природе заложен принцип, который и ваши философы определяют как единство в борьбе противоположностей, являющегося в основе своей верным, то каждая цивилизационная сущность, так или иначе, сталкивается с этим. Однако, именно ее прогрессивный рост способствует тому, что на определенном этапе она приходит к  осознанию, что эти внутренние противоречия и  насильственные способы разрешения их не более как детская цивилизационная болезнь и главное единство в борьбе противоположностей лежит не в этой, а в других областях, допустим, в ограниченности их планетарного жизненного пространства и бесконечностью вселенского пространства, ну и  многих других.  Все известные нам цивилизации поняли, что единство стремления к Жизни и насильственная Смерть, или скажем так, Жизнь, посвященная и направленная на стремление к Смерти окружающих – это ложный путь понимания сущего. Я могу тебе пояснить, и это действительно факт, который  понимается также и твоей цивилизацией, что есть определенный барьер. Пройдя его, сообщество разумных персоналий сменит вектор планетарных, межвидовых противоречий на более разумный и более общий, который будет служить стимулом прогресса, пока его не заменит принцип еще более мудрый и современный. Вот ты, как Воин  части своей планетарной суши. Скажи смысл твоего служения делу взаимного уничтожения. Ведь ты как человек, получивший уровень образования гораздо выше средне-статистического помимо технических навыков имеешь и знание истории твоей планеты. Объясни мне или, наверное, скорее себе, в чем смысл твоего служения, если весь ваш исторический опыт говорит о том, что военное противостояние различных частей суши приведет лишь к территориальному увеличению того или иного государства, не принеся пользы большинству человеческих субъектов, а наоборот, отберет у них части тела, нормальное биологическое функционирование в социуме и даже саму жизнь?
-    Э-э-э, - я невольно замялся, поскольку Ор ударил по самому больному месту моих размышлений последних лет, - да, дело в том, что мы в последнее время, по крайней мере,  на уровне официальном всегда говорили о недопустимости подобного разрешения своих споров, учитывая свой же исторический опыт. Но каждый раз малодушно оправдывали военные столкновения именно какой-то своей правдой и правильностью именно нашего понимания мира и жизни, утверждая, что понимание других не верно, и несет вред не только нам, но и всем живущим вокруг. А потом, когда нам становились ясными эти фальшивые причины, мы осуждали очередной военный конфликт, предавая суду и иногда даже казня лиц, его учинивших, но ни в коем разе не всех участвовавших в нем. А потом, усвоив эти горькие уроки, мы опять и опять шли по этому же пути, не извлекая пользы из наших же исторических уроков. И, может быть, действительно мы стоим на какой-то границе нашего цивилизационного бытия, которую из-за этого не преодолеем, завершив очередной цикл жизни разумной в данном уголке Вселенной. Ведь более старшие и мудрые цивилизации не хотят нас как плохих детей выпороть и разъяснить нам ошибки, предпочитая смотреть на нашу неразумность и нерадивость со стороны…Что же касается именно меня, то не буду оправдываться, моя функция в обществе наносно является и преподносится очень важной, хотя, скорее всего в данной ситуации я лишен всякой логики своих действий, потому что следую искусственным целям того социального устройства, в котором живу, как впрочем и большинство людей моего государства.
-     Вскоре мы продолжим наш разговор, если, конечно, ты захочешь этого, - в голосе Ора, мне показалось, впервые за все время нашего общения, проявилась заинтересованность, - и прошу тебя привести в какую-то системность объяснение причин происходящего на твоей планете. Ведь любая позиция, в том числе и доминанта и невмешательства, может быть пересмотрена…

                Эпизод 4. Анализ современности

         Легко бездумно пообещать подумать и систематизировать систему своих взглядов. А была ли она у тебя эта система? Система ведь подразумевает упорядоченность  и следование каким-то, пусть даже разработанным самим собой, правилам. А если ты только вступил в какую-то душевную зрелость, которая понудила тебя задумываться и подвергать сомнению, казалось бы, бесспорные истины? Если ты еще только на пути к этой системности, если для себя ты еще не определился, и в основном пока еще пользуешься чужими мнениями и точками зрения?
        Но слово дано, и теперь мне нужно как-то быть готовым к следующей беседе с Ором, а теперь еще ведь  от моего изложения будет что-то зависеть в дальнейшей судьбе нашего общего планетарного дома.
  -   Так! Спокойно! - говорю я сам себе, - Нужно просто объяснить пришельцу, как мы в этом уголке Галактики докатились до жизни такой, что никак не можем начать жить  на своем планетарном шарике, без того, чтобы по нескольку раз в столетие не проламывать массово головы своим ближним.
       Для начала нужно подумать какую роль в нашей жизни занимает насилие, нужно ли оно, и как оно проникает в нас, ведь мы приходим изначально в этот мир чистыми как белый лист бумаги. Как теперь установлено, лет в пять-шесть от роду мы начинаем себя осознавать как личность. Но в этом возрасте мы еще не задумываемся над принципами бытия, мы просто живем, в основном радуясь, а печалимся по мелочам. Насилие на данном этапе жизни мы  принимаем в результате каких-то нечастных потасовок, изредка случающихся между детьми, ну и от родителей перепадает некоторым. Хотя по определению в этом розовом периоде родительское насилие не носит характера принуждения к чему-то или для изъятия чего-либо. В нормальных семьях оно носит мотив воспитательный и по большому счету обращено во благо, если применяется соразмерно, не нося никакого оттенка садизма или издевательства. В какой-то мере оно и необходимо. Как показывает анализ педагогики последнего времени, бездумное следование «правам ребенка» делает из них социальных идиотов, полагающих, что им на свете все дозволено. Но это не совсем то насилие, которое потом обратится во взрослое зло. Скорее всего, к доминанте  своей при помощи насилия мы приходим уже в небольших социальных группах. В школьном классе или в подростковой компании. Именно там, на том подростковом уровне развития мозги совершенно не ценятся, если к ним не прилагается хорошее физическое развитие. Но поскольку органически развитые личности, сочетающие в себе пропорционально ум и силу, редки, то в данных группах доминирует физически крепкий индивидуум, который, как правило, не отягощен интеллектом. Соответственно и женский пол в данном периоде больше ценит данное качество, а уж если обладатель мускулов еще и не совсем дурен на лицо, то он тут же становится вожаком. Здесь формируются зачатки превуалирования  физики над интеллектом, а соответственно и над воспитанием и культурой. Дальше это последовательно переходит в более большие социальные коллективы. В той же армии это становится абсолютной доминантой, не говоря уже о зоне для преступников. В какой то мере это есть и в институтах, конечно в гораздо меньшей степени и пропорции, потому что там на голом физическом превосходстве не выедешь. И вот результат - личности по факту уже практически сформировались на этих условиях, а когда приходит (если приходит) понимание важности и нужности развития умственного, то уже поздно стартовать в этом направлении. Социальная ниша тобой уже занята, другие, требующие интеллекта, тоже, а субъект породил и, может быть, уже положил зачатки воспитания многочисленному или не очень, потомству, так сказать сформировал следующее за собой звено этой порочной цепи. Конечно, встать на путь разума никогда не поздно. Но если субъект к этому не приучен, к этому у него нет стремления. То есть основное значение  имеют заданные в детстве вектора. А уже если в данном начальном для человеческого дитяти периоде еще появляется внедрение в психику и психологию идеологических ориентиров, вроде святости чего-то для субъектов воспитания, не важности твоего личного, которое следует принести в жертву чего-то искусственного, тогда уж дело совсем плохо. Ведь мы не можем взять и сразу переиначить всю систему воспитания и формирования своих детенышей. Где-то это на планете идет с большим успехом, где-то с меньшим, а где-то и вообще не идет. Вот и получается, что если таким образом сформированные личности составляют больший процент населения в государстве, то оно и само формируется по такому же принципу! Оттого-то и есть у нас Новая Зеландия с нулевой преступностью и Северная Корея, являющаяся преступным государственным субъектом! Да, но ведь мне, наверное, в грядущей беседе с Ором нужно не только все это разъяснить, но и посоветовать, как все это изменить. Что же просить специальные школы повсеместно учредить для наших детенышей, да и для не совсем взрослых особей тоже? Но тогда лучшее человечество сформируется только в лучшем случае после исхода теперяшнего и следующего за ним поколений в небытие. Нет, это наверняка подойдет только в случае всеобязательного планетарного  закрепления принципов и методов воспитания наших детенышей, после того  как на Земле установится нормальная повсеместная жизнь, имеющая ориентир не на местячковые интересы, которые в современности называются интересами государства, а по существу являются просто шкурными интересами и потребностями, а зачастую и извращениями верхушки, стоящей у государственного руля. Так как избавить нас всех от насилия сейчас на современном этапе? Пригудительно изъять все имеющееся оружие? Ну так при имеющейся сейчас психологии можно разрешать те же споры поручными средствами в виде дубин, топоров, хозяйственных ножей и прочего инвентаря… Нет, это не глобальное решение проблемы. Кроме того совсем какое-то насилие должно быть оставлено. Ведь мы реализуем изначальные моральные ценности и принципы, изложенные в той же религии, которые, так или иначе, переходят в большинство законов, с помощью принуждения в случае не соблюдения их некоторыми, именно применяя насилие. И насилие это во благо. То есть нужно привести все разношерстное земное население к этому благу, которое должно соответствовать изначальным всеобщим моральным ценностям, коих собственно всего десять. Так, вот это уже ближе!
Я вдруг почувствовал, что решение где-то рядом. Решение, которое не стыдно будет озвучить взыскательному и мудрому Ору…

                Эпизод 5

        Ор внимательно слушал уже в течении долгого времени мою теорию роли насилия в земной жизни. Когда же, объяснив причины, по которым оно, насилие у нас существует и поныне, до сих пор являясь инструментом в разрешении споров, и прежде всего, споров межгосударственных. Он прервал меня:
-      Если ты понял происхождение этого института в своем обществе, то нашел ли ты способ или путь, который сделает возможным выход из этого порочного круга твоей цивилизации.
-       Я пришел к выводу о том, что на нашем уровне мы должны определиться с таким институтом обществ как ПРАВО на НАСИЛИЕ. До сих пор считается, что именно государство имеет такое право. Я согласен оставить за каждым государством право на применение насилия внутри своего социума в случае не следования его граждан, общеобязательным внутренним установлениям. Межгосударственное насилие должно быть прерогативой и правом надгосударственного образования, которое может поставить на место отдельную страну, которая решит применить насилие к другой стране. Тогда этот орган, у которого единственного на всей планете останется такой институт как вооруженные силы, сможет применить насилие к агрессору и восстановить мирное статус кво. А также устранить причины, которые повлекли данный инцидент, даже переформатировав государство – виновника в форму, исключающее повторение подобного в будущем. Иного на данной стадии развития человечества я не вижу. У нас есть орган, что-то вроде Совета, где заседают,  обсуждают спорные вопросы представители всех государственных образований Земли. Но его решения не носят обязательного характера и зачастую игнорируются странами, к которым эти рекомендации обращены. Так вот, я полагаю, что только у этого органа должны остаться вооруженные силы, для устранения межгосударственных споров и конфликтов путем применения силы. Остальные страны должны довольствоваться только силами поддержания внутреннего порядка, мы называем их сейчас полицией. Эти структуры не обладают вооружениями, способными причинить вред на межгосударственном уровне.
        Ор долго молчал, видимо, осмысливая, мною изложенное, потом вполне резонно задал вопрос:
-     Как изъять институты вооруженных формирований у отдельных государств и передать их в ведение Совета, о котором ты говоришь?
-      К сожалению только принудительно, причем принуждение должно исходить свыше, допустим, от Вашей цивилизации или сообщества цивилизаций, которым не безразлично существование здесь, на Земле, разумной жизни.
-  Это будет вмешательством, которое запрещено нашими галактическими и межгалактическими законами, поскольку мы не можем знать, что для Вас благо, а что нет. Об этом мы уже говорили.
-      Но в противном случае это действительно для нас тупик. Никто не даст на Земле гарантию, что когда-нибудь мы придем к такому порядку вещей, о котором я говорил тебе.
-        Хотя… Допустим, в Вашей среде появляется индивидуум, например, ты, который не только разработал теорию не агрессивного существования на планете, но и изобрел средства, которые могут ему позволить это осуществить. В данном случае запрет на вмешательство нарушен бы не был.
-       Но мы не можем программировать появление в нашей среде гениев вроде Леонардо да Винчи, Эйнштейна или Николо Теслы, которые с помощью технического гения, смогли остановить всеобщее безумие. Да и в одиночку гений вряд ли что-то смог бы сделать!
-       Хорошо. Допустим такую ситуацию. Человек с системой взглядов, подобной твоей, случайно, обнаруживает техническое наследие тех людей, о которых ты говорил или иное …. м –м- м, как это сказать… оборудование, которое может ему помочь воплотить свою теорию в планетарную жизнь. Это тоже не было бы нарушением запрета.
-       Я правильно понимаю, что у нас Земле, кто то… Допустим я, могу найти технические средства, чтобы установить новый порядок?   
-        Полагаю, ты не считаешь себя и своих соплеменников единственными, кто живет и жил в Вашем мире?
-     Нам известны ушедшие цивилизации Атлантиды, шумеров, майя, Гипербореи. Наверняка есть много и других, неизвестных нам.
-         Ты перечислил небольшую часть  живших в Вашем мире. Меж тем, возраст Вашей Земли составляет 5 миллиардов циклов обращения ее вокруг Вашего светила. Так что попыток цивилизационного развития на ней гораздо больше. Подумай, если бы тебе представилась такая возможность – обрести технические возможности Ваших же Древних, отказался бы ты от своего простого человеческого существования? Стал бы переделывать мир? C ответом не тороплю. Ответ дашь при нашей следующей встрече.
          Ор замолчал, что означало его исчезновение. Хотя ответ у меня уже был готов. Что мне в моей жизни, которую я смогу продолжать в теле после его починки? Торчать в своей провинции, прибавив еще один наградной кругляк к уже имеющимся? Если есть то, о чем Ор говорил, и я могу этим овладеть, чтобы поменять порядок вещей в нашем безумном мире, то я, конечно ЗА!

                продолжение следует
 


Рецензии