Возрождение. роман книга 3
Глава 1.
После поездки по святым местам Елена Короткевич (Кудрявцева - в девичестве), ощущала себя помолодевшей лет на 10. Она не ходила по земле, а "порхала" как бабочка. Ноги "несли" ее по жизни легко, всё спорилось и удавалось! Наверное, это и есть возрождение души и обновление тела!
Кстати, Антонина, подруга Лены, говорила о том же! Она теперь делала всё быстрее, качественнее, с большей охотой!
Дети Елены тоже заметили, что мама стала спокойнее, добрее, даже ласковее, меньше жаловалась на болезни и на жизнь. А Лену и вправду всё радовало, почти всё нравилось, кроме мата из "уст" взрослых и подростков! Она простила многие обиды, стала молиться за "обижающих". И люди перестали её обижать! "Бумеранг" подействовал!
Сентябрь 2014 года. После приезда из поездки жизнь Елены с Антониной пошла своим чередом, но с обновлённым потенциалом.
Лена поехала в районный центр и сразу же встретила там Вадима Жаркова. Он очень обрадовался, пригласил её в гости. Накормил вкусным обедом. Беседовали более часа, пока не пришли к нему ученики. Вадим улыбался, весь светился, даже смеялся.
На обратном пути в своём посёлке она зашла к Римме Ивановне Кузнецовой. Та тоже очень обрадовалась. Елена рассказала про поездку, отдала гостинцы и подарки: свечи, лепестки роз от Матронушки Московской, просфорки.
Ближе к вечеру пришла Саша Алексеева. Она принесла грибы и пирожки. Посидели за чашечкой чая, побеседовали.
Лена за этот день ещё успела почистить грибы, помыть полы, погладить бельё и сбегать на огород. День был насыщенный событиями. Слава Богу за всё!
Через день Елена поехала с утра в райцентр. Решила проблемы в банке, записалась к врачам, пробежалась по магазинам и заскочила к Вадиму. Тем более, что он накануне её приглашал.
Вадим был дома и очень обрадовался. Пили с ним чай, он накормил вкусным супом. Сам сварил отличный рыбный суп! Потом показывал журналы, альбомы, книги. Было видно, что соскучился. Всё шутил, разговаривали по душам.
Вечером ко Елене Кузьминичне пришёл новый ученик - Витя. Его нужно подготовить к школе. Ей очень понравился этот способный мальчик! И мама его тоже!
На неделе приехал Вадим с Ванечкой. Они привезли с собой подарки.
Вадим трудился, как пчёлка! Починил мебель: диван, кровать, стол. Елена отдала ему вырезки из старых газет, прошлогодние календари для оформления стендов к престольному празднику. Вадим, правда, очень спешил, даже чаю не попил. Женщина угостила Ванечку "вкусняшками". Вадим сказал: "Лена, надо бежать, в храме полно работы! Ты тоже приезжай, помогай давай! Там нужно всё чистить, драить! Батюшка велел, чтобы к празднику всё сверкало!"
- "Постараюсь!", - ответила она,- "Но мне же на работу в храм при кладбище! Своя работа есть!"
Сын Лены, Коля, приболел, был дома. Ходит на уколы. Мать с сыном живёт мирно, а вот с Надеждой стали часто ссорится. Ей кто-то рассказывает про неё же саму сплетни, и она очень расстраивается! Лена пыталась её утешить, бесполезно! Надя обвиняет во всём всех, кроме себя! А что мать ей скажет? Старается молчать, но иногда не получается.
На следующий день Елена встала с головной болью. Не проходит уже третий день. Всё есть, живи и радуйся! И чего ругаться, спорить!?
Справляли именины Надежды. Вроде бы всё хорошо было! Ей надарили столько подарков, а также и внучке Настеньке! Накрыли стол. А Надежде что - то не понравилось!
Елена поехала в храм при кладбище. Она теперь там помогает своему сыну, о. Сергию. Отпевание отслужил о.Владимир из другого храма. Лене он хорошо знаком. Замечательный батюшка! Потом с ним немного пообщались. Когда - то с ним освящали квартиры и дома в посёлке, где живёт Елена Кузьминична.
Затем приехал другой о.Владимир из храма города Г. И он тоже знаком Елене. Он отслужил литию прямо на могилке. И с ним немного пообщались. Оба батюшки были рады! А по телефону разговаривала с третьим батюшкой - о.Павлом. Тоже всё хорошо!
Есть знакомые среди тех, кто постоянно приезжает на могилки к своим родным. С ними тоже в дружеском общении. И только дома - не поймёшь что!
Нет, Коля и Настя, Антонина и Саша Алексеева тоже всегда Лене рады! Ну, ещё десятка полтора подруг и знакомых! А в областном центре ещё больше знакомых и подруг!
Дома почему - то нет такой любви и дружбы? Неужели Господь Бог прав: "Враги ему домашние"? То есть это естественно, что дома всегда неурядицы и проблемы? Почему-то и молитва домашняя и в храме - совсем разные понятия!
Елена с утра читала два Акафиста своим любимым святым: великим князьям Даниилу Московскому и Александру Невскому.
Общалась по телефону с дочкой Любой. У неё всё хорошо! После обеда Елена трудилась на огороде.
В храме благоверного князя Димитрия Донского. Было 3 отпевания. Потом панихида. Служил сын - о.Сергий. Невестка Оля пела. Сергей довёз маму до вокзала.
А дома! Как всегда - катастрофа! Надежда разболелась, расстроилась. Поднялась высокая температура. Лена с внучкой Настей спасали её. Внучка спала с бабушкой.
Коля помогал справляться с Надеждой и домашними делами.
Через день он с Надей поехал по врачам. Слава Богу всё обошлось! Больше было паники!
20.09. У Елены родился ещё один внук - пятый по счёту!!! Он родился в Марселе, во Франции. Вес, правда, маленький, но ничего - зато здоровый, как сообщили Лене. Это второй сын у Любы. Назвали его Василием. Муж Любы, Олег присутствовал при родах. К ним пустили и первого сына - Максима. Рядом поставили кровати, и он спал недалеко от мамы. Максим ещё тоже маленький! Ему только два годика! Они прислали Елене фото прямо из роддома!
И она поняла, что есть истинное богатство! Это любовь!
... Ну, почему тогда весь мир во вражде и в войнах? И в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ И В НОВОМ ЗАВЕТЕ - СТОЛЬКО ЖЕСТОКОСТИ И ВОЙН! Елене, да и другим людям это не понятно!
И где тут "Не убий"? Где "Возлюби ближнего как самого себя"? Что-то исполнителей Заповедей и Закона Божьего маловато! Хотя сейчас всё больше и больше хотя бы ищущих Бога, пытающихся Его понять!
26.09. Сегодня Лена не поехала на работу в храм при кладбище, позвонила сыну, о. Сергию. Приболела. Накануне промочила ноги. И теперь кашляла и чихала.
Вечером дома читала Акафист "Скоропослушнице" и молила её о выздоровлении.
На ночь выпила чаю с мёдом и лимоном, полоскала горло, выпила лекарство. Утром надо в храм при женском монастыре.
Глава 2.
На следующий день, рано утром поехала Елена с Настей и Надеждой в город в Свято-Никольский женский монастырь. Настенька вела себя хорошо, спокойно и в храме и в автобусах.
Настю причастили. Она поцеловала все иконки, помогала Елене около подсвечника. Она давала ей огарочки, а она задувала их.
Пообедали на трапезной. Игуменья София благословила их на дорожку. Лена общалась с прихожанами, преподавателями и учениками, их родителями.
Пошли в воскресную школу. Настя играла с игрушками. Даша и Саша рисовали, это внуки одной прихожанки - Оксаны. Некоторые дети тоже рисовали.
Немного пообщалась с сыном Колей. Он сегодня дежурит на проходной. Вот зашёл к ним поздороваться и перекусить.
Детей было сегодня мало, по-этому быстро закончили все дела и поехали в парк.
Настя каталась на карусели и качелях. Лена когда - то в своём детстве боялась кататься на каруселях, кружилась голова.
Зато она выиграла в лотерею конфету и магнитик, купила "разукрашку" для Насти. На автовокзале зашли в кафе. Настя уже дремала в автобусе, а потом и вовсе уснула. Еле её разбудила.
А дома ели пироги и курицу, смотрели мультфильмы. Вчера было 25 лет, как они покрестились всей семьёй! Вот и устроили небольшой праздник! Слава Богу за всё!
30.09. Праздник в храме в райцентре в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Приехали батюшки с других храмов. Всего было более 20 батюшек. Возглавил литургию владыка епископ Серафим. Ему сослужили: о.Тихон, о. Владимир, о.Павел, о.Петр, о.Марьян, о.Димитрий, о.Константин и другие.
Елена стояла у подсвечника рядом с иконой "Всех скорбящих радость", а потом помогала по всему храму, где нужно было. Людей было много и свечек тоже. Настя помогала ей. Иногда выходила на улицу с мамой Надеждой. Лена купила внучке ангелочка. Успела подать записки, сходить на исповедь. Рядом с ними часто оказывался Вадим. Он Елене тоже подарил иконочку и шоколадку. У неё вчера были именины.
После причастия пошли все крестным ходом. Лене дали икону Владимирской Божьей Матери. Она с другими женщинами несла иконы святых прямо за теми, кто нёс хоругвии. А за ними шёл хор и священники. Все шли и молились, пели песнопения. Прихожан окропили святой водой. Было очень торжественно и радостно на душе!
Владыка поздравил матушку Надежду с праздником и именинами. Ей подарили огромный букет цветов.
Трапезная была на улице. Там, на возвышенности стояли столы и лавки. Работала "полевая" кухня. Всех кормили гречневой кашей с помидоркой и пирогами.
Пили чай или компот. Настя ела с удовольствием! Всё было вкусно!
Их сфотографировали. У Елены взяли интервью для районной газеты.
Елена Кузьминична успела ещё в поликлинику к окулисту. Ей там закапали глаза.
А дома Надя подарила маме красивый кошелёк. Вечером пришла в гости Антонина, и все вместе поужинали.
Казалось бы, из года в год одни и те же праздники, одни и те же молитвы и песнопения! Нет! Каждый раз всё разное! И молитвы, и ощущение, и всё остальное... Вот как для людей все муравьи или воробьи на одно "лицо"! Ан, нет! У каждого - свой характер! И день на день не приходится!
Завтра 11.10. Завтра - день рождения Коли. Ему будет 25 лет. Васе скоро месяц, внуку Коле - 17 октября будет один год.
Внуки растут, а Елена болеет уже 4-ю неделю. Наверное, так надо. Слава Богу не смертельно! Вадим не заходит, сам не звонит. Сказал, что не любит звонить никому. Другие дети к ней не приезжают. Общаются по телефону. Люба присылала фото своих сыновей, рассказывает кратко о своей жизни заграницей.
Только Надежда с Настей забегают к матери, да ученики и их родители интересуются: когда продолжаться занятия?
14 октября. Покров Божьей Матери. Богородица подарила замечательный праздник.
Елена поправилась и поехала в райцентр в свой храм. Была литургия.
Исповедалась и причастилась. О.Димитрий произнёс хорошую и интересную проповедь. Лене нравится, когда он рассказывает о Воскресении Христовом, о Царствии Небесном.
Она очень боялась, что Господь и Богородица не примут её исповедь. И ещё батюшка благословил Елену на издание сборника стихов и на поездку по святым местам... Лена не очень хорошо подготовилась к причастию. Однако всё прошло замечательно. Батюшку поздравили с днём хиротонии и преподнесли ему цветы. Прихожанка Анна пожелала от числа всех доброго здравия. Прихожане пропели ему "Многая и благая лета"!
Вадим до службы и после неё всё был рядом со Леной. После литургии пошли с ним гулять по городу. Всё говорили и говорили, но надо бежать по своим делам. Она ещё купила канцтовары для воскресной школы. Успела на автобус. Вадим проводил её и пошёл домой, у него - ученики.
А дома Лена ждала гостей. Приехали Сергей и Оля с детьми, сын Николай. Пришли Надя и Настя. Серёжа подарил Насте куклу. Он привёз много продуктов. Женщины наготовили всяких "вкусняшек", накрыли стол. Елена также вручила подарки детям и внукам, у кого были дни рождения и именины. Они мило посидели, пообщались. Внуки играли, читали стихи, танцевали. Потом все ели мороженое. Время пролетело быстро.
Общались по интернету с семьёй Любы. Многие поздравили и семью Елены с праздниками. День был весёлый, не смотря на пасмурную погоду. Слава Богу за всё!
Глава 3.
Прошло несколько дней. В них было всё и хорошее, и не очень!
Елена работала и в храме при кладбище, и в воскресной школе при монастыре и дома с детьми.
Вчера ездили в гости к сыну - о.Сергию. Елена, Настя и Надежда. Сергей заехал в авиа кассу, чтобы купить билеты для себя и Нади на самолёт до Санкт - Петербурга. Они заехали к Лене на работу, и поехали потом к ним домой.
Ольга ушла на репетицию хора. Елена нянчилась с маленьким Колей. Настя играла с Ильёй. Серёжа с Надей готовили ужин. Алёна им иногда помогала. Накрыли на стол. Включили скайп, по нему общались с Любой, Олегом,с малышами: Максимом и Васей. Здорово! Они на два года собираются в Милан!
А все надеялись, что они приедут в гости, и будут жить у Елены, или хотя бы в Питере! Правда, сейчас Люба едет на сессию...
Домой ехали на машине и пели детские песни. Потом внуки заснули прямо в машине. За окнами уже темно. Их укачало.
Лена ходит по квартире расстроенная. Внутренний "нытик" не даёт ей покоя! Вроде бы всё хорошо, а на душе - тревога! Не получается работать над книгами! Ничего не получается с общиной, которую она обещала Богу и людям!
Стирала, мыла полы, вязала, занималась с учеником Андреем. Немного почитала из проповедей прп.Феофана Затворника... Вечером посадила чеснок. Посмотрела "кусочек" фильма.
Просто привыкла к большой семье, а она всё меньше и меньше. Дети, внуки разъезжаются по стране и странам. А она их ждёт! Хорошо, что есть кого - то ждать!
Елена трудилась в храме при кладбище. Хор был из трёх человек. На литургии было человек 13 и нас шестеро! Почти все причастились.
Иван, молодой человек, помогал батюшке. Он иногда приходит в храм и выполняет все поручения о.Сергия. Очень приятный юноша, высокого роста, добрый и трудолюбивый!
Люди приходили и уходили, ставили свечи. На панихиде было человек 20 - 30.
О.Сергий несколько раз развозил продукты с поминального столика для малоимущих. Это у наших батюшек такое правило! Сначала - помочь другим, в последнюю очередь - забота о себе и своих родных!
Сергей после работы забрал Елену на машине к себе. Там она опять нянчилась, играла с Коленькой. До этого у них в гостях были сваты: Вадим и Галина. Они тоже приезжали на машине, поехали домой. Дома у них ещё один малыш - сын второй дочери, Дианы, Руслан. Забрали с собой Илью.
А они в этот день побывали ещё на молебне в храме о.Сергия. Было несколько женщин, прихожанки этого храма. Серёжа подарил маме серебряный крестик с камушками!
Поздно вечером он довёз её до дома. Ехали через лес. Устали! Ноги "гудели"! Слава Богу за всё! Выдержали этот день!
С утра Елена с Настей поехала в женский монастырь. Сначала - литургия. Они с Настей стояли у иконы пророка Исайи. Внучка помогала, тушила свечи, убирала огарочки. Обе причастились.
Потом пели самодельным хором, состоящим из прихожан. Настя тоже подпевала. У неё звонкий, чистый голосок.
Собрались в воскресной школе. К ним приехали гости - дети из воскресной школы из дальнего района области. У них храм в честь Успения Божьей Матери. Руководитель - Наталья, матушка о.Георгия. Дети немного поиграли и пошли все вместе на экскурсию на территории монастыря. Елена Кузьминична рассказывала всё, что знала про монастырь.
Затем дети пошли в класс, и музыкальный руководитель Мария Вадимовна рассказала ребятам про святителя Николая. Дети и гости спели совместно две песни: "Ласточка" и про Ангелов.
Потом пошли на трапезную, где повара устроили праздничный обед. Дети поблагодарили Господа, Богородицу и поваров за вкусный обед и пошли в храм на экскурсию. Её провёл для прихожан и гостей Александр З. Он - руководитель воскресной школы для взрослых.
Он рассказал много интересного про храм и монастырь. Здесь молилась королева Луиза - мать супруги царя Николая Первого. В алтаре была скульптура Божьей Матери Марии, а в притворе - фамильная усыпальница...
Ребята слушали, раскрыв рты. Александр так увлекательно рассказывал, что даже те, кому сначала было не интересно, замерли и слушали, не перебивая.
Задавали вопросы. Затем все поднялись на колокольню, и кто хотел, звонил в колокола. Дети были в восторге! Лица раскраснелись, глаза сияли! Оказалось, что подниматься на колокольню трудно, а спускаться ещё труднее. Ступеньки маленькие, узкие, голова кружится!
Все сфотографировались на общий снимок, и дети стали собираться. Гости пошли на автобус, им предстоит путь около трёх часов. А преподаватели воскресной школы проводили своих детей. Родители их забрали домой. Мария Вадимовна и Елена с Настей стали наводить порядок. Попили чаю и тоже отправились по домам.
Надя с Настей поехали в гости к Светлане Андреевне, проведали и Игоря - отца Насти.
А к Елене вечером пришла подруга Тоня. Они пили чай с травами, беседовали. Даже выпили немного вина. Вели тихий, спокойный разговор.
В интернете Лена общалась с Любой. Она уж в Питере с малышом Васей. Как она умудряется учиться с малышами? Сдаёт зачёты, экзамены! Мать с дочерью не плохо пообщались.
Елена вечером посмотрела фильм "Дар Божий" и пошла молиться и спать. Вот такой чудесный день подарил ей Господь!
Глава 4.
Началась новая жизнь. Впрочем, она начинается каждый день с утра. Готовятся к отъезду Надежды и Сергея в Санкт - Петербург.
Сергей приехал на машине и повёз Надю в аэропорт.
Сейчас у них - посадка на самолёт. Елена молилась:"Господи спаси их и сохрани! И нас тоже!"
Вечером они позвонили и сообщили, что долетели хорошо и уже встретились с Олегом и Любой.
12.11. В полдень Надежде сделали операцию. Операция длилась 15 - 20 минут!
Вечером этого же дня Надежда, Серёжа и Коля были уже дома. Братья внесли на четвёртый этаж сестру на стуле на руках. Надежда, хотя и устала, улыбалась! Да, и все они были очень рады!!! Даже шутили и смеялись весь вечер!
13 ноября. У Любы - день рождения. Юбилей! Ей уже 30 лет! Елена вечером общалась с ней и Олегом по скайпу. Поздравила дочку с таким замечательным праздником. Когда Лене было 30 лет, она родила эту самую Любу! Получается, что они с ней с разницей в возрасте ровно в два раза.
Надя - молодец! Ей лучше. Она уже садится! Нога - прямая!
К ним в гости пришли Саша и Тоня, подружки Елены. Решили проведать, принесли гостинцы. Надя очень обрадовалась им и теплому участию и советам.
Елена ухаживает за дочерью. Настя помогает ей. Пока всё хорошо! Наде каждый день звонят родные, друзья, бабуля Лариса Васильевна. Приходили в гости подруги матери, спрашивали: "Чем помочь? Скоро будет вставать наша красавица!"
Лена провела два занятия с учениками.
В первый раз за полгода Лена не поехала в храм. Ухаживала за Надеждой. Настя тоже молодец! Заботится о маме, подаёт ей, что она попросит, выполняет и бабушкины поручения. Алёна молилась дома, как в храме. Читала акафист "Скоропослушнице".
Слава Богу за всё!
17 ноября. День рождения Насти. Ей исполнилось 5 лет. Ждали Сергея с семьёй, но он не поехал. Приболел. Поздравил Настю и Надежду по телефону. Да, и сама Настя тоже приболела. Кашляла.
Решили гостей не приглашать. Однако они пришли сами. Это подруги Елены: Саша и Тоня. Елена накрыла стол. Его поставили рядом с кроватью Надежды, чтобы она могла достать угощение.
Вечером общались с Любой, Олегом и другим внуками. Правда, они ещё меньше Насти. Люба, как крестная Насти, тоже поздравила её и Надю. Она спросила: "Надя, как ты себя чувствуешь? Как идёт процесс выздоровления?" На что сестра ответила: "Думаю, что скоро буду ходить почти, как все!"
Бабушка подарила Насте игрушечную кухню и гитару. Она любит готовить куклам и петь. Теперь будет учиться играть.
Через два дня, 19 ноября к Надежде приехал корреспондент из районной газеты и девушка из отдела социального служения населению. Они взяли у неё интервью. Расспрашивали и маму обо всём. Взяли снимки для газеты. Владимир Гринёв пригласил Елену на работу в газету, но она отказалась. Итак, много работы! В храмах, с учениками! Надежде нужно помогать! Она ещё только учится ходить заново.
Затем приехал Вадим Жарков. Он привёз фрукты и подарки для Нади и Насти. Лене помог перенести шкаф. Сделал Наде розетку, два светильника и закрепил розетку в зале.
Пришёл сын Саши, Михаил, он то и помог со шкафом. Сделали всё быстро и качественно. Лена стала их угощать обедом, Миша отказался, пошёл кушать домой.
Вадим немного посидел, попил чаю и тоже ушёл. У всех - дела и свои заботы! Слава Богу, что пришли и помогли!
Праздник - память Архангела Михаила и всех Небесных Сил! А Лена была в городе и даже не зашла в храм. Бегала по аптекам, банкам и магазинам.
После обеда приехали Сергей, Оля и внуки Елены. Она успела приготовить обед, накормила всех. Сергей привёз Наде на всякий случай коляску, Насте - зАмок ( конструктор: там и карета, и мелкие куколки и детали замка), а всем им - торты!
Хорошо пообщались! Бабушка нянчилась с Колей. Он всё пытался вырваться из её рук, но хоть узнал, т.к. они редко видятся с ним.
Вечером было три занятия с учениками. Потом опять общались с Любой и её семьей по интернету. У них тоже всё хорошо!
Елена поехала в женский монастырь. Причастилась на литургии. Пела с подругами и преподавателями воскресной школы, когда люди шли на причастие.
После трапезной работала в воскресной школе. Дети рисовали ангелов. Готовятся к Новому году и Рождеству. Елена Кузьминична рассказала ученикам про ангелов, архангелов и о их помощи людям, живущим на земле. Дети слушали с удовольствием, задавали вопросы. Помогали родители учащихся. Им тоже было интересно!
Алёна успела на автобус. Дома ждут её родные: внучка, дочка и подружки! Слава Богу за всё!
Глава 5.
Конец ноября. Суббота. Отмечали праздник - День Матери. Елену пригласили в Дом культуры в райцентре.
И только она устроились с Настей на сиденьях: во весь экран - мама Надежда, дочка Лены и мамы Насти! У неё даже слёзы выступили на глазах. Настя как закричит: "Мама! Наша мама!"
Попросили подняться на сцену, вручили подарок для Нади, а Лене - цветы!
А на экране жизнь Надежды, жизнь их семьи. Вот для чего приезжали корреспонденты, брали фотографии! Потом показывали и других женщин - матерей! Среди них есть и знакомые! Кто-то воспитывает своих и приёмных детей, а кто-то и одного - двоих, но они стали гордостью, достоянием города и области. Смотрели концерт. Всем подарили настоящий праздник!
Елена зашла с Настей в храм, чтобы помолиться о здоровье "мамочки" Надежды. По пути встретили Вадима Жаркова. Он тоже шёл в храм. Там купил и подарил Насте книжку. Они не стали долго стоять, поехали домой. Настя всё же очень устала.
Дома всё рассказали Наде, она очень удивилась. Конечно, она уже делает определённые успехи, но пока самостоятельно мало передвигается. Только, держась за стеночки и предметы. Теперь они "борются" с последствиями операции - синяками (они выступили по всей ноге). Настя беспокоится о мамочке, но та чаще всего - бодрая, не поддаётся панике и унынию. А вот Игорь ни разу не приехал, только иногда звонит! Но Надя и не хочет, чтобы он её видел в таком виде.
30.11. Утром поехала в собор. Литургию возглавил владыка Серафим. Как же хорошо поёт хор!
Были знакомые Елены в храме: архитектор Ольга, Галина из школы (когда - то работали вместе), повар Алла с женского монастыря, матушка Нелли с детьми и своей мамой. Лена сходила на исповедь. Батюшка Михаил успокоил её, сказал, что не нужно ни на кого "давить", нужно расслабиться, отпустить ситуацию после искренних молитв. Он сказал: "Пусть всё идёт своим чередом! Не торопите Бога! Бог знает, когда нам нужно помочь! А прошлое нужно отпустить с благодарностью. Перед причастием нужно больше читать!"... И допустил послабление поста.
Алёна помолилась у иконы "Неупиваемая Чаша" об Игоре и других знакомых, которые никак не могут расстаться с этой самой, только горькой "чашей". Конечно, поставила свечи и помолилась и у других икон святым: блаженной Матроны, блаженной Ксении Петербуржской, прп.Серафима Саровского и прп.Сергия Радонежского и других. И успокоилась. Стало на душе легко и хорошо! Словно испила воды из хрустального ручья.
В книжном магазине купила книги: календарь на следующий год, по медицине и новую книжечку, чтобы записывать на поминовение живых и усопших. На рынке встретилась с мамой Игоря, Светланой Андреевной. Поговорили про Надю, Настю и Игоря. Игорь сильно болеет.
Дома всё хорошо. Надя поправляется, Настя слушается бабушку и маму, помогает им. Слава Богу за всё!
Уже декабрь!Время летит стремительно. Зима стоит бесснежная, но холодная. Ветры и дожди чередуются, а иногда и вместе устраивают "парад" грусти.
Надежда - молодец! Она потихоньку ходит по квартире без палочки. Правда, всего второй день. И коляска совсем не понадобилась, только место в квартире занимает!
Лена была на вечерней службе в храме, в районном центре. Батюшка с матушкой читали акафист "Нерушимая Стена"... Утром Елена злилась на себя, что ничего не получается, потом даже поплакала. А сейчас стояла и отдыхала душой, всё, как "волной смыло"!
Оказывается: забывает молиться, когда нужно! А когда долго не молится, то с ней случаются разные неприятности (мелкие, но противные). Это бесы идут в атаку!
То обжигается, то придавливает пальцы, то всё падает из рук... Больно и противно!
Прошло несколько дней и месяцев.
Глава 6.
++++ Наступил 2015 год.
12 апреля. Как Лена любит весну!
Сегодня была Пасха! Помимо литургии, праздничной ночной службы, дети из воскресной школы устроили концерт.
Он состоялся в 16.00. Учащиеся поставили спектакль "Мудрый Царь". Всем очень понравилось: и костюмы, и музыка, и само выступление. Были песни, стихи, танцы.
И,конечно же, подарки! Всем - всем детям, которые были в зале, достались подарки. А Лене, как преподавателю, подарили икону Божьей Матери "Казанская", обложку на паспорт с гербом, молитвами и крестом (что актуально!) и большую коробку конфет. Подарки вручили всем преподавателям, а также игуменьи Софии и батюшке Роману. Для них сувениры сделали дети под руководством учителей. Все обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Лена ехала в автобусе с Викторией Алексеевной, молодым преподавателем воскресной школы. Беседовали, делились впечатлениями.
Праздновали день рождения Ильи, сына Серёжи. Ему исполнилось 6 лет. Он стал более спокойным, меньше стал плакать и расстраиваться, чаще улыбается. Возится с братиком Колей. Строит ему домики из лего и конструктора, показывает, как играть в машинки и мяч.
Праздник прошел в пиццерии "Мама Мия". Заказали три больших пиццы на 5 взрослых и трёх детей. Дети ели ещё "штрудень", мороженое, пили соки, а взрослые пили кофе и каппучино. Играла ненавязчивая музыка. Дети немного поиграли в комнате для игр, потом там смотрели мультфильмы, разукрашивали картинки.
Светлана Андреева передала Надежде и Игорю продукты и подарки для Насти, а Елена с Надей тоже отдали ей свои подарки. 14 апреля у неё день рождения!
Война на Украине поутихла. Зато в мире "кипят страсти". Борьба идёт за власть, за земли, за деньги...
А Елена всё время сбивается с пути истинного. Дурные мысли одолевают её через чур "мудрую" голову. Это, конечно самоирония! Все живут спокойно, а ей так не живётся!
Надежда делает успехи. Уже самостоятельно ездит в город, правда, пока с палочкой, а дома - без неё. Она помирилась и Игорем. Он пообещал, что будет вести себя хорошо. Всё делает по квартире и помогает Лене. Не нарадуется на Настю. Мама Игоря помогает их семье. Игорь теперь живёт с ними.
Всю зиму болели: то Настя с Надеждой, то Ленины ученики, то Вадим с его "внуком" Ванечкой. Лена,конечно, за всеми ухаживала. Да, ещё затеяли небольшой ремонт в квартирах! Не до книг, не до стихов!
Сегодня был сложный день. С утра Елена уже поругалась с Сергеем и Колей. Накричала на сыновей по телефону.
Пришла Антонина, успокоила её. Затем приехал Вадим... И солнце воссияло! Благодаря ему, помирилась со всеми! Пришёл Игорь, и они с Вадимом стали клеить обои в одной из комнат. Вадим запрятал провода в короб. Пока они занимались ремонтом, Лена приготовила обед.
Вадим, как всегда привёз подарки: йогурты, шоколад, вино, Насте диск с мультфильмами. И, конечно же, привёз краску для пола. За праздничным столом посидели совсем мало. Вадиму нужно на автобус. У него - ученики.
После 11.00. приехал Сергей, но не один, а с целой компанией детей из его воскресной школы. Они, оказывается ездили на экскурсию в районный храм, осмотрели его и другие достопримечательности. Сергей привёз и угощение на стол, так что хозяйка не успела расстроиться: чем кормить гостей? Было весело, даже шумно! Всем всего хватило! Она была рада!
А вечером Игорь всё же настоял, чтобы покрасить батареи в комнате Лены. И, наконец - то вынесли старую ванну на огород.
Алёна успела позаниматься математикой с ученицей, а Настя посмотреть мультики!
Слава Богу за всё!
Пять важных событий:
1)Почти доделали ремонт!
2)Перенесли вещи, расставили. Вадим приехал помогать. Был добрый и весёлый! Мир между ними!
3)Распустился красивый цветок: яркий, алый! Цветёт редко!
4)Приехали Люба, Максим и Вася. Их привёз Серёжа на машине, а в поезде помогал Коля. А то бы им трудно было добираться самим. Дети ещё маленькие!
5)Вечером общались по скайпу с Олегом, мужем Любы!
6) Максим успел подружиться с бабушкой Леной и Настей!
Вот такой был славный день!!!
Где - то в этих числах позвонил бывший муж Елены - Михаил Соколов. Он похоронил свою маму. Ей было 92 года! Нашел одно из её писем. И позвонил. Лена была рада! Слава Богу, что жив! Рассказал о себе. Сказал, что женат, есть дочка и внук. Она рада всем и молится за всех, кого знает и кого когда - то любила, жалела! Лишь бы был мир на земле!
Глава 7.
21 апреля. Елена работала в храме при кладбище. Стены и своды в храме расписаны иконами святых. Иконная лавка находится у окна, а рядом большая икона святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Получается, что прямо за спиной.
Последний раз трудилась здесь пол года назад. Очень обрадовалась тому, что будет опять общаться с другими служащими. Да и сам храм очень благодатный. Рядом с аналоем икона Божьей Матери "Неувядаемый Цвет". Очень красивая икона!
Была литургия. О.Сергию помогал Иван. Увидела своих подружек: Софию, Галину, Варю, Анну и других прихожанок и служащих храма. Трудились дружно, помогали друг другу. Одна была на кассе, другая принимала записки, третья следила за свечками. Народу было много. Люди приходили, немного стояли и уходили. Им даже дали премию! Батюшка Сергий был рад. Настроение у всех - прекрасное!
Сын довёз Елену до дому. Слава Богу за всё!
22 апреля. С утра было всё хорошо.
С Максимом бабушка пошла отводить Настю в садик. Он - через дорогу. Погода с утра чудесная, хотя и немного прохладно.
В обед поехала на работу. Зашла к Вадиму. Он обрадовался, напоил чаем.
Было два урока с разными учениками. Они тоже радуют Елену Кузьминичну, делают успехи.
Надежде также нашли двух учеников. Она занималась с детьми 5 класса.
Немного поспорили с Игорем, когда приехала домой. Люба тоже что-то была не в духе. Настя уже пришла из садика и ругалась с Максимом из-за игрушек, жадничала, всё забирала себе. Вот Люба и сердилась то на детей, то на Надю, сестру свою. Потом все помирились!
26 апреля. Поехали с Настей и Надеждой в женский монастырь.
Причастились святых Христовых Таинств. Какой чудесный Крестный ход! Нас от души окропили святой водой!
После трапезной немного поработала в Воскресной школе. Настя рисовала, глазки у неё блестели. А потом она пела со всеми детьми. Она уже хорошо поёт "Отче Наш..." и "Христос воскресе из мертвых..."!
Поехали в центральный парк.В арке - праздник. Там была выставка собак и кошек, а также концерт, работали аттракционы. Мы доставили Насте удовольствие. Она потанцевала под музыку, поела "сладкой ваты", покаталась на карусели.
Мы зашли в кафе, перекусили и поехали домой.
27 апреля. Я трудилась в храме при кладбище.Народу было меньше, чем в прошлый раз.
И вдруг мне позвонил мой бывший муж - Михаил Соколов. Это было неожиданно. Сказал, что любил всегда только меня и попросился приехать ко мне в гости. А у меня - полный дом гостей! Настя, Надежда, Игорь, Люба с Максимом и Васей. Ещё обещал приехать Олег, муж Любы. Я растерялась! Хотя настроение моё поднялось!
Я ему рассказала ситуацию, он огорчился, я тоже. Давно его не видела. Мы уже простили друг другу все обиды и недоразумения.
На следующий день с утра было пасмурно, дождь. Потом похолодало.
Лена посадила малину, что дала ей Антонина. Два раза ходила на огород: утром и после обеда. Игорь вкопал ванну в землю, для воды для полива. Наверное, дождик добавит воды. Затем он вынес мусор с огорода.
Занималась с двумя учениками. Радуют и учительницу, и родителей. Вечером - домашние дела.
С утра Лена работала в храме при кладбище.
Было два отпевания. Служил о.Павел. Потом они с ним поговорили по душам. Утром звонила Вадиму, чтобы он помолился за неё. Это чтобы она успела на автобус. Чувствуется, что помолился. Успела. Они иногда просят об этом друг друга. Помогает!
После работы за Леной заехал сын Сергей. В машине ждал их Илья. И они поехали к ним домой. Там была Люба с детьми и Ольга с маленьким Колей. Было весело! Дети играли. Потом всех покормили, и все вместе поехали пить чай к матери и бабушке домой!
А это по короткой дороге 30 км, если ехать через лес. А в объезд около 40-50 км.
Вечером приехала мама Игоря и привезла им газовую плиту, а также подарки Лее и Насте. Они и её напоили чаем, угостили "вкусняшками"!
Люба подарила нам с Надей янтарные украшения: бусы и колье.
Бабушка вволю наигралась с малышами: Максимом и Васей, а также нянчилась с Колей.
Глава 8.
Далее Елена Короткевич - Кудрявцева решила продолжить свой дневник. Опять стала записывать наиважнейшие события в её жизни. А они, события развиваются с большой скоростью.
"Несколько раз звонил Михаил Соколов. Миша говорит:"Ты прости меня, Лена! Давай опять жить с тобой. Очень хочу тебя увидеть! Скучаю!"
- "Миша, но у тебя же жена!", - ответила она.
- "Да, мы с ней почти не живём, только мучаемся!", - произнёс Миша.
- "И что ты предлагаешь? У меня сын - священник! Да и внуков уже 5!", - сказала ему в ответ.
- "Ну, что мне делать? Мы даже спим в разных комнатах! Постоянно ругаемся", - с печалью в голосе сказал Михаил.
- "Прости, но я так не могу жить, как раньше жили! Теперь всё другое! Мы и тогда не правильно жили с тобой. Мне не нужно было разводиться с тобой и возвращаться к Надиному отцу, Виталию. Он меня опять бросил. Вот уже много лет живу одна...",- сказала я и расстроилась. И прервала разговор.
...Ходили на пикник, на шашлыки. Было ветрено, холодно. А потом день разгулялся. Сегодня день памяти Матроны Московской. Малыши играли в мяч на полянке. Мы собирали хворост для костра. Жарили не только шашлыки, но и сосиски, хлебушек. Детям очень понравилось.
Я тоже играла с ними в мяч. Щёчки раскраснелись. Мы рассказывали смешные истории, пытали петь, но сбивались. Дети захотели спать, да и мы устали.
Скоро приедет Олег, муж Любы и мой зять. Работы - "море"! Не знаешь за что хвататься!
А в мире события тревожные. Все страны готовятся к войне. Проблем везде тоже - тьма.
Была на вечерней службе в храме в районном центре. После неё разговаривала с Вадимом. Улыбается. Матушка дала нам всем по пряничку. А Никита Константинович привёз нам картошку. У него остается лишняя от посадки, он её всем раздаёт.
Слава Богу за радостный день!
9 мая. День Победы! Победе -70 лет!
Мы с Надеждой и Настей поехали в райцентр на площадь.
Там мы встретились с Вадимом. Он был нарядный, красивый, торжественный. Сфотографировались. На площади собрались люди: ветераны ВОВ, участники войны, военнослужащие, просто жители соседних посёлков.
Колонной пошли по улицам города к памятнику, к мемориалу. Шли и пели военные песни. В руках: транспаранты, флаги, шарики, цветы, портреты любимых родных, участников войны.
Мой отец, Кузьма Николаевич, и дядя, его брат, тоже воевали. Дядя Анатолий погиб в 19 лет на Курской Дуге в танке. Отец воевал на Дальнем Востоке, заканчивал войну. Тоже уже умер. Другой дядя Виктор работал инженером на заводе, который делал танки. Его тоже уже не было в живых. У Вадима отец - герой Войны, у него было много орденов и медалей...
В это время к нам приехал муж Любы, Олег. Он прилетел из Милана в Гданьск, а затем на погран-переход. Сергей встретил его на машине и привёз домой.
Олег забрал Любу с детьми, и они все с семьёй Сергея поехали в город на праздник.
А мы смотрели митинг на мемориале. Мой бывший коллега, Андрей Простов фотографировал митинг, парад и выступление школьников. Выступил с приветственным словом и наш батюшка Димитрий. Андрей сфотографировал и нас с Вадимом, а также с его семьей: Людмилой, Ваней и его мамой Аней. Аня потом забрала Ванечку, решила купить ему подарки на ярмарке, что расположилась слева от трибун.
Мы возложили венки и цветы. Помолились о всех погибших на поле брани. Звучала музыка, некоторые люди плакали, вздыхали о своих родных, которые ушли от нас на Небеса.
Вадим предложил зайти к нашей общей знакомой, Альбине Тимофеевне. Она уже нас ждала. Альбина Тимофеевна редко теперь спускается со второго этажа вниз. Ей тяжело подниматься. Вадим по дороге потерял пакет с булочками и мороженым, купил всё новое. Мне подарил букет сирени. Это было неожиданно и очень мило.
Пили сладкое вино за Победу, ели любимый Вадимом рыбный суп и скумбрию, беседовали по душам. Настя нашла у бабушки Альбины игрушки и тихонько играла с ними. А Надежда где - то простыла, сказала, что у неё болит горло и голова.
Вадим проводил на остановку, и мы поехали домой. Однако мы уехали на машине, нас подвёз наш знакомый человек. Дай, Бог, ему здоровья!
А дома - полный дом гостей! Пили чай, беседовали, дети играли. Малышей уложили спать. Разговаривала с Олегом. Потом смотрели парад по интернету. Целый день - отличное настроение!
Глава 9.
10 мая. С воскресной школой при монастыре мы поехали в город Б. Нас было 48 человек. Ехали на 2 микроавтобусах и в машинах.
Сначала мы зашли в храм великого благоверного князя Александра Невского. Помолились на литургии, многие из нас причастились. Литургию возглавили наши любимые батюшки: о.Константин и о.Андрей.
Очень понравился алтарь, двери из мозаичного стекла. Храм большой, удобный. С нашими детьми поехали и родители. Все были в восторге от службы и от храма.
Нас пригласили на трапезную. В этом приходе всё по другому. Едят в одном помещении, занимаются в другом, а в третьей большой комнате - кинозал. У них дети - скауты. Рядом с храмом детская площадка, а также - звонница.
Прошли по улицам города крестным ходом. Территория возле храма - вся в цветах!
Поехали на побережье моря, туда, где памятник царице Елизавете Петровне -дочери Петра Первого. Она там на коне, возвышается над морем!
И хотя был прохладный и ветреный день, мы отдохнули хорошо.
Дети играли в игру по типу "Зарницы". Потом взрослые и дети искали янтарь, собирали сосновые шишки. Они пахнут смолой. Много молоденьких шишек! В дюнах среди песков цветёт сирень, черёмуха. Нашла даже гриб! Запахи чудесные, бодрящие!
Мы устроили пикник. Нашли место в затишье и где чисто. Ели сосиски на прутиках, обожжённые костром, пекли хлеб на огне. Дети пели. Устроили соревнование: кто лучше поёт? Загадывали загадки, изображали рекламу.
Пошёл дождь, но быстро закончился.
Видели катакомбы, в которых скрывались наши солдаты во время войны. Мы полазили по ним. Поехали домой. Опять пели в автобусах...
Дома Олег мне очень помог: разобрал старую теплицу и собрал её на новом месте. Я посадила помидоры, капусту. Всё потихоньку всходит. Пересадила клубнику.
Олег немного побыл у нас и полетел опять в Милан. Дела...
28 мая - день рождения сына Сергея. Мы с Надей и Настей поехали к нему в Н. на праздник. Добирались на "маршрутке" до города, там на автобусе, а дальше нас встретил Сергей на машине.
У него дома перекусили и стали готовиться накрывать на стол. В гостях у Ольги были дети из их воскресной школы. Затем приехали сестра Оли - Диана и папа Вадим. Мама Оли не поехала, осталась дома с сыном Дианы.
У Серёжи было хорошее настроение, он шутил, мы смеялись.
Я погладила хомячка. Он такой смешной. У них всегда живут какие - нибудь животные. Как-то жил кролик и черепаха.
Гуляли по улицам, дошли до храма, зашли. В храме появились новые иконы, новые мозаичные иконы на фасаде храма. Вокруг - клумбы.
Сергей поиграл в настольный теннис на улице, а я забросила пару раз мяч в корзину, что висела на стене сарая на улице.
Ели дома окрошку. Шутили, смеялись.
На обратном пути пели детские песни. Настя всю дорогу баловалась, пищала и болтала. Дети сына ведут себя спокойнее. Потому что у них строгий папа!
Слава Богу за всё!
1 июня - День Защиты детей!
Не правда ли странное название? От кого нужно защищать детей? От взрослых, от родителей или от "грязи" этого мира? Странный праздник! (Это чисто моё мнение!)
С утра была литургия в храме при кладбище. Там служили два батюшки. Мой сын - о.Сергий и о.Владимир. Пели Ольга (невестка) и её сокурсница и подруга Анна. Оля приехала с детьми. Илья гулял вокруг храма, а малыш Коля спал на улице в коляске. Я иногда выходила и смотрела за ним.
Помогала со свечками Ксения. Очень милая и интересная женщина. Мне понравились её голубые глаза, белокурые волосы и спокойная улыбка. Правда, в глазах была "грустинка". Мы с ней трудились в паре, заменяли друг друга.
Причащающихся людей было немного, но зато все - свои! Это, значит, постоянные прихожане и наши помощники.
Сын Сергей пригласил нас на чаепитие в кафе. Мы перекусили. Мило пообщались!
О.Владимир отвёз меня на площадь. Там перед собором был праздник - День Защиты Детей. Батюшка, о.Михаил обратился ко всем нам с проповедью, стоя на ступеньках собора.
Пришли дети и взрослые, учащиеся и преподаватели из воскресных школ области. Мои воспитанники тоже были здесь.
Приехала и Люба с сыновьями, а также её крестница София. Этой девушке не повезло. Когда ей было семь лет, то умерла мать, а отец ещё раньше, его она и не помнила. Других родных у неё не было. Соню привезли в монастырь, т.к. она захотела покреститься. Наши монахини и матушки приняли в её судьбе участие. Любе удалось с ней подружиться, и она стала её крестной матерью. Они общались, переписывались, звонили друг другу. И вот перед нами "сияла" своей красотой милая девушка. Это как сказка про "гадкого утёнка"! Она выросла, занималась бальными танцами, рисовала, прекрасно училась. У неё нашлась какая - то тетушка, которая захотела взять её к себе.
Соня очень обрадовалась встрече со всеми нами. Она держала на руках младшего сына Любы - Васю и вся светилась от счастья.
На празднике были: моя коллега Мария Вадимовна и родители учеников, сами учащиеся. Они принимали участие в различных конкурсах, рисовали на асфальте. Им предложены были мастер - классы по бисероплетению, различным поделкам: из бумаги, из камушков, из ткани, "декупаж" и другие. Все дети участвовали в создании стенда про теме "Мир и дети!"
Выступали самодеятельные артисты, дети водили хороводы и просто танцевали. А также ели сладости и пили соки и водичку.
Мы сделали большой стенд. Он состоял из маленьких рисунков, поделок, аппликаций на заданную тему. Наших детей похвалили. Я так устала, что как только стали расходиться и забрали детей домой, тоже пошла на автобус.
День был теплый, но суматошный, шумный. Конечно, была рада всем встречам!
На ногах была целый день. А встаю весной где - то в пять тридцать!
Глава 10.
Начало июня. С Вадимом почти не разговариваем. Он на что-то обиделся. Я продолжаю заниматься с детьми. Их меньше, но уроки пока есть.
Игорь сделал мне стол под компьютер. Я ему очень благодарна. Однако отношения у него с Надеждой опять разлаживаются. Я не лезу в их жизнь. Пусть сами разбираются! Вечером 3 июня Игорь уехал домой в город.
21 июня. Ночую в монастыре, в своём кабинете. Ходила на раннюю литургию.
У нас новый батюшка - о.Гавриил. Проповеди - просто замечательные!
Хорошо, что у нас есть такие батюшки!
Пошла на вторую, позднюю литургию. Ждала Надю с Настей.
Приехали. Пошли на исповедь и причастие. Слава Богу!
Я как всегда - у подсвечников и подпеваю нашему самодеятельному хору. Надя в первый раз после операции причастилась Святых Христовых Таинств. Я рада за неё.
Поехали в парк. А перед этим зашли в магазин, купили Насте кое-что из одежды.
В парке мы ели мороженое, Настя прокатилась на карусели - поезде и на "лошадке". Весёлая, жизнерадостная, довольная! Для неё это был настоящий праздник!
Посадила их на автобус, а сама вернулась в монастырь. Зашла в библиотеку к
подруге Нине. Посмотрела у неё новые книги. Оказалось, что ей привезли новую мебель. Уже расставили. Стало уютно и красиво. Она повесила новые портьеры, поставила цветы. Как всё мило!
В храме был водосвятный молебен. Я немного опоздала. Опять ночевала в монастыре.
22 июня поехала утром домой. Почувствовала, что простыла. Сын Сергей ждал меня в гости, но я отговорилась. Тем более, что Оля тоже приболела.
Вечером с Настей собирали клубнику на огороде. Настя отправляла её больше в рот. Однако я не ругала её: пусть хоть ребёнок поест!
23 июня. Поехали с Надеждой в райцентр. Она к хирургу, я по своим делам. Встретились с Вадимом. Очень обрадовался. Сияет, как звезда!
Сказал: "А я работу нашёл. На работу устроился в магазин!"
Я говорю: "Сторожем что ли?"
- "Нет, продавцом! Работаю по ночам!", - ответил Вадим.
- "Ничего себе! А не боишься?", - спросила я.
- "А чего бояться? Телефон есть! Если что, позвоню!", - успокоил меня друг.
А я то на него обижалась! Думала, что забыл, бросил!
А ещё у него - будущие студенты. Занимается с ними. Его племянник защитил диплом. Ванечка теперь на попечении мамы. Вадим спешил к нашей общей знакомой - Марии. Она нуждается в его помощи!
Наде сделали рентген. Всё у неё нормально, а то переживала.
Приехала домой, а там Люба с детьми: Максимом и Васей. Я, конечно, обрадовалась.
Вечером у меня был новый ученик - дошкольник Саша. Слава Богу за всё!
5.07. Ночевала в женском монастыре. Вчера вечером переселялись со второго на первый этаж. Это ещё лучше!
В моём кабинете три шкафа и пианино. Я немного навела порядок, утром решила продолжить. Но сначала исповедь и причастие.
Литургия! Одни и те же грехи! Прямо расстраиваюсь. Как они в меня "въелись"! Устала от себя самой!
В общем, была на двух литургиях: ранней и поздней. Пела с женщинами, когда люди шли на причастие. Обычно это от 40 до 60 человек, в праздники и больше!
После трапезной продолжила уборку в классе, потом читала, ждала Сергея.
И случилось чудо! Сын забрал нас всех на залив! А это: Надя с Настей, Люба с сыновьями и семья сына: 4 человека. 10 человек! На заливе нас ждали сестра Оли Диана с мужем и их папа - Вадим. Погода была чудесная, солнечная. Залив сиял своей чистотой и голубизной!
Мы купались, загорали, дети плескались в воде. Настя пыталась плавать на зелёном крокодиле - игрушке. Мы и Сергей, а потом к нам присоединился Илья, играли в волейбол. Даже Надежда искупалась. Никого нельзя было вытащить из воды.
А мы с Любой и Олей накрыли "скатерть - самобранку". Там были фрукты, баранки, соки. Однако, все проголодались и набросились на еду.
После купания поехали к Сергею в гости. Там ели, пили чай. Дети утомились. Малыши дремали. Сергей нас отвёз домой. Там все завалились спать!
18 июля. Трудилась в храме при кладбище. Было два отпевания. Одно из них тяжёлое. Хоронили девочку 2-х лет. Было 40 человек. Ребёнок - ангел! Все плакали. Даже я не могла сдержать слёз, хотя мне не положено плакать на работе...
Прочитала акафист прп.Сергию Радонежскому. После работы поехала в город, а оттуда к сыну Сергею. Успела к концу богослужения. О.Сергий помазал меня, и служба закончилась.
Ночевала на кровати внука Ильи, а он спал с Колей на одной кровати.
Молилась, готовилась к причастию. Потом читала книгу "Записки попадьи" Юлии Сысоевой (супруги о.Даниила Сысоева, что был убит в Москве).
19.07. Утром пошла на причастие. Оля с детьми подошла попозже. Было много людей.
Мне разрешили убирать огарочки с подсвечников.
Слушала проповедь. Оказалось, что мы многое понимаем не так, как надо. Оказывается: нельзя хвастаться исцелениями, которые произошли с нами! Нельзя никому рассказывать свои планы, мечты, желания, если хотим, чтобы они осуществились! Нельзя и строить длительные планы, загадывать вперёд, а нужно брать благословение или говорить: "Если будет на то воля Божья"!
Сергей взял с собой ещё двух крестников - детей, и мы поехали к нам домой. Там все ели торт, пили чай. А потом пошли гулять на территорию бывшей воинской части. Там солдат давно не было, но остались казармы, полигон. Всё зарастало травой, кустарником.
С 20 июля по 25 число: то у нас были гости, то мы ехали в гости. Приехал Олег, муж Любы и ещё его друг с дочкой Ксюшей. Этот друг Андрей был у них на свадьбе, когда они жили Санкт-Петербурге. Слава Богу за всё!
Глава 11.
28 июля. Сегодня зашла в храм в районном центре. Помолилась о всех Владимирах, за своего брата. У него сегодня день рождения, теперь день памяти. И день хиротонии сына, о.Сергия. Помолилась о своей дальнейшей судьбе.
Я опять собралась в дальнюю дорогу. Когда выходила из храма, встретился Вадим Жарков. Он пригласил меня в гости к нашей общей знакомой - Марии Корольковой. Мы сначала сходили на рынок, купили ей гостинцы, продукты питания.
Устроили у неё дома праздник. Ели, пили вино (я почти не пью), смотрели программу по каналу "Спас". Интересно провели время. Мария подарила мне календарь с православными праздниками. Она была очень рада нашему посещению. Из дома Мария уже почти не выходит. Во всём помогает ей Вадим или её родственники. А их у неё много: трое взрослых детей, а внуков - не сосчитать!
Я зашла в магазин, купила кроссовки в дорогу.
Утром в интернете нашла ночлег в Москве в Донском монастыре. Успокоилась, а то все меня, как всегда, пугают: "Ну, как ты поедешь? Ну, где ты будешь ночевать?"
Всё прекрасно устраивается! Слава Богу! Я хоть отдохну от всей этой мирской суеты!
Вечером собрались у меня: Надежда с Настей, Люба с сыновьями. Волнуются, переживают за меня.
31 июля!!! Поехала в Москву на 148 поезде.
Я ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ НАЗВАЛА "ПЯТЬ ДНЕЙ В МОСКВЕ"!
Еду в поезде. Душа радуется, поёт!
... Накануне поругались с Любой. Это бывает редко, но метко. Наговорили друг другу всякой гадости, высказали все обиды за пол жизни. Точнее, это всё делала моя любимая дочь, а я молчала и плакала. Я и не знала, что ей совсем не сладко жилось! Что она страдала из-за отсутствия отца, что обижалась все эти годы на меня. Жаль, я старалась быть хорошей матерью. Почти никогда не ругала её. Один раз только шлёпнула в детстве за её дерзость. И то прощение просила, что не сдержалась.
Оказывается, что мы, родители, совсем не такие, какими мы себе кажемся! Я была поражена. Сын Сергей успокоил меня и Любу. Это он умеет! Не даром он - батюшка! Он даже меня гладил по головке, как маленькую...
А потом повозил по городу, и всё беседовал со мной. Заехали на епархиальный склад. Подарил мне в дорогу молитвослов и календарь на каждый день.
Довёз до вокзала, погладил по голове, поцеловались с ним...
Еду в поезде. Познакомилась с попутчиками: Денисом, Ольгой и Асей. Разговаривали обо всём. Им со мной интересно, а мне с ними. Пока всё хорошо!
1 августа. Подъезжаем к Москве. Шумный вокзал, людская суета. А мне всё нравится. Погода чудесная. Тепло, воздух, как парное молоко. Везде фонтанчики, скамейки. Доехала да станции метро "Шаболавская". Издали видела телебашню.
Добралась до Донского монастыря. Определили меня в номер. На этаже есть душ и санузел, а в нём горячая вода. И вообще везде - евро-ремонт!
Пошла гулять по территории монастыря. Нашла трапезную, магазин, киоски, иконную лавку. Их даже несколько.
Вечером была на службе и на исповеди. Храм большой, высокий свод, старинный. Есть сидения - стадии. Хор поёт замечательно! Звонкие, чистые голоса. Поёт, в основном, молодёжь.
Уснула моментально. Спала, как в раю! Забыла, что не дома.
2.08. Утром в 7.00 пошла в храм на литургию, на причастие.
Служба была в нижнем храме. Под ногами гробницы грузинских и русских князей, принцесс. Чудно! Мы ходили чуть ли не по надгробиям. Я старалась не наступать на них. Там были захоронения князей Багратиони, Долгоруковых...
Причастилась Святых Христовых Таинств. Сразу стало легче!
Накануне мне дали талончики на трапезную, вот пошла попробовать, чем кормят в монастыре? Есть всё, кроме мяса и колбасы. Вкусно.
Ходила по Некрополю. Там есть могилы друзей А.С.Пушкина. В частности - Чаадаева. Могила поэта Майкова, писателей: Шмелёва, Солженицина и других. Всё же это здорово! Естественно, я многое читала из произведения этих поэтов и писателей. Помолилась и за них. А сколько здесь похоронено архимандритов, князей, учёных! Некоторые могилы запущены. На нескольких могилах не разобрать имён и фамилий.
Ближе к обеду поехала в Новоспасский монастырь, к "Всецарице"!
Вышла из метро раньше на остановку, думала близко, пройдусь пешком. Оказалось, что далеко. Еле дошла. Вспомнила про невестку Ольгу, подумала: "Жаль, что не взяла её с собой в поездку!" Ничего, нашла монастырь.
Красивый! Всё продумано для посещения людей. Ведь приезжают со всей России, из зарубежья. Молят Нашу Заступницу о помощи... А это болящие и скорбящие, недугующие. И хотя у меня ещё нет тех страшных болезней, но они есть у моих знакомых и друзей.
Заказала "сорокоусты" за себя и за детей. Стояла и молилась за всех, кто в списке. Приложилась к знаменитой иконе, налила святой водички, помазалась маслицем (купила его). И стало легко - легко!
Храм небольшой, старинный, красивый.
Сходила на трапезную. Недорого, сытно, вкусно. Зашла в книжную лавку.
И поняла, что нужно возвращаться домой. Идти обследоваться, лечиться у докторов, ничего не бояться! Строить свой храм в посёлке, помогать людям приходить к вере. И самой очищаться и идти к Богу через скорби и страдания. Другого пути пока нет! Когда надо Бог Сам даст всё, что нужно, в своё время! Жить без ропота, учиться, выполнять волю Бога, а не то, что я хочу!
Вечером пошла на ужин. Читала. Прочла книгу и многое поняла. Все наши беды и скорби от отчаяния, от незнания себя и своего пути, от недоверия Богу!
Слава Богу за всё! Так говорили и писали и Оптинские старцы, и прп. Серафим Саровский и прп. Сергий Радонежский! И другие святые, о которых я знаю и ещё не знаю. Жизнь - это школа!
Глава 12.
3 августа. Утром ходила на литургию в нижний храм. Подала ещё записки за своих друзей и знакомых.
Пошла к пожилому батюшке, о.Валентину на исповедь. Он сказал:"Не нужно лишнее брать на себя, голубушка. Больше, чем ты можешь перенести! И надо прилепляться к Богу, взять Его за руку и не отпускать!" Как мне радостно стало на душе от этих слов!
Все боли и печали исчезли!
После литургии зашла в кафе. Сидела и размышляла о том, что видела и слышала.
Да, на этих плитах, что в храме, под ногами людей, фамилии князей и даже царей, в том числе из рода Багратиони. А я недавно перечитывала "Войну и мир" Льва Толстого. Там вспоминается князь Багратион. И не только он, но и места, в которых я жила, работала...
Захотелось ещё побыть в монастыре и в Москве, пошла и продлила пребывание в гостинице. Решила пешком дойти до Свято - Данилова монастыря. По карте вроде бы недалеко, всего две остановки на трамвае. В реальности, это не наши расстояния. Это Москва! Шла и любовалась зданиями, парками, природой, другими храмами.
Свято-Данилов монастырь! На этот раз он мне понравился больше. Просто попала к мощам великого князя Даниила Московского. Он помогал не только мне, но и моим знакомым! И вот, я приложилась к его мощам! И растерялась: не знаю чего просить? чего хотеть?
А рядом иконы и мощи святителя Николая, блаженной Матроны и прп. Спиридона Тримифутского, даже его обувь (сапожок). Вот икона и мощи Пантелеймона Целителя!
Накупила сувениров, книг, календарей! Неэкономная. Все что везут из поездок?
А я, как всегда! Мне сын Сергей говорил: "Мама, не вези свечки и святую воду из разных источников! Всё это есть и у нас. Вода везде -святая, одинаковая!"
Но бутылочки то разные и свечки тоже! Пьёшь эту и думаешь: "А это от Матронушки! Эта водичка из источника прп. Сергия Радонежского!"
Обратно поехала на трамвае до Шаболовки. В Москве хоть и всё дорого, но жить можно! Живут же и здесь!
Собираюсь домой. Размышляю о том, как буду теперь жить там, дома. Не унывать, прощать, больше молчать! Жить полноценной жизнью, радоваться тому, что Бог послал. Любить тех, кто рядом.
4 августа. В это доброе и светлое утро пошла в храм прп. Серафима Саровского при Донском монастыре, при кладбище. Как я мечтала поклониться прп. Серафиму Саровскому!
И вот мечта моя сбылась! Прекрасное кладбище, и не менее прекрасный храм! Внизу, в подвальном помещении ещё один храм в честь равноапостольной Марии Магдалины. И сегодня её день!
Я опоздала, потому что литургия началась раньше обычного. Я опять всё перепутала. Пришла перед "Верую..."
Интересны были исповеди детей и старушки. Батюшка говорил громко, наверное, чтобы и мы слышали. Он говорил полезное для всех нас. Батюшка увидел маникюр у маленькой девочки и спросил: "А кто тебе накрасил ногти? Мама, наверное, или сама?"
- "Мама," - тихо ответила девочка. "В следующий раз не пущу вас на причастие! С накрашенными ногтями, губами и ресницами в храм не заходить!", - строго ответил батюшка и посмотрел на других девочек и их мам. У них тоже были накрашены ногти, а губы они, наверное, стерли перед причастием. Всем стало стыдно! Потом батюшка говорил проповедь для всех, в том числе и о воспитании детей.
Мне не хотелось уходить. Приложилась к мощам равноапостольной Марии Магдалины. И это чудо! Их только что привезли в храм.
Не хотелось уезжать из монастыря. Я познакомилась с мамой и её дочкой из Екатеринбурга. Чудесные люди. Они путешествуют по святым местам постоянно. Рассказывали много интересного.
Пока шла к м."Шабаловская", встретился, сидящий на скамейке, иеромонах Михаил из Владимирской области. Он меня остановил и попросил о помощи. Он немного рассказал о себе, сказал, что собирает деньги на храм в его городе. Записал имена моих родных на поминовение о здравии. Спаси и сохрани его, Господи!
Зашла в свою комнатку, взяла вещи и решила ехать до вокзала на такси. В метро сейчас час "пик", на улице и везде - духота. Такси поймала быстро. Сумки большие, везу же подарки своим родным и друзьям! Всего - то 700 рублей. За то шофёр устроил настоящую экскурсию по городу. Он провёз меня через центр, мимо Кремля, мимо библиотеки имени Ленина и Манежа. Вёз и рассказывал о Москве, о достопримечательностях города. Он живёт в Москве с 1947 года. Экскурсия получилась замечательная!
Мои родные всегда спрашивают: "Как я не боюсь ездить одна, знакомиться с людьми?" Так я же с молитвой езжу! С Богом не страшно! Да, и привыкла доверять людям. За всё время меня ни разу никто не обидел, не унизил. Наоборот, все ко мне добры, внимательны, помогают, если нужно!
На вокзале получилось ещё чудо! Меня увидела знакомая из соседнего посёлка, она мне улыбнулась, помахала рукой. А в поезде проводницей работает женщина из нашего посёлка. Тоже меня знает, а я её. Везде мы есть! Это Господь расставляет на нашем пути людей, которые нам нужны или мы им. Это чтобы не скучали!
Познакомилась с женщиной из Удмуртии. Это родина моего отца, бабушек и дедушки.
Глава 13.
Приехала в родной город. Сергей встретил мена на машине. Поехали в центр города. Он покормил меня в пиццерии "Мама Мия". Поездили по городу, по магазинам. Сын готовится к престольному празднику в своём храме.
Он довёз меня домой, а Любу с детьми забрал к себе в гости.
Поездка была замечательная, полезная, хоть и короткая.
6.0. Сегодня праздник в честь святых князей Бориса и Глеба, в святом крещении Романа и Давида. У нас часовня в честь этих святых. У сына - храм назван в честь святых мучеников. Литургии не было, так как все батюшки уехали в храм, где служит о.Сергий, мой сын.
Матушка предложила мне почитать акафист этим святым. Мы были в часовне. Она ещё не достроена. Вернее, нужна внутренняя отделка.
Прошли коротким крестным ходом вокруг часовни. Нас было всего несколько человек: Вадим Жарков, Антонина, Тамара, ещё две женщины и я, не считая матушки. Всё прошло замечательно! В первый раз читала акафист в храме.
Пили чай и беседовали обо всём. Вадим сидел рядом, потом пошёл провожать на автобус. Он был очень рад, что я уже приехала.
После обеда ходила в посёлок за продуктами, а вечером работала на огороде. Выходные и праздники закончились!
Родные обрадовались моему приезду, особенно внуки и внучка Настя. Жизнь не пресная, если её наполнить работой, друзьями, радостью от общения.
Стихи пока не пишутся, зато захотелось петь, рисовать, вышивать, ходить в лес! Старые стихи мне надоели, а новые "не созрели"! Слава Богу за всё!
8.08. День рождения Максима, сына Любы. За полчаса собралась и поехала в город. В автобусе встретилась с Надей и Настей. Мы поехали в детский центр в торговом центре.
Туда приехали: Сергей, Оля с Ильей и Колей, Люба с Максимом и Васей. Ещё одна девочка, из числа крестниц моей невестки Ольги, Вика. Она постарше всех детей.
Дети играли на автоматах, а их было, наверное, более десятка. Я не любительница таких игр. Малыши катались на "лошадках", кидались шариками, качались на "качалках". Ну, а мы смотрели на ними. Тут были и батуты, и горки, и что-то похожее на бильярд.
Решила тоже поиграть. Выиграла 100 рублей. Обменяла на призы, призы отдала детям. Им так понравилось, что я тоже играла!
Сходили пообедали в кафе. Очень даже прилично! Мы с Надей поднялись наверх и купили массу полезных вещей на распродаже. Потом ели мороженое.
Мы фотографировали детей, а потом друг дружку. Дети раскраснелись, сняли с себя кофточки и курточки, остались в шортиках и футболках. Было весело! Мы тоже раскраснелись, судя по фото.
Вышли на улицу, а там духота, жара - 30 градусов!
Добрались до дома и дома отдохнули от активного отдыха.
Я ещё заскочила на огород, полила всё! Сохнет же! Благо озеро рядом, но и оно вот - вот пересохнет.
Опаздываю по всем параметрам. Правда, взялась писать роман, начиная со своего детства. Что - то пошло сразу же, как по маслу!
10.08. Приболела. Наверное, накануне воду таскала из озера и разболелась спина, но не смотря на это, переделала "кучу" дел дома. Это я так болею!
Однако сначала почитала акафист "Всецарице". Немного полегчало. Помазала больные места церковным маслом. Я иногда забываю о помощи Бога через Его "дары".
До обеда пересадила три цветка, выбросила засохшие и ненужные. Разобралась на балконе, убралась в квартире и пошла в гости к Инне Кузнецовой. Она пригласила меня на обед. Мило пообщались.
Потом занималась со своими учениками. Опять ходила на огород: поливала, полола. Появилась красная алыча, помидоры краснеют, огурцы растут. Слава Богу за всё! Утешила себя игрой на пианино. День был насыщенным и разнообразным!
13 августа. Жара стоит уже неделю. Доходит до 37 - 38 градусов! Душно.
Я болею, голова кружится. Сижу дома.
События развиваются стремительно и в мире и вокруг!
А в посёлке тишина, "спячка"... Люди сидят по домам, лишь в магазин идут, да поливают огороды.
Озеро пересохло, воду приходится возить на тележке с другой стороны озера. Набираем бутылки и везём...
Я читаю газеты, журналы, дочитала роман Джейн Остин "Чувство и чувствительность". А перед этим читала её же роман "Гордость и предубеждение". Прекрасные романы! Написаны с любовью и к героям и к читателям. Героини милы, чисты, отважны, верны, честны. Что сейчас редко встречаешь в людях!..
Конечно нужно заниматься другими делами, но нет никаких сил!
14.08.Поехала в город. Зашла в храм около вокзала. Сегодня Медовый Спас и 7 Макавеев! Храм в честь прп. Кирилла и Марии Радонежских.
Подала записку на молебен. Приложилась к кресту после молебна. Батюшка Сергий весь светится!
Поехала в областную больницу на обследование. Ничего страшного не обнаружили. Всё, как у всех! С этим живут годами. Порекомендовали диету, МРТ и другие обследования.
Прошлась по улицам города. Мимо Верхнего озера, мимо музея, через рынок. Настроение улучшилось. Душа внутри меня запела!
Поехала в свой любимый монастырь на вечернее богослужение.
Вечером общалась с подругой, Анной Непряхиной и со своим сыном Николаем. Он отдыхал. Живёт всё также при монастыре. У него своя комната. Уютно, спокойно, тепло. Все его любят и уважают, даже балуют. Вот он и привык к этому. Я ему говорю, а он перебивает, рассказывает своё. Тоже весь на эмоциях!
Ночевала в своём кабинете.
Завтра на работу в храме при кладбище.
17.08. Утром проснулась и вспомнила сон. Всю ночь снился мой первый любимый человек - одноклассник, Олег Хрусталёв. Мы с ним всё беседовали и не могли наговориться. Сердце разрывалось на части оттого, что нужно расстаться! Магниты сердец!
Это и радостно и ужасно! У него семья! У меня одних внуков - пять человек! Вот так трагедия! И это длится уже много лет! Нам не велят верить в сны! Нужно отпускать свой прошлое, забывать всё! Ну, как тут забудешь?
Позвонила Вадиму. Но легче не стало! У него тоже свои трагедии!
Дети и внуки купаются, загорают на заливе. Я же тружусь то в храмах (их у меня 3!), то дома, то на огороде. Правда, перестала забивать голову всякими глупыми мыслями. Слава Богу за всё!
Я вот думаю: моему Ангелу, наверное, тоже не легко со мной? Он тоже мучается от моих идей, желаний, стремлений и метаний!?
Глава 14.
Уже конец августа. Прошёл Яблочный Спас. Скоро праздник Успения Пресвятой Богородицы и конец Успенского поста.
24.08. Поздно вечером приехали Люба с мужем Олегом и детьми: Максимом и Васей. Недавно был день рождения зятя. Мы поздравили его. Вот они и навестили нас всей семьёй!
25.08. Утром приехал на автобусе Вадим Жарков. Привёз груши, сок и веер, который починил. Я об этом просила его в последнюю нашу встречу.
Он приехал и сразу стало легко, спокойно, весело. Все смеялись, радовались его шуткам. Пошли всей семьёй на огород. Вадим притащил с озера флягу с водой. Потом с Олегом натаскал ещё воды для полива. Покосил траву за забором. Люба полола, потом поливала. Я копала колодец. Выкопала яму выше колена, но до воды ещё далеко. Дети сначала помогали полоть, затем просто играли.
Пошли на другую сторону озера. Кормили лебедей. Лебеди иногда выходили из воды и шипели. Дети отбегали, а потом опять подходили, чтобы покормить птиц.
Дни стоят жаркие, ветра почти нет, но уже чувствуется "дыхание" приближающейся осени.
26.08. Утром решила пробежаться, пока все ещё нежились в кроватях. Храм наш строится, хорошеет с каждым днём! Красавец будет! Ставят новый забор.
После обеда занималась с новым учеником Алексеем.
А вечером смотрела фильм "Батюшка" и читала книгу Н.Сухининой "Куда пропали снегири". Очень нравятся её книги! Много страшных и неожиданных выводов про нашу жизнь! Вот откуда столько страданий у меня и у моих знакомых, друзей! Многое мы не знаем и не знали! Всё по нашим грехам! Там написано о рождении и зачатии детей, о влиянии нашей жизни на судьбы детей.
Преподобная Мария Египетская более сорока лет отмаливала свои грехи! А мы чуть что кричим:"За что? Почему?"
Мы здесь на земле проходим "мытарства", чтобы потом по милости Божьей попасть в райские обители! А кто не хочет, того не заставляют или заставит сама жизнь!
Некоторые знакомые рассуждают:"А я ничего плохого не делаю! У меня нет грехов!" Это просто они не замечают их. А их - тьма - тьмущая! Соврал - грех, плохо сделал работу - грех, наобещал и не сделал - грех! Не считая сквернословия, пьянства, измен - столько грехов! Вот лежит человек на диване и ничего не делает плохого. Просто лежит! Мечтает или просто думает, болеет или отдыхает! Глядя что думает и о чём мечтает! Он должен молится, если болен.
Благодарить Бога, если у него всё хорошо. Или читать полезные книги, если отдыхает после работы. Хотя - это обширная тема и над ней можно рассуждать до бесконечности! Время дано для добрых дел и мыслей! Многое ещё предстоит постигнуть и понять.
Вот уже и сентябрь. Дни стоят жаркие, без дождя. Температура воздуха доходит до 30 градусов!
Мы с Настей пошли на школьную линейку. Насте ещё рано в школу, но ей всё интересно. Я фотографировала своих учеников, с которыми занималась дома.
Настя всю дорогу пищала, пришлось уйти с линейки раньше времени. Много знакомых среди старшеклассников и учителей, родителей учащихся. Где ещё увидишь столько жителей нашего посёлка?
5.09.Трудилась в храме при кладбище. Людей было много. Приехали о.Сергий и Ольга с детьми. Приняли мой отчёт по бухгалтерии храма и уехали.
Вечером была на службе в женском монастыре. Сходила на исповедь к о.Георгию. ОН НЕ БЛАГОСЛОВИЛ МЕНЯ ИДТИ В МОНАСТЫРЬ. СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ!
А утром я узнала, что умерла моя знакомая и подруга Галина. Это с ней мы ходили к нашей общей знакомой - Альбине Тимофеевне. Галя, когда мы её видели в последний раз, сильно ругалась на мужа. Оказывается она было больна онкологией, и с этой болезнью боролась 10 лет! Женщина, в общем-то добрая и тихая, ещё не старая, но вот не перенесла какой-то укол.
Вечером общалась по телефону с Вадимом, вспоминали Галину.
Начала читать книгу священника А.Торика "Флавиан". Это чудо!
В ней всё, что я видела во сне. Не дай Бог дожить и пережить это!
7 сентября. Понедельник.
С утра бегала в конец посёлка за огурцами и яблоками к знакомой Людмиле. Она вырастила огромный урожай и продаёт совсем дёшево!
У нас открылся детский садик после ремонта. Настя должна была выступать со своей группой. Теперь у них 25 человек. Выступали хорошо! Придумали и костюмы, и музыку и смешные сценки. Было весело, даже смешно.
Потом поехали с Надеждой в райцентр. Надя по своим делам, а я на похороны подруги Гали.
Тут подъехали и подошли Вадим, Антонина, сестра Галины, Римма, и многие другие родные её и знакомые. Некоторые плакали. Батюшка Павел отпел её. Поехали на кладбище. Как там плакал её муж Алексей! А она его так ругала! Мы, наверное, начинаем ценить то, что имеем, только после потери.
Всё прошло слава Богу!
Вадим проводил меня и Антонину на автобус. Даже погода была пасмурной, хмурой в этот день, накрапывал дождик, тучи закрыли солнце. А потом опять улыбнулось солнышко! Так Господь сострадает нам, людям, показывает Своё участие в нашей земной жизни! Он ценит каждого человека!
Глава 15.
Уже встретили Рождество Божьей Матери.
А у нас дома неприятности. Игорь, отец Насти ведёт себя неадекватно: решил показать своё "я"! Борется с алкоголем. Он его одолевает. Обижает Надю и Настю. Они ночуют у меня. Настя и дочка часто плачут. А я ей говорила, чтобы не связывалась с ним! Надежда надеялась, что сильная, ЧТО САМА СПРАВИТСЯ! Но потом я отстала от них! Пусть учатся сами принимать решения и отвечать за них! Каждый учится на своих ошибках, чужие ошибки не вразумляют!
Слава Богу утром Игорь уехал к себе домой!
22 сентября. Зато приехал сын Сергей с семьёй, а Люба с детьми ещё тоже у нас! Устроили праздник по этому поводу! Повеселились от души! Ели торт - мороженое. Детям надули шарики и играли в них.
Вася, сын Любы, пошел своими ножками. Все смелее и смелее... И мне радостно смотреть на смеющихся детей, улыбающихся взрослых! Надежда с Настей тоже ожили, смеялись вместе со всеми.
26 сентября. Обещают через день лунное затмение и Конец Света! Посмотрим! По - моему ещё рано! Не все события, что предсказывали святые отцы, сбылись.
Есть ещё деньги, еда, птицы, звери, вода в реках и морях, цветы! Люди ещё любят друг друга, ходят в храмы, молятся, как умеют!
Люди соскучились по ласке, по любви, по хорошей дружбе! Всем надоел этот жестокий мир, войны, катаклизмы. Люди устали от тревог. И от этого болеют!
Мне жалко людей. Много хороших людей может погибнуть только из-за того, что мало в них веры в Бога, не думают о жизни и смерти, не читают Библию! Однако много ещё добра на земле. Буду умолять Бога, чтобы Он повременил с Концом Света! Знаю, что это дерзость, но "милостивые наследуют землю" и вечность!
Нужно научиться спокойно относиться ко всему, даже к критике со стороны других людей, терпеть обман и предательство, быть более чуткой по отношению к другим людям. Некоторым людям я кажусь гордячкой! Просто болит спина, и я так хожу. И ещё меня считают чересчур строгой с другими людьми. А я опять же защищаю своих родных и свои интересы, так как стараюсь не лезть ни в какие чужие дела без спроса. Иногда нам кажется и мнится совсем не то, что есть на самом деле!
28.09. Вчера была на вечернем богослужении в храме при монастыре. А потом на утренней Божественной литургии. Я и не заметила, как они "пролетели". Было много причастников и исповедников.
Меня не было почти три недели. За это время в храме установили новый крест, начали делать ограду вокруг монастыря.
Ходила только на исповедь, так как накануне съела сосиску, да и утром не говела. Вообще с этим говением путаница! К причастию нужно говеть, а тут не постные дни, и я не решаюсь идти на причастие без должной подготовки...
После трапезной было родительское собрание в воскресной школе. Мария Вадимовна летом ездила в паломническую поездку: Вологда - Кострома - Ярославль - Троице - Сергиева лавра. Рассказала много интересного. Особенно мне понравилось про Годеонов Крест. Там люди получают исцеления. Это рядом с Переславль - Залесским. Подарила мне льняное полотенце. Да и другим преподавателям привезла подарки из поездки.
Общались с Ниной Васильевной (она у нас музыкальный руководитель) и с родителями учащихся. Была и Светлана Андреевна, мама Игоря.
Заходила в библиотеку, взяла книги.
Дома тоже всё хорошо! Сидела дома с Максимом, пока Люба ездила за билетами в Питер. Максим сидел тихо, играл в машинки и кубики. Я перемыла все полы, сделала перестановку, навела порядок. Затем покормила Максима и почитала ему сказку. Он уснул. Сходила за Настей в садик.
Вечером читала "Флавиана" протоиерея Александра Торика.
29 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ МОИХ ИМЕНИН. Поехала в райцентр. Зашла в храм, помолилась всем святым, чьи там есть иконы.
Болел зуб. Врач удалять отказался. Выпила таблетку и пошла по своим делам. Люба попросила купить для Максима комплект на зиму: куртку и штаны. Вроде бы нашла то, что нужно.
Встретилась с Вадимом. Он гулял с Ваней. Поздравил меня с именинами. Затем пришли поздравления по телефону от моих подруг и детей.
Вечером поехала в храм в райцентр на богослужение. Сначала было мало народу. Потом подъехал брат о.Димитрия - о.Михаил. К нему на исповедь выстроилась очередь человек 20-25! Приходили и уходили.
Господь в мыслях меня утешил, что сбудутся почти все мои мечты. Вот дружим мы с Вадимом два года, но он иногда как-то странно себя ведёт. Словно боится меня или чего-то другого из-за нашей дружбы! Может чьего - то осуждения?
Глава 16.
Прошёл почти месяц. Были праздники и будни. Работала то в храмах, то с учениками.
22 октября. Поехала в город. Там вечером была презентация журнала "Балтика".
Журналу 15 лет!. Мероприятие проходило в музыкальном колледже им. Рахманинова.
Сначала состоялся прекрасный концерт талантливой молодёжи. Молодые люди играли на пианино, флейте и скрипке, пели. Молодцы!
В журнале поместили стихи наших районных поэтов, в том числе и мои. Было очень приятно! В основном это стихи о любви! Нам подарили по журналу на память.
Ночевала у бывшей свекрови Ларисы Васильевны. Она была рада. Накормила, да и спать уложила.
Утром поехала к стоматологу. Не приняли. Только за деньги! А я не взяла с собой столько денег!
24 октября. Надежда уехала в санаторий. Сергей отвёз её на машине. А мы остались с Настей вдвоём!
26.10. Настя заболела. Я её вчера искупала перед сном. У неё поднялась температура.
Наутро поехали к доктору. Просидели в очереди более 2 часов. Выписали "гору" лекарств! Отменила все поездки. Сидим дома, лечимся!
30 октября. Были на приёме у врача, сдали справку в садик. Заходили к Вадиму Жаркову. Он нас накормил. Играл с Настей в настольную игру "хоккей". Со мной разговаривал кратко. Может, на что-то обиделся?
31 октября. В 12 часов состоялось интересное мероприятие: презентация нового номера журнала "Балтика" в нашем краеведческом музее.
Приехали писатели и поэты из областного центра. Выступали самодеятельные артисты, певцы, чтецы, поэты. Мы были с Настей, так как наша Надежда отдыхает в санатории на побережье моря.
Мне запомнилось и понравилось выступление Маргариты Бесединой. Симпатичная, умная, интеллигентная, и книги у неё запоминающиеся, с юмором, с добротой к людям.
Настя уснула прямо на стуле. После выступления нас пригласили на банкет. Торты, чай, сладости, фрукты. Настя оживилась, развеселилась.
Гости разъехались, а мы с внучкой решили посмотреть экспонаты музея. Насте понравился и запомнился Наполеон. Он со своей армией стоял прямо на поле перед замком. Это, конечно, картина. Ну, и в самом деле наш район пережил не только нашествие французов, но и битву с немцами, другие военные действия. Недалеко от города расположен памятник узникам концлагеря Ш., в нём были военнопленные из России, Польши, Франции и из других стран. В нашем посёлке живут те, кто всё это пережил, родился от людей, переживших концлагерь. Это страшно!
Мне запомнились экспонаты, относящиеся к становлению и возрождению области. Это 40-60 годы. Меня интересовали: экономика, культура, образование, сельское хозяйство...
После экскурсии зашли в гости к Вадиму. Он накормил нас. Я показала ему журнал и рассказала про праздник в музее. Вадиму было интересно. Но почему у него часто грустные глаза?
Вечером зашли с Настей в храм, помолились о всех членах нашей семьи, о знакомых людях. Настя вела себя спокойно. Когда уставала, то вставала на коленочки и тоже молилась.
1.11. С утра с внучкой поехали в собор Христа Спасителя. Причастились Святых Христовых Таинств. Приложились к иконам, подали записки. Настя с интересом разглядывала роспись собора и иконы. Видели знакомых, поклонились им.
Зашли с внучкой в храм великого князя Петра и княгини Февронии. Испили святой водички. Помолились им, святым. И пошли в кафе.
Было тепло, светило солнце, ветерок играл нашими волосами и косынками. Стало радостно на душе.
Мы с внучкой поехали к нашей маме Наде в санаторий на побережье моря. Там забрали её на прогулку по набережной. Надежда, конечно, очень обрадовалась нам, соскучилась по мне и дочке. Настя покачалась на качелях и позанималась на тренажёрах. А мы беседовали. Пошли в кафе, там пили каппучино с пирожными. Насте купили сок.
Довольные и счастливые вернулись домой. Слава Богу за всё!
7 октября. Утром поранила руку. Настя помогала мне: мыла посуду, подметала пол.
Я перевязала руку и поблагодарила внучку за помощь! Настя была довольна. Мама Надежда редко хвалит её, чаще ругает. Это она так её воспитывает, хотя изучала педагогику в вузе. Мы часто забываем то, чему когда-то учились!
Вечером с Настей поехали в храм в райцентр.
Батюшки и матушки не было, они куда-то уехали. А нужно было читать Акафисты "Слава Богу за всё!" и "Умягчение злых сердец". В храме были: Вадим Жарков, Антонина и ещё 4 человека. Попросили меня почитать эти Акафисты. Я сначала стеснялась и сбивалась. Потом осмелела, настроилась... Ушла робость, и появился голос. Вроде бы получилось! Хотя себя хвалить нельзя! Это Вадим похвалил меня...
Учу Настю играть в шахматы, вечерами читаем сказки и учим буквы и счёт.
8.11. С утра работали с внучкой в храме при кладбище. Настя мне помогала.Она убирала огарочки со светильников, тушила свечки. Отпеваний не было.
О.Сергий забрал Настю в развлекательный центр. Он поехал с нею, его крестниками и со своей семьёй в центр города. Там они повеселились от души.
Потом Настя мне рассказывала: "Бабушка, бабушка! Мы были в кафе, потом прыгали на батутах и катались с горок. Играли с шариками, лазили по каким-то лабиринтам! Так весело было нам! Бабушка, жаль что ты не поехала с нами!"
- "Не волнуйся, внученька, мне всё равно не было места в машине! Да, мне уже и не интересно прыгать и скакать!"
Сын забрал меня с работы, и мы поехали к нам домой. Тут уже я уместилась в его машине. Некоторые крестники разъехались по домам, вышли по пути следования.
Мы быстро всё приготовили и наелись от души. Малыш Коля уже научился говорить: "Баба Лена"! Я обрадовалась! До этого он говорил только: "мама" и "папа"!
Сергей и Ольга с детьми ночевали в квартире Надежды, а мы Настей спали на диване в моей квартире. Иногда кто-нибудь из гостей шутил: "А вы не хотите прорубить дверь в соседнюю квартиру? Тогда будет одна большая!"
- "Нет!" - говорили мы с Надей. Мы итак намучились, когда жили в одной квартире. Я -"жаворонок", а Надя - "сова"! Она любит сидеть допоздна у компьютера или телевизора. Я же рано ложусь и рано встаю. Да, и на одной кухне две хозяйки - это не очень удобно! У нас всё - разное: интересы, музыка, мысли, понятия и вкусы...
На следующее утро сын с невесткой и детьми уехали. С Олей мы договорились съездить вместе летом по святым местам. Как Бог даст?!..
Настя стала учиться музыке в школе искусств в райцентре. Я её теперь вожу на занятия. Играет на пианино и учится петь.
На следующий день Сергей привёз Надежду из санатория. Мы были все очень рады. Особенно Настенька! Она прыгала от радости и всё говорила-говорила....
Глава 17.
15.11. В собор приехал с визитом патриарх Кирилл. Я подъехала к 8.30.
Успела на исповедь и подала записки. К иконам не подойти!
На литургию приехали прихожане из различных городов и посёлков области. Там были и мои знакомые: Антонина, Никита Константинович, певчие из монастыря, служащие из храма при кладбище. Было также много знакомых батюшек! Я так рада всех видеть! Также приехал и сын - о.Сергий, а также мэр города, матушки - игуменьи с монастырей.
В соборе идёт ремонт, расписывают своды и стены храма. Будет всё очень замечательно!
Людей было много. Хор пел торжественно, мощно! Голос патриарха Кирилла звонкий, чёткий. Всё говорит ясно, понятно и по существу. Он говорил о грехах, о зомбировании нас через компьютеры и телевизоры, о терроризме, а также вспомнил о тех людях, кто погиб в ДТП! Мы помолились за этих людей. Я вот тоже попадала в ДТП, но обошлось. Сыновья мои тоже пострадали в авариях. Остались живы и целы.
Увидела невестку Ольгу с сыновьями. А пройти к ним не могла, они были на противоположной стороне дорожки. Батюшка, которому я исповедалась, сказал мне: "Нужно жить, любя своих родных и близких! Любовь главнее всех молитв, чтения книг и работы в храме!" Мне стало стыдно, что я мало уделяю внимания своим детям и внукам.
Заболели спина и ноги. Невестка нашла меня, пробралась через толпу людей и сказала: "Ожидался терракт в соборе, но слава Богу всё обошлось!" Я перекрестилась.
После литургии мы с семьёй отправились в "Биг - маг". Купили еду. В машине поели, и сын отвёз меня на автовокзал. Я ещё походила по магазинам.
17.11. Справляли день рождения Насти. Приехал папа Игорь. Привёз ей красивое белое платье от бабушки Светланы, мне - чёрную бархатную юбку. А также продукты питания и шинковку.
Вечером приехал сын с семьёй, тоже привёз подарки. Настя ещё и его крестница. Он подарил ей игрушечную швейную машинку. Надежда купила книги для дочери, для садика и школы. А я подарила зонтик, краски и вязаную жилетку. А ещё иконку.
Дети играли, а мы беседовали по душам, вспоминали весёлые моменты из нашей жизни. Пришла и Антонина. Мы ели торт и смеялись.
Неделя пролетела быстро в трудах и заботах. Новые ученики, старые подруги и знакомые. Заходила и к Вадиму. Он, как всегда, приветлив, мил, малоразговорчив.
22.11. С внучкой поехали с женский монастырь, в храм святителя Николая.
Причастились. Я, как всегда подпевала, когда люди шли на причастие. Настя тоже пела своим тоненьким голоском. Она уже не носилась по всему храму, как прежде, а делала всё, что я ей говорила. Помогла убирать огарочки с подсвечников, тушила их, убирала наплывы свечек. Это было нелегко. Некоторые свечи больно обжигают пальцы. Но если приложить палец к холодному, например, к металлу, то всё проходит.
В воскресной школе не было некоторых преподавателей. Они заболели. Мы с новой преподавательницей, Таисией Петровной, объединили учащихся в группы, развели по кабинетам. Я рассказала про мир Ангелов и про икону Божьей Матери "Скоропослушница". Детям было интересно. Они задавали вопросы, а потом я их спрашивала, проверяла: что они запомнили?
Таисия Петровна показала, как сделать из лоскутков ткани интересную картину - аппликацию. Учащиеся захотели сделать такие картины - поделки. Одни делали сообща, другие трудились индивидуально. Родители помогали малышам вырезать фигурки и элементы картины. Получилось здорово!
После занятий приехал отец Игоря, дедушка Насти. Анатолий Иванович привёз внучке подарки. Он уже давно не жил в семье Игоря, но помогал, чем мог и интересовался его жизнью.
Преподаватели и учащиеся тоже поздравили Настю с прошедшим днём рождения. Спели хором "Многая лета", поводили хоровод вокруг неё.
После занятий мы зашли в библиотеку, перекусили в кафе и поехали в "Дом художника". Решили посмотреть новые картины. Нам понравились изображения цветов и фруктов, то есть натюрморты и картины с морем. Тем более один художник мне был знаком, он - отец моей бывшей одноклассницы.
Вечером нас Игорь кормил котлетами и пюре. Вкусно! Молодец! Повар - он замечательный!
23 ноября. Надежда заболела. А мы ждём к нам гостей: семью Любы без папы Олега.
Игорь мне помогал. Он двигал столы и помогал переставлять другую мебель.
Я сходила за Настей с детский сад, сбегала в магазин и по пути на огород.
Вечером приехали Люба с Максимом и Васей, Сергей с Ольгой и сыновьями. Пришла и Надежда с Настей. Не когда болеть!
Мы накрыли стол на кухне, детей отправили в зал. Отпраздновали день рождения Любы.
Внуки поели и под руководством Насти стали играть. Бегали, носились из комнаты в комнату. Впрочем, как всегда. Мы пообщались с Олегом по скайпу.
Настя и Надежда ушли в свою квартиру. Сергей с семьёй уехал. Люба уложила Васю спать. А мы с Максимом читали сказку. У Васи уже 6 зубов и он уверенно ходит, даже бегает, слазит и залазит на диваны и кресла.
25.11. Собрались в женском клубе "Сударушка" в библиотеке. Давно не собирались. Пришли почти все. Нас было 11 человек. Говорили обо всём. Отмечали праздник Мам! Хотя все уже не только мамы, но и бабушки! Посмотрели фотографии друг у друга, вспомнили прошлое. Я читала свои стихи и пела свои песни.
Выбирали: чем мы будем заниматься на досуге? Петь или танцевать?
Все уже постарели, стали чаще болеть. Пора бы уже заняться здоровьем физическим и духовным!
Обсудили и вопросы по медицине, по ситуации в стране. Поговорили и о культуре, наметили поездки в театр. Почти все женщины в зрелом возрасте, но следят за собой. Кто занимается рукоделием, выращивает чудесные цветы и овощи на своих участках! Кто-то любит читать или смотреть хорошие фильмы!
Глава 18.
Небольшое отступление - пояснение.
Наверное, вы задаётесь вопросом: зачем я о всём пишу подробно? И надо ли так писать? Понимаю, что это - не детектив, не книга ужасов! Но и не для похвальбы самой героини! Не о том речь!
Первое, это история становления русской православной церкви на нашей земле в свете жизни простой женщины, через её сомнения и метания души. Через призму её отношения к тем или иным событиям, к людям. Воспитание чувств, характера.
Второе, как события в мире и в стране влияют или не очень на нашу жизнь? В чём промысел Божий по отношению в нам, к людям?
Многие действующие лица этой книги, живы, по-этому не называю ни городов, ни мест. Хотя очень трудно это скрыть!
Трудно обнажать душу перед людьми. Многие могут понять всё это по-своему.
Мы, наша жизнь подходит к концу истории. А люди в растерянности! Они не знают: что делать? как жить? как относиться к тем или иным событиям? Что ждёт их там, за пределами бытия? Большинство не имеет ни малейшего представления про всё то.
Мне Господь как - бы приоткрывает "завесу" нашей будущей жизни! Я - не пророк и экстрасенс. Но немного предвижу те или иные события! Совсем немного! У меня сильный Ангел - Хранитель! Он есть у всех крещёных в православную веру, но не все Его понимают и слышат! А ОН ГОВОРИТ ПРЯМО В УШИ, ПРЯМО В СЕРДЦЕ. ЭТО КАКОЙ - ТО ОСОБЫЙ РАЗУМ! Это не совсем мои мысли. Я иногда спорю,доказываю своему Ангелу, но всё получается, как Он мне "вещает"! И если не поступаю по Его вразумлению, то потом жалею об этом... И так! Продолжаю.
Вот уже конец декабря. Время летит и события развиваются стремительно.
Мы с Игорем, зятем делаем ремонт в моей квартире. И ничего не успеваем. Мне ещё приходится трудиться с детьми, в храмах и воскресной школе при монастыре. Пишу письма, подписываю открытки к праздникам.
А в мире идут "разборки" в Сирии, с Турцией. Ситуация обостряется. Другие страны не довольны Россией. А в прочем, они всегда недовольны ею!
Была на празднике святителя Николая Чудотворца в храме и монастыре. Там узнала, что у нас уже не монастырь, а подворье другого монастыря в честь иконы Божьей Матери "Державная" Храму уже 30 лет! А Епархии - 6 лет!
Владыка Серафим плохо чувствовал себя, но потом повеселел. На трапезной он сказал: "Надо прощать, уметь прощать! Хорошо жить, быть рядом с тем человеком, кто умеет прощать!" Похвалил моего сына, о.Сергия за храм. Приятно.
Многое поняла, пока была в монастыре. Главное, что Бог не насилует ничью душу, ничью волю. Человек должен выбирать САМ! И САМ должен отвечать за свои дела и даже мысли, особенно следить за своим языком.
На праздничном Богослужении видела многих своих подруг и друзей из различных храмов.
Часть 2.
Глава 1.
Наступил Новый год. 2016 год!
На праздник Нового года приехал сын Сергей с Ольгой и сыновьями. Ели постные блюда. Дети могут не соблюдать пост до 14 лет.
На следующий день я устроила лотерею с призами. Немного попели, загадывали загадки, играли. Вручили друг другу подарки.
А потом, когда гости уехали, я заболела. Потому - что что-то съела не то, что можно и нужно. Пост есть пост! Иногда забывала молиться или молилась рассеянно!
Слава Богу за всё!
На Рождество со 2 на 3 января приехала Люба с детьми.
Она приехала в квартиру к брату Сергею, так как в моей квартире холодно. В одной комнате +5, в другой +7, а в третьей 15 - 17 с обогревателем!
Навожу везде порядок, вяжу, готовлюсь к Рождеству.
6.01. Вчера почти закончила роман, корректирую последние главы.
Вечером 6 января поехала на праздник Рождества, точнее на ночную литургию. На улице стоит мороз. Снежок искрился под ногами, переливался под светом ночных фонарей... Мелкие снежинки ложатся прямо на плечи и ладони. Красиво!
Около десяти часов вечера пошла в храм. Монахиня Вера дала мне поручение. Храм был ещё почти пуст.
Понемногу стали подходить люди. Шли нарядные и красивые, разрумяненные от мороза. Свечи обжигали мне воском руки, а мне было радостно, торжественно.
И вот всё громче и громче: "Рождество Твое Христе Спасе Мой..."
Хор пел великолепно! Душа улетала и ликовала вместе с хором! "Христос родился, славьте!"
Ведь ничего больше не нужно, как славить Господа делами, словами, песнопениями...! Литургия прошла на одном дыхании!
В храме были и маленькие дети, и они не плакали. Иногда засыпали на руках у родителей, просыпались, но не плакали. Моя подруга Таисия тоже пришла и молилась о своих детях. Она всё жаловалась на них, что плохо слушаются её.
Мы пошли на причастие. Крестного хода не было. Около двух часов ночи литургия уже закончилась. Слава Богу за всё!
Все пошли на трапезную. Там нас вкусно накормили, и мы пошли спать в воскресную школу.
Рано утром, около 8 часов мы с Таисией уже проснулись.
На улице мороз усилился! К 10 часам мы пошли в храм. Приехала Надежда с Настей. Они сходили на исповедь и тоже причастились! Причащал о.Серафим, принимал исповедь о.Роман.
После трапезной был концерт в ДК. Наши дети приготовили представление "Принцесса на горошине"! Дети выступали, как всегда отлично! И костюмы, и смысл сказки очень интересные. Мы с Настей тоже выступили. Я прочла свои стихи, а Настя стихи про зиму и сказку. В конце выступил о.Роман и похвалил всех участников спектакля, вручил нам подарки.
На празднике была сестра Игоря с мужем и детьми. Мы поехали домой.
На вокзале встретили маму Игоря. Она тоже нас поздравила и передала гостинцы нашей семье.
А дома нас ждала Люба с сыновьями, а по скайпу - Олег, мой второй зять.
Накануне Рождества видела сына Колю. Он сказал, что работает. Жаль, что не попал на праздник! Да и к нам редко приезжает.
А ещё звонил мой бывший муж - Михаил Соколов. Поздравил с праздником, звал в гости к себе! Я отказалась! Как потом жалела об этом! Даже номер телефона его потеряла!
Глава 2.
Прошло восемь дней. За это время я побывала на Православной ярмарке. Купила подарки для Вадима Жаркова, заказала сорокоусты в различные монастыри. Купила также подарки для родных и знакомых.
Люба с Васей болели и даже полежали в больнице. Холодные дни сменились на более тёплые, но снежные и с метелью. Я сидела с Максимом и водила в садик Настю. Играла с ними, вечерами читала сказки, смотрели мультики.
Настроение меняется под стать погоде. То дети на меня сердятся и обижают, то я сама на них обижаюсь, а потом сержусь на своего ангела - хранителя. Даже очередной звонок от Михаила Соколова вывел меня из себя. Ну, как он не понимает, что я не могу связывать себя с женатым человеком?
Так и живём все путанные - перепутанные, хуже, чем в сериалах!
Даже с Вадимом становится сложно: то он мило улыбается и разговаривает со мной, а то на что-то сердится и даже не здоровается! Он, наверное, догадывается, что я не могу разобраться с бывшим мужем! Я Вадиму как-то говорила о нём.
19.01. Крещение Господне. Поехала в храм в райцентре. На литургии было много людей. Сначала было всё замечательно. Исповедалась, причастилась. Стояла у подсвечников. Передала подарки Вадиму. Поздравила с наступающим днём рождения.
А вечером читала книгу из библиотеки и смотрела сериал. Сначала разболелся желудок, потом зуб. Выпила таблетки. И размечталась о поездке по святым местам.
Мне захотелось поменять свою жизнь! ВСЁ ПОМЕНЯТЬ В НЕЙ!
В субботу 30 января умерла наша общая знакомая - Альбина Тимофеевна. Наша с Вадимом, Антониной, Ириной Николаевной и другими людьми - общая знакомая.
Вчера, в воскресенье пришла Тоня и сказала про это. А Вадим по телефону подтвердил. Он очень расстроился. Мы опять помирились с ним. Впрочем, мы и не ругаемся, только не разговариваем иногда и всё!
У меня в гостях Таисия. Она пока ночует в моей квартире. У неё опять конфликт с дочерью. Они наговорили друг другу грубых слов!
А я вечерами читаю хорошую книгу Натальи Сухининой "Куда пропали снегири?" Решила покупать её книги.
2 февраля Таисия уехала. Я зашла в храм помолилась о своих детях, внуках, друзьях. Только вышла, вспомнила, что о себе не помолилась. Матушка Н. дала мне ко дню рождения гостинцы. Ей, наверное, Вадим сказал. Матушка попросила меня сопроводить её на похороны Альбины Тимофеевны.
На похоронах Альбины Тимофеевны были все наши общие знакомые, а также её родственники. Отпевал усопшую о.Павел. Выглянуло солнышко буквально на несколько минут, и опять скрылось за тучами. Мы подпевали батюшке. Тут был и Никита Константинович Князев с супругой, Инна Ильина (она редко общается с нами). Пели слаженно. У некоторых людей были слёзы на глазах. А мы не очень огорчались, так как она очень болела и молилась дома. Может, сразу на Небеса попала?
Все поехали на кладбище, а я нет. Тяжело их, кладбища, переношу, хотя и трудилась в храме при кладбище. Одно дело хоронить незнакомых, и совсем другое тех, кого хорошо знаешь! Тем более, что я замерзла, а перед этим болела.
Глава 3.
7.02. Отмечали мой день рождения, хотя он был 3 февраля. Просто не могли все собраться. И вот вся семья в сборе. Был даже Николай, а также Люба с детьми. Сергей с семьёй. Пришёл Игорь с Надеждой и Настей.
Сергей подарил розы и ирисы, а также золотистые портьеры на окна, Надежда - новые сковородки. А перед этим приезжал Вадим и тоже привёз подарки всем нам. Он даже обнял меня, чего никогда не делал. И мило поздравил!
Дети накрыли стол, помогли с готовкой. А потом и вовсе отправили меня с кухни. Только спрашивали совета: что и как приготовить и нарезать?
Я придумала викторину с призами. Дети пели и рассказывали стихи. Включили музыку и немного потанцевали! Было весело. Слава Богу за всё!
За период с 7 по 20 февраля произошли события не очень приятные: умерла невестка Антонины - Люба. Совсем ещё молодая женщина.
Иногда я ругалась со своей дочкой Любой. У нас разное мнение о воспитании детей. Они много болеют.
В пятницу Люба с детьми и мужем улетела в Милан, хотя перед этим все дети переболели, как её, так и дети Сергея и внучка Настя. А потом заболела и я. Но болеть мне некогда!
Когда Настя поправилась, то мы с ней сочинили песенку, попробовали её сыграть на пианино.
Заходила в интернет. Я там познакомилась с одним батюшкой из Нижегородской области. Вернее, мы с ним в переписке уже давно. Писали друг другу письма, когда не было ноутбуков. Он мне показал свой городок и соседний посёлок, храмы Нижегородской области, пригласил в гости.
Я зашла на сайт Нижегородской области, всё посмотрела и мне очень понравилось. Там один молодой человек создал и выложил целый видео - фильм. Здорово! Всё очень интересно! Я посмотрела школы и больницы, садики, магазины, квартиры и дома. Задумалась о поездке на лето.
11 марта. Мне подарили угловой диванчик на кухню. Опять сделала перестановку, переехала в другую комнату. Успокоилась, спала хорошо.
Вчера в интернете нашла одноклассника и бывшего жениха - Валерия Лавочкина. Он обрадовался, прислал мне песню Стаса Михайлова "Ты, ты, ты..."
14.03. Начало Великого поста.
Утром - литургия в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Накануне было Прощеное воскресенье. Все просили друг у друга прощения.
Занималась с учениками. Вечером изучали ноты с Настей. Она учится играть на пианино, ходит в "музыкалку".
Поздно вечером приехала Люба с Олегом и детьми. Их привёз Сергей.
На неделе ездила в храм. В пятницу причастилась на литургии Преждеосвященных даров. Правда, ещё ездила и по врачам, лечилась от простуды и гайморита.
Всё молюсь за свою ученицу Татьяну Коваленко. Она внезапно заболела. И очень серьёзно. Нужно делать операцию. Мы всем храмом молимся за неё.
Сейчас "бушуют" такие болезни, о которых мы в 60-70 годы и не слышали!
22 марта. День Весеннего равноденствия. И День памяти 40 мучеников Севастийских.
Занимаюсь с внуками Максимом и Настей: гуляю, рисую им, учим буквы, читаем сказки.
Вечером упала со стула, ножка подломилась, побилась вся. Всё хочу сделать сама, редко обращаюсь к кому - нибудь за помощью.
23.03. Идёт Строгий пост, а у меня в голове звучат предложения от бывшего мужа и бывшего жениха! Они оба предлагают встретиться и попробовать жить вместе! Их не пугают ни мои дети, ни внуки, ни мой возраст! Всё - таки уже за 60 лет!
С Валерой разговариваем по телефону помногу и обо всём! Всё же он - бывший учитель. Теперь он работает в агенстве, а ещё раньше занимался бизнесом. Живёт с мамой. Его мама меня помнит и уважает. Немного постарел, но мало изменился. Любит животных, помогает бедным, больным, хотя и сам нездоров. Но моим детям он не нравится! Особенно Любе! Когда - то её обидел, ещё в детстве. Помнит до сих пор! А я ему всё простила. Сама была виновата во всём! У него добрый, но требовательный характер, стремится быть справедливым, не лицемерным. Его тоже часто обманывали, по-этому мы понимаем друг друга. Мы чем-то похожи друг на друга! Судьбами, наверное?
Глава 4.
Уже апрель. Прошло Благовещение. Ещё идёт Строгий пост.
Максим ходит с Настей в один детский сад. Я их по утрам отвожу: одного - в младшую группу, другую - в старшую.
9 апреля ездили с Максимом встречать его папу - Олега. Он приехал на машине через Польшу из Милана.
Потом сидели в кафе и ждали моего сына Сергея с семьёй. Оказалось, что Сергей побывал в аварии,а мне ничего не сказал! Машина - в ужасном состоянии! Слава Богу, что сам жив!Он приехал с другом на другой машине.
Мы покушали, и я поехала по своим делам. Мне нужно было на кладбище к маме. Давно не была. А все остальные поехали по своим домам.
Как всегда, я забыла свечку, спички и лампадку. Купила всё в лавке около кладбища. Зашла в храм Архангела Гавриила, помолилась за своих усопших родных и знакомых. Встретила там в иконной лавке старую знакомую Веру.
Навела порядок около могилки, поплакала. Очень сильно испугалась за сына!
Пешком пошла до монастыря. Успела на вечернее Богослужение. Исповедалась у нового батюшки - о.Александра. Он сказал интересную вещь, что мы все не правильно исповедуемся и каемся. Нужно побороть страсть, призывая при этом на помощь Бога, Богородицу, Ангела - Хранителя. Стараться из всех сил не повторять эти грехи!
10 апреля. Ночевала в монастыре. Пошла на раннюю литургию. Причастилась на ней. После трапезной я поехала в свой район, где мы жили с папой, мамой и братом, а потом с детьми. Дети ходили в школу, что рядом через дорогу.
В 11 часов там, в этой самой школе, собрались поэты и писатели с разных районов нашей области. Однако нас сначала пригласили в школьный буфет. Мы там пили чай с пирожками. Затем пошли в актовый зал.
В автобусе встретилась со своими родными: Любой, Олегом и их сыновьями. Они ехали с центра города. Максим сел рядом со мной и уснул.
Дома ушла в свою комнату, включила тихую музыку и задремала.
11.04.Утром Олег и Люба поехали в райцентр. Максима и Настю отвела в садик. а с Васей пошла гулять и за продуктами.
Мы гуляли в Васей на двух площадках. Он покатался на качельках. Точнее, это я его покатала, так как он ещё маленький.
Сбегала на огород. Пересадила клубнику, посадила лук. Занималась в Настей и ученицей Аней.
Вечером "сидела" в интернете. Столько меня людей любят или хотя бы уважают! А я иногда унываю! Но почему - то меня любят не те, кто бы хотелось, и наоборот!
Господи, помоги мне разобраться!
Вечером опять звонил Валерий Лавочкин. Он и звонил, и смс-ки писал. Говорит, что соскучился по мне!
Люба сообщила мне, что у неё будет ещё один мальчик!
15 апреля. У меня был первый поэтический вечер, на котором я читала свои стихи. И хотя пришло немного слушателей, я всё равно была рада. Зато пришли все те, кто дорог мне, кто уважает и любим мною.
Я не только читала, но и пела свои песни, прочла пару глав из романа. Между стихами "текла" неторопливая беседа на различные темы. Два часа "пролетели" незаметно. Я вся раскраснелась, щёки пылали! Это я увидела себя в зеркало районной библиотеки, где проходил этот вечер поэзии. Обычно, я очень стеснительный и даже робкий человек, не смотря на то, что много лет работаю с детьми. Потом я поняла, что с Богом не надо ничего бояться! Кроме Него Самого!
А почему нужно бояться Бога? - БОЯТЬСЯ ЕГО ОГОРЧИТЬ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ И НЕДОСТОЙНЫМИ МЫСЛЯМИ! ЭТО И ЕСТЬ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ!
Вот как человек боится потерять своего любимого человека, старается делать ему приятное. И наоборот, не делает то, что неприятно любимому! Это и есть настоящая любовь! Не то, как человек говорит:"И я тебя люблю! Ты мне нравишься!", но заставляет поступать так, как ему или ей нужно. Это эгоистичная любовь. Как поздно мы это понимаем!
Я ещё только пытаюсь понять Бога, так как можно полюбить только тогда, когда поймешь! Иногда поступаю по своему разумению. Думаю, что так лучше! Но, увы, Бог лучше знает, что для нас лучше!...
Сын Сергей поджидал меня на площади, довёз на машине до дома (ему пришлось в кредит купить другую машину).
Иногда люди спрашивают: "Где батюшки берут деньги на машины и квартиры?"
- Там же, где и другие граждане России! Кто кредиты берёт, кто у тещи живёт! А некоторым батюшкам дают служебное жильё!..
Дома Надя и Люба приготовили вкусный ужин. Они порадовались за меня. Пообщались почти всей семьёй! Всегда кто-то отсутствует! Кто на работе, а кто опять в поездке. Люба готовится к отъезду в Питер. Берёт с собой пока только Василия. Потом к ним приедут Олег с Максимом.
Вечером Валерий опять звонил мне, тоже порадовался за мои успехи. А я не считаю себя великим поэтом! Считаю, что мне до настоящих поэтов далеко! Многие талантливее меня, но я только радуюсь за них! Просто делаю то, что мне нравится и по душе! Слава Богу за всё!
Глава 5.
24.04. Вербное Воскресение! Поехала в храм при женском монастыре. Туда приехали Надежда с Настей, и даже Игорь и Светлана Андреевна.
Стояла на свечках у канунника, рядом с Распятием Господа Нашего Иисуса Христа. Свечей было много. Одна я не успевала убирать огарочки. Мне помогали Галина и Ирина, прихожанки храма.
Сходила с Настей на исповедь, потом на Причастие. Пришли дети с воскресной школы с родителями. Их тоже причастили. В конце литургии батюшка Александр освящал вербы. Это было волнующе и красиво. Людей был полный храм, а ещё стояли прихожане и на улице, возле храма. Солнце сияло, листики переливались в кроне деревьев. Листочки на них клейкие, липкие, молоденькие.
После торжественного обеда на трапезной собрались все в воскресной школе.
Занятия были сокращенные, родители быстро разобрали детей домой!
К нам подошёл мой второй сын Коля. Давно его не видела. Он живёт при монастыре, помогает батюшкам и матушкам. Поздравил нас с праздником! Пообщались. Все были весёлые, улыбались, шутили!
А вечером звонил Валера. Тоже поздравил с праздником, немного поговорили.
Вадим Жарков совсем перестал со мной не только разговаривать, но и здороваться. Я ему как-то сказала про Валерия и бывшего мужа Михаила Соколова.
Теперь он провожает и общается совсем с другой прихожанкой из нашего храма, соседкой по дому. Ну, и ладно! Столько лет мы с ним дружили! Вместе праздники справляли. Но вот всё - конец дружбе! Я не очень обижаюсь, сама виновата! Надо было молчать! Однако привыкла говорить всегда правду, а она иногда никому не нужна! Мама с отцом учили нас с братом говорить всегда правду, быть откровенными... Иногда это во вред себе и другим людям!...
...Зачем всё пишу так подробно и откровенно? - Жизнь состоит из мелочей: приятных и не очень! Из наших ошибок и запутанных ситуаций! Конечно, каждый учится на своих ошибках! Но, может быть мой опыт и моя жизнь помогут и подскажут: как поступить в той или иной ситуации? Может, мои ошибки уберегут людей от своих!
29.04. Канун Пасхи. Вчера был Чистый Четверг!
Утром в храме освящали соль. Настю причастили, а я только на исповедь сходила. К причастию не была готова... И в небе засияла радуга!
Вечером читали 12 Евангелий! Служба длинная, встаём на колени. Торжественно, волнующе! Переживаем последние дни пребывания Иисуса Христа на этой земле!
Сегодня - вынос Плащаницы! Ещё более суровая молитва. Все встают на колени перед образом Иисуса Христа, перед Плащаницей. И плачут! Молят, просят о помиловании, об исцелении от болезней, о своих детях и внуках...
После этого все вышли на улицу. Батюшка был весел, улыбался, весь светился!
...Потом дома занималась с ученицей Анной. Вечером разговаривала по телефону с Валерой. Он утешал меня, а я его.
Слава Богу за всё!
30.04. Утром уборка и приготовление праздничного обеда. С Настей красили яйца. Она помогала наклеивать картинки.
После обеда поехала в храм, в женский монастырь. В воскресной школе с
Таисией Петровной оформляли стенды, вешали их в коридоре школы и на улице под стекло. Они состоят из рисунков и поделок наших детей, учащихся воскресной школы.
Пошла в храм и уже там осталась до ночной литургии. Помогала монахиням и игуменьи по храму. Сходила на исповедь. Храм потихоньку наполнился прихожанами.
Пасхальный Крестный ход вокруг храм с лампадками, хоругвиями, песнопениями...
Сначала тихо, а потом всё громче и громче: "Воскресение Христе Спасе Ангелы поют на Небесех...!" Торжество из торжеств! С чем можно сравнить всё это? Ничего подобного больше нет на земле!
Одни песнопения сменяются другими, и они всё радостнее, всё восторженнее! Батюшки в алтаре меняют облачения. И вот они уже в красном облачении...
Какие красивые пасхальные песнопения! "Обымем друг друга!". Это значит: обнимем друг друга! Простим все прегрешения друг другу, порадуемся все вместе: "Христос воскрес!" И Небеса, вся земля отвечают: "Воистину воскресе"!!!
Устала, но выстояла! Литургия закончилась около 3 часов ночи.
На трапезной быстренько поела и спать! Утром рано вставать!
1.05. Первое мая, а у нас - Пасха! Встала в 8.30. Помолилась и в опять в храм. Опять молитвы, песнопения. Теперь причащаются дети и воспитанники воскресной школы, их родители и те, кто не был на ночной литургии. Настя причастилась, а Надежда и Коля - нет. Я немного расстроилась. Оказалось, они не успели подготовиться к причастию.
После службы нас накормили на праздничном обеде, и мы пошли в воскресную школу. А потом дети показывали спектакль - концерт "Красная Шапочка" в ДК!
ДЕТИ ВЫСТУПАЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! МАЛЫШИ ТАК ТРОГАТЕЛЬНО ИСПОЛНИЛИ ПЕСЕНКУ "СОЛНЫШКО": "Это солнышко - колоколнышко, протяни свои ладошки..."
Я прочла свои стихи про Пасху. Рисунки, поделки, занавес - это результат труда детей и нас, преподавателей.
Ну, конечно же, поздравления и подарки от батюшки Романа и матушки Софии.
Подошла к нашему преподавателю Воскресной школы для взрослых - Александру. Спросила про Валерия. Он мне посоветовал не связывать свою жизнь с ним. А мне жаль Валеру! Вадим, конечно, лучше! Он - тоже учитель, воцерковлённый человек, не курит, выпивает редко. Но он сам мне сказал однажды, что ему нельзя ни на ком жениться! Он дал обещание своей матери и Богу! Дал, так дал! Пусть держит своё слово! А моему сердцу хочется кого-нибудь любить! Иначе не пишутся стихи, не поются песни, всё безрадостно и уныло! Христос воскрес! И мы не будем унывать!
И будем верить и доверять свои сердца, души и жизнь Господу Богу!
2 мая 2016 год. Сегодня совершилась первая литургия и молебен в нашем поселковом храме!!!
И хотя храм маленький, но в нём уже есть всё, что необходимо для богослужения. Мы очень - очень рады!
Сначала за мной зашёл нарядный и красивый Вадим Жарков. Он принёс подарки мне и Надежде с Настей. Мы пошли вместе в храм.
Там начался молебен в честь блаженной Матроны Московской. В честь её и назван наш храм. Мы поставили свечи, подали записочки на проскомидию.
Служил о.Павел. Он привёз свой хор. У о.Павла строится храм в другом посёлке, в Н. Хор состоял из 4 женщин. Было от 30 до 50 человек! Много знакомых. Я так рада их видеть! Некоторых не встречала давно.
Стояла около подсвечников (моё любимое занятие!). Андрей, пономарь фотографировал нас. Все причастились, а я, Вадим и Антонине - нет! Мы дома пили святую воду! Как всё было хорошо! У многих на глазах были слёзы, а на губах - улыбка!
У нас есть свой родной храм! И это счастье! Мы его вымолили! На это ушло несколько лет! Очень красивые иконы Иисуса Христа и Богоматери!
После службы мы опять фотографировались: я, Вадим, Никита, Антонина. Вместе пошли домой!
Вадим зашёл ко мне в гости. Я накрыла стол. Отмечали праздник!
Вечером приехали: Надя с Настей, Игорь, но праздника уже не получилось.
Они устали, Надя разболелась, а Настя ушла гулять.
Вечером мы с нею читали книжки, разгадывали кроссворды и ребусы.
3 мая. Ходила в посёлок. Вовсю цветут: черёмуха, сливы, алыча уже отцветает. Зацветают яблони и груши. Прямо, как в песне!
Написала в интернете Валерию целое послание. Выложила всё, что думаю. Жаль, конечно, расставаться с ним! Он - неплохой друг, приятный собеседник!
Летом решила съездить в Москву через Смоленск. А там видно будет! Как Бог укажет!
Глава 6.
15.05. Сегодня праздник Жён - Мироносиц! Те, кто не православные, не знают, что это Женский День. Вместо 8 марта! Память тех женщин, которые несли миро, чтобы помазать тело Иисуса Христа, когда Он был положен в гроб. Их было семь!
Они не побоялись это сделать, хотя их могли наказать за такой поступок! Однако, эти женщины поверили в Христа, полюбили Его. Они и раньше ходили за Ним, и многих Он исцелил или простил... Кстати, те события, которые были около 2 тысяч лет назад, относятся и к нашим временам. Кроме того, для Бога 2000 лет, это как 2 дня! Там, на Небесах вообще нет времени!..
Так вот мы всей семьёй трудились в храме при кладбище. Было два отпевания. Ольга и о.Сергий пели, я принимала записки и продавала свечи и лампадки, крестики и иконки. Приглядывала за внуками.
Накануне моего сына наградили камилавкой в главном соборе города. Наградили и других священников...
А приехали домой, и заболели: Сергей и Ольга. Господи спаси и сохрани их от всякого зла!
На следующий день причастилась на ранней литургии. Встала в 5 часов утра. Трудилась в Воскресной школе. Это были последние занятия в этом учебном году.
Я рассказала учащимся про святых князей Бориса и Глеба (в святом крещении Романа и Давида) и про жён - мироносиц. Затем мы делали поделки из бумаги и рисовали.
А дома опять ЧП! Надежда поругалась с Игорем, и он уехал домой к себе. Ох, и бушуют страсти!
27 мая - 29 мая. Сергей купил новую машину, а старую подарил Коле. Ночевала у сына в гостях. 28 мая у Сергея был День рождения. Все его поздравляли: в храмах и дома. Подарили подарков!
29.05. Была на литургии в храме своего сына, о.Сергия. Исповедалась, причастилась.
В храме появились новые иконы. Мне нравится небольшая икона, привезённая кем-то из Иерусалима. Называется она "Геронтисса. Служащая храма Надежда Витальевна всё обнимала и обнимала меня после литургии.
Мы прошли Крестным ходом вокруг храма! Батюшка окропил нас святой водой. Я несла в руках икону святых и праведных князя Петра и княгини Февронии...
Поехали в зоопарк. Туда приехали Надежда с Настей и Люба с Олегом и детьми.
Максим накануне побил себе нос и сломал палец. Это он неудачно соскочил с качели, она ударила его по руке и лицу. Я как увидела его в бинтах, так сама чуть не заплакала. Я всё ходила рядом с ним и держала его на ручку.
Нам понравились: рыбки, медведи, фламинго, ламы, а ещё фонтан и цветы. А малышам по душе была детская площадка.
Настя засунула головку в металлическое кольцо в оградке, и мы еле - еле вытащили её оттуда. Она накричалась и наплакалась. Мы её утешали, и Настя успокоилась. А помог ей Сергей. Он был спокоен и хладнокровен, а все только суетились и охали! Слава Богу за всё!
6 июня. Поехала в райцентр. В храме читали акафист блж.Ксении Петербуржской.
Вышла из храма и увидела Вадима Жаркова. Как мы обрадовались друг другу!
Мы с ним походили по городу, по магазинам и рынку. Вадим нёс мою сумку, и мы говорили и говорили... Пригласил к себе домой, угостил супом и чаем. Беседовали обо всём!
Пришли его родные: сестра Люся, племянница Аня и её сын Ванечка. Они тоже были рады мне. Мы с Ваней стали играть в мячик. Потом катали машинки, строили из лего домик.
Вечером звонила Таисия из Молдавии. Просилась ко мне в гости, а у меня Олег с Любой и детьми.
Я сварила щи. Пришли Люба и Олег, малыши. Я их накормила обедом. Мальчиков уложили спать.
Захотели с Надей попить чаю. Ей налила, себе тоже. И опрокинула чашку чая себе на ногу! Пока снимала колготки, да суетилась, ожог получился сильный!
А всё потому что мы до этого смеялись, шутили и даже баловались... А на кухне баловаться НЕЛЬЗЯ! Нужно молиться и с благоговением относиться к пище!
"Боролась" с ожогом более часа, ничего не помогало. Время было упущено. Пришлось вызвать "скорую", так как меня начало трясти. Кожа на ноге сначала покраснела, а потом вздулась.
Приехал знакомый врач Денис П. Всё сделал замечательно: нанес мазь, перебинтовал, сделал укол. Поднялась температура.
Дети и внуки ухаживали за мной. Особенно мило было смотреть на Максима. Он так трогательно подходил и спрашивал: "Бабушка, тебе не больно? Тебе что-нибудь принести?" Он заходил в мою комнату постоянно.
Зря я на них иногда сержусь и ругаюсь! А Люба всё время грустная! Что-то у них там случилось, а мне не говорит!
В прессе опять пишут о надвигающейся войне. Может, из-за этого все такие грустные и унылые?
Надюша тоже заботилась обо мне, приносила в комнату на столик еду. Она сильно испугалась за меня!
7.06. Ездила к хирургу. Добиралась на автобусе. Зря отказалась от услуг сына Сергея. Он хотел довезти меня на машине. Еле добралась до поликлиники.
Медсестра вскрыла отёк. Наложила новую повязку с мазью. Потом я долго ждала результат флюрографии. Пришлось её пройти. Прыгала везде на одной ноге. Ожог получился на самом сгибе ноги. Находилась по кабинетам!
Вадим так и не позвонил! Занятия с учениками отменила. Надежде предложили курсы. Так что в моих планах на лето произошла корректировка Богом.
Иногда какие - либо беды и неприятности оказываются нам полезными. Мы учимся их переносить, терпеть, смиряемся перед обстоятельствами. Главное - не роптать, ни на кого не обижаться, относиться ко всему с рассуждением и пониманием!
9.06. Вознесение Господне! Такой праздник, а я - дома.
Вчера ходила в посёлок за продуктами, а потом поехала на вечернюю службу в храм в райцентр. Натрудила ногу, хотя стояла и ходила с палочкой. Нога вся красная и опять кровоточит, болит. Видела Вадима, он лишь кивнул головой, шёл с соседкой и мило разговаривал.
Дома читала Акафист "Вознесению Господню"! Хорошо, что мне подарили много различных акафистников! Всё же дома - это дома! Без храма и праздник - не праздник!
А дома? Люба с Олегом всё за компьютером, внуки бегают из комнаты и квартиры в квартиру! Надя ворчит. Все спорят, ругаются меж собой! Хочется сбежать из дома! Я отменила все занятия. Сижу дома. На улице холодно, не смотря на лето!
Уже жалею, что рассталась с Валерой Лавочкиным.
14.06. Работала на огороде: окучивала картошку, полола грядки, собирала клубнику, поливала всё, что надо.
Звонила Таисия из Молдавии и сын Коля.
Новости в мире - плохие! Если целый день их смотреть, то отравишься!
18 июня. Трудилась в храме при кладбище. Троицкая родительская суббота.
С утра - литургия. Исповедь и причастие, потом панихида и два отпевания. Работала до 17.15. Поехала домой.
17 июня. Троица!!! Поехали с Надей, Настей и Игорем в наш храм в райцентре. Настенька причастилась. Помогала мне у подсвечников: снимала огарочки, тушила свечи. Вадим лишь кивнул головой и даже не подошёл. Был Крестный ход! Народу человек 50 - 70!
Зашли в кафе, поели. Настя попросилась на батут, попрыгала на нём! В белой косыночке и в зелёном платьице - чудо, как хороша!
Готовлюсь к отъезду в "большую" Россию. Подходила под благословение к батюшке Димитрию.
Вечером приехали гости: Сергей с Ольгой и детьми, их крестники - Ольга и Ванечка. Дома устроили праздничный стол. Сергей и Оля готовили, мы помогали, дети играли. В конце праздника слушали музыку, пели и ели мороженое!
Вот тебе и Троица! Слава Богу за всё!
Глава 7.
23 июня. С утра было всё хорошо! Надежда уехала в город, я печатала на компьютере и сходила в посёлок.
Люба сготовила обед. Мы все вместе пообедали.
Приехала Надя. И началось "светопреставление"! Игорь уже угостился винцом. Где - то нашёл на него деньги. Накричал на Надю. Настя заплакала... Игорь зачем-то выбросил кастрюлю с 4-го этажа. Начались "разборки"!
Я забрала Настю на улицу, еле успокоила. Её трясёт, она плачет. Отвлекла игрой в мячик. Надя - в слезах. Игорь немного угомонился. Его осадил Олег. Потом он забрал Любу и сыновей на прогулку. Присоединилась к нам с Настей. Все вместе гоняли мяч. Сначала играла в футбол, а потом - в волейбол.
Настя осталась играть с мальчиками, а я зашла на огород.
Вернулись домой. "Буря" утихла! Однако у меня разболелась голова. так как изрядно понервничала.
Вечером звонил Валерий Лавочкин. Помирились с ним. Хотя мы и не ругались. Он просто устроился на другую работу, вот и молчал несколько дней.
А Вадим и не интересуется ни моей жизнью, ни чем.
27 июня. В районной библиотеке состоялось заседание нашего поэтического клуба. Была презентация новой книги одной поэтессы - Светланы Беловой. Она подарила нам свои книги, подписала автографы. Пришли и другие наша поэты. А Людмила Савельева угостила всех мороженым.
Вечером занималась с учениками. Приехал Сергей с Олей и с сыновьями, привёз Настю. Она пару дней была у них в гостях. Он немного поговорил с Игорем, тот угомонился. Игорь боится тех, кто сильнее или храбрее его. Сказал, что не будет так себя вести. Да, и вообще он опять собрался к себе домой.
А я через два дня еду!!!
Валерий по телефону сказал:"У меня - работа! Только устроился. Здесь у меня приёмная дочка, я её люблю! Приезжай лучше ты ко мне!"
На самом деле у него дела - не очень! Живёт у мамы, выплачивает какие - то долги. Мама девочки его "кинула", взяла с него что нужно было.
На следующий день была у Вадима Жаркова в гостях. Пили чай и беседовали! Вадим ничего не хочет менять в своей жизни. Его всё устраивает! Сестра его кормит, он отдаёт ей часть денег за квартиру, делает ремонт...
В общем, всем нужна и никому не нужна! У всех свои дела, заботы, тревоги!
Мои идеи: планы, желания, задумки никому не нужны! Всем итак хорошо!
А что мне не живётся? Не понятно! Наверное, это из-за того, что я в детстве, грудным ребёнком спала в чемодане! Вот "чемоданное" настроение и находит на меня, особенно весной и летом!
2.07. Трудилась в последний раз в храме при кладбище. Было одно отпевание. Всё прошло относительно спокойно.
Вечером пошла на службу в храм прп. Кирилла и Марии Радонежских.
Батюшка знакомый. Помазал нас маслицем. Служба очень понравилась.
В храме уютно и приятно. Этот храм построили за один день. Называется "обыденка" Он сложен из брёвен, иконостас - деревянный. Всё в нём скромно и просто.
Глава 8.
3 июля. Сижу в поезде! Сын Сергей с невесткой Ольгой проводили меня. посадили на поезд. Коля и Надежда приболели. Игорь работал на огороде.
Накануне причастилась святых Христовых Таинств в храме в райцентре.
Все пожелали мне хорошей дороги и скорейшего возвращения.
4 июля. Подъезжаю к Москве. Перечитала почти все журналы и газеты, решила массу кроссвордов.
По пути из Смоленска был сильный дождь, даже ливень. Налетел ветер,и через несколько минут всё стихло.
Москва встречала меня пасмурной погодой. Прохладно. Но это лучше, чем жара.
Перебралась на Курский вокзал. И тут начались трудности. Билеты только дорогие. Они дороже, чем указано в интернете в 2 раза! Поезда скорые или фирменные! Ночую в комнате отдыха при вокзале.
Утром еду в Нижний Новгород.
5 июля. Приехала в город к обеду. Нашла автобус до автовокзала. Там купила билет до поворота на В. Пока добралась было уже около 6 часов вечера.
Хорошо, что по телефону забронировала место в профилактории. Еле его нашла. Оказался на самой окраине. Поселили меня в номере на двоих. Там 2 прекрасные кровати, старенький телевизор, холодильник, две тумбочки и диван. Есть лоджия. Душ, в коридоре - шкаф. Всё чистенько, уютно. Я с собой всегда беру маленький кипятильник и баночку. Так что завтракала и ужинала я в номере, а обедала в кафе.
Продукты в магазинах намного дешевле, чем у нас! Промтовары тоже! Наверное, из-за того, что не нужно пересекать границы. Почти всё своё, местное!
Городок очень понравился! Аккуратный, весь в зелени! Люди приветливые. Все говорят с акцентом, своеобразно.
На следующий день ходила платить за проживание. Это оказалось в поликлинике. Там прекрасный больничный комплекс! Всё рядом!
Центр городка: многоэтажки, магазины, кафе, парки, стадионы. По окраинам: старинные здания, деревянные дома с резными наличниками. Рядом с храмом детский садик, чуть подальше 2 школы. Около площади: музей, детская музыкальная школа, дом культуры. И везде памятники, скверы!
Нашла почту и библиотеку. Мне нужен был интернет. Он оказался только в библиотеке. Разрешили воспользоваться им на пару часов. Буквально за "копейки"!
Пьяных не видно, женщины не курят и почти все в юбках и платьях! И ещё не слышала, чтобы люди ругались матом! А ещё говорят, что в России дикий и отсталый народ! Я была в шоке! Специально ходила по улицам и наблюдала за людьми.
Я попала в какой-то другой мир! Храм прп. Тихона Амафутского и прп. Димитрия Солунского тоже оказался деревянным, только 2-х этажным. О.Александр был очень любезен. Общался со мной после литургии спокойно, мы обсудили различные вопросы. Я была дважды на литургии. В храме много цветов, на окнах - милые занавесочки. Внизу, в подвальном помещении: иконная лавка, воскресная школа и трапезная.
Я пробыла всего - то три ночи и пять дней! Издали видела прекрасное огромное озеро с пляжем. Не дошла до него, так как начиналась гроза, а зонт не взяла. Много ходила по улицам, заходила в магазины. Есть буквально всё, что нужно для жизни!
Дома стоял не дорого, квартиры ещё дешевле. Работа есть, так как есть предприятия. Даже завод. Он выпускает столовые приборы, более всего ножи.
Я спросила людей про сельское хозяйство. Они рассказали, что скотину держат. Есть даже колхозы и совхозы. Недалеко есть женский монастырь, а также святые источники. Всё хочется увидеть, но времени и денег у меня немного. Да и дочка Надежда с внучкой Настей уже соскучились по мне. Уже много раз звонили, спрашивали: "Когда ты приедешь? Без тебя скучно!"
Ездила в соседний посёлок Н., в котором служит о.Александр, с которым я была в переписке. Он, конечно, обрадовался, но я видимо долго собиралась к нему. Моё место заняли. Имею ввиду, работу при храме в качестве служащей и преподавателя в воскресной школе.
Храм находится на возвышенности. Он в честь иконы Казанской Божьей Матери. Я когда его увидела, то обомлела! Он весь голубой, с белой отделкой и золотыми куполами! А внутри всё - золотое, блестит! Храм расписан по подобию одного храма в Оптиной пустыни. Имею ввиду, роспись сводов, стен. Такой большой, а посёлок маленький.
Сам посёлок или село показался мне в запустении. Много полуразвалившихся, сгнивших домов, но есть и симпатичные, бревенчатые или каменные с резными наличниками и современной архитектуры.
Мы немного поговорили с о.Александром, и я поняла, что мне здесь делать нечего. Он предложил мне пройтись пешком до монастыря, но это несколько километров, а я долго добиралась до этого посёлка. Мне расхотелось переезжать сюда, райцентр больше понравился!
В храмах не хватает батюшек, певчих, пономарей, но больше всего прихожан. Одни старушки посещают храмы, а сами церковные заведения - прекрасны!
Люди здесь добрые, открытые, приветливые, при разговоре "окают"!
Другой батюшка Александр угостил меня большой просфорой, сообщил: как найти автостанцию и посоветовал ехать до Москвы через Навашино и Муром. Это путь чуть длиннее, но экономнее на две тысячи. Я так и сделала. Решила ехать через Муром. Это уже Владимирская область. А там монастыри, а в них мощи святых князя Петра и княгини Февронии, а также прп.Илии Муромца. Перед кончиной Илья Муромец принял постриг и,благодаря этому подвигу, стал святым. Причём, его мощи нетленные, он телом сохранился почти весь!...
Вот почему православные люди не должны подвергать своё тело кремированию! Кто воскреснет быстрее: тот, кого сожгли или чье тело нетленно? Кроме того, душа усопшего находится около тела трое суток, она всё видит и слышит! Как усопший страдает, если его сжигают по просьбе его родных! Вот тебе и пекло, вот тебе и адские мучения! (Это мнение не только моё, но и многих священников)
Просто многие люди, даже крещёные в православную веру, не верят или мало себе представляют, что их ждёт там, за гробом!
Имейте ввиду: в рай не всех берут! Это, как попасть в престижный вуз, но здесь "блата" нет! И деньги, и большие и толстые свечки не помогут!!!
Только истинная вера, покаяние, а это не:"Господи, прости и помилуй!". Это изменение всей своей жизни - вот истинное покаяние! Был злым, стань добрым, воровал - отдай своё, хотя бы излишек. Делала аборты - возьми чужого ребёнка на воспитание или помогай детскому дому, больным детям! Мужчины тоже несут ответственность за аборты, к которым понуждали своих женщин! Покаяние - это искупление грехов, непрестанная борьба с ними! Иногда, кажется, что победил грех, а он тут как тут, вылазит совсем неожиданно!...Как сказал один монах: "Трудно первые двадцать лет, а потом полегче становится!"
А на самом деле очень помогает доверие Богу! Как только откроешь душу Богу, доверишься Ему, и сразу становится легче. Господь помогает!!!...
8.07. Праздник преподобных князя Петра и княгини Февронии. Я еду в Муром.
Ехала через Навашино, думала, что это небольшой городок. Оказалось, что там есть и девятиэтажки. Затем поехала в Муром.
Тоже красивый и современный город! Сочетание старины и новых построек. В монастыре, в Свято-Преображенском соборе очень понравилось! Приложилась ко всем мощам, какие только там были. В том числе к мощам святых: князю Петру и княгине Февронии и к мощам Илии Муромца! Побывала в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Там были мощи блж. Матроны Московской и других святых. Подала записки за всех, кого люблю и помню.
Понравился монастырский огород. Он посажен без грядок, просто длинные борозды, а в них растёт всё, что посадили. Есть мини - ферма. Там прогуливаются куры, индюки, павлин, овца, осёл и другие животные. Видно, что их все любят и хорошо ухаживают за ними. А воздух в монастыре-необыкновенный, пронизанный светом, чистотой, свежестью...
Внизу бежит река, всё та же Ока, она разливается на несколько речек, рукавов, образует островки. Красота!
В купель я не успела, как и покушать тоже. Всё уже закрыто.
Перекусила на вокзале, немного прогулялась по городу Мурому. Люди идут по улицам нарядные, дети несут в руках шарики. Наверное, где-то в парках и на площадках был праздник "Семьи, любви и верности"!
Ночью села на поезд до Москвы. Спала совсем мало. Приехала на Казанский вокзал. Метро ещё было закрыто. Немного подремала и перебралась на Белорусский вокзал. Хотела ещё съездить в Калугу, но денег оставалось мало, только до дома.
9 июля купила билет домой, сдала вещи в камеру хранения и решила прогуляться по Москве. Добралась до станции метро Библиотека им.Ленина. Перешла на другую сторону. Там рядом с университетом храм святой мученицы Татианы. Зашла в него. Набрала книг, журналов, поставила свечи и помолилась, заказала требы...
Здорово, что есть такой храм, где святая молится за студентов, учащихся и учащих других людей!
А через дорогу - Александровский сад! И хотя небо было хмурое, предвещало дождь, люди гуляли под зонтиками и без них. Дул порывистый ветер, а на душе - счастье! Там красивые композиции из фонтанов, скульптура. Люди фотографируются. Я тоже пыталась фотографировать.
Вот и могила Неизвестному солдату! Смена караула, четкий шаг, вечный огонь. Всё волнующе и торжественно. Разве к этому можно привыкнуть?
На площади перед музеем - Московская ярмарка мороженого, а рядом ярмарка народных промыслов: Гжель, Хохлома, Палех, Гусь Хрустальный, Кострома, Калуга, Нижний Новгород. Кружева, изделия из кожи, глины, металла, дерева - вот достояние творчества нашего народа. А рядом: качели, горки, карусели - всё под старину, украшено и расписано!
Решила попробовать московского мороженого. Точно - вкуснотища: тает во рту!
И опять никто не ругается, никуда не спешит, не курит и не видно пьяных! Много иностранцев. То тут, то там иностранная речь. Бессуетность!
На вокзале зашла ещё в один храм, чтобы помолиться о благополучном возвращении домой. Храм в честь Георгия Победоносца! Купила книги, поставила свечи.
Потом ждала посадку: читала, ела, дремала, разгадывала кроссворды.
На перроне встретила знакомую Надю не только из посёлка, но из нашего дома!
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ ГОСПОДИ! А в поезде прямо напротив увидела учительницу Нину из нашей школы и тоже соседку по дому, только из крайнего подъезда. Это только я подумала, что скучно будет ехать одной, как нашлись попутчицы!
Напротив меня ехали мама с сыном. Они из областного центра. Живут на той улице, по которой я ходила в школу в старших классах, недалеко от дома, где я раньше жила. Ехать было весело. Столько интересного и полезного я узнала от своих попутчиков! А мне говорят: "Да, как ты ездишь одна и так далеко?"
- Да, не одна я езжу! А с Богом! Слава Богу за всё!
Глава 9.
Вот я и дома. Встретил меня младший сын Николай, посадил на автобус.
Дома всё в порядке. Малыши носятся по двум квартирам из комнаты в комнату.
Нянчусь с внуками Максимом и Васей.
Уже проведала свой огород, хотела поработать на нём, да ливень прогнал меня.
В интернете общаюсь с друзьями и подругами. Все рады меня видеть и слышать!
12 июля. Приехали Светлана Андреевна и Игорь, привезли цемент и плитку для ремонта квартиры у Надежды. Настя спала со мной, а Светлана Андреевна в квартире Нади.
Вечером общалась по телефону с Валерой Лавочкиным. Думала, что он уже оставил меня, нет сам позвонил. Не хочет расставаться со мной. Дружба - тоже хорошо!
Общалась с Таисией из Молдавии. Она в Кишинёве, со своими дочерьми и внуками. Всё не так, как хочется! Ах, если бы всё было, как мы хотим и без проблем!
14 июля. Пошли с Настей в лес. Только прошли по тропинке к началу леса, как нашли куст малины. Набрали малины по чашечке, поели и оставили, чтобы домашних угостить. Пошли дальше. Я собирала травы. Настенька увидела маленький грибочек. Сколько радости в её глазах!
- "Бабушка, бабушка, а это хороший гриб?" - спросила внучка.
- "Хороший! А вот ещё грибочек. И ещё вон там, под кустиком! Ну-ка, собирай в ведёрко!" - сказала я.
Прошли мы с Настей километра 2 - 3 и обратно столько же. Хотели идти дальше. но опять пошёл дождь.
- "Побежали домой, а то промокнем! Мы же ни зонтика, ни курток не взяли!" - крикнула я. Пришлось поторопиться.
Зашли к Антонине. Она нас угостила черникой и вишней, напоила чаем.
А дома Игорь накормил нас супом с курицей.
После обеда внучка села у меня за стол, начала рисовать. Наши опять все разъехались кто куда: Люба с Олегом и детьми - на Север, а Сергей, Ольга с сыновьями - на юг. Надежда - в областном центре. Мы с внучкой опять одни.
16.07. Началась работа в храмах. Трудилась в храме при кладбище. Познакомилась с батюшкой Давидом, он брат о.Владимира. Очень понравился мне этот батюшка! Он был вместо моего сына, о.Сергия, отпевал двух людей. Спокойный, приятный голос, интересная проповедь!
Вечером пошла на службу в храм около вокзала. Ночевала в монастыре.
17.07. Пошла на литургию в Свято - Никольский храм. Исповедалась, причастилась после своей поездки. Всё хорошо!
Покормили на трапезной. Воскресной школы пока нет, но я стою у подсвечников. иногда помогаю на трапезной, когда просят.
Общалась с сыном Колей. У него проблема с ногой - растяжение связок! Вот тебе и футбол! Наверное, пора заканчивать с ним!
Зашла в библиотеку при монастыре. Там новый библиотекарь - София. Она бывший врач. Мы познакомились, мило поговорили. Очень интересный человек, приятная собеседница.
По дороге домой купила газеты. Читала их в автобусах.
Всё думаю и думаю:" Что делать и как жить дальше?" Силы иссякают, а я никак ни на что не решусь!
Прошла неделя. Опять поссорилась с Валерой!
Люди ходят купаться, собирают грибы в лесу, а я никак не выберусь ни туда, ни сюда. Учеников мало, на кладбище в храме бываю два раза в неделю! И это хорошо! Наверное, много ропщу и унываю!
Как - то один батюшка сказал мне, что нужно трудиться в одном храме и исповедываться у одного священника. И он прав! Но у меня так не получается! И мне нравятся все храмы, в которые хожу! И все батюшки тоже!
Мало того, мне нравятся все мои друзья! И Вадим, и Валерий и бывшие мои женихи: Алексей Воронин и друг юности Олег Хрусталёв! Каждый хорош по своему!
Снится мне школа, дорога, путь! Но куда и где это?
28.07. Тройной праздник для нашей семьи! День рождения брата Юры. Царство ему Небесное! День хиротонии моего сына - о.Сергия. Уже три года! Главное - память равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси!
Русь святая, храни веру православную!
Как-то с Настей и Тоней ходили на кладбище, навели там порядок. Затем поднялись на гору и решили пособирать грибов, ягод, трав. Набрали совсем немного, но были довольные. Хоть воздухом лесным подышали. Нашли листья черники, они годятся в чай!
Вечером зашла на огород. Составила план работы на нём: что нужно в первую очередь, что во вторую? Нужно поднять уровень земли. Осенью всё перекопать, привезти удобрение.
Вчера была жара, а сегодня - прекрасная погода!
Дома разговаривала по интернету с мамой Олега - Еленой Петровной, с внуком Максимом и самим Олегом. А ещё позже подошла Люба. Всё у них хорошо!
Мало работаю над текстами, мало работаю с детьми, и в тоже время ничего не успеваю!
29 июля. Накануне мы с Настей гуляли по городу, заходили в гости к нашей знакомой Марии Корольковой. Там был Вадим Жарков. Посидели у неё, попили чаю с печеньем. Она подарила Насте маленького ангелочка и календарики всем нам - на будущий год. Затем с Вадимом пошли к нему домой, но мне нужно было идти на занятия с учениками, поехали домой. Шёл несколько раз дождь. Настя промокла...
Сегодня утром она встала, и оказалось, что простыла. Начала кашлять.
Ждали гостей: Сергея с семьёй, а приехали Надежда с Игорем.
Они привезли "кучу" новостей и "вкусняшек"!
Надя решила мне помочь со стихами. Набрала 13 из них и отредактировала. Показала, как это делать. Дальше - я сама!
Сергей привёз нам подарки из поездки на юг. Мне магнит на холодильник и лечебную подушечку с травами, Насте и Надежде: морскую звезду, ракушки и тоже магниты.
Глава 10.
Прошло пол месяца.
4 августа. Литургия в нашем поселковом храме. Служил о.Павел. Мы с Настей исповедались и причастились. Вадима Жаркова не было, он был на похоронах нашей общей знакомой - Марии Никитиной. Она была прихожанкой храма, что в райцентре.
На службе было около 30 человек! Приходили люди из дома престарелых, ставили свечи и уходили. Мы с Антониной готовили запивку для людей, что причастились. Затем убирались в храме, наводили порядок.
Антонина зашла ко мне, и мы все вместе пообедали.
Начались занятия с новой ученицей - Алиной...
Настя в садик уже не ходит. Там ремонт, да и мама Надежда записала её в первый класс. Осенью ей будет 7 лет.
Вернулась из поездки в Питер Люба с Олегом и детьми. Они снимают квартиру в областном центре. Теперь я смогу видеться с внуками чаще!
Со дня на день ждём рождения ещё одного малыша в нашей семье, а точнее - у Любы!
Надежда получила диплом об окончании курсов с отличием! Они с Игорем ещё в городе, а мы с Настей три недели живём вдвоём. Она ночует в моей квартире. Я очень этому рада! Слава Богу за всё!
14.08. Медовый Спас! Поклонение Кресту!
Собираемся с Настей в храм. Накануне написала письма, жду ответов или звонков. Всё ещё ничего не выбрала!
Настя причастилась, а я сходила на исповедь. На душе - тяжело! После исповеди стало легче.
Зашли с внучкой в кафе, а потом начался дождь. А мы не взяли зонт. Зашли в магазин и там увидели Вадима Жаркова. Он нас пригласил к себе в гости, спросил про Надежду и сына Сергея, про семью Любы.
У Вадима все были дома. Ванечка спал. Вадим дал мне новые журналы, книги, а Насте - сборник сказок. Но внучка не захотела в гостях читать, стала играть с Вадимом в шашки. Дождь закончился, и Вадим проводил нас до автобуса.
Дома нас ждали Надежда и Игорь. Я их покормила ужином, вечером смотрела кино, а Настя играла в замок, который ей подарили.
19.08. Преображение Господне!
Поехала в Свято-Никольский монастырь. Исповедь у о.Серафима. Причастилась святых Христовых Таинств. Как груз с души спал! О.Серафим многое мне объяснил, и всё стало понятно!
Было освящение плодов земных. Народу пришло много, стояли на улице в несколько рядов! Сияло солнце, кроны деревьев шумели листвой на ветру. Было красиво и торжественно. Нас тоже окропили святой водой! Как хорошо!
После трапезной поехала ко второй дочери, к Любе. Олег в отъезде. Малыши очень обрадовались моим подаркам! А дочка бледная, замученная. Мне стало её так жаль! Пообщались с нею и внуками совсем немного.
На обратном пути зашла в храм Андрея Первозванного. Там столько мощей святых угодников! Помолилась, приложилась к иконам и мощам.
На пути был книжный магазин нашего областного издательства. Нашла среди книг знакомых писателей и поэтов, купила одну книгу. Поговорила с консультантом. Он сказал, что их издательство может издать и мои произведения. Он записал мой телефон, обещал позвонить.
Это было чудо! Теперь нужно довести произведения до ума и искать спонсоров!
Вернулась в монастырь, зашла в свой кабинет. А там идёт семинар "КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ!" Ничего себе! Оказалось, что мы все не правильно выбираем себе спутников жизни! Однако, если придерживаться тех принципов, которые нам предлагали, то замуж выходить особо и не за кого! Просто таких мужчин нет на белом свете!
22 августа родился ещё один внук и третий сын в семье Любы! Он родился дома, "скорая помощь" долго ехала. Роды принимал Олег. Медсестра отругала Любу и Олега. А что им было делать? Забрали в роддом. Внук родился с нормальным весом и ростом. Вот от чего дочка была бледная и замученная! Она плохо себя чувствовала!
С малышом и мамой всё нормально! Я их проведала на следующий же день.
31 августа. Настя и Илья идут в школу, в первый класс! Каждый идёт в свою школу. А я заболела. Накануне поругалась с Вадимом, расстались!
Никто не пишет, не приезжает, не отвечает на мои послания.
В воскресенье была в соборе. Был праздник Успения Божьей Матери! Один из любимых моих праздников! Я так рада, что Она не умерла, что оказалась на Небесах рядом со Своим Сыном - Иисусом Христом!
Исповедалась у о.Александра П. Причастилась. В соборе было много знакомых людей. Он, собор, всё хорошеет и хорошеет!
Встретилась с зятем Олегом и внуком Максимом. Макс тоже причастился. Очень обрадовался мне! Выйдя из собора, передала им подарки и пошла в сторону рынка.
Глава 11.
1 сентября. Настя пошла в первый раз в первый класс! А Илья не пошел, он умудрился заболеть. Приболели и другие внуки: Коля и Вася. Лазарет!
Насте в школе понравилось. Те, кто ходили в её группу в садике, оказались в её классе. Настя уже умела читать, писать и считать. Учёба давалась ей легко. А вот с поведением было по - всякому! Привыкла, чтобы всё по её воле получалось! Учительница внучке тоже понравилась, как и её класс.
5.09. Впервые увидела шестого внука, держала на руках. Никита спокойно лежал на моих руках, не боялся. Внуку всего две недели! Спит, да ест! Остальные внуки не хотели уезжать от меня, но надо! Я их всех накормила, и они поехали к себе на квартиру.
Уже 19 сентября. За это время, что не писала, произошли события.
Третья литургия в нашем поселковом храме! Мы купили в храм принадлежности для уборки и чаепития. На службе было около 25 - 30 человек.
Ушла с работы из храма при кладбище, далеко ездить. Нашли мне замену, женщину, что проживает рядом. Покинула работу в воскресной школе. Тоже стало тяжело добираться. Изменили маршруты автобусов. Теперь нужно добирать на двух! Это только по городу, и до города доехать надо. Не успеваю по времени! А храмы мне все нравятся! Так же, как и батюшки!
Была в гостях у Любы. Она с мужем снимает квартиру почти в центре города. Всё у неё замечательно. Малыши были рады моему приезду. Люба пошла в магазин и по своим делам, а я нянчилась с внуками. Никиту покормила и уложила спать. С Васей мы поиграли в мячик и в машинки, а с Максимом стали складывать картинку из пазлов, а потом рисовали. Я их тоже покормила, они развеселились, включили музыку и стали танцевать! И Никита не проснулся.
А потом пришла Люба. Мы пили с ней чай и беседовали. Дочка сама печёт хлеб, дала мне с собой домой половинку хлебушка.
Прямо с автобуса пошла на выборы. Они проходили в здании ДК, в нашем посёлке.
25 сентября 2016 г. Никите уже месяц.
Поехала в храм на литургию прп. Кирилла и Марии Радонежских. Как мне там нравится! Исповедалась, причастилась.
Пригласили на трапезную. Всё легко, просто, вокруг, как - будто все свои люди! На трапезной нас угостили вкусной кашей с бутербродами, пирогами, фруктами и ароматным чаем.
В храме и вокруг - домашняя и уютная атмосфера, спокойствие. Везде цветы, скамейки, рядом детский игровой уголок: качели, горка, домик, "лазилки".
Это помогает сосредоточиться на молитве, на размышлениях после литургии и проповеди. И батюшка Олег тоже очень нравится! Спокойный, скромный, с приятным голосом!
Затем поехала к дочке Любе и внукам. Погуляла с ним по улице. Катала Никиту в коляске, а Максим и Вася гуляли рядом. Я им всё показывала и рассказывала: цветы, кусты, деревья, птичек, кошек, собачек. Потом они покачались на различных качелях, пока Никита спал в коляске. Вернулись домой, и нас накормили вкусным обедом. А Люба в это время искупалась под душем, немного поработала на компьютере и отдохнула. Никита опять уснул, а мы с Максимом и Васей читали сказки. Максим уже знает некоторые буквы и умеет считать до 10. А Василий начал говорить более понятно, перестал "сюсюкать"!
4.10. Наступил октябрь!
29 сентября все поздравляли меня с именинами. Позвонил и Валерий Лавочкин. Тоже поздравил. Всё зовёт меня к себе в Казань.
Вадим Жарков подарил календарь на следующий год. Всё на что-то сердится!
Всё же не ушла я из монастыря и воскресной школы. Вернулась. Мои коллеги, ученики и их родители обрадовались этому. Занималась с детьми. Они рисовали на тему осени. Потом мы все вместе пели наши любимые песни под руководством Марии Вадимовны и Нины Васильевны. Нина Васильевна нам аккомпанировала на пианино.
30 октября вместе с Настей поехали в город в храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских, который около вокзала. Туда приехали мама Игоря, Светлана Андреевна и её вторая внучка Аня. Они тоже причастились вместе с нами.
Приехала подруга из Молдавии - Таисия. Она какая-то вся расстроенная, растрепанная, замученная. Была у дочери в Москве, теперь приехала ко второй дочери, Марии. У Марии - проблемы с мужем.
А сын Сергей подарил мне маленький ноутбук!!! Именно такой, какой я хотела.
1 ноября. Сегодня узнала от Любы, что она с семьёй уезжает в Москву. Я так рада за неё! Они с мужем Олегом давно этого хотели. И вот тоже сбылась их мечта. Олег там, в Москве постоянно работает. К нам прилетает раз в месяц или чаще. Теперь забирает семью к себе. Нашёл подходящее жильё. Наконец - то дети будут чаще видеть отца, а дочка моя своего мужа!
Смотрела по ноутбуку проповеди о.Владимира Головина из г. Болгар, и протоиерея Андрея Ткачева.
Таисия гостит у меня. Вместе кушаем, разговариваем, молимся. Ей включаю какие - нибудь проповеди или фильмы, но она быстро устаёт, рано засыпает.
6 ноября была в храме у вокзала. О.Сергий сказал: "Нужно молиться, чтобы Господь всё устроил, как надо и лучше. И положиться на Волю Божью!" А насчет зятя сказал: "Каждому дана свобода выбора!" И утешил меня.
7.11. Приезжал Вадим Жарков. Привёз журнал про монастырь на о.Кий (Архангельская область). Там есть крест, состоящий из нескольких крестов (около 20)! Люди получают около него исцеления.
Вадим починил мне свет, немного кран, Надежде прикрутил ручки на дверь. А также угостил нас соком и яблоками. Он сам их выращивает!
Покормила его обедом. И он пошёл на остановку.
Вечером был урок. Теперь у меня новые ученики.
Слава Богу за всё!
Глава 12.
27.11. В воскресенье поехала в храм преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Мне там стало нравиться больше всего.
Сходила на исповедь, причастилась, и стало на душе легко и светло. Другие люди уже стали со мной здороваться, признали за свою.
На трапезной немного побеседовали со мной.
После этого пошла по магазинам, чтобы купить внукам подарки и гостинцы. поехала к Любе. Там играла с Максимом, Васей и Никитой. Никита легко идёт на ручки, не плачет. А малыши так радуются моему приезду, что включают музыку и начинают танцевать. Им становится весело! Вася говорит всё лучше и лучше, а то было непонятно, что хочет сказать. Люба сходила в магазин и по своим делам.
Никита уснул на руках, я его поцеловала и положила в кроватку. Он такой пухленький!
Пришла Люба и покормила нас. Она ещё умудряется работать на компьютере, зарабатывает денежки.
Я всегда бываю счастлива рядом с внуками!
Решила дойти до храма Андрея Первозванного, что рядом с "вечным огнём". Там встретилась с одноклассником из второй моей школы. О нём узнала из интернета. Его зовут Николай. Он учился в параллельном классе. Правда, мы мало учились с ним, всего два года. Он пришёл в нашу школу уже в 8 классе. Учился средне, ничем не выделялся среди других учеников. Я в школе его и не замечала. Он немного постарел, но выглядел ещё ничего! Овдовел года три назад, жил с сыном, лет 30.
Мы немного пообщались, прошлись по городу. Всё вспоминали общих учителей и одноклассников. Разговорились, и было ощущение, что я его знаю "сто" лет! Решили как-нибудь ещё встретиться, тем более, что есть общие интересы и темы для бесед.
Дома Надя покормила нас с Настей блинами. Сыновья Сергей и Николай поздравили меня с Днём Матери.
Приехал Вадим Жарков. Починил бойлер, настольную лампу, сушку для белья. Хорошо, что мы с Настей успели навести порядок. А то с этими болезнями немного было неуютно! Попили с Вадимом чаю, побеседовали, и он поехал домой. Он всё время какой-то грустный и всегда торопится!
Вечером делали с Настей уроки, а потом смотрели комедию "Княжна из трущобы"!
15.12. Литургия в нашем поселковом храме. Служил о.Павел, пономарь - Алексей К. У него такой интересный голос! Он чёткий, ясный - именно такой, какой должен быть у чтеца посланий святых Апостолов или чтения возгласов!
Вадим не приехал, болеет. Народу было немного. Многие ещё не знают, что у нас в посёлке есть храм. Он стоит на территории интерната, доступ туда несвободный, а по разрешению директора интерната. Мы с Надежной причастились, перед этим сходили на исповедь. После проповеди батюшки и литии стало совсем легко на душею. Всё стало на свои места! Мысли настроились, душа успокоилась.
С 17 по 19 декабря побывала на вечерних и утренних службах в различных храмах.
В храме при женском монастыре в честь святителя Николая литургию возглавил епископ Николай. Раньше он служил в другом городе области. Всё было очень красиво, празднично. Народу много.
Не смотря на пост, на трапезной было много вкусной еды.
Работала в воскресной школе. Готовимся к Рождеству: репетируем, делаем подарки и оформляем стенды, декорации для сцены. Работы много! Но что-то моё сердце ноет в эти дни?
Оказалось не напрасно! Под самый Новый год сын Сергей разбил свою машину. От неё почти ничего не осталось, восстановлению не подлежит! Хорошо, что хоть сам цел остался, не считая стресса! Подскользнулся колесом на льдинке, хотя ещё снегу совсем мало! Такая зима для нашей области не редкость!
Глава 13.
Вот и наступил 2017 год.
Новый год встретили в узкой компании: Надежда, Настя, Антонина и я. Всё! Отмечали у Надежды в квартире, там есть телевизор. У меня его давно нет. Вернее, он есть, но даже не подключен к антенне. Мне он не нужен. У Нади - новый, настенный, современный. Мы наготовили всего-всего. Надя любит делать "сельдь под шубой". Я обычно готовлю винегрет, салат с кальмарами или крабовыми палочками, или свёклу с чесноком. Выпили по бокалу шампанского. Настя немного спела песенок, что разучила в школе и в "музыкалке", даже потанцевала под музыку.
Прослушали поздравление президента Владимира Путина, ещё раз поздравили друг друга. Подарили подарки. И я пошла спать. Антонина ушла ещё раньше.
Всё же не очень хорошо, что праздник Нового года приходится в пост. Не праздновать невозможно! И празднуешь и боишься согрешить в чём - либо!..
Читала в художественной литературе, что в прежние времена, до революции, сначала праздновали Рождество, а потом уже Новый год. Мне кажется, что это было правильнее и лучше!
2 января. Никуда не поехала, сидела дома. Работала над рукописями, чинила молнию в куртке, читала. Решила посмотреть "Притчи 3+3" на православном канале. Понравились и запомнились: "Рубашка", "О почитании родителей", "Трое вас, трое нас...", "О осуждении", "Про гвозди".
3.01. Праздник в нашей семье. С утра готовилась к приезду гостей: наводила порядок,стирала, готовила.
Люба прислала смс-ку, что они сегодня крестят Никиту в одном из храмов области. Я бросила все дела и помчалась туда.
Успела до начала Крещения. Давно мечтала побывать в этом храме. Он в честь великомученицы Варвары. Белоснежный, с желтенькой отделкой, просторный. А внутри ещё лучше! Там высокие своды, мраморные колонны, везде всё блестит, красивый иконостас. В этом храме столько мощей святых мучеников! И к ним можно приложиться, помолиться!
Приехали и пришли все наши родные. Крестил мой сын - о.Сергий. Обнялись с Любой и Олегом, с внуками: Васей и Максимом. Тут были и другие внуки: Илья и Коля, внучка Настя.
Никита был спокоен. Он с удивлением смотрел на батюшку и улыбался. Никите 4 месяца. Вообще все дети у Любы - спокойные, терпеливые.
Мы все сфотографировались, пообщались. Я успела приложиться к иконам и мощам.
Сладкий стол накрыли у сватов Галины и Вадима. Ели торт, пили чай и кофе со сливками. Погода была чудесная. Тихо, без ветра, легкий морозец и снежок!
Потом Люба и Олег с детьми уехали. Мы тоже поехали домой на машине знакомого нашей семьи, Юры. Он нас всех и фотографировал. Надежда покормила нас ужином.
День прошёл чудесно, как в сказке.
4 января. Занималась домашними делами. Варила холодец, вязала носки для Серёжи. Посмотрела фильм "Предсказания православных старцев" (2014 г.). Он шёл около тридцати минут.
Все старцы пророчествуют о ЦАРЕ на Руси, о объединении России, Белоруссии и Украины. А также говорят о возрождении России и Торжестве Православия по всей земле, о приходе антихриста и Втором Пришествии Иисуса Христа. Только когда это будет?
С 6 января по 7 января была на ночной литургии в честь Рождества Христова в храме святителя Николая в женском монастыре. Сходила на исповедь, причастилась, стояла у своего подсвечника. Народу было много, но меньше, чем всегда. Зато все, кто остались, были до конца. Люди, конечно, были уставшие. Пост, хоть и не строгий, но всё же пост. Зато потом все улыбались, глаза светились. Все поздравляли друг друга, обнимались, радовались празднику.
На трапезной всё было вкусным! Впрочем, в монастыре всегда вкусно готовят!
В начале третьего часа легла спать. В 10 часов утра надо быть на литургии. Будут причащаться дети, учащиеся воскресной школы и те, кто не был на ночной службе.
7 января. Рождество Христово! Поздняя литургия. В храме много детей и подростков. Мамы, папы, бабушки и дедушки, учителя. Все волнуются.
"Христос родился! Славьте!" Немного шумно, но это ничего. Радостно! Мои подопечные все подходят к чаше с дарами. Все уже знают: что делать, куда идти на запивку! Молодцы! Я, конечно, тоже волнуюсь... Они же тоже мои дети!
Все пошли на трапезную. Нас вкусно накормили.
И пошли в ДК "Цепрусс". Там сейчас начнётся спектакль "Снежная королева". Мои ученики принимают в этом спектакле участие. Ну, а я, как всегда, отвечаю за оформление сцены, за подарки.
Спектакль был замечательный! Маша и Вика играли чудесно! Маша - Снежная королева, а Вика - Герда. Великолепные костюмы, прекрасная музыка и танцы. Играли, прямо, как настоящие артисты! Малыши пели песни и читали стихи.
Надежда и Настя немного опоздали, но успели на спектакль. Они перед этим зашли в храм и поставили свечи, приложились к иконам.
Всем участникам спектакля, всем преподавателям и даже просто зрителям - детям вручили подарки! Вручал подарки о.Роман. Он сначала нас всех поздравил, поблагодарил преподавателей за хорошую работу. Ему и матушке (игумении) Софии тоже спектакль понравился. Мы их тоже поздравили и подарили большие открытки, а в них - рисунки наших детей! Все долго еще не могли расстаться.
Дочка и внучка поехали поздравлять маму Игоря, Светлану Андреевну. А я поехала на площадь на православную ярмарку. Там заказала сорокоусты на Афон, в монастырь, купила Иерусалимские святыни: миро и кулон с ангелом, дешевые свечи и православный календарь.
Жаль, что в этот раз мало монастырей принимали участие в ярмарке. Многих представителей не было. Зато было много целебных трав, масел, бальзамов, одежды из льна и пуха, платков, шалей, натуральных тканей. Мне нравится смотреть на вышивку, пэчворк, вязанные изделия. Неравнодушна я и к украшениям из камней.
Вечером продолжила праздник с подругой Антониной. Надя и Настя остались на ночлег в городе. День прошёл замечательно! Многие подруги, друзья и родные поздравили по телефону и интернету!
9 января состоялась литургия и в нашем поселковом храме. Пришло человек 40! Для нашего маленького храма, это очень хорошо! Были и проживающие в спец-интернате. Вера, Максим с Наталья (она в инвалидной коляске) тоже пришли и причастились святых Христовых Таинств. Мы все вместе много пели. Пение сплачивает прихожан. Таким образом мы учимся петь и понимать суть церковного богослужения.
Храм наш всё хорошеет! Уже многое мы приобрели в храм, часто наводим в нём порядок.
Вместе с Тоней мы пошли к нашей подопечной, Инне Васильевне Кузнецовой. Она приболела. В последнее время совсем стала плохо видеть. Она была нам рада.
С нами пошла и Надежда с Настей. Мы помогли накрыть праздничный стол. Надежда накануне приготовила пиццу, взяла её с собой. Я сделала салат. Инна Васильевна сварила пельмени. Выпили немного винца. Беседовали. Пели Рождественский тропарь и другие песнопения.
Когда вышли на улицу с Тоней, то тоже запели... На улице тихо - тихо. Легкий снежок и небольшой морозец. Ветра нет. В домах цветные, праздничные огоньки, святятся гирлянды. А мы идём и поём. Хорошо! Слава Богу за всё!
Глава 14.
12.01. В райцентре состоялось мероприятие - вечер поэзии "Рождественские встречи". Было организовано чаепитие.
А в это время выступали наши местные поэты с новыми стихами. Собрались все наши: Тамара Павловна Балашова- руководитель, Светлана Белова, Полина Дубцова, Елена Алёшина и ещё две незнакомые дамы, а также слушательницы, почитательницы поэзии. Одна из незнакомок пела романсы.
Всем понравились новые стихи Тамары Павловны. Они глубокие по смыслу, проникновенные и в том числе лирические. Я тоже прочла пару стихотворений, поздравила всех с праздниками.
Нас угощали пряниками, печеньем, конфетами и мандаринами. Зал был украшен гирляндами, светилась ёлочка, горели свечи. Атмосфера была романтичная. Между стихами звучала негромкая музыка. Потом все фотографировались, обменивались впечатлениями. Нам сделали небольшие подарки: открытки, дневники и календари.
Вечером смотрела современный сериал "Анжелика"
13 января. Отслужила дома панихиду по своей маме. День её памяти. Скучаю по ней. Мы ведь были, как подружки, ходили везде под ручку, делились с ней всем, что приходило на сердце. Она умерла на самый праздник - Старый Новый год!
15 января. Поехала в собор Христа Спасителя. Подала записки, поставила свечи, приложилась к иконам, сходила на исповедь. Народу было мало. Причастилась.
Собор всё красивей и красивей! Расписан по стенам, по своду. Очень приятно, что есть иконы почти всех известных святых. Около них помолилась о своих детях, внуках и знакомых.
Когда вышла на улицу, то вспомнила, что о себе забыла помолиться!
Поехала к дочери Любе и внукам. Привезла им подарки. Зять Олег был тоже дома. Люба накрыла праздничный стол. Олег был приветлив, рассказывал много интересного. Играла с малышами, рисовали, складывали мозаику и домики из лего. Потетешкала Никиту. Это у меня такая форма общения с малышами. Внуки были рады, смеялись от души. Максим на прощанье поцеловал меня в щечку, Васю я поцеловала сама, а Никита просто смеялся! Он уже начинает ползать...
В 15.00 В областной библиотеке было заседание поэтов области "Аквилон". Из нашего района было шесть человек плюс ещё наши "Казачки". Они пели песни на стихи наших поэтов и композиторов. Руководителя и нашего баяниста Вадима не было. Женщины пели под музыку на флэшке.
Очень понравились стихи поэтессы Маргариты Б. Это простая, скромная и очень красивая женщина. У неё мягкий, бархатный голос, стихи такие же, как и она сама.
Захотелось купить её книги. Слава Богу за всё!
19 января. Крещение Господне или Богоявление!
После литургии в храме в райцентре освящали воду на улице, около храма. Было около 60 человек. За святой водой люди шли и шли. А на литургиях и особенно на вечернем богослужении людей бывает совсем мало. Хотя приезжает хор из областного центра, и матушка с батюшкой стараются, но народ ходит в храм только по большим праздникам!
В полпервого было освящение воды в нашем храме в честь блаженной Матроны Московской. Служил о.Павел. Пришло около 30 человек. Люди приходили и уходили.
А после обеда работала с учениками. Появился новый ученик Максим.
21.01. Служили Акафист "Нерушимая стена" в храме в честь святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Был Вадим Жарков. Он кивнул мне головой.
После службы поздравила его с днём рождения и подарила скромные подарки.
Он, конечно, обрадовался, заулыбался.
22 - 23 января. После литургии в храме Святителя Николая поехала к сыну Сергею и невестке Ольге в посёлок Н.
На попутке доехала прямо до их дома. Они и внуки очень мне обрадовались. Привезла им подарки. Невестка накрыла праздничный стол, беседовали, вспоминали смешные истории из нашей жизни.
Играла с Колей, помогала ему собирать человечка, читала книжку. Коля уже говорит почти понятно. Он растёт послушным и ласковым ребёнком.
Потом все вместе смотрели фильм (американский)- фэнтези. Я такие не очень люблю смотреть.
Положили меня спать на раскладушке в кухне.
Рано утром поехала уже домой, так как после обеда у меня урок с Максимом.
27.01. У Валерия Лавочкина умерла мама, Светлана Александровна. Мне он сообщил по телефону через несколько дней. Очень жаль! Мне она нравилась. Теперь Валера - полный сирота. Папа и брат умерли ещё раньше, детей родных нет, а жёны у него то появляются, то исчезают. Думала: "Что же он мне не звонит?" А у него был траур!
На следующий вечер долго разговаривала с Валерой по телефону. Он зовёт меня к себе, не хочет никуда уезжать из К. Да, теперь у него своя квартира, досталась по наследству от матери. А мне к нему ехать тоже никак! Да, и что мне там делать без детей и внуков?
29.01. После литургии и панихиды в храме в райцентре пошли на поминки к Марии Корольковой. Был день памяти нашей общей знакомой - Альбины Тимофеевны. Нас было 14 человек. Кроме меня: Вадим Жарков, моя подруга Антонина, Никита Константинович, Инна Кузнецова, Анна Сухова и другие. Мы все - прихожане 2 храмов и друзья.
Стол был накрыт шикарный! К чаю были поданы два торта, а сам чай - на травах! Если бы ни поминки, то, наверное, бы запели...
Анну Осипову довёз до дома на машине Никита Константинович. Наконец - то, мы узнали, где она живёт! Оказалось довольно - таки далеко. Ходит в наш храм пешком. Наверное, километра 4 - 5! Анна живёт на хуторе одна. Кроме собак и кошек у неё никого нет. Она высаживает рассаду и выращивает лес! Выкапывает маленькие деревья где-нибудь в лесу и сажает на делянке. Я её как-то спросила:" Анна, зачем ты это делаешь?" Она ответила: "Для людей! Меня не будет, а деревья останутся! Они (саженцы) всё равно могут погибнуть от жары, пожара, их могут вытоптать"... Её дочка и внучка живут в городе.
Затем Никита отвёз меня домой, потом - Антонину.
Дома, не помолившись легла спать! И снился какой - то кошмар! Видела настоящих бесов, во сне крестила их крестом. Затем увидела подругу Антонину. звала её, просила о помощи! Меня убили, я умерла во сне. Еле проснулась... Вскочила, стала молиться! Читала и "Богородничное правило" и "Иисусову молитву". Забыла их прочесть из-за поминок. Стало немного полегче, а то перед этим сильно болела голова!..
Если вы что-то обещали Богу и не делаете, то будете болеть или страдать! Что обещали, нужно обязательно сделать! Это даже опасно: обещать и не делать!
Глава 15.
5 февраля. Замечательный день, не смотря на неприятности!
Во - первых, я ушла из Воскресной школы при монастыре. Причин несколько. Одна из них: стала чаще ездить в храм около вокзала, так как он ближе, и мне там нравится! В храм при монастыре я стала опаздывать, из-за графика движения транспорта. Во - вторых, поменялись педагоги, пришли молодые. У них другой уровень, всё другое. Мы стали не интересны друг другу! Мои идеи и приемы стали никому не нужны, тем более, что эта работа была бесплатная. Ехать в конец города, чтобы спорить и ругаться, думаю, что не стоит!
В этот день решили отметить мой день рождения в ресторане - пиццерии. Собралась почти вся наша большая и дружная семья. К нам примкнула моя подруга Саша Алексеева. Нас было: 7 взрослых и 6 детей! Детей посадили отдельно. Накрыли детский стол. Потом они играли в игровой комнате. Не было только с нами Коли, он в этот день работал. Взрослые ели пиццу, скумбрию с картофелем, пили соки, коктейли, кофе и чай.
Сережа с Любой подарили мне гитару, Настя - подушку, Саша Алексеева набор семян, красивый крестик и полотенце. Дети тоже получили от меня скромные подарки. Я немного подержала на руках малыша Никиту! Потом Люба покормила его, и он уснул. У них такая интересная коляска! Двухместная, одно сиденье спереди, другое сзади и раскладывается.
Олег, муж Любы уехал, спешил на вокзал. Люба с детьми, Сережей, Ольгой и Колей уезжают в Москву. Олег - такой молодец! Он, работая, нашел своей семье квартиру. Они будут пока снимать её, а потом купят квартиру в Москве! Я за них очень рада!
9.02. Сегодня мои дети поехали в Москву. У них столько вещей! Люба с малышом чуть не опоздала на поезд, зашла в вагон в последнюю минуту. Он расплакался, она стала его кормить. Их сопровождала семья Сергея. Они с Ольгой тоже взяли своих сыновей! Я их даже не успела всех обнять и сфотографировать. Никиту всё же подержала пять минут на руках!
А в это время ко мне домой приехал Вадим Жарков. Он приехал с подарками. Я его и не ждала. Хорошо, что его встретила Надежда. Она была дома. Вместе они и отпраздновали мой день рождения.
Когда я приехала домой, то Вадим уже собрался ехать домой. Мы с ним встретились в автобусе. Я поехала на урок, а Вадим к себе домой. Он пригласил меня в гости, накормил обедом. Урок с девочкой Таней был в соседнем подъезде.
В своем поселке был урок с Геннадием.
На следующий день Вадим опять приехал к нам, в поселок. Наш батюшка поручил нам почистить подсвечники. Мы их чистили у Антонины дома. Вадим их раскручивал, а мы драили их до блеска. Тоня угостила нас обедом. Я пошла провожать Вадима на автобус. Пока шли, обо всём беседовали. Потом вернулась к Антонине дочищать подсвечники.
Две недели ничего не писала в дневнике. Некогда было, да и одно и тоже.
1. Правда, за это время выступала со стихами в районной библиотеке. Подарили всем книги. Пили чай с "вкусняшками", фотографировались.
2. Отмечали масленицу, пекли и ели блины. Слушали выступление нашего районного хора "Сударушка". Хорошо поют, хотя и пожилые женщины, руководитель - мужчина. Голоса звонкие, костюмы красивые!
3. Работала над рукописями, стихами. Вяжу, много читаю, смотрю сериалы.
25 февраля была в храме райцентра. Вадима не было, он сломал руку. Надо проведать! А я на него сердилась, что он не звонит и не заходит!
Уже март. Неделя Строго поста подходит к концу.
Сейчас самое трудное время: выдержать! Службы в храмах длинные, люди еле выдерживают. Вечером встаем на колени! Покаяние!
А я, как всегда, начинаю болеть, хожу по врачам. Назначили капельницы, уколы, физио-процедуры. Еще и занимаюсь с детьми. Теперь новые ученики. Ученики тоже болеют, учиться часто не хотят. У меня сейчас пять учеников, и все заболели, но не сразу, а один за другим. Молюсь и за их здоровье!
8 марта. Божественная литургия в райцентре, затем у нас в посёлке Молебен в честь блаженной Матроны Московской. У нее сегодня День рождения. Праздник прошёл замечательно! Хор пел великолепно! О.Павел радовался, людей было много. А я подкашливаю, побежала домой.
9 марта. Зашла как-то в интернет. Нашла там Олега Хрусталёва - свою первую любовь. Там есть и фото. Он перешёл на другую работу, теперь трудится в мединституте. Похудел, похорошел. Рада за него! Только знаться он со мной не хочет!
Заходила к Вадиму. Грустный, что не ходит в храм. Я его утешила, как могла. В интернете и по телефону общаюсь с бывшим одноклассником, Николаем.
К Надежде приехал Игорь, привез нам цветы, финики и монастырский чай. Он был приветлив, спокоен, так как приехал из поездки по святым местам, по монастырям. Его туда отправила мама, чтобы подлечил душу и тело.
Через два дня мы с Игорем пошли на наше кладбище, чтобы привести могилки моего отца и брата в порядок. Игорь очень мне помог! Мы обрезали ветки розы, которая разрослась и превратилась в шиповник. Подровняли могилки и убрались вокруг.
После пошла на похороны нашей общей знакомой, прихожанки храма в райцентре,
Светланы Суворовой. И хотя у неё был возраст почтенный, всё равно было жаль её. Много болела и страдала. Муж не понимал её, обижал. Приехали все дети и внуки,а отпевал о.Димитрий. Пели матушка и их сын Д. На поминки я не пошла. Не люблю их!
12.03. Утром поехала в собор Христа Спасителя. Исповедалась, причастилась.
Пешком пошла в областную библиотеку. Там состоялось заседание поэтов клуба "Аквилон". Общалась с нашими руководителями: Любовью Горшковой и Николаем Абрамовичем. Они похвалили меня, сказали, что стала писать лучше. На самом деле, просто стала лучше читать свои стихи! А то из-за волнения часто срывался голос.
Пришел и Николай, одноклассник. С удовольствием послушал произведения различных поэтов. Звучали не только стихи, но и песни, романсы. Встреча прошла стихийно. Наших участников почти не было. Они приболели. Были поэты из различных посёлков и городов нашей области.
Потом прошлись с Николаем по улицам города, всё вспоминали наше время и одноклассников. Он, Николай, интересный человек, но не во всём я с ним согласна. А вот он, наоборот, привык ко мне. Не пьёт, не курит, что ещё надо?
Погода была чудесная, ясная. Весна чувствовалась в каждом мгновении дня! Уже кое - где появились подснежники, крокусы на клумбах. Снега нет уже давно. Не холодно, даже тепло.
Николай проводил меня на автобус, и я поехала домой. Он даже вздохнул на прощание! Слава Богу за всё!
Глава 16.
22.03. Вчера звонила Таисия из Молдавии. Она переживает за дочек! Одна у неё в Москве, другая в нашем городе.
Сегодня литургия Преждеосвященных даров в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. День памяти 40 Севастийских мучеников.
Зашла на массаж, в кафе и пошла через парк в библиотеку. Поработала с ученицей Леной. Она живёт в этом районе, и поехала домой.
А вечером приехали Сергей с Олей и детьми. Дети играли, а мы готовили и накрывали на стол. Еда пока - постная. Мы мирно беседовали обо всём. Какая - то тревога у всех на душе!
Сегодня всех угощают "жаворонками". Вадим в храме тоже подарил мне "жаворонка" (печенька в виде жаворонка). Его сестра Людмила печёт их. А у меня они не получаются! Наверное, тесто делаю неправильно!
Сегодня целый день солнце! Оно не просто светит, а играет, всё блестит от его лучей. Птицы вовсю щебечут и поют. К нам они рано прилетают.
Вечером звонил одноклассник Николай. Он - странный человек. Симпатичный, внешне приятный, но неухоженный, одинокий, наверное. Иногда грустит. Говорит, что жена умерла уже давно, остался сын. Сын - взрослый, живёт с ним, не работает, целый день сидит за компьютером. Николай для меня как брат. Он тоже иногда ходит в храмы, дома молится. Коля привязался ко мне, как к сестре...
Никто никого не убивает, никто никого не преследует. Жизнь изо дня в день идёт своим чередом. У меня она хоть разнообразная, можно сказать, бурная! Каждый день куда-то еду или иду, с кем-либо встречаюсь. У большинства моих ровесниц и этого нет. Телевизор - единственное развлечение! Когда человек становится верующим, вся жизнь его меняется и подчиняется определённому ритму. И ничего с этим не поделаешь! Когда сбиваешься с этого ритма, тогда всё идёт плохо! И это происходит не только у меня... Слава Богу за всё!
26 марта. Поехала в собор Христа Спасителя. И не зря! Сегодня на литургии пел хор из Валаамского монастыря. Вот это поют, так поют!!!
Такого я ещё не слышала! Никто ни на секунду не оторвался от службы. Все словно замерли на месте! Словно кто-то скомандовал: "Замри!"
Это действительно Торжество Православия!
Я исповедалась, причастилась святых Христовых Таинств. Люди были в восторге от песнопений!
После литургии всегда захожу в храм святых князя Петра и княгини Февронии.
Наполнила бутылочку святой воды, испила пол стаканчика. Помолилась о детях и внуках. Вышла. Стою. О себе опять забыла помолиться!
Пока молилась, мне пришла мысль, что у меня есть супруг, но я его отвергаю, не принимаю, плохо молюсь за него! Он несчастный. Раньше меня он любил, а я рассталась с ним. И мы с Надеждой тоже мечемся по жизни, а счастье где - то совсем рядом! Господь не разводит родственные души, люди сами расстаются, а потом мучаются.
Я мысленно говорю Богу:"Но он же сейчас женат!"
Мысль от Бога:"А может, не женат! Может, живёт незаконно, не расписываясь? Может, он обманывает тебя и просто боится? А ты его опять прогнала! Нужно усиливать молитвы, а не сдаваться! Пьёт? Молиться, чтобы бросил пить!"
И я как прозрела!
Нужно ни искать для себя, а только полезное для спасения души! То есть искать Волю Господа! И выполнять!
Зашла в кафе, затем купила Наде подарок. Поехала ближе к вокзалу. Вечером опять звонил Николай, сказал, что ездил в паломничество по нашей области. Я рада за него...
2 апреля поехали с Надей в город. Там мы назначили всем членам нашей семьи встречу около кафе. Отмечали день рождения Нади. Была также бабушка Надежды, моя бывшая свекровь, Лариса Васильевна. Она была нарядная, в красивом брючном костюме, с подарками и цветами. Приехали: Сергей с Ольгой и детьми, сын Коля. Все вручили Надежде цветы и подарки. Дети после еды играли в игровом комнате. Настя следила на ними. Они играли в мячики, метали стрелы и диски, скатывались с горок.
Мы сидели почти два часа, общались. Долго ждали заказ. Хотели даже уйти, но, наконец, нас обслужили. Главный подарок для Надежды Сергей подарил через 3 дня. Это был огромный набор посуды (38 предметов!)
9 апреля. Были в соборе. Вербное воскресенье!
Надежда с Настей исповедались и причастились, а я нет! Не готовилась, не успела. Освятили вербочки.
Надя с Настей поехали в гости к Игорю, а я, купив цветы на рынке, поехала к маме на кладбище. Там навела порядок, помолилась, зажгла лампадку и поехала домой.
Слава Богу за всё!
Глава 17.
Предпасхальные дни пролетели быстро.
Чистым Четвергом читали !2 Евангелий. Это очень длинная вечерняя служба. Становились на колени, потом вставали и молились с зажжёнными свечами. Грустно, но торжественно, волнующе!
В пятницу - вынос Плащаницы. Ещё более печальный день. Ведь Господь хоть и вознёсся, хоть и сидит "одесную" Бога Отца, но мы в этот день вспоминаем Его распятие и погребение. У многих на глазах - слёзы. Мы прикладываемся к Плащанице и молим Бога о самом сокровенном.
В субботу, 15 апреля освятили куличи и яйца в храме блж. Матроны. Он был полон людей.
А вечером Никита Константинович довёз меня на машине до храма в райцентре.
Ночная Божественная Пасхальная литургия! Причастилось, наверное, человек 60!
Не все, конечно стояли до конца, некоторые ушли. Всё - таки был Строгий пост!
У отца Димитрия было хорошее настроение! Он был воодушевлён, бодр. Хор пел великолепно! Литургия закончилась около 4 - х утра.
Никита также довёз меня и Антонину до дома. Надежда и Настя меня не дождались, поели и легли спать. Надя плохо себя чувствовала, смотрела литургию по телевизору. А Настя заснула ещё раньше. Я тоже быстренько поела и легла спать.
А 20 апреля была литургия в нашем в храме в посёлке.
Служил о.Павел, помогал Андрей из другого храма и хор из трёх человек. Приехали Вадим Жарков и Ирина Николаевна. Пришли и проживающие в интернате. Один из них, Максим вёз свою супругу Наташу на инвалидной коляске. Почти все причастились. Многие получили подарки от батюшки. Затем он пошёл с подарками и поздравлениями по палатам. В конце службы все сфотографировались. Всё улыбались и радовались от души.
День был солнечный, ясный. Теплый ветерок шумел в первых молодых листьях берёз. Трава уже давно позеленела и первые весенние цветы радовали глаз.
Мы все прошли Крестным ходом по территории интерната с песнопениями. "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ..." - пели все мы. И далеко слышались наши голоса.
А мы с Тоней немного прибрались в храме, и с Вадимом и Ириной Николаевной пошли в гости ко мне. Там быстренько накрыли стол. К нам присоединились Настя с Надеждой. Смеялись, шутили. Настя спела несколько песенок и потанцевала под музыку.
Мысленно готовились к Радонице и престольному празднику (2 мая - память блж. Матроны Московской). Слава Богу за всё!
23.04. В воскресенье дважды была в соборе. Сначала с утра была на литургии. Причастилась из чаши у о.Александра П. Получила благословение на многие свои начинания.
После службы зашла в кафе напротив храма. Там встретилась с бывшей подругой по монастырю - Таисией. Она очень обрадовалась мне. Мы немного поговорили, она взяла мой телефон. Таисия - послушница в одном из храмов при другом монастыре.
Зашла на рынок, кое -что купила и поехала к бывшей свекрови, Ларисе Васильевне. Она обрадовалась, накормила меня, хотя я отказывалась, передала подарки для внучки Нади и правнучки Насти, а также подарила мне симпатичную блузку.
От неё я опять поехала в собор. Там на архиерейской службе было награждение наших священников. Очень обрадовалась встрече со знакомыми батюшками. Некоторых из них наградили, в том числе и моего сына - о.Сергия. Конечно, мне было приятно. Двух - трёх батюшек давно не видела. Очень огорчилась, что о.Александр П. болен, ходит с палочкой.
Сын подошёл ко мне, пригласил в "пиццерию". Мы заказали 2 больших пиццы и коктейли. С нами были Ольга и мои внуки Илья и Коля. Мы быстро поели, так как было уже поздно. Сын отвёз меня на вокзал. Как раз успела на автобус.
25 апреля. Утром была панихида в нашем храме. Радоница. А потом с Антониной мы пошли на наше кладбище. Там я посетила могилку отца и брата.
Затем присоединилась к Тоне. Мы торговали лампадками, принимали записки на поминовение усопших, на литию, которую о.Димитрий должен был служить около тех могил, где попросят. Там мы были до 16.00! Батюшка был рад нашей помощи. Он не только поблагодарил, но и вручил нам небольшие подарки.
Дважды начинался дождь. А люди шли и шли. Очень много было наших знакомых. Они подходили, поздравляли нас, а мы - их. Некоторые из них угощали нас конфетами, пирогами, крашенными яйцами. Кладбище после такого праздника утопало всё в цветах! Это великая радость для наших усопших родных! Ведь они не умерли, хоть и ушли в землю. Они живы и ждут наших молитв и посещений, нашей памяти о них и любви!
27.04. Вчера было две печальные новости. Во - первых, дочка Люба лежит в больнице с внуком моим, Никитой. Во - вторых, весь мир готовится к войне. А простые люди не знают и не верят! Они живут, как жили! Не хотят ходить в храмы, молиться хотя бы о себе и своих детях и внуках! Беспечно живут! Впрочем, и я так жила много лет... Теперь мы все молимся и за мир, и за нашу Родину и область, и за наши семьи, за знакомых, друзей! Слава Господу за всё!
Глава 18.
30 апреля, воскресенье. Как всегда была в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Сегодня праздник, посвященный памяти Жён - Мироносиц!
Славное богослужение! Служил о.Олег. Проповедь - великолепная! Оказывается, что жён - мироносиц было семь. Три из них - Марии! Есть даже такая икона. Они прославились тем, что не испугались римской власти. Законы тогда были жестокие. Не знали, кто им отодвинет камень?! Рано поутру пришли ко гробу Господню. И нашли только пелены, которыми был обвит Господь. Убедились, что Господь воскрес!!! Они возвестили об этом апостолам.
Но и всех нас, кто проповедует Веру Господню, кто всем сердцем верит в Него и Ему, можно назвать Жёнами - мироносицами!
Я пожалела, что не причастилась, плохо чувствовала себя с утра и выпила таблетку, плохо приготовилась к причастию.
На трапезной нас ожидало угощение на славу! Повара - молодцы!
Но больше всего мне понравился сам батюшка Олег! Он нас всех поздравил, пропели славословие. Батюшка был весел, мы даже попели песни.
После службы поехала на площадь. Там был настоящий праздник: концерт, ярмарка товаров народных умельцев и продукции из разных городов России (лён, фетр, валяние, патока, чаи и приправы, изделия из лозы, стекла, из дерева и т.д.) Концерт очень понравился! Некоторые песни записала на телефон. Красочные костюмы, чистые и звонкие голоса, яркие танцы. Улыбки, поздравления, цветы! Мне тоже подарили цветы!
На ярмарке, внутри здания, заказала сорокоусты о здравии, купила бальзам, травы и благовоние с Фавора, с Греции, приложилась к иконам и мощам. Были даже представители из Сирии.
Видела троих знакомых, поприветствовали друг друга.
Вечером звонил Николай (бывший одноклассник), поздравил с праздником. Все родные и знакомые тоже поздравили с таким замечательным днём. Слава Богу за всё!
1 мая трудилась на огороде и в своем поселковом храме. Наводили там порядок. Готовились к нашему престольному празднику. День пролетел очень быстро. Прежде это был праздник Мая, Мира и Труда!
2 мая. Праздник в нашем храме в честь блаженной Матроны Московской. Приехали гости из других храмов: из Нивенска, райцентра и даже из областного центра. Были и мои друзья: Антонина, Надежда, Ирина, Вадим Жарков, Мария Королькова. Служили: о.Павел и мой сын - о.Сергий.
Почти все исповедались и причастились. Прошли Крестным ходом по территории интерната. Хоругви нёс Вадим и ещё один прихожанин Семён. Мы еле поспевали за ними. Были на литургии и Надежда с Настей.
Столы для трапезной накрыли прямо на улице, рядом с храмом. Люди принесли пироги, овощи, фрукты, сладости. Кто-то наделал много бутербродов. Пили сок, минералку и компот. Потом всё быстро убрали и фотографировались.
Солнышко сияло в ветвях елей и сосен, "играло", переливалось, как - будто радовалось за нас. Многие подружились. Пришла, точнее приехала на коляске Наташа, её привёз Максим. Это супружеская пара. Они инвалиды. Но о.Павел их даже повенчал. У них своя комната в интернате...
Все были довольны. Мой сын тоже. Мы тихи и мирно беседовали с ним.
Сергей зашёл потом к нам домой. Мы стали пить чай и беседовали. Серёжа отвечал на наши вопросы. Я ему рассказала, что опять хочу съездить в паломничество. Мои дети просто "обрушились" на меня, как на маленькую! Они всё бояться, что я потеряюсь, что со мной что-то случится!
Но я же еду с Богом, с молитвой! Пока, слава Богу, меня никто не обидел, не оскорбил в моих поездках. Наоборот, всегда попадались хорошие, отзывчивые люди.
На следующий день я только к вечеру перестала сердиться на Надю и Сергея. Позвонила мне Саша Алексеева и сказала, что тоже поедет со мной. А вот Вадим и Николай отговаривают от поездки. И сами никуда не ездят и мне не велят!
А я если долго никуда не еду, то и писать тогда не знаю о чём! Мне нужно двигаться, познавать мир! Такой вот характер!
Прошло несколько дней. Отметили День Победы. Прошли "бессмертным" полком и мы с Надеждой и Настей. Съездили на парад и возложение венков в районный центр. Там встретились с Вадимом и его родными.
Побывали в гостях у Вадима. Он нас сам пригласил. Сестра Люда тоже была рада нам. Мы вместе накрыли стол, посидели, послушали военные песни, вспомнили наших родных. У Вадима и Людмилы отец тоже воевал. У него много наград. Вадим показывал их мне. Потом Вадим нас довез на такси до самого дома.
В Москве прошли "бессмертным" полком около 850 тысяч, а по всей России - миллионы! Люди помнят и ценят всех героев и своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также тех, кто ещё жив. Их осталось совсем мало, тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков. Мой отец тоже был среди них, но вот уже давно не с нами, а на фото и в наших сердцах. Также, как и мой дядя, брат отца. Он погиб на Курской Дуге в танковом сражении в самом начале войны. Василию Николаевичу было 19 лет.
14 мая. С Надей и Настей поехали в собор Христа Спасителя. Там причастились святых Христовых Таинств. После литургии перекусили в кафе и отправились на наше замечательное озеро. Погода стояла чудесная.
С собой набрали еды: хлеба, сыра, колбасы, мяса, минералки и сока. Мы сидели в тенёчке на покрывале. Но перед этим мы разрешили Насте искупаться в фонтане.
Там, около озера, целый каскад фонтанов, а день был жаркий! 28 градусов! Такое в это время бывает редко! Ели мороженое и отдыхали.
К нам подошёл Николай. Он нас нашёл сравнительно быстро. Вместе пошли гулять в парк "Юность", через дорогу. Настя выиграла в лотерейку попрыгунчик. Погуляли по парку. Посмотрели на автогонщиков и на тех, кто катается на лодочках. Сами не решились на такие развлечения. Настя ещё маленькая, Надя боится воды, ну, а мы были уже уставшие от жары. Николаю было с нами весело, он улыбался!
Поехали домой. Николай посадил нас на автобус, проводил до самого вокзала.
День прошёл замечательно! Слава Богу за всё!
19 мая. Утром пробежалась, поработала на огороде. Замочила семена огурцов. Настроение было отличное. Денек выдался теплый, солнечный! Легкий ветерок ласкал лица прохожих, шумел в листьях кустов и деревьев.
.А мы с Настей поехали а райцентр. Она - в музыкальную школу, я - на занятия с учеником. Всё было замечательно.
Приехали домой, и настроение поменялось. Что-то взгрустнулось! Один Сергей звонит и беспокоится о нас! Да Ирина Николаевна спрашивала по телефону про Любу.
Николай не звонит, Таисия не едет, Вадим не заходит и едва здоровается.
Поездку в "большую" Россию пока отменила. Ответов на письма пока нет! Люба и внуки теперь далеко от меня. Захотелось увидеть Алексея Воронина. Я так иногда скучаю по нему! Но он потерялся! Ищу его уже 7 лет! Чего раньше его не искала?
Да, ждала, когда дети подрастут, "встанут на ноги". Они давно взрослые, самостоятельные.
Глава 19.
21 мая. Была на литургии в храме около вокзала. Хор поёт прекрасно, а проповедь о.Олега - чудесная! Столько интересного узнаешь от него! И когда исповедуешься, всегда он понимает, утешает, укрепляет в вере.
На трапезной не только пища от души, но еще и живое общение с прихожанами. Они потихоньку становятся друзьями.
Пошла гулять по городу. Накупила подарков внукам и детям.
Ближе к вечеру поехала в женский монастырь. Был канун праздника в честь святителя Николая. Престольный праздник!
Встретилась там с сыном Колей. Поговорили по душам. В храме почему то болела спина и ноги, а после исповеди почти всё прошло.
На вечерней трапезной разговорилась с Валерией. Это очень миловидная молодая женщина. Умная, интеллигентная, но слабая здоровьем. Рядом сидел наш Ванечка (он - инвалид), ухаживал за нами. Сын Сергей тоже был здесь. Он забрал меня и своего крестника Василия к себе, отвез в свой поселок. Там мы перекусили и легли спать.
22 мая. Литургия в храме святых князей Бориса и Глеба. В храме с каждым разом становится всё лучше и лучше! Появились новые иконы. у батюшки хорошая православная библиотека. Много помощников среди прихожан.
Было немного человек, однако все исповедались и причастились.
Рядом с храмом на улице появилась звонница. Теперь можно звонить в колокола, призывать людей в храм на богослужение.
Зашла в поселковый магазин, купила внукам игрушки, а то поехала без подарков. Это были лошадка - каталка и водяной пистолет.
Оля сварила нам вкусный суп. Ближе к вечеру Сергей приготовил шашлыки. У них есть мангал в саду. Сад не большой, но есть яблони и вишни, кусты, сирень и другие деревья. Там есть качель, с которой я однажды свалилась. Поговорили обо всём, и Сергей с Ольгой и детьми отвезли меня домой.
Вечером, наконец то, позвонил Николай. На ночь читала книгу "Арабелла"! Мне иногда нравится иностранная литература, особенно английские романы. Там мужественные герои, прекрасные и верные девушки и женщины, замысловатые сюжеты. Читаю их ради удовольствия, ради отдыха.
... Нахлынули воспоминания и размышления. Терзают сомнения: туда ли иду? то ли делаю? с теми ли дружу? Дети меня не понимают! Впрочем, взрослые дети не понимают и моих подруг. Из душ людей уходит любовь! А хочется любить и быть любимой!
Когда я любила, то меня или не любили, или обманывали. Когда меня любили, то мне они не нравились, или опять обманывали. Или я обманывалась сама!
День рождения сына Сергея. Вместе с Надей и Настей поехали в областной центр. С утра побывали в храме у вокзала, помолились, причастились.
Сходили на трапезную, а Настя в воскресную школу при храме.
Пошли на автовокзал и поехали к Сергею в гости.
Дома были родители Ольги: мама Галина и отец Вадим. А также знакомый батюшка Давид с супругой И. и крестники сына.
Мужчины готовили шашлыки, дети гуляли в саду, а мы беседовали и помогали Ольге накрывать на стол. Настя каталась на велосипеде.
Серею подарили торт - портрет с его семьёй. Очень даже похоже. Жалко было его есть! Я, как всегда подарила футболку, сын сразу же надел её. Надя вручила кофеварку. Мы прекрасно провели время (без спиртного). После застолья пошли на прогулку. Погода была замечательная. Конец весны. Дни стоят теплые, солнечные.
Сходили на красивое озеро. Оно разделено насыпью с тропинкой на двое. В центре одной половинки стоит на маленьком острове олень - марал. Он - символ этого посёлка. С другой стороны на дальнем берегу - красивый дворец - дом отдыха для туристов.
Мы повернули к храм, зашли в него. Надя купила Насте серебряный крестик.
Я поставила свечки, помолилась обо всём!
О.Давид решил отвезти нас домой на своей машине. Ехали через знакомые посёлки и немного через лес. Разговаривали. Батюшка довёз нас до самого подъезда. Чудесный получился праздник! Слава Богу за всё!
Глава 20.
Праздники в нашем поселковом храме в честь блж. Матроны Московской.
30 мая. Литургия. Народу было мало. Конец весны. Люди на огородах или в поездках к морю, на озера, в парки.
Солнечно, тепло, тихо. Сквозь окна льётся свет. Храм украшен цветами.Хор поёт чудесно! О.Павел в прекрасном настроении.
Мы с Настей причастились. Настя помогает, следит за свечками.
После службы мы прибрались в храме. Настя помогала.
Антонина пошла к нам в гости. Мы вместе пообедали.
Вечером пошла на огород. Там: одно созревает, другое полоть надо, третье - ещё сажать, а всё вместе - поливать. Благо озеро рядом!
3 июня. Троицкая Родительская суббота. Поминаем не только наших родителей, но всех других православных христиан. Помянули своих родных, подали записочки.
О.Павел был весёлый, разговаривал ласково, благословил нас на покупку принтера - сканера - копира. Пошёл в палаты интерната, чтобы поздравить больных и одиноких людей.
4 июня Троица!!! Храм святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Мы были на празднике: Надя, внучка Настя и я. Несли в руках веточки берёзки. У всех были улыбки на лицах, глаза сияли от радости.
После литургии прошли Крестным ходом. Я несла икону Пресвятой Троицы.
Пошёл мелкий дождь, а мы даже не обратили на него внимание. Он был теплый и ласковый, как будто Господь с неба окропил нас водой! Было зелено от берёзок! Они и в храме и при входе в храм. Освятили!
Встали на колени в храме и просили Господа: "Иже Ты Бог, творяй чудеса!" И так много раз. Литургия была до 13.00.
Вечером устроили праздник. У нас в гостях были Антонина и Инна Кузнецова.
Мы спели Тропарь. Надежда приготовила торт, я сделала "оливье", курицу с картошкой. Настя спела нам песенки, которые она учила в музыкальной школе.
Весело прошёл день. Слава Богу за всё!
С 5 июня стала ходить на хор в райцентре. Это хор пожилых женщин "Россияночка" во главе с руководителем Валерием Павловичем Кубасовым. Женщины пели русские народные, современные лирические песни и частушки. Валерий Павлович играл на баяне, гармошке. Иногда исполнялись песни и местных поэтов и композиторов.
Валерий предложил мне поработать над голосом и настроить мою гитару, а также научиться играть на ней.
После обеда работала с учениками. Первый урок - с больной девочкой Таней, а второй с дошкольником Максимом. Мама и бабушка не справляются с ним. Ничего, мы с Максимом подружились!
Прошло три дня. Гитара оказалась с дефектом, Валерию не удалось её настроить. Но разговаривал он со мной ласково, как с ученицей, хотя мы - ровесники.
Вечером звонили друзья. Один уже нашёл себе жену, другой ещё ищет, а во мне видят только друга или подругу.
11 июня. С подругой Риммой Васильевной поехали в собор на архиерейскую литургию. Служил владыка Серафим.
Совсем недавно и неожиданно нашла себе новую подругу. Она старше меня на 11 лет, но нам интересно вместе. Римма Васильевна недавно переехала в наш посёлок. Она купила квартиру в том же доме, где живёт подруга Антонина. Иногда Римма Васильевна приходила и на службу в наши храмы: в нашем посёлке и в райцентре. Это высокая, полноватая женщина, всегда красиво одетая. Она подкрашивает губы и брови. Любит шить, следит за модой. И, как оказалось, любить петь в хоре...
Я успела сходить на исповедь и причастилась. Римма Васильевна не была готова к причастию, просто молилась, то стоя, то сидя. У неё больные ноги и высокое давление. Затем, как всегда, зашли в храм великого князя Петра и великой княгини Февронии, помолились, выпили святой водички, взяли её с собой.
Зашли в центр православной литературы. Купили там по книжке. Римма Васильевна довольна, но у неё заболела почка.
После службы зашли в кафе. Пока подруге всё нравится! Она редко бывает в городе. Почти никуда не ездит. Одна боится, часто кружится голова.
Сидели на скамейке в тени раскидистого дерева, около городского озера. Ели мороженое. К нам подошли Надя с Настей. Они тоже сегодня гуляют в городе. Настя попросилась искупаться в фонтане. Мама разрешила. Пришла вся мокрая! Но весёлая!
На жаре все быстро устали, поехали домой.
Вечером смотрела фильм "Невеста из Москвы"! Весёлый фильм, лёгкий!
Иногда нужно отвлечься от грустных или неприятных мыслей! Господь не запрещает веселиться и отдыхать! Лишь бы знать меру!
Слава Богу за всё!
Глава 21.
12 июня. День России! Поехали семьёй на праздник в райцентр. Там на площади было выступление самодеятельных артистов со всех ближайших посёлков.
Сначала было поздравление и приветствие главы района, представителей общественности. Потом дети читали стихи и пели хором и по одному. Вынести огромный флаг России. Его несли несколько парней и девушек.
Мы с Надей и Настей сидели на скамейках перед выступающими. Настя поучаствовала в конкурсе рисунков на асфальте. Мои бывшие коллеги из редакции газеты снимали нас на фото, а выступление на видео.
А потом хлынул дождь. Он налетел внезапно! Да, не простой дождь, а ливень.
Все побежали внутрь Дома культуры. Некоторые артисты успели намокнуть.
Концерт перешёл на сцену. Выступали и женщины из хора "Россияночка! Валерий Павлович сыграл на баяне пару песен. Потом женщины спели песню под фонограмму.
Они, наверное, сильно разволновались. Немного получилось робко, скомкано, но потом поправились. Валерий Павлович тоже нервничал, но под конец увидел меня и махнул рукой. Я улыбнулась в ответ!
Досидели в зале до обеда, пошли в кафе. Настя проголодалась, её не устраивали ни сок, ни пирожки. Зашли в кафе и пошли на остановку.
Ждём автобуса, походит к нам Валерий Павлович. Он улыбается, даже сияет. Спросил меня: "Ну, как наше выступление? Как я пел?" Я не умею врать, но смягчила удар, сказала: "Неплохо, но видно было, что волновались! Надо ещё репетировать! Вы выступали лучше всех!" Он действительно поёт хорошо!
Он подошёл ко мне ближе и неожиданно обнял прямо на глазах у "изумлённой публики"! Я ему: "Что вы, Валерий Павлович?" Он смутился и быстро пошёл к своей машине. Надя и Настя с удивлением смотрели на меня.
Неделя пролетела в заботах и хлопотах: то уроки, то огород, то я в гости к Вадиму, то он ко мне.
Как - то зашла к Римме Васильевне в гости. Она накормила меня блинами со сгущёнкой. Обсудили некоторые моменты по рукоделию. У неё уютно, тепло...
По телефону общаюсь с детьми, внуками.
Пару раз ездила на репетиции нашего хора. Валерий всё шутит. Песни мне нравятся, а частушки нет. Кажутся пошлыми!.
Надежда в санатории, мы с Настей одни. Она спит в моей квартире. Мы с ней ладим. Без мамы слушается идеально!
26 июня поехали с Настей в храм около вокзала. Настя причастилась, а я не была готова. А потом после трапезной поехали к нашей маме Наде в санаторий.
Дочка очень обрадовалась нам, показала тренажёры на улице и в спортзале, пруд с рыбками, фонтан. Погуляли по территории. Красиво: сосны, ели, декоративные кустарники, резные скамейки и даже качели. Надежда напоила нас чаем и соком, угостила йогуртами и пирожками.
Оттуда поехали с Настей к моему сыну Сергею. Он оставил Настю у себя, а мне подарили котёнка. Пришлось ехать домой на автобусе, везти его в сумке.
Котёнок спал ночью со мной! Слава Богу за всё!
Прошёл месяц. Точнее пролетел.
За это время я ушла из хора. Нам предложили петь частушки. Слова их были ужасные. Я отказалась петь! Пыталась убедить и женщин: не выступать с ними. Певицы отказались. Они обиделись на меня. А я как представила, что мы это поём со сцены на центральной площади! Как мои родные отнесутся к такому выступлению?
Сын Сергей точно удивиться и перестанет меня уважать! А как внукам это объясню?
Таисии ещё нет, обещала приехать с Молдавии, и не едет. Надежда ещё в санатории, Настя гостит у Сергея, а я опять одна. Все разъехались!
6.07. Читали Акафист блаженной Матроне в нашем поселковом храме. Народу было мало, всего несколько человек. Пришли Наталья с Максимом из дома - для престарелых. Вместе попили чаю на улице, на скамейках. На улице чудесно! На улице прекрасно! Беседовали на различные темы.
После обеда пошли с Тоней в лес. Набрали немного земляники. Я взяла из леса себе на огород: молодой дубок, рябину, ёлочку и берёзку. Антонина говорит: "Ты чего это собралась делать с этими деревцами? Не вздумай их сажать у себя на огороде! Они вырастут, создадут тебе тень!"
- "Ну, и что? Пока они вырастут, я успею состариться!"
На следующий день была в храме в райцентре. Читали Акафист Иоанну Предтече.
Вадим пригласил меня не к себе, а к его подопечной Марии в гости. Туда пришла и Антонина с корзинкой с котятами. Оставила их нам, а сама пошла лечить зубы.
Мы насмеялись вволю. Думали, что Тоня решила избавиться от котят. Нет, она их забрала обратно домой! Она наша "кошачья мама"
Ближе к вечеру всё же посадила свои деревца на огороде по углам. Пусть растут! Тень тоже иногда нужна на огороде!
Настя собирала клубнику, а я полола и боролась с нашествием слизняков! Они, оказывается тоже любят клубнику и не только её! Внучка больше собирала клубнику в р
12 июля. С подругой Тоней, Настей поехали в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Литургию служили о.Вадим, о. Павел и другие батюшки, дьяконы, пономари. Хоть и редко, но ездим и в этот храм.
Он расположен в здании бывшей кирхи, украшен мозаикой. В нём находится много интересных икон и мощей святых угодников. Хор поёт великолепно!
Мы исповедались, затем причастились, прослушали проповедь. Подошли к кресту.
Народу здесь всегда много. Тоня пошла по своим делам, а мы с Настей зашли в ближайшее кафе. Приятно, вкусно и недорого.
Собралась выйти из кафе, как зазвонил мой телефон. Мне позвонил батюшка из Калужской области. Я ему перед этим писала письмо. Батюшка И. пригласил меня в гости. Он восстанавливает всё тот же храм, в который я ездила уже два раза. Собирается там открыть мужской монастырь, но ему нужны помощники и помощницы. Я согласилась. Правда, я решила показать ему свой проект.
С Настей зашли на рынок и поехали к нашему городскому и любимому озеру. Там есть детская площадка в виде огромного корабля. Это мостики, горки, "лазилки", батуты. Настя наигралась и нагулялась от души, а я её Фотографировала. Наелись мороженого, напились соков и ,уставшие, поехали домой. Но сначала я купила билет до Смоленска, чтобы не заезжать в Москву. Это я собралась в Калужскую область!
Опять дорога, дальние пути! Любимая страна, меня, ты, подожди!
Вся последующая неделя в разъездах: то я в гости, то ко мне! Дома совершенно не бываю. Покупаю подарки внукам и детям.
17 июля у невестки ОЛИ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Собралась почти все. Кроме нас, ещё папа и мама Ольги, Вадим и Галина. Весело провели время. Наелись тортов, пели песни, шутили. Внуки играли в доме и на улице, в саду. Сергей отвез нас на машине домой.
Погода все дни стоит прекрасная: кратко временные дожди сменяются теплыми и даже жаркими днями. Огородные дела подходят к концу. Предстоит сбор урожая.
Слава Богу за всё!
Глава 22.
Елена решила дальше пока не вести дневник! Только самые важные события. А они, события меняются с большой скоростью.
Вадим Жарков - частый гость и помощник Елены. Он один отговаривает её от дальней поездки. А Елена собирается. Заканчивает все свои дела по дому, по огороду. Даёт поручения Надежде по поводу цветов и квартиры.
Сходили в свой поселковый храм на акафист блж. Матроне Московской. Народу сейчас в храмы ходит мало. Люди разъехались по стране и другим странам. Отдыхают, путешествуют или купаются на озёрах и морях.
23 июля Елена поехала в город. Сначала в храм около вокзала на литургию. С ней поехали Надежда, внучка Настя и подруга Таисия. Все причастились, побывали на трапезной.
Надежда обратила внимание на одного прихожанина, а он на неё. После трапезной они разговорились, сидя на скамейке, на улице. Таисия ушла по своим делам, решила поехать к дочери Татьяне. Настя каталась на горке и качелях.
Лена сходила в офис МТС,купила новую сим-карту. Зашла в супермаркет, накупила продуктов в дорогу.
Вот уже на поезд идти, а никого нет. А все должны были её провожать!
Первыми появились Надя и Настя, затем к самому поезду прибежал сын Коля. А Таисии всё нет и нет!
Села в поезд, помахали друг другу руками. До этого нервничала. А потом успокоилась! Всё! Замелькали столбы, дома, машины, люди...
У Елены - верхняя полка. Ну, это и хорошо: никто мешать не будет! Один недостаток: слезать и залезать неудобно!
Внизу едет семья с маленьким ребёнком. Они едут до Москвы. Спокойные, мало говорят, едят в ресторане.
На следующий день рано утром Елена приехала в Смоленск. Он встретил её прохладой. Пришлось надеть куртку и косынку.
Удивила набережная и мосты. В последний раз, когда она бывала в Смоленске, он её разочаровал. А тут чистота и порядок. Набережные Днепра благоустроены. Везде уютно, красиво. Это просто чудо!
Зашла на рынок. Он тоже удивил тем, что почти все продукты дешевле, чем у них в области. Другой мир, и всё другое! Большой выбор овощей, фруктов, других продуктов питания.
Лена не удержалась и набрала себе подарков. Купила новую юбку, красивый шарфик и рюкзачок со слониками.
Ночным автобусом поехала в Калугу. Как всегда неудобно спать! Не знаешь: куда девать ноги!
25 июля. Елена в приехала в Калугу около 5 часов утра. Кассы ещё не работали, пришлось ждать их открытия. Елена перекусила тем, что у неё осталось от поездки в поезде, и решила подремать.
Вышла на улицу. Камер хранения нет. Известное заведение далеко, через дорогу. В Калуге автовокзал и железнодорожный вокзал рядом. Кассы в одном здании. В киосках - пустота против Смоленска. Фруктов и овощей нет, одни пирожки, булочки и напитки. Наверное, Лена плохо спала, вот и ворчала спозаранку.
В 10 часов нашла свою остановку и поехала в своё излюбленное село У. Туда, куда её пригласил, пока ещё незнакомый ей, батюшка.
Батюшка Илия встретил Елену на развилке дорог, на повороте в своё село. Лена обратила внимание на то, как преобразилась область. Везде хорошие дороги, разделанные поля,благоустроенные остановки и переходы через дорогу. Урны на остановках. Всё чисто и красиво.
О.Илия был среднего роста, ещё сравнительно молодой человек, с тёмными волосами и мужественным лицом. Машина у него была дорогая - "вездеход" по этим дорогам. Крутая! С наворотами!
Более всего женщину удивили: храм и территория, само село. Оно ожило! Храм преобразился, стал очень красивым! Вокруг ограда, цветы, дорожки, скамейки. Ну, батюшка - молодец!
Но о.Илия сначала решил накормить Елену, пригласил на трапезную.
И трапезная изменилась! Евро - ремонт везде! Современное оборудование, посуда - всё новое и сверкает чистотой! Не то что было раньше у другого батюшки.
На кухне хозяйничал симпатичный мужчина. Николаем его зовут. А как вкусно готовит из простых продуктов!
Лена была рада и за храм, и за то, что её приютили. Вещи отнесли на квартиру, точнее это часть кирпичного дома. В нём три комнаты (одна больша, разделённая на две и маленькая), кухня, санузел, большая веранда. Но всё не доделано, ремонт в доме не закончен. Даже света ещё нет. Показали Лене её комнату. Очень даже уютная. Теплая, солнечная. Большой диван, шкаф, тумбочка, два стула. На кухне есть посуда, но газа нет. Плита есть, но не подключен газ. Есть кипятильник, электрический чайник. В квартире есть вода, но только холодная. Раньше здесь жили строители. Везде нужно наводить порядок, всё чистить и мыть!
Николай после ужина сделал свет, починил проводку, рассказал про требования и условия жизни при храме. Батюшка строит мужской монастырь. Набрал помощников, "трудников". Это молодые ребята, бывшие наркоманы, пьяницы, бомжи. Николай сказал всё это и попросил Елену, чтобы она приходила в храм помимо литургии читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Таков здесь обычай, постановление от батюшки.
За ужином батюшка сказал Елене: "Вы теперь будете трудиться в иконной лавке! Принимать записки, продавать свечи и лампадки, золотые и серебряные кольца и крестики, литературу. Но нужно сначала навести там порядок! Всё записывать в журнал. В конце дня отдавать мне пожертвование и отчёт обо всём. Кроме того следить за порядком в храме, протирать пыль, поливать цветы. Уборку делает девушка Катя. Она приходит по вечерам. Иногда её заменяют ребята, что здесь живут."
Кроме того, Лена сама напросилась почистить тротуарную плитку около входа в храм, так как она заросла травой. Ей хотелось ещё добраться до цветов, до огорода, помогать на кухне. "Глаза разбежались!"
На трапезной же познакомилась с Денисом и Богданом. На них глядя не скажешь, что они - какие - то неустроенные в жизни люди! Вполне нормальные, культурные, вежливые, не матерятся, также молятся и крестятся, как и все другие.
Вечером пошли в храм. А храм! Изумительной красоты! А какие иконы! Какая утварь! Даже купель с правой стороны. Три придела! Есть иконы с мощевиками!
Храм утопает в цветах! Лена много видела храмов: и в Питере, и в Москве, и на Родине...Но он же этот храм был полуразрушенный! Сколько молилась о нём она! Что ей до этого храма среди лесов и лугов в чужой области!
Вечернее правило, как и утреннее, читали по очереди все, кто приходил.
Лена подошла ко всем иконам, помолилась, поклонилась, поцеловала их, даже прослезилась. Она мысленно говорил а со святыми:" Милые вы, мои! Как рада вас видеть опять." Вот икона прп. Тихона Калужского. Он молился в дупле дуба! А вот прп. Амвросий Оптинский! Пантелеймон Целитель! "Спас Нерукотворный", икона Божьей Матери Иерусалимская!
Не хотелось уходить из храма! Дышалось легко! На улице вообще чудесно!
Это она ещё не бегала ко святому источнику Пантелеймона Целителя! Завтра надо побывать! Слава Богу за всё!
Глава 23.
На следующий день Елена встала рано. Помолилась в своей комнате и пошла в храм. Все были уже в сборе. Читали утренние молитвы по очереди.
Лене хотелось петь, но это здесь было не принято.
После трапезной, на которой батюшка обозначил всем свои задания, Елена пошла в храм наводить порядок в иконной лавке. Она мысленно обозначила "фронт" работ. Одновременно принимала записки, продавала свечи. Всё было хорошо, пока в храм не пришёл батюшка Илия. Лена спросила его: "А почему у вас в храме такие высокие цены на свечи?"
- "Вы только приехали и уже устанавливаете свои порядки? Вы видите: каким стал храм, благодаря моим стараниям? Я продал свой особняк, чтобы сделать здесь ремонт, создать купель, возродить здесь жизнь! Вы ещё не были на святом источнике? Кроме того здесь в нескольких километрах есть ещё святой источник в честь Казанской Божьей Матери! Я и там всё отремонтировал, обновил сруб, сделал купель", - ответил огорчённый о.Илия. Лене стало стыдно, она покраснела.
- "Но ведь пенсионерам трудно покупать по таким ценам свечи?" - печально спросила женщина.
- "Ничего! Пусть купят одну - две свечи! Думаю, что с пенсии раз в месяц можно это сделать! Пусть чаще ходят в храм и задумаются о совей жизни и посмертной участи!" - сказал, уже успокоившись, о.Илия.
После обеда Лена немного отдохнула и пошла к реке Жиздре. Река, к сожалению, кое-где превращается в болото. Лена сняла обувь и пошла босиком. Песок тёплый, греет ноги. По краям дороги - высокая трава и различные цветы. Небо высокое, голубое. Вокруг - леса, высокие, густые, могучие. Нарвала букет полевых цветов. Дышится легко! Никаких выхлопных газов! Тишина!
Стала наводить порядок в комнате и доме. Работы - "море"!
Вечером после ужина включила ноутбук. А сеть не ловит! Посмотрела фото и видео с детьми и внуками! Позвонила им домой, узнала все новости и успокоила их.
Поехала Елена в районный центр. По дороге помирилась с батюшкой. Он довёз Елену до самой автостанции. Алёна походила по магазинам, зашла в администрацию, чтобы всё узнать, что хотела! Работа есть в районной редакции корреспондентом. Ей сразу же дали задание: написать какую - нибудь статью. Для Надежды работы нет.
Город чистый, симпатичный, весь в зелени. Есть как многоэтажные дома, так и маленькие домики. Кругом парки, скверы, памятники, скамейки, мостики. Аренда жилья дороговата для неё. Женщина зашла в храм. Там шёл ремонт. Храм большой, красивый. Настоятеля не было на месте, только служащая храма в иконной лавке и строители были на "лесах".
Батюшка довёз Лену обратно до своего храма. Успели на обед.
Николай, как всегда, приготовил вкусный суп, салат и пюре с овощами. Поста ещё не было, иногда работникам выделялись кусочки курочки, или сосиски, на сладкое печенье, вафли и конфеты. Ребята - все молодые, любили поесть!
Вечером Николай помогал Елене по дому. Чинил всё, что просила, на улице покосил вдоль дорожки, посбивал крапиву до кустов.
Пошли дожди. Однако работы всё равно много. Елена трудилась в храме, знакомилась с людьми. Она же тут была уже дважды. Некоторых людей знала несколько лет назад. А кто-то вспомнил и её.
Людей было мало, по-этому успела многое сделать: почистить, протереть.
Когда подходила к иконам, то мысленно просила святых о своих детях и внуках. Все мысли - о них! О себе всегда забывает просить!
Прибрала территорию около дома, когда дождь закончился и выглянуло солнышко. Помыла на кухне посуду, плиту, холодильник. Приготовила два мешка мусора - нести на помойку.
Вечером общалась с детьми по телефону. Всё у них хорошо!
Выдалось солнечное и ясное утро. Елена перед работой в храме прошлась по полям и пролескам. Прямо за территорией храма, если бежать по тропинке, то можно увидеть разнотравье и кусты. Собирала травы и цветы. Нашла 2 гриба, малинку и земляничку.
До обеда чистила дорожки перед храмом. После трапезы с Николаем перебирала грибы. Оказался интересным собеседником. Столько всего знает!
В 18.00 началось вечернее богослужение. Пели: молодой человек Денис и среднего возраста женщина - Люба Ларина. У обоих такие звонкие и чистые голоса!
На службе было десять человек, не считая священника и его друга, тоже батюшки.
Люба сама подошла к Лене. Познакомились, разговорились.
На трапезной пили чай и вели тихую беседу. К ним присоединились Богдан и Артём - молодые люди, что трудились у батюшки Илии на строительстве дома для монастыря.
30 июля была божественная литургия. Пришло, приехало человек 40!
Елена только и успевала продавать свечи, иконы и принимать записки. Пришли целыми семьями. Батюшка был очень рад. Он принимал исповедь. Лена попросила, чтобы её подменили, и тоже сходила на исповедь.
После литургии была заупокойная лития.
Все желающие пошли на трапезную. Шутили, смеялись, радовались.
После обеда Богдан спросил: "Елена, а вы умеете подстригать?" - "Конечно умею! Приходи ко мне, подстригу!" - сказала Лена.
Он прибежал к ней домой, и женщина его подстригла. Пока стригла, Богдан рассказывал про себя. Оказалось, что он - сирота. Осталась в живых только бабушка. Богдан - симпатичный парень, лет 20! Смущается, краснеет, как девушка. Голубые глаза, русый чуб над большим лбом. Немного заикается, когда волнуется.
Потом подошли другие ребята: Артём и Денис. Они вкопали столбики на улице и натянули верёвки для сушки белья для Елены.
На трапезной сегодня угощали конфетами, Лене отдавали красивые фантики. До сих пор их собирает! Как в детстве!
Батюшка привёз откуда - то кошку. Говорит, что дорогая. А никто её не может поймать! Она залезла куда - то под ванну.
По телефону Елена разговаривала с сыном Сергеем. Он с семьёй прилетел из Турции. Ездили в путешествие, точнее, летали на самолёте.
Вечером Лена отдыхала: вязала, подшивала занавески на окна, а потом читала.
Слава Богу за всё!
На следующий день о.Илия решил поехать в соседний посёлок и предложил Елене тоже съездить с ним. Алёна согласилась. Дел особо важных пока не было, а ей хотелось узнать и про работу, и про жильё.
У батюшки были свои дела, они договорились встретиться около здания администрации кирпичного завода.
Лена, первым делом, посетила аптеку, т.к. её лекарства заканчивались. Купила всё необходимое в соседнем магазине. Сходила в садик и в школу.. Зашла в бухгалтерию кирпичного завода. Работа есть только продавцом.
Посёлок сильно изменился после последнего её приезда. И понравился в чём - то и разочаровал...
Вернулась на территорию храма. Обед ей очень понравился. Николай приготовил салат, гороховый суп и макароны с кабачками, компот. Еда - постная, но вкусная и сытная.
Елена убирала траву маленькой мотыгой, а потом заметала. Полола вокруг бордюров. Опять выросла трава между плит.
Наконец - то, ребята увидели кошку. Она оказалась трёхцветной. Красивая, но дикая. Однако, батюшке кошка нравится.
После ужина и вечерней молитвы Лена пошла на святой источник. Окунула в воду ноги и расплакалась. Стала молиться Господу Богу и Пантелеймону Целителю о своей жизни, о том, чтобы ей остаться там. Просила, чтобы они указали ей путь!
Вода была, как всегда прозрачная, вкусная, но ледяная. Лена пошла по бетонным плитам босиком, вышла на обочину песчаной дороги. Дома стала подкашливать и появился насморк. Она выпила таблетку на ночь. Помолилась и легла спать. Мысли о детях и внуках не давали ей уснуть! Она всё перебирала в уме все интересные случаи из её жизни: и хорошие и не очень!
Глава 24.
Наступил август. Стояли тёплые деньки, но вечерами уже было прохладно.
Елена пошла убирать территорию вокруг храма. Сгребала сухие листья, пожухлую траву, относила в кучу. Вроде бы работа нетрудная, но заболел бок, левая сторона тела и почка. Пошла домой выпила 4 таблетки. Легла. К вечеру успокоилась боль, стало легче. Женщина обрадовалась.
Сказала батюшке, он разрешил побыть дома. Читала, смотрела по ноутбуку видео с детьми и внуками, слушала песни Светланы Копыловой и Юлии Славянской. Немного повязала. Ночью приснилось, что она катается на велосипеде прямо по лестнице в супермаркете.
Праздник пророка Илии. Один из любимых святых пророков у Елены. Чувствовала себя неплохо, помогала в храме в иконной лавке. Николай здоровается с ней и разговаривает. А она подумала, что он на что-то обиделся.
На литургии было человек 40. Для храма в селе это много! Отец Илия сказал важные слова: "Православным человеком нужно быть всегда, а не от случая к случаю!" Лене это понравилось больше всего.
После обеда чистили грибы. Мальчики натаскали их много. В лесах и по обочинам дорог их выросло "море"! А потом Богдан и Артём вместе с Леной чистили горох. Его уродилось много. Николаю - работа: всё это переработать и законсервировать или высушить. Зимой всё пригодится!
Разговорились. Оказалось, что Николай и Артём играют на гитаре и поют. Николай раньше работал в областной газете корреспондентом. Все они - образованные и умные люди, но вот попали в трудные жизненные ситуации. Коля дал рекомендации по написанию и изданию книг.
Лена решила опять прогуляться по улицам села, посмотреть дома. Собирала травы и цветы. Смотрела, где есть колодцы или колонки. Какие деревья растут.
Вечером Богдан вкопал ещё один столб за домом и сказал:"Батюшка собирается здесь пахать и сажать картошку на следующий год. Что зря земле пропадать!"
Утром следующего дня ели манную кашу и пили кофе с молоком. Николай балует своих друзей!
Лена работала в храме и на территории.
Николай на кухне закатывает банки и готовит кабачковую икру. Батюшки сегодня не было. Он уехал вместе с Леной С., что помогает ему в храме. Лена - очень больной человек. у неё бывают сильные обмороки, после них она долго болеет, становится сонная, вялая.
4 августа. Алёна решила съездить в районный центр Д. Пришлось ехать на двух попутных машинах. Никто из мужчин не взял с неё денег. Она немного опоздала на рейсовый автобус, хотя вышла в 7 часов утра. Идти нужно было полтора километра.
Попала на рынок. Там прямо -изобилие всего! У женщины глаза "разбежались"!
Купила себе и продукты и кое - что из одежды. Модемы дорогие!
В редакции статью не взяли, сказали, что нужно исправить. Нужен человек, который будет отвечать за то, что предложила Елена. А она захотела "вдохнуть" жизнь в домик писателя Бориса Зайцева, который жил и работал в с.У. Он встречался с самим прп. Амвросием Оптинским. Домик находился прямо напротив храма, через дорогу. Он, конечно, оброс мусором и сорной травой. Вокруг был заброшенный сад. Если бы этот дом привести в порядок, то можно было бы организовать в нём музей. Елена спрашивала про него о.Илию. Он не заинтересовался этой идеей. Сказал:" У меня в первую очередь душа болит за мужской монастырь, за ребят, которые сюда приехали. Они доверились мне. Работы ещё "край непочатый", а вы про домик Зайцева и музей!"
Опять Лена "влезла" не туда, куда надо! Немного расстроилась. Накупила себе вещей! Когда она расстраивается, то тратит денег больше, чем надо или покупает сладости, мороженое. Так она снимает стресс!
Вернулась в свою комнату и расплакалась. Опять разболелась спина и почки. Позвонила домой сыну Сергею. Он утешил, сказал: "Возвращайся домой! Что тебе там терпеть боль? Хочешь я пришлю за тобой Ольгу? Доезжай до Москвы, до Любы и жди Олю!"
Денис и Артём зашли проведать её, тоже начали утешать Елену Кузьминичну. Уснула в слезах.
Через день была литургия в храме. Всё было сначала чудесно! Народу пришло и приехало много. Лена смогла исповедаться и причаститься. Одна прихожанка подменяла Елену в иконной лавке: принимала записки и продавала свечи.
После литургии была панихида, потом молебен. Пообщалась с людьми. Лена уже успела подружиться с некоторыми прихожанами. Опять поговорила с батюшкой о своих планах. Лучше бы молчала! У него на всё свои планы! Ему не интересно то, что говорила Елена Кузьминична. Он даже возмутился.
После обеда пошли с Богданом на святой источник Казанской Божьей Матери.
Этот источник находился в лесу. Погода была солнечная, ясная и прекрасная! Там батюшка сделал купель, над нею навес. Елена опустила ноги в источник, помолилась. Всё было хорошо! Богдан окунулся целиком, он с собой взял полотенце... Шли обратно и беседовали. Тихо в лесу, птицы щебечут, травы уже сохнут от жары. Мошкара донимает, но не сильно. Пришли на трапезную.
Николай почему-то сердится на всех, нервничает. Досталось и Елене. Он был не в духе! Может, что произошло?
Женщина вернулась в сою "келлию" и опять расстроилась. Все болезни "обрушились"на неё!
Наутро Елена никуда не пошла: ни в храм, ни на трапезную. Молилась и ела у себя. Вязала, читала, лежала, напившись таблеток!
Не выдержала, пошла в храм. Зашла на кухню. Там Николай с ребятами перебирал горох. Елена стала им помогать. Пришла Настя, подопечная батюшки. Она не русская, привезена из какой-то страны. Но уже стала немного говорить и понимать по-русски. Красивая и худощавая девушка лет 20! Ей не хватало общения. О. Илия решил сделать из неё православную.
Лена сказала ребятам:" Милые вы мои и хорошие, я заболела, и мне нужно вернуться домой!" Молодёжь очень огорчилась. Батюшка накануне хотел переселить Елену в подвальное помещение под храмом, но Лена отказалась. Там нет ни окон, ни воды, ни кухни или санузла. Елена Кузьминична объяснила, что не может принять это предложение. О. Илия сказал:" Я вам могу предложить работу по созданию храмовой библиотеки. У нас много книг, их нужно разобрать, перенести в какое - нибудь помещение. Вы согласны?"
- "Увы, вы опоздали с этим предложением! Я очень люблю книги и работала в библиотеке, но я уезжаю домой! И даже не останусь на праздники!", - ответила женщина.
- "Очень жаль, очень жаль... Ну что ж ? Едете, значит? И когда?", - спросил батюшка.
- "В ближайшее время! Может быть завтра!", - неуверенно ответила Лена.
Богдан сказал: "Посмотрим, уедет ли она?"
Глава 25.
Утром следующего дня Елена ехать не собиралась. Думала поедет 9 августа.
Вместо Николая на кухне дежурил Артём. Коля ему помогал, с Леной не разговаривал. Даже не смотрел в её сторону. Может, обиделся?
После обеда Денис сказал Елене Кузьминичне:"Хотите помогу вам уехать до Москвы? Провожу вас до остановки!"
Лена бегом побежала собираться. Часть вещей не умещались ни в чемодан, ни в сумки. Она решила их оставить в шкафу, в комнате. Она с благодарностью осмотрела свой временный приют. Хорошо ей было здесь! Поблагодарила Бога за всё! В Москве её ждали дочка, зять и трое внуков.
Часа в два за ней зашёл Денис, взял её чемодан и сумку на плечи. И пошли. Лене было стыдно, что она уходит, не попрощавшись, ни с кем. Ей стало грустно, что подвела и батюшку и ребят. Завтра праздник Пантелеймона Целителя, а она уезжает! Но сегодня день рождения внука Максима! Внуки "перевесили" всё!
Она шла, едва успевая за Денисом. Правда, они разговаривали по душам. Вернее, Елена болтала, как всегда, а Денис больше молчал.
Ловили попутку целый час. Лена спрашивает Дениса: "Ты, наверное, молишься, чтобы я не уехала?"
-"Молюсь, чтобы остались!", - ответил он и рассмеялся.
Остановился автобус, он шёл прямо до Москвы! Лена обрадовалась, а Денис нахмурился. Лена обняла и поцеловала его на прощание в щёку! Он отвернулся и побежал по дороге обратно к себе.
Автобус ехал 4,5 часа, останавливался в пути, чтобы пассажиры и водитель могли перекусить в придорожном кафе и отдохнуть. Лена съела сырник, мороженое и купила минералку в дорогу. День был жаркий, солнечный, но ветреный. Билет до Москвы стоил недорого. На всё хватило денег. Накануне сын Сергей прислал матери немного денег.
Долго добиралась до своих, с многочисленными пересадками. Люба с мужем и детьми днём ходили в зоопарк. Они поджидали Елену около выхода из подземного перехода из метро.
Пока добрались уже было темно. Внуки очень обрадовались приезду бабушки. Они принялись ей всё показывать и рассказывать. Маленький Никита пошёл сразу же на ручки к Елене, хотя видел её в последний раз грудничком. Он уже потихоньку начал ходить. Бабушка Лена отдала им подарки. Все быстро поужинали и отправились спать. Лена глянула в окно. Оказалось, что их дом находится рядом с каналом Москва - реки. Красиво!
На следующее утро Алёна поехала встречать свою невестку Ольгу. Кстати, спина болела намного меньше, не смотря на трудную дорогу и усталость.
Они с Олей сразу же купили билеты на обратную дорогу. Достались хорошие билеты. До отправления поезда еще есть время! Поехали к Любе.
Люба их покормила. Ольга пошла гулять с детьми, а Лена легла отдыхать. Олег ушел на работу.
Ехали до Смоленска на "Ласточке". Добрались к 11 часам вечера. Подруга Ольги пустила их переночевать. Оксана покормила их, расстелила постель. Ольга и Лена даже помылись в душе. Ночью не спалось, разговаривали по душам. На Елену нашли воспоминания. Разоткровенничалась с невесткой, как с ближайшей подругой.
Утром встали рано и пошли в Успенский собор на праздник иконы Смоленской Божьей Матери "Одигитрия". Собор находится на возвышенности. Чтобы попасть в него, нужно подняться по высокой и крутой лестнице.
Оксана и Ольга чувствовали себя прекрасно, а вот у Елены почему - то болели ноги. Лена подошла почти ко всем иконам, усердно молилась, поставила свечи. Перед этим подала записки. Было душно в соборе. Лена и Оля иногда выходили на улицу, присаживались на лавочки, что стояли по периметру собора. Лена не выдержала этого состояния, встала на колени в храме, потом пошла на исповедь. Она вспомнила, что подумала про одного человека и мысленно осудила его грехи. Как только исповедалась, стало намного легче.
Когда прошли Крестным ходом вокруг собора, то стало ещё легче. Легкий ветерок их обдувал со всех сторон. Люди шли с песнопениями. Лена, как всегда фотографировала и записывала на видео.
Она купила на ярмарке мороженое и питную воду. Алёне и всем прихожанам дарили книги. Лене достались книги про род Романовых и Шереметьевых, а также православные газеты.
Женщины прошли внутрь Соборного Двора. Там был конкурс колокольных звонов. Ярмарка была везде: и внутри собора и вдоль стен. Оля и Лена купили именные ложки, подарки своим родным и друзьям. За это время Ольга увидела своих знакомых женщин, с кем здесь училась, и договорилась о ночлеге в общежитии.
Однако они успели погулять по городу: по паркам и скверам. Зашли в одно интересное кафе. Там были настоящие канарейки в клетке. А кухня просто изумительная! Негромко играла приятная музыка. И ни какой усталости! Просто рай земной!
Они пошли к Оксане, забрали свои вещи и поселились в комнате общежития.
Вечером сходили на Акафист Божьей Матери "Одигитрия", ещё раз приложились к ней и мощам святых угодников! Стало на душе легко, светло и чисто! Женщины за этот день прошли несколько километров! Спали, как младенцы!
На следующий день просто гуляли по городу. Было гроза, покрапал дождик. И всё моментально утихло, остались только небольшие лужи.
Елена и Ольга зашли в Аврамиев монастырь, в храм. Оля сказала, что раньше часто бывала в нём. После кафе дошли до Вознесенского монастыря.
Это просто чудо! Лене очень понравилась икона Иисуса Христа во весь рост. Она присела на скамеечку перед Ним и молилась. Сначала было грустно на душе, так как вспомнила все свои беды и печали. Изливала душу перед Ним, как бы беседовала мысленно...
Вышла из храма. Там Оля беседовала с игуменией монастыря. Та оказалась её знакомой. И свершилось ещё одно чудо! Оля подарила свекрови позолоченный браслет, освященный на гробе Господнем! Там, в этом браслете были вделаны магнитики с лечебным эффектом.
Потом Ольга сказала: "Бабушка Лена, мне нужно встретиться с сокурсницей и подругой! Вы пойдёте гулять или поедете в общежитие?"
- "Нет, я ещё погуляю по городу! Кто знает: когда я ещё сюда попаду?", - ответила Лена. И радостно зашагала по любимым улицам. Любовалась старинными зданиями, их архитектурой. Здесь столько было исторических событий! Вот бы куда пригласить Надежду, свою дочку! Она же историк!
Алёна дошла до аптеки и увидела там надпись. В этой аптеке можно проверить своё здоровье всего за 200 р. Там какой-то аппарат и датчики. Симпатичная женщина предложила сои услуги. Лена согласилась. Ну, и что получилось? В принципе она догадывалась о своём состоянии здоровья. По четырём пунктам - 3! По остальным - 4! Не смертельно! ещё поживёт на этом свете! Врач Нина дала рекомендации, Алёна уже начинала это делать, но не хватало терпения и систематичности.
Когда она вернулась в общежитие, то Ольги ещё не было. Зато Оля вызвала такси для свекрови, и они встретились уже на вокзале. Ехали на нижних полках. Общались, обменивались впечатлениями. Лене всё это очень понравилось. Особенно праздник в Успенском соборе и паломничество по монастырям и храмам.
Глава 26.
Рано утром они уже были в родном городе. Ольга поехала к себе, а Елена к себе. Дома никого не было. Все заняты своими делами и заботами. Никто и не заметил, что Елена куда-то ездила. А она переживала, что без неё не справятся.
На следующий день - литургия в храме в райцентре. Вот тут Лена почувствовала всю разницу между храмами, отношением людей, прихожан. Бог вроде бы везде один, хоть и в Трёх Лицах, а отношение разное. Пока она стояла у подсвечников, ей трижды сделали замечание. Она подошла к кресту и ушла раньше времени. Разболелись спина и ноги.
Дома ужинала с Надеждой и Настей. Они ездили на море и побывали в гостях у Ларисы Васильевны, бабушки Надежды. Приехали загоревшие, усталые, весёлые.
Целую неделю Елена работала, не покладая рук: то с учениками, то на огороде, то по дому. Впечатление от поездки ещё сильное!
19 августа - Преображение Господне. Рано утром повар Николай из села У. поздравил Елену с праздником! Значит, не сердится! И вернул ей хорошее настроение...
В храме после литургии освящали плоды нынешнего урожая. Народу было много. Алёна увидела свою бывшую ученицу Дашу с мамой Марией. Оказывается, Даша сильно болела, она была бледная и невесёлая.
Вечером звонил Николай, бывший одноклассник. Уже соскучился! Поздравил её с возвращением и праздниками.
И началась обычная жизнь: храмы, книги, встречи, общение. Всё вернулось на "круги своя"! А женщина размечталась, что всё изменится! Как -то купила книгу протоиерея Александра Торика "Димон". Вот это книга! Она её потрясла! И хотя книга художественная, фантастика, всё равно интересная и полезная!
У Риммы Васильевны очень больна дочь. Она постоянно молится о ней и плачет. Елена зашла к ней проведать, а та ей всё рассказала. Пили чай с вареньем и тихо беседовали.
28 августа. Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Лена в гостях у сына Сергея. А точнее в его храме. Невестка красиво украсила храм. В этом она - молодец! И хор хорошо поёт!
Но вчера был ливень, Алёна промочила ноги и немного подкашливала, хотя и вч грелась на ночь в ванне.
Лена причастилась. Всех угощали конфетами по случаю дня рождения одной из прихожанок. После храма Лена зашла в магазин и купила подарки внукам. А в храме приобрела иконки для ребят из Калужской области. Она ещё была душой с ними.
Что это за такое? Когда она дома, её тянет куда-то, а когда где-то путешествует, то тянет домой!
Слава Богу за всё!
Уже конец сентября. Лена давно дома. Теперь она жалеет, что уехала из Калужской области. Надо было быть терпимее и к батюшке, и к людям и к обстоятельствам.
Вроде бы всё хорошо, но мелкие препоны, обиды, скука, одиночество. И создается впечатление, что она здесь никому не нужна!
Началась война КНДР с США. Это ужасно!
Николай перестал звонить, зато другие друзья и "кавалеры" не забывают! Опять: кто нужен, того нет! Кто не нужен, тот ищет общения!
...Октябрь уж наступил. Наконец, появились уроки и ученики.
12 октября читали Акафист блаженной Матроне Московской. Приехал Вадим Жарков. Были, кроме Елены, Антонина, Инна Васильевна, Галина Ивановна и литовец из дома - интерната для престарелых. Попили чаю, побеседовали на различные темы. Все были рады общению. Легко стало на душе. Вадим привёз ящик - коробку для средств на содержание храма. Кто-то передал иконы, очень красивые. Лена расставила их на книжной полке. Инна Васильевна читала молитвы "Всецарице" и Покрову Пресвятой Богородице.
Дома у Лены Вадим помог повесить зеркало с бра и перенёс стол из одной комнаты в другую.
В конце октября поехала Елена в собор. Там всем храмом молились, чтобы закончился дождь. Он прекратился! Выглянуло солнце, но поднялся ветер.
После литургии вместе с подругой Анной Непряхиной зашли в кафе на площади.
Выпили по чашечке кофе с булочкой. Анна спешила. У неё живёт больной племянник Паша. Он сын её сестры. Сестра умерла. Павел не умеет говорить, читать и писать, хотя ему уже больше 20 лет. Он плохо ходит. Родился больным. А у Анны свой взрослый сын - больной, только за ним ухаживает его жена.
Лена зашла в торговый православный центр. Там купила Антонине - лампадное масло, а себе икону святых Киприана и Иустинии. Погуляла по городу, купила домой продукты и поехала на вокзал. Дома смотрела фильм "Я буду любить тебя вечно!"
Слава Богу за всё!
Наступил ноябрь.
Саша Алексеева решила навестить Елену. Она две ночи оставалась у нее на ночлег. Ох, и наговорились они за эти дни! Насмотрелись фото на ноутбуке и телефонах!
На улице было прохладно. А дома тепло и уютно. Уже включили отопление. Приходила в гости и Антонина. Лена наготовила всяких "вкусняшек" и угощала подруг и своих родных.
А вечером прислал поздравление и пожелание здоровья Николай Шаляпин из Калужской области. Казалось бы, что женщина не одинока, судя по общению в интернете и в жизни! Но почему вечерами такая тоска?
Через неделю Алёна поехала в город, в собор Христа Спасителя. Исповедалась, причастилась. Душа снова успокоилась. Хоровое пение, литургия, проповедь - всё ко благу! Успокаивает, вселяет надежду, и даже все проблемы куда - то "улетучиваются"!
На площади встретилась с сыном Сергеем и невесткой Ольгой. Зашли в кафе. Сергей сказал: "Мам, а ты в курсе, что я лежу в больнице?"
- "Нет, конечно! Откуда мне знать? Вы же не говорите никогда! А когда уже выписываетесь, то сообщаете!", - ответила Елена, немного с удивлением и возмущением.
- "А это, чтобы тебя не расстраивать!", - сказал Сергей.
- "Наоборот, лучше бы говорили, а то я потом всё равно расстраиваюсь!", - расстроенно ответила мать.
- "Мама, мы же заботимся о твоём здоровье!" - закончил этот разговор сын.
Сергей и Ольга поехали по своим делам, а Лена поспешила к бывшей свекрови, Ларисе Васильевне. Она накануне позвонила и сообщила ужасную новость. У неё умер сын - Олег, брат мужа Елены, Виталия. Ему было 58 лет. А умер в тюрьме. Оставалось до выхода из тюрьмы два месяца! Заболел и умер. Теперь оба сына у Ларисы Васильевны - на кладбище.
Она была просто убита горем: то плакала, то ругалась, то суетилась. Ей всё не верилось, что это правда! Лена пыталась утешить старую женщину, но у неё плохо получалось. Пришла подруга свекрови и тоже начала успокаивать её, накапала ей "корвалола".
13 ноября отпели и похоронили Олега. Приехали ближние и дальние родственники. Почти все знакомы Елене. Плохо, что в церкви в честь прп.Герасима Болдинского, почти никто не молился и мало, кто крестился. Ну, ничего, главное, что отпели! Хотя Олег, в последнее время, когда был на свободе, почему-то сердился на судьбу, на Бога и на церковь. Хорошо, что хоть крещёный!
На следующий день Елена отправила посылку Любе в Москву и проводила Настю в музыкальную школу, а сама пошла на занятие с ученицей Марией. Вечером привезли на машине Никиты Князева картошку (несколько мешков) на зиму. Теперь, в ближайшее время, с голоду точно не помрут!
Слава Богу за всё!
Глава 27.
Елена Кудрявцева, как в девичестве её называли, решила продолжить вести дневник. Столько интересных событий!
"17.11. День рождения Насти. Задумали отпраздновать его, пригласили гостей - детей, а они не пришли. Ей исполнилось 8 лет. Настя немного расстроилась.
Зато приехала в гости Саша Алексеева, да ещё и с ночевкой. После праздничного ужина устроили игру "Угадай мелодию?" Каждый напевал какую - нибудь мелодию, а другие угадывали. Настя повеселела. Получилось всё здорово! Некоторые песни пели хором! Посмеялись, пошутили...
22 ноября. В храме в районном городе состоялась божественная литургия в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница! В храме вся икона увешана золотыми украшениями. Люди приносят в дар в церковь за молитвенную помощь. Это знак благодарности. Мой перстень тоже там. Подарок от бабушки!
После литургии читали ещё и акафист перед этой иконой.
Мы с Вадимом стояли на запивке. Люди шли после причастия, а мы им подавали кусочек просфоры и водичку для запивки. Обычно это делает подруга Антонина, но её сегодня не было. Заболела. Матушка Н. пела чудесно! Такой звонкий у неё голос! Батюшка Димитрий открыл нам доступ к этой иконе и помазывал маслицем от неё.
После литургии и кафе пошла в гости к Вадиму, он приглашал. Вадим в это время готовил своё коронное блюдо: картошку в "мундире" и килечку с маслом и луком. За последнее время мой друг поправился и немного постарел. Но всё так же бодр душой! У него каждый день школьники, ученики! Так и не дождалась, чтобы поглядеть на дочку племянницы Вадима - Анны! Она спала на улице в коляске. Ей скоро будет месяц!
Встретила Настю с автобуса, проводила до музыкальной школы, а сама пошла опять по магазинам. Нужны были прописи для занятий с учениками и подарки внукам к Рождеству и Новому году.
В пол четвёртого было заседание нашего поэтического клуба "Вдохновение". Я читала стихи и пела. Нас всех снимали на видео. А наша поэтесса Анна Русинова представила всем присутствующим свой новый сборник стихов "Свет и тени". Она - молодец! Я ею восхищаюсь! Лучшая из нас! Читает и пишет прекрасные стихи!
Другие поэтессы тоже пишут неплохо. Они уже давно издают свои сборники стихов.
Забрала Настю домой. Вечером звонил друг Николай, сказал мне: "Лена, я упал со стула, ушиб колено. Хожу с палочкой! Помолись обо мне, пожалуйста! В последнее время я что-то часто то падаю, то ушибаюсь, то обжигаюсь... К чему бы это?" Я спросила: "А ты когда был в последний раз в храме на исповеди и причастии?" Он ответил, что давно не был. Вот и случаются всякие неприятности! Тёмные силы не спят!
Смотрела интересный фильм о любви "Формула счастья". Долго не могла уснуть...
26 ноября. Сегодня праздник - День Матери! Дети поздравили меня с утра и решили устроить сюрприз!
Сначала я заехала в собор на площади. Там владыка Серафим служил литургию. Успела подать записки и сходить на исповедь. Причастилась святых Христовых Таинств! Всё было замечательно! Попила святой водички...
Пошла в сторону к рынку. Зашла в кафе и тут встретилась со своими родными. Сначала с Надеждой и Настей. Они мне подарили цветы. А потом подошли Сергей, Ольга, внуки Илья и Коля.
Мы все пошли смотреть мультфильмы в кинозале! А что еще можно смотреть с внуками? Смотрели мультфильм про "Фиксиков"! Дети были в восторге! А для меня было хотя и интересно, но шумно в зале и на экране. Сергей подарил Насте куклу.
Немного пообщались в кафе. Взрослые пили кофе с пирожными, а дети ели мороженое и пили сок.
Вечером остальные члены нашей семьи поздравили меня и Надежду с Днем Матери!
Это, конечно, были Люба с Олегом и детьми и Сёстры Олега: Лида из Воронежа и Анна с севера.
На следующий день продолжили праздник у нас дома. Приехал сын с семьёй. Он запёк в духовке мясо с картофелем, сыром и помидорами. Это его коронное блюдо!
Мы наделали салатов. Шутили, смеялись, как обычно.
Ели торт, пили чай, так как завтра всем по делам: кому на работу, кому в поездку. Включили ноутбук, посмотрели видео и фото про поездку Сергея, Ольги с сыновьями в Турцию. Было очень интересно! Они - молодцы, что попутешествовали!
Глава 28.
1 декабря состоялся концерт учащихся музыкальной школы в нашем спец - интернате для одиноких людей и инвалидов. Настя тоже выступала. Она была в белом платье и белым бантом в волосах. Она спела две песни: "Ладошки" и "Зимушка - зима!" Очень волновалась сначала, но потом осмелела. Настя была самая маленькая среди выступавших. Всем очень понравилось. Зрители дружно аплодировали. Другие дети тоже выступали замечательно! На память всех потом сфотографировали и поблагодарили!
5 декабря. Пришло письмо с приглашением на работу из Нижегородской области. Как долго я его ждала! А у меня нет средств, чтобы поехать туда!
Ездила с Настей в музыкальную школу. А утром написала статью в районную газету. Зашла в редакцию, отдала статью, пошла на урок с новой ученицей.
Всё время идёт мелкий дождь, и на душе грустно и скучно! Как будто небо "плачет"!
Заболела кошка Муська, лечу её. Сверху соседи забыли выключить кран с водой. Вода течёт по потолку и попадает в розетку с электричеством, идёт замыкание.
Позвонила сыну Сергею. Он успокоил меня. Дал советы на все случаи жизни и даже пошутил. Сделала, как он сказал. И всё настроилось. Пришёл сосед сверху, починил свет, то есть розетку.
Прошла неделя. Начала писать кино-роман.
Приехал Вадим Жарков. Починил проводку, выкрутил лампочку, настроил антенну.
Пили чай, беседовали обо всём. Настроение улучшилось.
После обеда приехал Сергей. Настроил мне на телефоне мою страничку, убрал лишнее. Я его накормила. Подошла Надя. Беседовали обо всём. Мы задавали вопросы, а он отвечал.
12.12. Приехал о.Павел. Была литургия в нашем храме. На литургии было человек 30. Некоторые люди приходили и уходили. Почти все исповедались и причастились! После службы была панихида по усопшим. Затем с Антониной наводили прядок в храме и пили чай!
17.12. Литургия в соборе Христа Спасителя. Причастилась святых Христовых таинств. Зашла в кафе, перекусила и поехала в гости к подруге Саше Алексеевой.
Она живёт в посёлке Л. на окраине города.
Саша встретила меня на остановке. Очень обрадовалась. Я у неё бываю редко!
Она прекрасно готовит и всегда что-нибудь новенькое и вкусное.
На этот раз она показала, как нужно готовить майонез, печь домашнее печенье, варить варенье, делать заготовки и цукаты.
Накормила меня Саша до отвала, а потом смотрели сериал "Дурная кровь". Серия за серией! Уже пора спать, а мы оторваться не можем. Я не выдержала, пошла спать. А Саша досмотрела до конца, до 2 часов ночи.
Утром она кормила новым блюдом: стручковая фасоль, яйцо - всё взбить, перемешать и обжарить! Добавить специи! Вкусно!
Саша проводила меня на автобус, а у самой дел - "миллион"! У неё куры, петух, собака, кошки и взрослый сын, которого нужно собрать на работу.
А я поехала в город в редакцию, рядом с нашей областной газетой. Там меня внимательно выслушали, дали советы по изданию книг, пообещали рассчитать стоимость здания стихов. Дали свои телефоны.
После обеда поехала к сыну Сергею, невестке Ольге и к внукам в гости. Сергей встретил меня и отвёз домой. А потом предложил сходить к нему в храм на чтение Акафиста святителю Николаю Мирликийскому. Было мало человек, около 10!
Поехали к сыну домой. Внуки: Илья и Коля были рады! Поужинали и легли спать! Слава Богу за всё!
Свидетельство о публикации №223100201546