Тёмный мститель. Глава 19

Суббота встретила их хмурым октябрьским небом. Море было неспокойно, однако опытного капитана это не останавливало, как и полторы дюжины приезжих, что собрались отплыть на судне в Грот. Джон подал Маргарет руку и помог взойти на борт, попутно кивая многочисленным знакомым. Дарквер не без сожаления отметил, что поминутно ловит на себе любопытные взгляды. Ещё бы – появление детектива, который расследует одно из самых нашумевших дел не только в истории их маленького городка, но и ближайшей округи, не могло остаться незамеченным. На его счастье большинство отдыхающих предпочли спуститься на нижнюю палубу, которая была закрыта от ветра и водяных брызг. Маргарет же, закутавшись в пушистый платок, предпочла насладиться видом их неприметного городка с верхней палубы, который отсюда был как на ладони. Они с Дарквером вели лёгкую беседу, когда вдруг…

- Джонни! Вот это встреча!

К ним подошел высокий юноша, с приятным лицом, ровными скулами и рыжими аккуратно уложенными волосами. Он вежливо кивнул Маргарет, на его лице играла широкая улыбка.

- Чарли! Надо же… – улыбнулся в ответ Дарквер. – Позвольте представить – мисс Маргарет Сайлен, дочь покойного судьи Тобиаса Сайлена, – Маргарет присела в реверансе – мистер Чарльз Стендфилд, сын Епископа Петрипольской церкви Брайна Стендфилда.

Чарльз повторил свой поклон в сторону Маргарет, и вновь обратился к Джону.

- Как идут дела у главного детектива города Уэй?

- У единственного, ты хотел сказать. – усмехнулся Джон. – Боюсь, что больше, чем пишут в газетах, мне сказать нечего.

- О нет, газетчики раздули эту тему донельзя. – возразил Чарльз.

- Что ж, в таком случае я удивлён, что наш городок всё ещё пользуется популярностью. – Дарквер кивнул на людей, собравшихся на судне.

- Они же не собираются остаться здесь на ночь.

Дарквер невесело усмехнулся.

- Как на счёт тебя, Чарли? Что привело тебя в Уэй?

- Да вот, взял отпуск чтобы повидаться с семьёй, а у них очередной скандал. – Стендфилд закатил глаза. – Мой младший брат такое выдумал! Собрался в Военно-морскую академию, представляешь! Пришлось срочно брать сестёр и уезжать куда-нибудь, пока там всё не успокоится.

Он окликнул двух маленьких девочек, что играли на палубе неподалёку.

- Реган и Пет, познакомьтесь с моим школьным другом и его спутницей.

Девочки, аки истинные леди, присели в реверансах, чем вызвали умилённую улыбку Маргарет, а Джонни не мог не отметить, как она прекрасна, когда улыбается…

Они говорили пока не прибыли в место назначения, там им выделили сопровождающего для обзора пещер. Капитан остался ждать у берега.

Никто точно не знал, кто и когда начал называть это место «Грот», так как представлял он собой скорее сеть пещер, соединяющихся в одну небольшими подземными озёрами. В бухте располагались три самых больших и, как уверял капитан, самых живописных пещер, которые были окончанием отвесной скалы на пару миль тянувшейся вдоль берега.

Главной здесь считалась так называемая «Павлинья» пещера. Именно из неё открывался проход в две другие. Высокие своды были плотно увиты одеревеневшей лианой, что брала своё начало из самой глубины пещеры. Корнями она, скорее всего, выходила к какому-нибудь подземному озеру, одеревеневшие ветви же оплетали стены, цепляясь за любой незначительный выступ, и тянулись к выходу. Лишь там они начинали зеленеть, и расползались по верхнему своду выхода подобно павлиньему хвосту. Помимо лиан местную пещерную флору представляли грустные колючки, столпившиеся у входа, ловя редкие лучи солнца.

Вторая пещера могла похвалиться большим разнообразием, всё потому что прямо в её «потолке» зияла огромная дыра. С её краёв также свисали лианы, их листья уже приобрели кое-где осенний красноватый отлив. Сквозь пещерный песок пробивалась трава, которая сейчас правда почти вся высохла… Даже из стен торчала буро-зелёная поросль. Многие отметили, что прекрасно было бы вернуться сюда весной, и Джонни мысленно с ними согласился.

В последней пещере сопровождающему пришлось зажечь керосиновые лампы – естественного освещения тут не было. Плюс ко всему, в отличие от высокосводных собратьев, здесь «крыша» была настолько низкой, что даже невысокой Маргарет пришлось пригнуться…

Низкая пещера представляла собой лабиринт из свисающих вниз сталактитов. В дальнем его конце поблёскивало небольшое озеро. Где-то наверху журчала вода. Желтоватый свет странно поигрывал на сводах, перепрыгивая с одного сталактита на другой, придавая им некую зловещесть. Джонни не мог отогнать от себя мысли о том, что они походят на сморщенные пальцы мерзкого чудовища, а теснота пещеры создавала неприятное ощущение ловушки. Не удивительно, что именно здесь группа не стала задерживаться.

Стоило им вернуться на берег, как капитан тут же попросил их незамедлительно взойти на борт. Погода заметно портилась, и он хотел вернуться в порт до того как разыграется шторм.

Большинство пассажиров предпочли спуститься в каюты, однако Маргарет вновь осталась на верхней палубе, и Джон последовал её примеру.

- Мы можем пойти вниз. – предложил он. – Там значительно теплее.

- Но ведь тогда мы ничего не увидим. – возразила Маргарет.

Любоваться и правда было чем. Берег, изрезанный неровными бухтами и крутыми скалами, торчащими из воды и безжалостно разбивающими волны, которые образовывали вокруг густую пену. Скала, грозно нависающая над берегом и дающая убежище множеству птиц, которые в такую погоду благоразумно попрятались в гнёздах. С другого борта судна вспененное и бушующее раскинулось море. Над ним, сливаясь воедино на горизонте, тяжело нависла огромная грозовая туча. Тёмная, практически того же цвета что и вода, но с небольшим фиолетовым отливом, её то и дело рассекали ослепительные змейки молний…

Судно, резво перескакивая с волны на волну, уверенно уходило от тучи, но лицо капитана оставалось хмурым. Из-за сильного ветра ему пришлось отказываться от парусов, отчего судно неумолимо теряло в скорости, и капитан далеко не был уверен, что успеет завести корабль в порт до начала бури. И опасения были не напрасны.

- Пойдёмте, Маргарет, сейчас начнётся дождь.

Дарквер взял спутницу под руку, они спустились в каюту, а через несколько секунд до них донёсся шум проливного дождя. Внизу царило абсолютное спокойствие, лишь негромкие разговоры и редкий смех детей. Но это было ненадолго – вскоре началась сильная качка.

- Похоже буря нас таки нагнала. – поделился с Дарквером своими размышлениями Стендфилд.

Дарквер кивнул в ответ, в этот момент вошел капитан. Он сообщил, что курс изменён и судно войдёт в одну из бухт под скалой, чтобы переждать бурю. Однако не прошло и четверти часа, как капитан появился вновь.

Корабль качнуло с такой силой, что многие пассажиры попадали со своих мест. Вошедший капитан совершенно спокойным тоном объявил, что судно налетело на подводную скалу, и всем пассажирам стоит пройти к спасательным шлюпкам. Лицо капитана было непроницаемо и сосредоточенно, казалось даже сейчас, когда его судно терпело крушение, он полностью контролирует ситуацию. Его команда сработала быстро и четко. Пассажиров рассадили в лодки по пятеро, шестым был матрос на вёслах. Дарквер и Маргарет оказались вместе с семьёй Стендфилд.

- Держитесь крепче! – предупредил матрос. – До берега не больше десятка метров – прорвёмся!

Море бушевало. Казалось, оно делало всё, чтобы не позволить шлюпке добраться до берега. Дождь хлестал в лицо, ветер налетал с разных сторон, но, несмотря на это, они уверенно продвигались вперёд. Волны дико вспенивались у берега, но когда спасительная земля была уже совсем близко, очередная волна подхватила шлюпку и одним махом опрокинула её в воду.

Глава 20:
http://proza.ru/2023/10/03/1509


Рецензии