Восхождение. 2 часть книги

 Рандар вернулся в форт, когда наступили сумерки. Весь отряд Перина после тяжелого дня отправился спать. Свет горел лишь в мелкой комнатушке, служившей кабинетом Венрада. Надеясь получить совет, юноша отправился к лекарю, чтобы уложить все свои мысли в голове.
 - Рандар, - слегка рассеяно, но всё же с радостью произнёс Венрад, - чего ты не спишь?
 - Сегодня я впервые убил человека! - Мрачно произнёс юноша.
 - Да, - сочувственно качая головой, произнёс слегка печальный старик, - мне рассказали. Рано или поздно это должно было случится.
 - Я просто не могу понять, - Рандар нервно зашагал из стороны в сторону, - Перин говорил о восстании, о борьбе с тираном за нашу свободу. Но эти стражники - они ведь просто выполняли приказ. Они не участвовали в войне, напротив - они защищали беженцев. Почему нам пришлось их убить? Мы ведь могли захватить форт и без жертв. Мы могли начать восстание и без этих жертв!
 Венрад тяжело вздохнул, закрыв книгу, которую читал ранее.
 - Пойми, Рандар - любая война влечёт за собой жертв. Либо среди солдат, либо среди мирного населения. И этого нельзя избежать.
 - Так ты тоже считаешь это нормальным? - Рассердился Рандар.
 - Не важно, как я к этому отношусь. Война для человеческой природы - это так же нормально, как боятся. Но нормально - не значит хорошо. Это просто есть и всегда было, а значит - это нормально.
 - Зачем тогда нам начинать эту войну? Я думал, Перин хочет остановить все эти убийства, но мы их только увеличиваем. И я видел людей, которые видели это сражение - они не были благодарны, они не захотели восстать! Они были напуганы.
 - Это … очень сложно объяснить, Рандар. Я и сам не в восторге, что Перин решил начать войну так рано. Но это уже свершилось, и мы не можем этого изменить. Мы перешли черту, и либо мы двигаемся вперёд, либо мы все погибаем. Другого не дано.
 - Я просто не могу в это поверить! - Содрогался юноша. - Я думал, мы будем воевать за что-то … за какую-то великую цель. А оказалось, что война просто вышивание!
 - Как и любой конфликт и любая война. Любое столкновение людей происходит, когда мы начинаем беспокоиться о своём существовании. Тебе может это нравится или не нравится, но это так.
 Рандар, не зная, как донести свою мысль, сокрушённо опустился на стул, закрыв лицо руками.
 - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - скорбно продолжал говорит Венрад. - Мне и самому приходилось убивать. Впрочем, ты и сам знаешь. Я не знаю, говорили тебе или нет, но ты никогда не сможешь к этому привыкнуть. Всякий раз, отнимая человеческую жизнь, ты будешь чувствовать, что и часть тебя будет умирать.
 - Как тогда сражаться дальше? - На лице юноши выступили слёзы. - Я хочу сражаться, хочу отомстить за свою деревню, хочу восстановить справедливость. Но я не хочу убивать всех - я хочу, чтобы только князь ответил за это!
 - Князь отдал приказ, а исполнили его другие люди. Пойми, Рандар, в жизни нет злодеев, нет такого человека, убийство которого избавит мир от зла! Все мы … во всех нас есть хорошее и плохое. И порой хорошее для нас - это плохое для других, понимаешь? Нет универсальных ценностей. В мире нет настоящего, первобытного зла, о которых нам рассказывают в сказках. А значит - твоя месть никогда не свершится, а вот справедливость - может.
 - Разве справедливо тогда убивать людей, которые не сделали мне ничего плохого?
 - Может и нет. А может и да. Я не знаю, Рандар! Над этими вопросами люди размышляли многие годы, а я всего лишь лекарь и не знаю, что тебе ответить.
 Могу лишь сказать, что, если ты хочешь одолеть то зло, которое принесло тебе боль, то придётся уничтожить всё, что с ним связано. Его идеи, его сторонников - всё. Именно это и называют войной.
 - Вы сказали, что в мире нет зла? Если это так, то тогда как можно говорить, что война - это нормально? Если все люди хотят просто безопасной жизни, разве мы можем за это ненавидеть их?
 Венрад тяжело выдохнул, отведя взгляд от юноши.
 - Возможно, ты сам сможешь найти ответы на эти вопросы, когда подрастёшь. Не думаю, что люди, которые собрались здесь, знают, как тебе ответить. Ведь тогда, возможно, их бы всех и не было здесь.
 Не получив необходимых ответов, Рандар решил сменить тему:
 - Перин сказал, что он знает, где сейчас находится наследник княжества. Это правда?
 - Возможно, - ответил несколько растерянный Венрад.
 - А почему Перин решил начать войну, когда Вы привели меня в лагерь? Почему он так настаивал на том, чтобы я как можно раньше начал обучение?
 Венрад несколько секунд молчал, обдумывая, что ответить юноше. Наконец, собравшись с мыслями, старик отвечал:
 - Думаю, твоя история заставила его действовать.
 Рандар, в глазах которого можно было разобрать недоверие и даже разочарование, встал со стула и, перед тем как выйти из комнатушки Венрада, сурово сказал:
 - Скоро Вам придётся мне всё рассказать!
 Рандар отправился к казармам, а Венрад, от безысходности оперев лоб на голову, стал размышлять, что им делать дальше. Поспешность Перина создала слишком много проблем, которые отряд воинов может не пережить. И старик это прекрасно понимал.
На следующий день лагерь вновь обрёл черты сурового военного образования: воины тренировались с самого утра и до самой ночи.
 Исключением не стал и Рандар. Фендриль вновь принялся за подготовку юноши, но теперь к тренировкам решила присоединиться и Мирия.
 - И теперь мне придётся тренироваться вдвое больше? - Спросил раздосадованный Рандар, надеявшийся услышать отрицательный ответ.
 - В битве ты показал себя не лучшим образом, - пояснила Мирия. - Если бы не случайность, вряд ли мы сейчас разговаривали. Поэтому тебя придётся учить не только махать мечом, но и быть готовым его применить.
 - Кроме того, - подхватил Фендриль, - одной недели крайне мало, чтобы научить хотя бы азам боевого искусства. Не говоря уже о том, что нужно научить тебя распознавать гадкие примы противника, по-типу удара в пах или броска грязи в лицо.
 Рандар тяжело вздохнул, принимая боевую стойку.
 - Хватит вздыхать, - насмешливо произнесла Мирия. - Когда сможешь положить меня на лопатки, тогда и будешь строить недовольные гримасы!
 Рандар, несмотря на весьма короткую боевую подготовку, держался весьма уверенно. Это подметил и Перин, наблюдавший за тренировками юноши. По лицу главаря было видно, что мечты о будущем полностью завладели его разумом.
 - Перин, - подошёл к нему Венрад, - мы можем…
 - Ты так и не рассказал мальчику о его судьбе? Когда ты, наконец, решишься ему всё рассказать?
 - Когда будет время, - грубо ответил старик. - Рандар и так перенёс очень много за последнюю неделю. Мальчику нужно … пережить всё, что с ним происходит. Иначе одному Создателю известно, что случится с ним.
 - У тебя не получится вечно его оберегать.
 - Разумеется, - саркастично отвечал Венрад, - куда лучше бросить неподготовленного парня в бой и промывать ему мозги бреднями о судьбе и предназначении? Так ты точно добьёшься от него весомых результатов.
 - Это его судьба, - высокомерно отвечал Перин. - Так или иначе, он преодолеет все преграды. А кем о станет - зависит не от нас.
 - Зато от нас зависит, столько людей пострадает в этой бессмысленной войне! Зачем ты убил их всех? Они могли стать плечиками, они могли стать доказательством того, что мы не такие, как князь! Но ты решил убить всех стражников, перепугать беженцев и вызывать у Рандара отвращение к нашему делу.
 - Они должны понять, - хладнокровно отвечал главарь, - что каждая жертва в этой войне не бессмысленна! Каждый увитый воин - это напоминание, чего стоит мир. Каждая смерть учит нас, каждый из умерших больший учитель, чем любой из мудрецов.
  - И поэтому теперь ты готов всех переучивать?! - Разгневался старик.
 - Не забывай, Венрад, - теперь в голосе Перина помимо хладнокровия чувствовался гнев, - кто воодушевил меня на сражение. Ведь это ты убедил меня бороться, когда мы всё потеряли. Это ты защищал мальчика, чтобы однажды он возглавил нас! Ты лучше других знал, чего будет стоить наша свобода. Так что теперь - не смей читать мне нотации!
 Перин, более не обращая внимания на старика, продолжил смотреть за Рандаром, чьи достижения за последнюю неделю начинали радовать всё больше.

***

 И так прошла ещё одна неделя, которую Рандар запомнит, прежде всего, как несколько дней непрекращающейся боли и страдания. Изнуряюще тренировки, синяки и ссадины по всему телу, постоянный голод и, что самое главное, вопросы, на которые никто не знал или не хотел отвечать.
 С каждым днём навыки Рандара становилось всё лучше: он не только научился быстрее реагировать на выпады врагов, но и освоил ещё несколько движений, позволяющих двигаться быстрее и бить в самые уязвимые точки. Фендриль и Мирия хвалили своего юного ученика, однако юноше не хватило храбрости атаковать - в каждом бою он предпочитал обороняться, а не сражаться.
 После разговора с Венрада старик словно сознательно избегал встреч с юношей. Зато Перин стал куда чаще вмешиваться в тренировки, каждый вечер проверяя, чему научился его подопечный.
 Словом, первые два дня юноша пересиливал себя, вспоминая, как он был растерян в первом бою. И уже на третий день тренировок Рандар, нутро которого, наконец, свыклось с новым порядком вещей, без жалоб и причитаний делал всё, что ему скажут. Таким образом на двенадцатый день пребывания в лагеря Перина Рандара свыкся с природой воина, покорно выполняющего приказы и не задающего лишних вопросов. Да и к чему было задавать какие-то вопросы, если все давали одни и те же ответы: «ни к чему воинам задумываться над этими детскими вопросами; никто не знает ответа на этот вопрос; ты ещё не дорос, чтобы понять». Короче говоря, воины из лагеря Перина явно были не теми людьми, с которыми можно было пофилософствовать или просто приятно поболтать.
 Помимо тренировок в ближним бою, Гунред начал обучать Рандара стрельбе из лука. После первого же дня руки юноши были изрезаны тетивой. Кроме того, из десяти пущенных стрел в цель попадала лишь одна. И сколько бы Гунред не кричал на Рандара, сколько бы он не пытался объяснять и показывать, стрельба явна не была сильной чертой юноши. И потому было решено отдавать больше времени боям на мечах.
 В очередной тренировке Рандар, замахнувшись, решил ударить по Фендрилю из-за всех сил. Одиноко, не удержав равновесие, просто упал.
 - Даже не думаю копировать мой стиль боя, - нравоучительно заговорил Фендриль. - Я достойно крупный и сильный, чтобы вкладывать всю свою силу в удары. Но ты - твои удары не могут нанести противнику тяжелые ранения, а держать равновесие и так и не научился. Лучше, пользуйся тактикой Мирии.
 - Используй скорость и ловкость против врагов, - продолжила Мирия. - Идти на пролом, в твоём случае, самоубийство!
 Рандар, усвоивший советы учителей, продолжил тренировки, с этого момента в основном пользуясь уклонениями и выпадами.
 Тринадцатый день пребывания в лагере подошёл к концу. Изнеможённый Рандар уселся на землю, тяжело дыша и осматривая избитые руки и ноги.
 - На сегодня хватит, - оптимистично произнёс Фендриль, покидая тренировочное поле.
 - Ты меня очень радуешь эти последние дни, - гордо произнесла Мирия. - Ещё неделька, ты и сможешь нормально держать меч! - Насмешливо сказала женщина.
 - Мирия, - жалостливым голосом обратился к ней Рандар, - когда на нас нападут?
 - В каком это смысле? Видимо, Фендриль сильно ударил Тетя по голове.
 - Не нужно быть гением, чтобы понять - князь узнает, что мы захватили этот форт. И он, скорее всего, вышлет сюда людей.
 Мирия, не видевшая смысле лгать, ответила слегка печальным взглядом:
 - Думаю, Перин уже всё продумал. Главное - будь готов к битве. В первый раз тебе повезло, но в следующий, если на нас действительно нападут, одного везения будет мало.
 - Я волнуюсь не из-за этого, - скорбно проговорил юноша.
 Мирия тяжело вздохнула и привела рядом с Рандаром:
 - Знаешь, в отличии от Фендриля, я никогда не желала становится воином. Половина моей деревни погибла из-за голода или болезней потому, что князь не желал тратить ресурсы на какую-то мелкую деревушку. А вторую половину жителей убили налётчики. Если бы я тогда не взяла меч и не прирезала того ублюдка … я была бы мертва. С того момента я убила уже множество людей, но, в отличии от того же Фендриля, не горжусь этим. Просто знай - однажды тебе станет всё равно, кого ты и как убиваешь. Первое - всегда запоминается лучше всех.
 - Хорошо, - не поднимая взгляда, кивнул Рандар. - Если придётся, я убью!
 Мирия хлопнула юношу по спине и пошла в сторону столовой. Рандар продолжал сидеть на песке.

***

 Недалеко от форта в глубине леса солдаты, посланные князем для уничтожения восстания, разбили лагерь на полсотни человек. Офицер с суровым лицом разослав разведчиков, изучал карты, чтобы составить идеальный план атаки. И один из них, одетый в простой сельские наряд, вернулся для доклада. Он, в знак уважения, присел на одно колено и молчал, дожидаясь разрешения заговорить.
 - Что удалось выяснить? - Спрашивал офицер, закованный с тяжёлые доспехи.
 - Всего их двенадцать человек, - докладывал разведчик, - не считая десяти новобранцев. Шесть лучников и шесть пехотинцев, новобранцев вооружили копьями.
 - Значит, мы не встретим особого сопоставления, - высокомерно заявил офицер. - А что на счёт мальчишки?
 - В лагере есть один подросток, но мы не можем утверждать, что это наследник.
 - Думаю, князь будет доволен и этим. Нападём на форт ночью.
 - Боюсь, что форт хорошо защищён, - докладывал разведчик. Придётся занять выгодные позиции…
 - Это ни к чему, - неожиданно ответил офицер. - Местные жители с ярым патриотизмом решили помочь нам проникнуть в форт. Так что сейчас мы собираем войско и делаем крюк в сторону ближайшей деревни, и от туда выступим против восставших.

***

 После ужина люди Перина расходились по казармам. Все, кроме Фендриля, вызванного к Перину для разговора.
 - Ты хотел меня видеть? - Уставшим голосом произнёс он.
 - Нужно подготовить форт к долгой осаде, - задумчиво говорил Перин, изучая карту местных земель. - Местные жители отказались делиться с нами припасами, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы пресечь возможную осаду.
 - При всём уважении, Перин, но мы никак не сможем её пресечь: нас тут двенадцать человек, десять деревенщин, и пацан, который, наконец-то, научился хотя бы меч правильно держать. Если на нас нападут, мы не выстоим. Лучше сделать, как я предлагал раньше - уйти обратно в лес, не высовываться, пока нас не станет…
 - Настало время действовать, Фендриль, - торжественно произнёс Перин. - И захваченный флот тому подтверждение. Я не прошу тебя победить в войне, я прошу укрепит форт.
 Фендриль тяжело вздохнул и перед выходом проговорил:
 - Я, конечно, сделаю это. Но твои замашки начинают пугать и меня.
 - Довольно! - Вдруг разозлился Перин, ударив по столу. - Я отдал тебе приказ, а не попросил совет.
 Фендриль, подав плечами, вышел. А Перин, продолжая разглядывать карту местности, говорил сам с собой:
 - Создатель, дай мне знак!

***

 Рандар провалился в сон, как только лёг на кровать. Как и предыдущие шестнадцать дней, юноша видел во снах полную деревню, соседей и друзей, которых так и не коснулась смерть.
 Однако сегодня сон слегка изменился: если ранее Рандар чувствовал себя бестелесным духом, наблюдающим за миром, то теперь он стоял на возвышенности, наблюдая за деревней властным взглядом. Его ноги дрожали, в руках он держал меч, который был невероятно тяжёлым.
 Рандара одолевали мрачные мысли. Юноша не мог понять, что произошло, но он знал - все его действия, на сколько бы плохими они не были, направлены на защиту этой маленькой деревеньки и её жителей.
 - Убить всех! - Раздавался где-то вдалеке яростный вопль.
 - Проснутся! На нас напали, - второй голой был полон страха и тревоги.
 За криками последовал запах дыма. С каждой секундой Рандар оказывался всё дальше от мира сна, приближаясь к жестокому миру в реальности.
 Наконец, юноша проснулся. Он буквально вскочил с кровати - крики и вопли становились всё громче. Спросонья, Рандар не сразу понял, что происходит. Но ответ пришёл уже через несколько секунд - на форт напали.
 Рандар, молниеносно вскочив с кровати, схватил меч, висевший на стене, накинул на тело кожаный нагрудник, толком не затянув все лямки, и выбежал из казарм, которые уже были пусты.
 Очутившись снаружи, юноша стал осматриваться по сторонам: кругом множество трупов, как своих товарищей, так и врагов; стрелы летели в разные стороны; приказы и мольбы перебивали лязгание оружия.
 - Прочь! - Проорал Гунред, выпустив стрелу в воина, решившего напасть на Рандара со спины.
 Юноша, благодаря тренировкам Фендриля и Мирии, успел во время присесть, и стрела его не задела. Оглянувшись, Рандар быстро осмотрел воина, упавшего позади него. Доспехи напоминали те, что носили убийцы, напевшие на деревню пару неделю назад.
 Рандар, с ненавистью смотря на убитого воина и думая - не был ли этот ублюдок в числе тех, кто напал на его деревню, переполнился почти что звериным гневом. Он, догадавшись, кто напал на форт, был готов убивать, несмотря на недавние муки совести.
 - Живо иди к Венраду, - продолжал кричать Гунред. - Бегите от сюда!
 Рандар кивнул лучнику и без какого-либо страха помчался к комнате старика, надеясь по пути самолично расправится хотя бы с одним нападавшим.
 Стрелы, летевший из-за стен, чудом проносились мимо, не способный даже оставить царапины.
 Воины Перина, не успевшие толком подготовиться к бою, полуголые сражались с тяжело вооружёнными солдатами. Они не были готовы сражаться, но нечто предсказывало Рандару - сегодня восстанию Перина придёт конец.
 Наконец, добежав до комнатушки Венрада, юноша на полном ходу выбил дверь. Старик лежал на полу, а под ним виднелась лужа крови. Над тело Венрада высилась фигура высокого воина.
 Рандара пробил пот - адреналин, страх, смятение и желание отомстить заставляли всё тело дрожать.
 Воин, повернувшись, угрожающе направился к Рандару. Юноша понимал, что бой неизбежен, и сейчас ему придётся применить все навыки, которыми его обучили.
 Первым делом, Рандар успокоился - в каждом бою необходимо соблюдать хладнокровие. Затем, увидев в руках противника длинный меч, юноша понял, что враг будет пытаться наносить колющие удары, так как места для запаха просто не было.
 Рандар был прав - вражеский воин, вложив всю силу в удар, решил нанести колющий удар так, словно управлялся не с мечом, а с копьём. Для юноши не было особой проблемы уверятся от этого удара - хватило бы резкого наклона. Другой вопрос - куда бить в ответ? На воине были хорошие доспехи, которые не возможно было бы пробить одни ударом.
 В тот же момент Рандар вспомнил, что говорила Мирия - самое главное попасть в сочленение доспехов. Пол мышки, пах, горло - хватило бы одного точного удара, чтобы одолеть противника.
 Таким образом, враг, попытавшись нанести сильный колющий удар, лишь ударил по стене. Рандар успел отскочить в сторону, развернутся и прицелится. Он сделал выпад - остриё меча вонзилось в под мышку.
 Удар не был сильным, ошалел оказался очень болезненным. Вражеский воин взвыл, пошатнулся, но не стал терять бдительности - его гневный взгляд был направлен на Рандара.
 Состояние врага помогло юноше предугадать его следующее действие: разозлившись и стремясь одолеть врага как можно скорее, воин перестаёт мыслить - голову занимают мыли о боли и надежде отомстить побольнее. В такие моменты, как правило, воины, не обладающие особым стратегическим талантом, решают нанести размашистый удар.
 И снов предположение Рандара оказалось верны: враг, ухватившись на меч двумя руками, был готов нанести рулящий удар. В таких случаях всё решает скорость.
 В тот момент, когда враг был готов нанести удар, Рандар, легка присев, сделал ещё один выпад, который на этот раз был направлен в паханую область. И когда лезвие вражеского меча пронеслось на головой Рандара, мальчик воткнул меч в тазобедренный сустав.
 На этот раз враг завыл ещё громче и протяжнее. Не удержавшись на ногах, он упал на одно колено, а меч использовал, чтобы окончательно не повалится на пол.
 Рандар с ненавистью смотрел на воина, истекающего кровью, но не теряющего суровость в лице. Этот человек совсем не был похож на стражника, которого Рандар убил неделю назад - его глаза и лицо выдавил в воине настоящего убийцу.
 Потому, не чувствуя никого сожаления, подстёгиваемый гневом и жаждой мести, юноша решил проверить, что он будет испытывать на этот раз - сможет ли он убить человек.
 Меч Рандара пробил горло врагу. Хлюпающие стоны, лязг доспехов, попытки закрыть рану - через несколько секунд воин уже был мёртв.
 Рандар смотрел на распластавшееся тело врага. Он, хотя и чувствовал некие вмешенные чувства, всё же не испытывал раскаяние.
 - Рандар, - слабеющим голосом произнёс Венрад.
 Молящий голос старика вытащил юношу из раздумий. Он подбежал к телу старика и увидел глубокую рану на груди.
 - Я Вам помогу, - говорил Рандар, в смятении и ужасе осматривая кровавую рану. - Какие травы нужны?
 - Мне уже не поможешь, - говорил старик, положив руку на плечо юноши. - Книга, возьмут книгу!
 Старик указывал на стол, на котором лежала ветхая книга.
 - Там ответы, - продолжал говорить старик. - Забери её, забери формулы и беги. Спасайся, Рандар!
 Венрад, сделав последний вдох, испустил дух. Рандар видел, как из глаза старика уходит жизнь. Юноша сидел около минуты возле мёртвого тела старика, не способный поверить, что Венрад мёртв.
 Но крики быстро вывели Рандара из транса. Понимая, что другого выхода нет, Рандар, схватив книгу и спрятав её в сумку, где хранились другие записи Венрада. Юноша повесил сумку на плечо и, напоследок с горечью взглянув на тело старика, выбежал наружу.
 Окинув взглядом форт, Рандар понял, что защитников осталось слишком мало: всех новобранцев давно убили, трое лучников пытались помочь мечников, которых также осталось не более четырёх. Фендриля и Мирии нигде не было видно, как и Гунреда с Перином. Рандару стало ясно - они погибли.
 Вспоминая свою горящую деревню и убитых соседей, Рандар не мог просто убежать: он хотел помочь своим товарищам, хотел сделать всё, что было в его силах. Юноша знал - он погибнет, если сейчас вступит в битву. И он не видел смысла более дорожить своей жизнью - все надежды, все наставники и полный люди были мертвы, форт был разрушен, а значит и укрытия больше нет. Вся жизнь Рандара более не имела цели. Однако - что было в этой книге? Какие ответы? Чем она была так важна для Венрада? Все эти вопросы не оставляли юношу в покое.
 Несколько мгновений Рандар побывал в нерешительности, как вдруг его за плечи схватил Перин и начал третичен изо всех сил, волнительно говоря:
 - Ты должен бежать! Ты наша последняя надежда, только ты можешь повести народ за собой. Освободи нашу родину! Не делай наши смерти бессмысленными. Беги!
 Тело Перина было покрыто ранами и стрелами. Он весь был покрыт кровью. В его глазах читались безумие и надежда.
 Рандар, с горечью смотря на то, чем стал сильный и мудрый воин, кивнул, не смея ему ничего говорить.
 - Беги! - Продолжал говорить Перин. - Иначе твоя семья и мы погибли зря!
 Отпустив юношу, Перин с криком побежал на врагов, держа в руках меч.
 Рандар, прислушавшись к словам своего главаря, хоть и не с большой охотой, но всё же решил выполнить просьбу Перина. Все вражеские войска были сосредоточены на воинах Перина - вход в форт оставался открытым. Вложив в ноги все свои силы, Рандар побежал так быстро, как никогда раньше не бежал.
 Всего за несколько секунд он преодолел расстояние в несколько десятков метров и выбежал за ворота. Однако, из-за тревожный мыслей, переполняющих его разум, Рандар не следил за тем, что происходит во круг него. Лучники, стоящие за стенами форта заметили, как некто бежит в лес. Чтобы не упустить беглеца, лучники запустили в него несколько стрел. Первые две не долетели до убегавшего, ещё две упали рядом, но последние две достигали цели - обе стрелы впились в спину Рандара.
 Юноша почувствовал чудовищную боль. Его ноги покосились и Рандар, сильно разогнавшись, пролетел несколько метров и, ударившись пару раз о землю, повалился.
 Всё лицо Рандара было покрыто ссадинами и землёй. От боли он буквально не мог пошевелить. Единственное, что сейчас могло спасти его жизнь - река с сильным потоком.
 Пробудив в себе невероятную тягу в жизни Рандар, несмотря на сильную боль, пополз к небольшой речонке.
 Проползши несколько метров, Рандар, не испугавшись ледяной воды, скололся в речку и позволил течению нести себя как можно дальше от форта, где он потерял последний шанс начать новую жизнь.

Глава 5

  Рандар лежал на земле. Он не мог подняться, не мог пошевелится. Юноша лежал посреди лагеря Перина, к которому он сильно привык за две недели. Это был не форт, а скрытая в лесу поляна. Лучи Варнира пробивались сквозь зелёную листву. Лагерь представлялся безмятежным, тихим местом. Воины рассаживали из стороны в сторону. В их лицах читались грусть и надежда.
 Рандар пытался что-то сказать, что-то выкрикнуть, но он лишь беспомощно стонал. Никто во круг его не слышал.
 Ослепительная вспышка заставила Рандара вздрогнуть. Тихий лес объяло пламя. Все воины, покрытые кровью, лежали на земле. Над ними возвышались чёрный фигуры. Похожих юноша уже видел, когда ему снился сон о сожжение его деревни. Однако теперь лица этих фигур можно было различать.
 В ту же секунду, когда Рандар вспомнил про сон, он осознал, что и сейчас находится во сне. Потихоньку к нему начало приходить сознание.
 Он открыл глаза и понял, что лежит в палатке. Рандар попытался встать, но тут же его спину пробила такая боль, что в глазах юноши невольно выступили слёзы. Рандар взвыл и упал обратно на землю.
 С наружи послушались обеспокоенные голоса. И через несколько мгновений в палатку вошёл юноша, который, по виду, был ровесником Рандара. Длинные чёрный волосы обрамляли белоснежное насмешливое лицо.
 - Значит, всё-таки не помер?! - Усмехнулся юноша.
 - Где я?
 - В палатке, - ответил незнакомец.
 - Кто вы? Я в плену?
 - Мы считаем себя скитальцами, которые просто пытаются выжить. Однако людям легче называть нас разбойниками, так что…
 - Разбойники? - Удивился и одновременно испугался Рандар. - Значит, я всё-таки в плену.
 - Это зависит от того, кто ты такой, - ответил юноша, подозрительно смотревший на обессиленного Рандара. - Судя по твоему шраму и двум стрелам, которые торчали у тебя из спины, ты точно не обычный фермер! Кто ты, и как оказался в реке?
 - Я буду говорить с вашим главарём! - Сурово произнёс Рандар, слегка приподнявший голову.
 - Слишком уж ты наглый для обычного бродяги, - вновь усмехнулся незнакомец. - А у главаря нашего и так полно забот, чтобы ещё с тобой болтать. Так что считай, что от этого разговора будет зависеть твоя судьба. Так - кто ты?
 Рандар, понимая, что сейчас находится в крайне уязвимом положение, даже не знал, что ему стоит говорить. Не выдадут ли эти разбойники его в руки княжеской гвардии? Да и действительно ли они разбойники? А что случилось с Перином и другими воинами? В мыслях Рандара не было ответа.
 - Стесняешься? - Саркастично напомнил о своём присутствии юноша. - Хорошо, полежишь здесь ещё часок другой. Может, тогда разговоришься.
 - Меня зовут Рандар, - ответил юноша, решивший рассказать лишь часть своей истории. - На нас напали по дороге в город. Меня и моих товарищей застали врасплох. Мне приказали бежать, но в меня попали две стрелы. Я скатился в речку и … теперь я лежу здесь.
 - Где же сейчас твои товарищи?
 - Некоторые мертвы, - скорого ответил Рандар, вспоминая безжизненное тело Венрада. - Что случилось с отставленными я не знаю.
 - Кто на вас напал? - Допрашивал незнакомец.
 - Я не знаю.
 - Почему на вас напали?
 - Я не знаю.
 - Может, перевозили что-то ценное? Или сказали что-то не то про князя?
 - Не знаю.
 - Надо же - впервые вижу такого наглого, изранено бродягу, который ничего не знает. Может, ты хотя бы знаешь, чем ты занимался со своим отрядам?
 Рандар не решался ответить.
 - Может, ты шпион? Или какой-нибудь мародёр? Или подмастерье? - Пытался догадаться незнакомец.
 - Да, я был подмастерьем, - как-то неуверенно ответил Рандар.
 - Понятно, - Безмятежно ответил незнакомец, подошедший к выходу. - Я мы всё думали, от куда у тебя все эти записки. Да и книга у тебя, скажу честно, чудная! Многого интересного там написано.
 В это мгновение Рандара будто бы поразила молния. Книга Венрада - так могло быть написано всё, что угодно. И если это действительно был лагерь разбойников, а Рандар попытался им наврать, не известно, что они могли с ним сделать.
 - Что ж, ладно, - добродушно ответил мальчишка, - вечером поговоришь с главным. Он и решит, что с тобой делать.
 - И что же мне делать весь день? - Спрашивал раздосадованный Рандар скорее у самого себя.
 - Надеется, что мы тебе поверим, - непринужденно ответил незнакомец, и ушёл.
 Весь остаток дня Рандар провёл в палатке. Большую часть времени юноша провёл во сне. Сны его были полны боли и тревоги, однако, проснувшись, он никак не мог вспомнить, о чём они были.
 - Ещё не помер? - Разбудил его чей-то громкий голос.
 Рандар открыл глаза и увидел, что на улице уже было темно, а перед ним стоял высокий мужчина с небрежной щетиной, длинными рыжими волосами и шрамом, рассекающим лицо незнакомца.
 - Вы тут главный? - Спросил Рандар, кряхтя.
 - Можно считать так. В общем, Деник рассказал мне, кто ты такой и как сюда попал. И сдаётся мне, ты рассказал далеко не всё!
 - Я рассказал ему всё, что ему следовало знать, - сурово ответил Рандар.
 - А ты и впрямь наглый, - усмехнулся главарь. - Хорошо. Но ты кое-чего не предусмотрел: если бы мне показалось твоя история чересчур подозрительной, я бы тебя повесил. Я твоя история очень подозрительная.
 - Тогда почему я всё ещё здесь?
 Главарь хитро улыбнулся и присел рядом на стул.
 - Я знаю, что неделю назад шайка беглых воинов захватила форт к юго-западу от сюда. А пару дней назад к этому форту подошло войско князя, перебила там всех и отхватила крепость обратно. Судя по твоим ранениям, и по выражению лица, ты точно был не далеко от этого места. Или, что ещё более вероятно, ты был участником той резни. Я прав?
 Рандар смотрел на главаря глазами, полными страха, горечи и надежды.
 - Что - ты уже не так упрям? - Усмехнулся главарь. - Твои глаза говорят всё за тебя! Боюсь тебя расстроить, но, на сколько мне известно, кроме гвардии князя там никто не выжил. И, я полагаю, они будут тебя разыскивать - последний выживший из шайки предателя Перина!
 - Выдашь меня, сволочь? - Не сдержался Рандар. - Грязный…
 - Лучше помолчи! - Гневно ответил главарь разбойников. - Я бы, может, и выдал тебя. Но, на твоё счастье, у тебя был крайне весомый аргумент, чтобы тебя оставить.
 Рандар гневно смотрел на рыжеволосого разбойника, стараясь не выдавать того, что он понятия не имел, о чём говорил главарь.
 - Неужели ты ничего не знаешь? - Усмехнулся разбойник.
 Главарь достал из сумки книгу, которую просил забрать Венрад. Увидев её, Рандар сильно удивился.
 - Неужели ты ни разу её не открывал? Думаю, тебе будет, чем заняться этой ночью.
 Главарь положил книгу рядом с Рандаром.
 - Завтра утром я приду, чтобы познакомить тебя с нашим лагерем. Уверен, ты тут быстро приживёшься.
 Разбойник, хитро улыбавшийся, поклонился Рандару и вышел из палатки.
 Как только он ушёл, Рандар тут же открыл книгу и начал жадно читать, интересуясь, что же заставило главаря разбойников так смягчится. И с первых же строк юноша начал погружаться в мысли Венрада, начавший писать книгу шестнадцать лет назад.
 «Я служил семье князя Рундрика тридцать лет, и всегда был верен своему долгу и своей отчизне. Но я совершил огромную ошибку - позволил князю закрывать глаза на то, что происходит в его княжестве. Я, будучи советником князя Рундрика, поручил главнокомандующему нашего княжества следить за сохранением порядка. И это была моя главная ошибка в жизни.
 Однажды ночью, шестнадцать лет назад, главнокомандующий, заручившись поддержкой всех противников власти князя, устроил переворот. Немногие воины, принёсших клятву верности князю, встали на защиту своего правителя. Перин Славоносец с немногочисленными солдатами, сохранивших верность, пытались подавить бунт. Но уже тогда я знал - нам ни за что не освободить город. Оставалось лишь одно - спасти королевскую семью, чтобы они, заручившись поддержкой короля, смогли уничтожить узурпатора.
 К сожалению, я появился в королевских покоях слишком поздно - князь и княгиня были убиты, как и трое их детей. Двое убийц, замаравших свои руки кровью невинных детей. Не помню как, но мне удалось расправится с этим блюдцами.
 Однако было уже поздно - вся семья князя была убита. Я не знал, что мне делать. От горя я был готов спрыгнуть с башни, осознав, какую страшную ошибку я совершил.
 И в это мгновение тишину прервал детский вопль. Крики исходили из потайной комнаты - князь спрятал своего младшего сына там, где его бы не могли отыскать те, кто не знал его секрет. Мальчик был совсем мал и слаб - сильная болезнь могла погубить. Но он - был последним отпрыском династии князя, последней надежной нашей родины.
 Я знал, что в ту ночь нужно было убежать как можно дальше, чтобы сохранять жизнь наследника. И я бросился в бега, на юг к болотам. Там мальчика никто бы не стал искать.
 Через девять дней пути я добраться до болот - в такой дали от княжества нас бы не стали искать. Однако была ещё одна проблема - я не мог оставить ребёнка с собой. Ему нужна была забота и должное воспитание, а передо мной стояла задача более важная - обеспечить безопасность наследнику и собрать всех, кого узурпатор мог считать угрозой для своего правления.
 В небольшой деревушке, находившейся не далеко от болот, мне встретилась женщина. У неё не было детей, не было мужа, сама она была бедна и крайне болезненна. Однако она показалось мне хорошей и заботливой и потому я решился передать ей мальчика. Я рассказал ей всю правду, всё, что случилось в ту роковую ночь.
 Она забрала мальчика и поклялась заботится о нём. А я, в свою очередь, пообещал приглядывать за ним, пока не наступит час, когда он будет готов выступить против своего врага и освободить нашу родину. Женщина назвала мальчика Рандаром, в честь…»
 На этих славах Рандар словно впал в транс. Он вглядывался в своё имя, не зная, что ему чувствовать - гордость, радость, страх, смятение? Юноша знал, что Венрад и остановкой лагерь не рассказали ему всей правды. Но теперь - Рандар застыл на месте, а его голову заполнил лишь один вопрос: «Неужели всё это правда?».
Весь остаток ночи Рандар провёл за чтением книги Венрада. Все записи описывали жизнь старика после восстания узурпатора. В основном, Венрад описывал свою жизнь на болотах, то, как встретил израненного Перина, бегущего из города, как присылал одиноких разбойников и бродяг в лагерь к своему старому товарищу. Рандар, перелистывая старину за страницей, надеялся выяснить, как можно больше о своём происхождение. Однако, кроме мыслей Венрада о его существовании и записей о том, как зарождался отряд Перина, в книге не было ничего важного для самого Рандара.
 - Я же говорил, что не сможешь оторваться, - насмешливо произнёс главарь, зашедший в палатку. - Ладно, вставай. Хватит лежать.
 Рандар бросил на главаря разбойников гневный взгляд, но, понимая, что таких людей, как разбойников, обладающих ценной информацией л происхождение Рандара, лучше не злить, юноша медленно начала вставать, кряхтя от боли.
 - Да ладно уже комедию ломать, - заносчиво произнёс главарь. - Умира тебя достойно поддала. Идём!
 - Умира? - Вопросительно произнёс юноша.
 - Наш лекарь! Золотые руки. А уж внешность.
 Рандар попытался встать прямо, но острая боль в спине заставила юношу сгорбится. Он вышел вслед за главарём и утренний свет ослепил его. Всё это казалось Рандару таким знакомым - так же он чувствовал себя две недели назад. Один, раненный, пребывающий в незнакомом месте среди пугающих верзил, палатка, страх, смятение - история повторилась.
 - Что-то ты растерял всю свою наглость!
 Рандар не отвечал.
 - Ты мне казался более решительным, - пожав плечами, продолжал говорить главарь.
 - Денер! - Вдруг прозвучал рассерженный женский голос. - Во имя Оула, что ты творишь?
 Главарь разбойников, имя которого Денер, виновато смотрел на женщину, которая, судя по всему, была той самой Умирой.
 - Ему нужен отдых! - Сурово говорила Умира. - Мне чудом удалось спасти ему жизнь.
 - В полевых условиях ему придётся пережить и не такое, - отвечал Денер. - Пусть привыкает сейчас. К тому же, судя по его состоянию, он и не такое пережил!
 - Идём, - обращалась Умира к Рандару, игнорируя слова Денера, - нужно тебя перевязать и осмотреть.
 Рандар, ничего не отвечая, пошёл за женщиной, надеясь избавиться от боли в спине и получить заслуженный отдых.
 - После осмотра тут же ко мне! - Требовательно говорил Денер. - Ты сюда не отдыхать приехал.
 - Не обращай на него внимание, - тихо говорила Умира. - Он постоянно издевается над новичками - устраивает им проверку га прочность! Хотя сам он, когда сломал ногу, три месяца всем жаловался.
 Рандар слегка улыбнулся, но не стал терять бдительности - он слышал много историй о разбойниках. Они грабили деревни - втирались в доверие к жителям, помогали им, заботились, а однажды ночью гадали всех шайкой, грабили, сжигали и убивали. Вполне возможно, что и сейчас эти разбойники лишь пытаются сбить Рандара с толку.
 Лагерь разбойников был очень похож на лагерь Перина, разве что был куда больше, и находился он не посреди леса, а на холме. Как и в лагере Перина, между местными обитателями царила достаточно дружеская атмосфера. Спустя время начало казаться, что здесь все ведут себя не просто, как товарищи, но как братья и сёстры - как настоящая семья.
 - Может, они и ведут себя, как дети, - радостно говорила Умира, - но на них точно можно положиться.
 Палатка Умиры находилась примерно по середине лагеря. Она была куда больше небольшой палатки Венрада, да и трав, эклектиков и книг здесь было куда больше.
 - Вы украли всё это? - Спросил Рандар.
 - Кое-что да. Кое-что добыли сами. Садись!
 Рандар сел на стул, позволив Умире снять с себя повязки. А в это время юноша осматривался по сторонам, обдумывая, чем бы он мог воспользоваться, если вдруг на него нападут.
 - Тебе повезло, - начала говорит женщина, взяв с полки мазь зеленовато-го цвета, - если бы стрелы попали чуть левее и задели позвоночник, ты мог никогда не встать на ноги.
 - И сколько нужно времени, чтобы я восстановился?
 - Если не будешь себя нагружать, несколько дней. С болью я тебе помочь не смогу, но эта мазь должна ускорить восстановление.
 - Что здесь происходит? - Вдруг сурово спросил Рандар.
 - Что ты имеешь в виду? - Непонимающе спросила Умира.
 - Вы разбойники! Убиваете, грабите, сжигаете - я знаю, кто вы и что делаете. Так зачем весь этот маскарад? Хорошее обращение, веселье, забота? Вы ведь все знаете, кто я такой? Ваш главарь вам всё рассказал. Но я знаю, чего вы на самом деле хотите!
 - Я не знаю, кто ты такой, а всем остальным вообще плевать! Я не знаю, почему Денер так носится во круг тебя, но уверена, что у него есть свои планы.
 А что касается, как ты это назвал, маскарада - уж не знаю, где ты был до этого, но это называется человеческим обращением. Может быть, мы и грабим людей, но наш лагерь никогда не отнимал у нуждающихся, мы не убиваем и не сжигаем.
 - Хотите сказать, вы - благородные воры? Крадёте только у богатых? Ну да - будто бы я никогда не слышал о разбойниках!
 - Долго ещё? - Вдруг ворвался в разговор Денер, стоящий на пороге. - Судя по тому, как ты говоришь с Умирой, ты хорошо себя чувствуешь. Идём - у меня есть к тебе серьёзный разговор. А если откажешься - сдам тебя гвардии князя не задумываясь!
 Рандар, злобно посмотрев на главаря, хотел ответить Денеру угрозой на угрозу. Но, понимая, что ничем ответить он не может, пошёл за главарём, не дождавшись, когда его перебинтуют.
 - Стой! - Сказала ему Умира. - Перед сном используй мазь ещё раз.
 Умира передала мазь Рандару. Юноша до сих пор испытывал смешенные чувства к тому, что увидел. Однако воспитание матери не позволило ему молча уйти, потому, ничего не говоря, Рандар лишь кивнул в знак благодарности и вышел из палатки.
 Сразу на выходе его перехватил Дерен и шёпотом произнёс:
 - Я никому не позволю так разговаривать с Умирой. Даже наследнику!
 Денер подхватил Рандара под руку и быстрый шагом повёл юношу к своему шатру. В отличии от других, палатка главаря была куда больше и походила на небольшой дом. Кто бы мог сомневаться, что обитель главаря может быть скудной.
 Денер ввел Рандара внутрь, закрыл вход, посадил юношу на стул, а сам уселся напротив него.
 - Значит так, парень, - лицо Дерена вдруг приобрело несвойственные ему серьёзные черты, - слушай меня, и тогда всё будет хорошо!
 - Хочешь меня продать?
 Денер отвесил Рандару подзатыльник, продолжив:
 - Не переливай! Я не собираюсь тебя продавать потому, что здесь ты более ценный, чем в казематах. Твою книгу читал только я, и только я знаю, кто ты такой. Никому, повторяю, никому не рассказывай об этом!
 - Не доверяешь своим же людям? - Презрительно ответил Рандар. - А мне казалось, вы тут все типо семья.
 - Мы даём убежище всем, кто захочет. И иной раз не знаешь, на что способен человек. Поэтому, будет лучше, если ты, пока, сохранишь своё происхождение в тайне.
 - Зачем тебе это? Ты ведь просто разбойник! Какой тебе толк от меня, если не хочешь отдать в руки князя?
 - Думаешь я мечтал о такой жизни? - Усмехнулся Денер. - Думаешь, люди приходят сюда потому, что жизнь им кажется скучной? Мы тут все беженцы, на которых махнули рукой, которых забыли, чтобы лишний раз не растрачивать казну!
 - В таком случае вы можете грубить, сколько захотите! - Саркастично ответил Рандар.
 - Мы не грабим деревни. Только обозы купцов и, иногда, крупные поместья. При этом мы никакого не убиваем, если они сами не начинают нападать!
 - Слишком уж вы благородны для разбойников.
 - Разбойники - лишь способ устрашения врагов. На самом деле всё это время для нас самым главным было - спасение! Спасение от бедности, от страхов, от законов тиранов, от преследований.
 - Серьёзно? - Усмехнулся Рандар. - Как-то не верится, что…
 - Ты думаешь, я вру? - Денер был взбешён, но продолжал пытаться сохранить контроль над собой. - Думаешь, что всё это не правда? Ты ведь сам должен знать, каково нам: всё детство прожить в нищете, быть в розыске, скрываться и надеется, что ты сможешь прожить ещё неделю!
 Рандар смотрел на главаря разбойников с недоверием, но всё же не перебивал его. Сохраняя молчание несколько мгновений, юноша решил заговорить первым:
 - Так что ты задумал?
 - У нас осталось несколько крупных заказов, - начал объяснять Денер. - Как только выполним их, у нас будет достаточно средств, чтобы снабдить весь лагерь орудием и бронёй.
 - Хотите начать войну? - Удивился Рандар.
 - Мы хотим стать свободными. И ты нам в этом поможешь!
 - Ты серьёзно? - Вновь усмехнулся Рандар.
 - Ты - наследник княжества. Ты можешь повести за собой людей. Тогда мы сможем собрать целую армию…
 - Нет! - Сурово произнёс Рандар. - Уже были люди, которые хотели поднять людей на мятеж, которые хотели вернуть свою прежнюю жизнь. В итоге, все они лежат в земле, а люди, которых, как мы думали, мы освободили, на самом деле предали нас и продолжили жить дальше. А если у группы матёрых воинов не получилось организовать мятеж, то у группы разбойников и подавно ничего не получится. Ты обрекаешь всех своих людей на верную смерт!
 - Что же ты предлагаешь? Просто терпеть, как те люди - до конца жизни смиренно смотреть, как богачи, грабя тебя, покупают себе новых рабов, а ты вынужден смотреть, как от голода и болезней умирать дети? Хочешь просто всё бросить, забиться в нору, лишь бы не рисковать?! Лучше уж смерть, чем такое жалеете подчинение.
 - Я боюсь не за свою жизнь, - отвечал Рандар. - Сначала они сожгли мою деревню, потом лагерь Перина. Более пятидесяти человек погибло, чтобы я остался жив, чтобы я и дальше давал обжечь надежду на то, что всё изменится. А в результате - только трупы!
 - Может, этот Перин и его ребята и были матёрыми воинами, но они сделали большую глупость - пошли напролом! Решили устроить показуху. Они думали, что смогут поднять народ на восстание, хотя сами просто перерезали кучку стражников, подвернув беженцев риску. Они были слишком высокомерны, поэтому и не хотели действовать с хитростью.
 - Слишком уж ты много знаешь, - подозрительно ответил Рандар. - Ты что - был там?
 - Случайно оказался, - ответил Денер, понимая, что больше нет смысла скрывать правду. - Мы с ребятами сами хотели ограбить тот форт. Мы затесались среди беженцев, чтобы лучше изучить местность. И в тот момент напали вы. Не знаю, видел ли ты, но лица людей - они были полны страха и ужаса. Эти люди никогда бы не пошли за вами. Лишь несколько малолетних дураков, которым нечего было терять, согласились к вам присоединиться.
 - По крайней мере, у Перина была принципы и вера, - ответил Рандар. - У него была мечта - он хотел помочь не только себе и своим товарищам, но и всем жителям Наргилиса. А Вы делаете только ради себя!
 - Признай, - хитро улыбнувшись, ответил Денер, - твой Перин просто хотел отомстить за поражение. Я читал книгу этого Венрада, так что знаю, кем был этот Перин. Он, как и мы, всего лишь хотел утолить свои желания. Ради этого он даже был готов рискнуть твоей жизнью: послать в бой не обученного юнца! Очень благородно.
 Рандар, не зная, что ответить, замолчал, отведя взгляд от Денера.
 - В общем, - продолжил главарь, успокоившись, - ты, пока, никому не говори, кто ты такой и как здесь оказался. Как только выполним заказы и получим деньги, тогда и будем думать, что делать дальше. А пока - свыкайся: знакомься с людьми, изучай лагерь. Одним словом - привыкай к новой жизни!
 - Поверь, - заговорил, наконец, Рандар, смотря на Денера с жалость, - это бесполезно! Лучше вам забыть об этом восстании - бегите, как можно дальше. В конце концов, всё это обернётся лишь смертью.
 - Поверь, - в свою очередь, высокомерно ответил Денер, - я знаю, что нужно делать и как нужно делать. В любом случае, ты бы никогда не смог избежать уготовано тебе участи. Тебе бы пришлось рано или поздно столкнуться с узурпатором. Так что радуйся, что на этом пути у тебя появились соратники. А теперь - иди. Мой брат за тобой присмотрит!
 Рандар, больше ничего не говоря, вышел из палатки, оставив Денера наедине со своими мыслями и мечтами.
 - Он не особо воодушевился твоим предложением, - вдруг прозвучал из-за спины голос Умиры.
 - Ты как тут оказалась? Подслушивала? - Игриво спросил Денер.
 Умира, откинув полотно, оказалась внутри палатки главаря.
 - Не стоит его заставлять это делать, - продолжала говорить лекарь. - Этот мальчик за последний месяц пережил множество испытаний - смерть матери и друзей, потеря дома, тренировки в лагере этих психов, захват форта, смерть своих новых товарищей, несколько ранений. А теперь он узнал, что всё это время был наследником княжества. Оказывается, всё время его использовали, чтобы начать войну. И то же самое хочешь начать ты!
 - Умира - это наш шанс, наконец, нормально зажить! Не боятся, что нас схватят, не боятся, что нас убьют. Мы поможем Рандару вернутся на трон, а он позволит нам жить, как нормальным людям. Ты ведь всегда мечтала о собственном госпитале? Он поможет его построить, если мы поможем ему…
 - Ты что не видишь, что он сам этого не хочет? Ты просто заставляешь его рисковать жизнь, идти на войну даже не зная, пойдут ли за ним люди - за кого ему воевать, зачем рисковать?
 - Это его уже не касается! - Сурово заявил Денер. - Хочет он или нет, князь знает о его существовании - он будет охотится за мальчиком, пока тот не умрёт. Рандару придётся либо начать эту войну, либо умереть. Умереть - он всегда успеет, а вот у нас есть шанс помочь ему, и изменить этот мир, в котором главное родится в знатной семье!
 - Ты говоришь так же, как тот псих, захвативший форт! - Гневно ответила Умира. - Мы пошли за тобой потому, что ты сам предлагал нам выбрать свой путь, ты предложил нам другую жизнь! А теперь ты решаешь за всех людей - пойдём мы на войну или нет, с кем мы будем воевать и как.
 - Иногда главарям приходится решать, что будет лучше для его людей!
 Умира, выпучив глаза от удивления, непонимающе смотрела на Денера, не способная подобрать нужных слов. Наконец, спустя несколько мгновений, она ответила:
 - Надеюсь, ты придёшь в себя!
 Таким образом, палатку покинула и Умира, которая, будучи самым близким для Денера человеком, так же не поддержала его идеи. Главарь, выслушав предупреждения двух человек, был вынужден до конца дня сидеть в палатке, обдумывая, что для него важнее - безопасность людей или долгожданная свобода.
  Рандар вышел из палатки главаря, оглядываясь по сторонам в поисках того, кто мог бы быть братом Денера.
 - Ну что - брат уже успел дать тебе задание? - Из-за спины послышался голос Деника.
 - Так это ты брат Денера? Можно было догадаться.
 - Да, мы с ним похожи. Так что он тебе сказал?
 - Он сказал, что ты сам знаешь, - ответил Рандар с легкой ноткой уныния.
 - Неужели он доверил тебе это дело? - Удивился Деник. - Хорошо, пойдём. Я покажу тебе это место.
 - Что нужно делать? - Спросил Рандар с долей опаски.
 - Это трудно объяснить. Идём!
 Деник подозвал Рандара и быстрым шагом направился к одному из выходов. Весь лагерь разбойников был окружён высоким забором из брёвен. Выйти из него можно было с южной и северной стороны. Подобное строение лагеря было и у Перина.
 Денек вывел Рандара через южный ворота. За ними лежал густой, тёмный лес.
 - Здесь всегда нужно быть начеку, - пояснил Деник. - Много разных тварей обитают в этом лесу.
 - Я однажды видел троллей и … сражался с гигантскими осами. Так что меня не напугать! - Тщеславно проговорил Рандар.
 - Тролли? Осы? Ты, наверное, шутишь? - Недоверчиво произнёс Деник.
 - Слышал когда-нибудь о знойных болотах?  Мне пришлось два дня пробираться через них.
 - Да не может! - Махнул рукой Деник. - Если все эти сказки были правдой, тебя бы в первый день убили.
 - Тогда я был не один, - печально произнёс Рандар, опустив взгляд вниз.
 - Он погиб? - Не церемонясь, спросил молодой разбойник.
 - Я не успел его спасти. А потом просто убежал, как трус!
 - По крайней мере, ты жив, - пожал плечами Деник. - Уж тебе ли не знать.
 - В каком смысле?
 - Ну знаешь: когда несколько дней лежишь на одном месте, корчишься от боли и не знаешь, доживёшь ли ты до завтра, начинаешь понимать, что самое главное - это просто жить!
 - Я не хочу жить ценной других людей, - гневно ответил Рандар.
 - А что тут можно поделать - в таком мире мы живём! Чтобы кому-то жилось хорошо, другим приходится страдать.
 - Может, разбойники действительно думают так. Но я не собираюсь…
 - Да ладно! - На этот раз злость прозвучала в голосе молодого разбойника. - Рыцари, стражники, короли, разбойники, деревенщины - все хотят жить лучше, чем остальные. А для этого нужно отнять то, чего нет у тебя, но есть у других. Всё просто.
 Рандар, ничего не отвечая, лишь презрительно фыркнул.
 - Можешь не отвечать, - продолжал говорить Деник. - Мы уже пришли.
 Разбойник отодвинул кусты, и взору Рандара предстала странная картина: мех животных, кости и окровавленные кухонные приборы.
 - Что это значит? - Озадачено спросил Рандар.
 - Ну - разбрасывать мусор по округи нас нельзя - сразу найдут. Мы скидываем всё в лес, а когда начинает подгнивать, на запах собираются дикие звери. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, приходится всё закапать!
 - И что же здесь опасного?! - Разозлился Рандар.
 - Я не говорил, что это будет опасно, - усмехнулся Деник. - Просто нудно. Так что - принимайся за работу.
 Рандар разочарованно покачал головой, схватил лопату, воткнутую рядом в землю, и начал копать яму.
 Деник присел рядом на пень и стал следить за работой нового товарища. Но через несколько минут молодому разбойнику надоело молчание, и он решил его прервать:
 - Так что с тобой случилось? Ну как у тебя в спине оказались те две стрелы? Ты ведь не просто какой-то торговец?
 - С чего ты взял?
 - Да говоришь ты слишком борзо. Да и походка у тебя какая-то странная - будто бы по приказу. Ну и вообще - по армейски ты себя ведёшь.
 - С чего ты взял? - Вновь спросил Рандар.
 - Отец у нас с братом служил - был одним из стражников нашей деревни. Так вот он тоже всё время говорил о чести, справедливости, постоянно глядел на всех, как ты, будто бы ждёт атаки. Ну - будешь говорить?
 Рандар тяжело вздохнув и, решив, что часть правды ему никак не навредит, рассказал:
 - Последние две недели я в лагере жил, - с грустью говорил юноша. - Все они - бывшие стражники, воины и разбойники. Они научили меня драться, соблюдать распорядок дня и ходить по струнке смирно. А также за эти две недели я понял - атака может начаться в любое время с любой стороны. Так что - сам понимаешь.
 - Надо же. Теперь понятно, с чего ты вдруг сразу начал так кидаться на всех. Ну ничего - скоро ты поймёшь, что между этими бывшими служивыми и нами разницы не больше, чем между слизнем и улиткой.
 - Разве что идеи у вас нету, - тихо ответил Рандар.
 - Это ещё почему? - Уязвлено спросил разбойник.
 - С того, что только для себя всё делаете! Говорите, что просто так не убиваете, бедных не грабите, но не потому, что вы благородные, а чтобы совесть не мучила - медных мы не трогаем, значит с остальными можно делать, что захотим!
 - Ты о разбойниках только в баснях от старух слышал? - Спросил Деник так, словно он говорил с полным дураком. - Мы не какие-то убийцы или наёмники. Может, мы и грабим ради себя, но, по крайней мере, не развязываем войны, не требуем, чтобы нам все в ноги бросались. Мы помогаем тем, в кого ничего нет, обрести дом. Иногда даже получается старика исцелить от болезни. Несколько раз даже спасали деревни от грабителей и мародёров! Может мы и ни рыцари и ни воины из глупый сказок, но мы не наживаемся на несчастье тех, кто вынужден жить, как и мы раньше!
 - Значит, вы все тут деревенские? - Удивился Рандар. - Впервые вижу таких пастухов!
 - Денер тебе не рассказал, как мы появились?
 - Вскользь.
 Деник тяжело вздохнул, надавил на глаза, словно пытаюсь избавиться от нервоза, и начал свой рассказ:
 - Лет шестнадцать назад князя этих земель свергли. Произошёл переворот, и все люди разделились на два лагеря: одни поддерживали новую власть, а вторые не могли простить предательство первых. И вот тогда началась настоящая война: узурпатор рассылал свои войска по всем деревням в поисках тех, кто был не согласен с его правлением. Некоторые тут же сдавались на милость новому князю, а других сопротивлялись. Они соврали небольшое войско и решил освободить столицу от узурпатора.
 Думаю, тебе не стоит говорить, что толпа стражников ничто, против уколы армии. Конечно же, всех, кто выступил против князя либо убили, либо пленили до конца жизни. Наш с Денером отец тогда выступил против узурпатора. И его убили.
 Наша мама была убита горем. Я только родился, а брату едва было четыре года. А так как мужчин в нашей деревне, как и большинстве других, не осталось, всю работу пришлось делать старикам и женщинам.
 Когда все мятежи были подавлены, князь приказал восставшим деревням отсылать вдвое больше провизии и денег, чем когда-либо. Лет через пять наша деревня разорилась - все молодые уезжали, куда подальше, а старики умирали.
 Четыре года назад в нескольких деревнях началась чума - видимо, что-то было с мясом. Почти все умирали - дети, старики, женщины - все. В том числе и наша мама. Самым страшим в нашей деревне был мой брат - он старался ухаживать за ней, но ничего не помогало. Она взяла с Денера клятву - позаботится обо мне и обо всех детях, кто остался без родителей.
 Когда мама умерла, Денер предложил нас выбор - либо остаться в деревне и умереть, как и наши родители, пытаясь выплатить непосильные налоги в казну. Или начать самим грабить тех, кто богател, пока мы умирали. Мы, конечно, согласились на второй вариант.
 Так Денер прошёлся по всем ближайшим деревням, собрал всех, кто согласился за нами пойти и начал путь к исполнению своей мечты. За последние три года мы встали на ноги, построили свой лагерь и обзавелись какой-никакой славой в узких кругах. Так что теперь его мечта не кажется такой уж безумной!
 - Какая же мечта у твоего брата?
 - Стать свободным от войн, болезней, голода и влияния князя!
 - Какая-то неосуществимая мечта.
 - Я тоже так думал. Но, может, у него всё получится. За последние года мы стали достаточно сильными, чтобы тягаться со странниками мелких караванов и небольших поместий. Возможно, нас ужаться накопить достаточно деньжат, мы подкупим стражников у границ королевства, а дальше пойдём, куда глаза глядят. Говорят, в Эльвинграде всегда рады людям, которые что-то умеют. А умеем мы многое.
 Голос Деника начала понемногу затихать в то время, как мысли Рандара становились всё громче. Вот, почему Денер оставил Рандара, вот, почему он хочет поднять восстание и помочь Рандару освободить княжество. Он надеется, что Рандар, будучи князем, сможет даровать его лагерь эту свободу, о которой Денер так долго мечтал. Возможно, он считает, что у его людей достаточно средств и влияния, чтобы повести за собой всех, кому также не повезло в жизни - мелких воров, старых воинов, деревенских жителей. По всей видимости, Денер, мечтая достигнуть своей мечты, решил пойти на радикальные меры.
  Всё это время, пока Деник делился своей историей, Рандар продолжал копать яму. В какой-то ранение дало о себе знать - пронизывающая боль в спине заставила юношу корчится. Оперевшись на лопату, он еле удержался на ногах.
 - Ладно, - махнул рукой разбойник, - отдохни. Я совсем забыл, что тебя ранили.
 - А как же дикие звери? - Сквозь боль спрашивал Рандар.
 - Будем надеется, что рядом их нет. Ладно, сиди здесь, а мне нужно отойти в кусты по делам.
 - Мне не нужно это знать, - агрессивно ответил Рандар, усевшись на пень.
 Боль в спине была такой сильной, что Рандар был готов упасть на землю и свернутся калачиком. Даже когда ему рассекли грудь, он не испытывал такой жгучей боли.
 Вдруг из кустов послышался панический крик Деника:
 - Проклятье! Медведь!
 Рандар в ту же секунду обернулся, надеясь, что мелкий дурак лишь так шутит. Однако, услышав рёв животного, все надежды юноши пропали. Как ему, израненному обезоруженному подростку, остановить дикого, громадного медведя? Рандар мысленно начал готовится к смерти.
 - Чего ты встал? Беги! - Кричал Деник.
 Рандар пытался вспомнить всё, что знал о медведях: боятся шума, забраться на дерево - бесполезно, убежать не получится. Так как оружия у него не было, да и греметь было нечем, Рандар понимал, что ему, по всей видимости, не удастся выбраться от сюда живым. Он застыл на месте, словно вкопанный, пытаясь осознать свою судьбу.
 - Проклятье, - гневно выкрикнул Деник, бросившись на Рандара.
 Юноши повалились на землю, прямо в ту яму, которую выкопал Рандар.
 Рёв медведя приближался. Огромное, бешеное чудище - его когти способный разорвать человека напополам, а зубы - Рандар не мог даже думать о том, как умрёт в пасти этого зверя.
 - Замри! - Приказал Деник.
 - Стреляйте! - Вдруг послышался властный голос Денера.
 Со стороны лагеря посыпались стрелы. Большая часть из них угодила в зверя, нёсшегося на Рандара и Деника.
 Зверь взвыл - его рёв эхом пролетел по всему лесу.
 - Ещё раз! - Приказал Денер.
 Град стрел вновь обрушился на медведя, однако на этот раз все достигли цели. Медведь зашатался и упал, издав последний рёв.
 - Ну как вы там? - Насмешливо спросил Денер.
 - Всё отлично! - Задорно ответил Деник. - Вставай, - сказал, подав руку Рандару.
 - Что тут происходит? - Выкрикнул Рандар, в ужасе оглядывая убитого зверя.
 - Прости, - подошёл ближе Денер, - этот медведь терроризировал нас уже долгое время. Нужно было как-то избавится от него, но он слишком огромный, чтобы бить в лоб. Пришлось его выманить.
 - С помощью нас? - Удивился Рандар. - А если бы он нас сожрал?
 - Деник этого бы не допустил, - ответил Денер.
 - Так он всё знал? - Ещё больше разозлился Рандар.
 - Прости, но ты бы вряд ли согласился идти на это задание. А так - выручил свой новый отряд!
 - Вы мне не отряд!
 - Хочешь того или нет, но мы теперь Вик заодно. И, хотя тебе бы не помешало побольше смелости и решительности, ты справился неплохо.
 - Могли меня предупредить! Тогда бы не пришлось устраивать весь этот цирк с останками животных и ямой.
 - Прости, но иной раз, чтобы добиться цели, приходится недоговаривать людям - для их же блага. Как я и сказал - ты бы вряд ли согласился помочь нас с этим медведем.
 Рандар задумался над словами главаря разбойников. И, хотя юноша был зол на обман и неоправданный риск, в словах Денера была логика.
 - Ладно, - так же задорно продолжал главарь, - тащите тушу в лагерь! Нечего добру пропадать зря.
После ужина разбойники разбрелись по всему лагерю - дети носились из стороны в сторону, некоторые взрослые пели песни с кружками горячительных напитков, а старики, которых в лагере было ещё меньше взрослых, рассказывали друг другу байки из прошлого. В отличии от военного лагеря Перина, здесь не было никакого режима - никто не шёл спать в определенно время, никто не тренировался в определенное время, никто не точил оружие. Как и говорил Денер, лагерь разбойников, скорее, был похож на небольшое поселение. Рандар вспомнил, как проводил время в родной деревне. Все эти сходства заставили юношу задуматься - какова была бы его жизнь, если всего этого не случилось? Что было бы с его матерью, что было бы с его друзьями, смог бы он склонить свою мечту. Все эти рассуждения заставили Рандара опечалиться и, вместо того, чтобы, как советовал Денер, знакомится с обитателями лагеря, Рандар взобрался на смотровую вышку и, под предлогом ночного дозора, сел размышлять над тем, что случилось и над тем, что будет дальше.
 Перед Рандаром открылись незабываемые виды - густой лес, поля, вдали небольшая деревушка, речонка, по которой он приплыл в лагерь. Благо, форта, в которой отряд Перина потерпел смертельное поражение, не было видно. Рандар чувствовал, что сейчас он может перепихнуть через забор и побежать, куда угодно. Пусть его жизнь будет лишена нормально дома и достатка, но, по крайней мере, ему не придётся думать о своей судьбе, о людях, которые погибли по его вине, не придётся больше быть орудием в руках тех, кто желает заполучить власть.
 Размышляя над этим, Рандар не заметил, как прошло уже несколько часов. Данмар погрузился в ночную тьму.
 - Ты там не уснул? - Довольно громко спрашивал Денер, устроивший ночной обход.
 Рандар тут же посмотрел вниз и, чтобы не вызывать подозрения, помахал главарю разбойников рукой.
 - Ладно, сейчас поднимусь, - беззаботно ответил Денер, начав забираться по лестнице.
 Рандар тихо выругался, но смирился с тем, что в ближайшее время ему придётся слушать наставления Денера. Не смотря на то, что в лагере Перина была жёсткая  дисциплина и присутствовали постоянные изнурительный тренировки, всё же слушать речи главаря воинов, сражавшихся за свою родину, которые были обращены к отваге, чести и судьбе, было приятнее, чем речи высокомерного и лицемерного разбойника.
 - Не могу сказать, - начал Денер, закурив трубку, - что ты сегодня хорошо себя показал. Но, по крайней мере, не сбежал. Уже неплохо!
 - Если бы я сбежал, сделал хуже только себе, - сурово ответил Рандар.
 - Тут ты прав. И всё же, я уверен, наша жизнь понравится тебе куда больше, чем постоянные тренировки и приказы.
 - По крайней мере, у них была более благородная цель.
 - Возможно. Хотя, чем бы они отличались от нас - мы грабим, чтобы выжить, а они убивали, чтобы выжить. Тут, скорее, вопрос не о какой-то благородной цели, а о масштабах.
 Рандар ничего не отвечал. Он безмолвного смотрел вдаль печальными глазами, пытающихся отыскать свою судьбу в землях, о существовании которых даже и не думал.
 - Понимаю, - продолжал Денер, - для тебя всё это тяжело: за пол месяца сменить три дома, повидать множество людей, пережить два покушения на жизнь - не каждый такое вынесет. Тем более в таком возрасте.
 - Только не надо ко мне подлизываться! - Гневно ответил Рандар.
 - Я лишь хочу тебе объяснить - чем раньше ты примешь новую жизнь, тем легче нам будет ужиться.
 - Мне и так придётся это сделать.
 - Придётся! - Усмехнулся Денер. - Я тоже думал, что мой долг присматривать за ними и оберегать. На самом же деле, это не долг, а моя прихоть! Я сам выбрал этот путь, я сам предложил им такую жизнь, и они согласились. Я сам решил, что стану разбойников, если можно меня так назвать.
 - И это ещё хуже - трусы оправдывают свои злодеяния волей судьбы. А ты сознательно на это пошёл - ты просто псих!
 - На сколько я помню, - заявил уязвлённый Денер, - этот твой Перин сам всё объяснял волей судьбы. Он, возможно, и трус, а вот я принял то, что сам ответственен за свою жизнь!
 - Он трус? - Не сдержался Рандар. - А ты хоть представляешь…
 - Ладно, всё - хватит! Я сюда не спорит с тобой пришёл. Да и вообще - все эти философствования меня раздражают. Я пришёл спросить - как себя чувствуешь?
 Лицо Рандара одновременно выражало смятение, гнев, разочарование и обиду:
 - Ты сейчас об этом спрашиваешь? Послал меня на медведя, заставил капать яму, а теперь беспокоишься?
 - Только не кричи - это так раздражает. Каждому нужно боевое крещение, понимаешь? Мы тут, всё-таки, каждый день жизнями рискуем. Иногда, приходится сражаться и с тяжёлыми ранениями. Так что, как я уже говорил - привыкай.
 Рандар хотел что-то сказать, но вместо этого лишь выдохнул и отвернулся от Денера, осознавая свою беспомощность.
 - В общем, - продолжал он, - думаю, я сегодня был слишком … ну - ты понимаешь. Про это всё - восстание, княжество и другое.
 - С чего это вдруг?
 - Скажу честно, мне это подсказала Умира, - пожал плечами Денер. - На мой взгляд, нет ничего такого в том, чтобы сразу сказать, чего ты хочешь. Ведь и для тебя это … приключение, назовём его так, тоже будет полезно.
 Но иногда я забываю, что большинство здесь - дети, которые даже не осознают, что мы делаем и почему. Понимаешь? Они ведь думают, что всю жизнь вот так - в лесу, без нормального дома, без нормальной жизни. Они думают, что это нормально, понимаешь? Да я и сам виноват - приходилось всё время врать, что…
 Денер замолчал, пытаясь собраться с мыслями. В конце концов, он выдохнул, встал на ноги и проговорил:
 - Видимо, я много сегодня выпил. Не бери в голову, что я сказал. В общем - тренируйся, лечись, и скоро получишь своё первое задание.
 Зевнув, Денер спустился по лестнице вниз, оставив Рандара, как и хотел юноша, в одиночестве.
 Следующие пару дней Рандар осваивался в новом лагере: он начал потихоньку приводить в порядок тело - физические нагрузки и тренировки должны были ускорить выздоровление; юноша помогал жителям лагеря бытовыми вещами - переносил вещи с места на место, колол дрова, разделывал туши животных, приносил хворост для костра; несколько раз Рандар даже начинал разговор сам, интересуясь вооружением лагеря, а также подготовкой разбойников.
 На третий день Рандар, сделав из соломы импровизированный манекен, начал вспоминать и отрабатывать удары, которые выучил в тренировках с Фендрилем и Мирией. Тогда-то юноша и заинтересовал наиболее агрессивных и импульсивных обитателей лагеря разбойников. Их техники боя были крайне неэффективными против хорошо защищённых воинов, поскольку разбойники придумывали эти приёмы сами. В приёмах Рандара была точность, скорость и манёвренность. Разумеется, увидев, как сражается новичок, разбойники тут же подтянулись к нему с просьбами отучить и из этим приёмам. Не смотря на то, что техника Рандара сама была далека от идеала, он не отказался стать учителем. Конечно, подобное внимание и просьбы очень льстили юному Рандару.
 На всё это смотрел Денер, улыбавшийся достижениями юноши.
 Так продолжалось следующие четыре дня: Рандар, восстанавливая свои силы, также обучал новых товарищей боевым стойкам, ударам, выпадам, блокированию и контратакам. Даже Денер, смотревший из далека, изучал новые приёмы.
 - Нет, - говорил Рандар Денику, - ты должен принять более устойчивую стойку. Иначе тебя просто собьют с ног.
 - Да не задавайся ты! - Насмешливо произнёс Деник. - Лучше покажи ещё раз.
 Пока Рандар вместе с Деником отрабатывал блокирование, врата лагеря открылись, и в них вошёл невысокий мужчина, покрытый плащом и капюшоном. Он быстрым шагом напился к главарю, стараясь вызвать как можно меньше внимания. Разумеется, такая фигура вызвала лишь большее внимание.
 - А это ещё кто? - Поинтересовался Рандар.
 - Ну - раз его впустили и он так странно себя ведёт, значит - очередной осведомитель! - Ответил Деник.
 - Осведомитель?
 - Ну а как ты думал мы получаем информацию? Приходит такой вот осведомитель, рассказывает нам о поместье, в котором работает, или о деревне, в которой живёт, рассказывает о проблемах, охране, защите, и выдвигает условия, при которых мы должны будем выполнить заказ.
 - А вы можете и не выполнить заказ?
 - Разумеется! Если приходит такой вот человек, просит нас избавить их деревню от сотни разбойников, а взамен предлагает лишь благодарность, то никакой сделки не будет.
 - Вот значит как.
 - Ну да, - поза плечами Деник. - Люди получают свободу от преступников, налогов или тиранов, получают лекарства, еду и другие припасы, а мы взамен получаем все их деньги. И всё остальное, что плохо лежит.
 - Благородно! - Саркастично ответил Рандар.
 - Нет, конечно: мы должны рисковать жизнями, становится преступниками, каждый месяц искать новое место для лагеря, а наниматели получают всё, что захотят! Так было бы справедливее? Ну уж нет - они не хотят марать руки, не хотят сами решать проблемы, не хотят нести ответственности за свои жизни. Мы даём им всё это - даём возможность начать новую жизнь. Но такая жизнь стоит очень дорого! Тем более, если началась она благодаря другим людям!
 Рандар ничего не ответил. Не смотря на то, что позиция Деника была ему не близка, спорить с ней тоже было бы не справедливо.
 Чтобы не терять время зря, юноши продолжили тренировку. Незнакомец вышел из палатки Денера лишь через час. Он покинул лагерь также, как и вошёл в него - быстро и броско. За тем, минут через десять, из палатки вышел уже сам Денер. Лицо его святилось от радости, его наглая улыбка от уха до уха заставила весь лагерь затрепетать.
 - У нас появился заказ! - Гордо произнёс Денер.
 Разбойники издали радостный возглас, но главарь поспешил их успокоить:
 - Задание трудное, но платят за него хорошо. Детали расскажу вечером, после ужина. А пока - занимаетесь своими делами!
 Разбойники вновь издали радостный клич, провожая своего главаря обратно в его палатку.
 - Если он не собирался сейчас ничего рассказывать, тогда зачем горлопанить? - Спросил раздражённый Рандар.
 - Понимаешь, - пояснил Деник, - когда твоя жизнь зависит от этих заказов, радуешься любому вознаграждению. А если Денер говорит, что вознаграждение большое - значит оно огромное! Это хороший стимул, чтобы начать тренировки.
 - Да с такими тренировками, - один из разбойников дружески хлопнул Рандара по спине, - заказы уже не будут такими сложными!
 - Ладно, продолжим! - Закончил разговор Рандар, подозрительно смотря на палатку Денера.
 Вечером, после ужина, как и обещал Денер, началось собрание всего лагеря. Денер встал на огромный пень, служивший постаментом, и громко заговорил:
 - В четырёх днях пути от сюда на запад стоит достаточно крупное поместье. Поговаривают, что этот особняк принадлежит крупному торговцу, который продаёт рабов непосредственно самому князю!
 - Рабов? - Ошарашено проговорил Рандар, обращаясь к Денику.
 - А ты не знал? Лет пять назад, после окончания войны с эльфами, король выдал разрешение всей швали захватывать найденных эльфов в рабство и использовать, как рабочую силу, понимаешь? Без их согласия! Удивлён, что ты никогда об этом не слышал.
 Рандар не мог ничего сказать - сама идея о том, что король, который всегда воспринимался им, как защитник и герой своей страны, может позволить выкрадывать других живых существ, лишать их дома и заставлять работать, повергла юношу в шок.
 - А зачем нужны рабы, если у короля всё королевство в подчинение? - Спросил Рандар.
 - Тихо! Слушай, - сурово ответил Деник.
 - Поэтому завтра, - продолжал Денер, - мы выдвигаемся на запад. Берите с собой самое необходимое и ложитесь пораньше! Путь не близкий, а нас ещё нужно сохранить силы для боя.
 Все собравшийся начали потихоньку расходится. Дождавшись, пока основная часть разбойников разойдётся, Рандар подошёл к Денеру и заговорил:
 - Мне кажется, нас ещё рано в открытый бой. Те, кого я обучил, только учатся…
 - Не волнуйся, - перебил его Денер. - Со стражей мы легко справимся.
 - Так же думал и Перин, - взволнованно ответил юноша. - Ты ведь знаешь, что с нами случилось!
 - Успокойся, - уставшим голосом произнёс главарь, протирая лоб, - всё будет нормально. Как только окажемся там, местные рабочие и рабы помогут нам. Так что всё закончится хорошо.
 - Перин думал также, - вновь Рандар упомянул своего прошлого командира.
 - Между нами есть разница: он боролся за какую-то судьбу, а я борюсь за людей! Так понятней?
 Денер, прекратив разговор, пошёл в сторону своей палатки, оставив Рандара беспокоится на счёт скорой атаки.

Глава 6

 На рассвете весь лагерь Денера был собран к походу. Рандар был впечатлён такой собранностью и организованностью - за последнюю неделю они показали себя, скорее, как не совсем законопослушные деревенские жители. Однако теперь, сохранив на лице нотки азарта и хитрости, они выглядели, как небольшой отряд. Даже Рандар, который успел привыкнуть к армейской дисциплине, не был так хорошо готов к дальнему пути.
 Разбойники дождались, пока Рандар поест, и выдвинулись в поход. Юноша был удивлено, что лагерь не подгонял его, а терпеливо ждал, когда товарищ насытится.
 По приказу Денера лагерь шёл по мелким прощёлочным дорогам, чтобы слиться с местными деревенскими жителями. И, как и предсказывал главарь, местные даже не обращали внимания на большую группу людей.
 С самого начала пути Рандар шёл рядом с Деником, и юноша не упускал возможности узнать всё от брата главаря разбойников:
 - Почему с нами пошли дети и старики? - Интересовался Рандар.
 - Чтобы они нас потом не искали по всему королевству, - пояснил Деник.
 - Мы не вернёмся обратно?
 - Конечно нет! Мы и так сильно задержались.
 - Значит, Денер затихает что-то серьёзное?
 - Откуда же я знаю?
 - Что? - Удивился Рандар. - В каком смысле?
 - Ну Денер не составляет план, пока не увидит всё вживую.
 - То есть мы идём вслепую? - Испытывая одновременно страх и гнев, повысил голос Рандар.
 - А зачем? - Пожал плечами Деник. - Составим план, все подготовятся, будут ожидать одного, а на самом деле всё будет по-другому. Смысл такого плана?
 - Мне говорили, что перед атакой всегда нужно узнавать всё о своих врагах, - пояснил Рандар.
 - Ну вот мы всё и выясним. Там! Чего ты так нервничаешь?
- Вдруг нас поджидают? Вдруг врагов больше, чем нас? Вдруг эти … рабы, на которых насчитывают Денер, не помогут нам? Может, они нас выдадут!
 - Успокойся! Ты уже начинаешь раздражать. В любом случае, мы уже покинули лагерь. Посмотрим, что там в этом поместье и тогда поймём, что нам делать дальше. Ты, лучше, подумай, как бы себя защитить. А то ты уже весь изрезанный - больно уж ты не везучий!
 Рандар был шокирован подобной беспечностью. Перин, который, казалось, продумал всё, проиграл - погиб вместе со всем своим отрядом и их мечтой. А Денер идёт на сражение без хороших воинов, без хорошего оружия, без плана.
 Рандар сильно занервничал - он буквально задрожал. Благо, Деник вовремя увидел переживание друга и начал отвлекать нового товарища от тягостных мыслей. Деник рассказывал Рандару всё, что знал - о растениях, о животных, об оружие, о местных лесах. Первое время, Рандар лишь молчал, но вскоре начал активно отвечать.
 Так продолжалось до вечера. Денер приказал отряду расположится на ночлег в лесу - так на них будет труднее напасть не замеченными. Расположив палатки недалеко друг от друга, разбойники легли спать сразу после ужина - путь был долгим и изнурительным.
 А дальше - всё шло по тому же сценарию: разговоры, шутки, размышления, немного волнения. Впрочем, все страхи тут же развеялись, когда Денер взял своих лучших людей на охоту. Среди них как минимум половина тренировалась с Рандаром, и потому юноша чувствовал, будто бы сейчас он, как настоящий наставник, будет проверять, чему научились его ученики.
 Правда, охотится пришлось с луками, а с этим орудием, как известно, Рандар обращался очень плохо. Поэтому, как только Рандар, приготовившись к выстрелу, случайно разорвал тетиву, разбойники тут же подняли его на смех. Рандар пытался скрыть свою обиду, но сейчас он чувствовал себя лишь беспомощным ребёнком, боящимся пошевелится под высокомерными взглядами всесильных разбойников.
 - Ладно, - успокоил всех Денер. - Мы уже давно поняли, что у Рандара проблемы со стрелами, - с этими словами главарь хлопнул Рандара по спине в том месте, куда попала стрела. - Идём! А то всю дичь спугнём.
 Эти три дня показались Рандару самыми счастливыми за последний месяц. В этом походе юноша почти забыл о тех ужасах, которые ему пришлось пережить в полной деревне и в лагере Перина. Разбойники теперь казались Рандару не кучкой трусливых преступников, грабящих мирных людей, а настоящей семьёй. Сложно было поверить, что эти люди способны убивать и грабить.
 Так прошли три беззаботных дня. На четвёртый же день среди разбойников царила тишина - все они чувствовали надвигающуюся бойню. Даже Деник, любящий болтать обо всём, сегодня молчал.
 Лагерь Денера достигла небольшой деревушки ближе к вечеру. За несколько десятков метров от деревни, убедившись, что никого рядом нет, главарь обратился к своим людям:
 - Значит так: сейчас мы располагаемся в этой деревне! Мы - беженцы, ищущие приют и работу. Предлагаете всё, что угодно - не важно. Самое главное не привлекать внимание. За вами будет смотреть Нодис. Если что, спрошу с тебя, Нодис!
 - А ты куда? - Поинтересовался Рандар.
 - Хороший вопрос! Ты, Рандар, Деник, Бениш и Курен - пойдёте со мной. Нам нужно разведать обстановку. Встретимся в деревне через час!
 Рандар непонимающе осматривался по сторонам, пока его не подтолкнул довольный здоровяк, которым был Бениш:
 - Идём, пацан! Если Денер берёт тебя с собой в разведку - это большая честь для тебя. Идём.
 Рандар, который уже пару раз разговаривал с Бенишом, доверился вспыльчивому здоровяку и пошёл за ним.
 Как только во круг Денера собрались все пятеро, главарь гордо произнёс:
 - За мной!
 Денер повёл за собой большой отряд, отведя их в сторону от деревни. Они углубили в лес, и через пятнадцать минут быстрой ходьбы, отряд, наконец, вышел из густого мраза деревьев.
 Они стояли на небольшом пригорке, откуда был хорошо виден громадный дом, обнесённый высоким каменным забором. Судя по виду этого сооружения - размерам, белоснежному фасаду и множеству окон, этот дом принадлежал влиятельному человеку.
 - Вот та усадьба, о которой нам говорили, - указал пальцем Денер. - Там, где-то, двадцать стражников, пятнадцать рабочих и тридцать рабов. Стены не перелезть, в ворота впускают только по личному приглашению. Ранее нам удалось проникнуть в три подобных по размерам усадьбы, однако ни одна из них не была так защищена. Так что, судя по всей имеющиеся информации - я понятия не имею, как туда попасть!
 - Ты серьёзно?! - Гневно воскликнул Рандар.
 - Заткнись, пацан! - Гневно ответил Бениш. - Думай, с кем говоришь.
 - Да - нашего громилу лучше не злить, - сказал высокий тощий Курен. - Он всегда злится, когда чего-то не понимает. А тут сразу столько неизвестных слов…
 - Заткнись! - Пуще прежнего разгневался Бениш.
 - Оба заткнулись! - Приказал им Денер. - Что вы оба орёте?
 - Он меня постоянно оскорбляет! - Пожаловался Бенишь.
 - Да он просто невменяемый! - Ответил Курен. - Зачем ты его взял?
 - Это не твоего ума дело! - Злобно ответил Денер.
 Пока трое взрослых интеллектуалов спорили между собой, Рандар, вспомнив наставление Мирии, стал внимательнее осматривать поместье и его окрестности. Деник, который понимал, что в споре Бениша и Курена лучше не попадаться под горячую руку, присоединился к Рандару.
 - Что думаешь? - Спросил разбойник.
 - Думаю, - задумчиво произнёс Рандар, - мы сможем проверить, действительно ли эти рабы нам помогут.
 - Как? - Поинтересовался Деник.
 - Смотри - видишь ту небольшую речку?
 Деник присмотрелся и увидел небольшой ручеёк, который едва можно было заметить между восточной и южной стенами.
 - Я видел такое однажды в форте…
 - Ты бывал в настоящем форте? - Удивился Деник.
 - Бывало. В общем - такие, обычно, ведут из бань, которые стоят позади домов. Уверен, в той стене есть небольшая решётка, чтобы вода могла рослого уходить…
 - Как нам это поможет? - Спрашивал Деник, начавший терять терпение.
 - Подумай - если там есть бани, значит там же находятся бараки для рабочих и рабов. Они могут помочь нам пробраться внутрь, и так мы нападём с тыла!
 - С чего ты взял, что бараки с рабами позади дома? - Поинтересовался разбойник.
 - Ну - впереди дома их бы точно никто не стал строить: рядом ворота, который всё время открываются - они могли сбежать. А по бокам слишком мало места.
 - Может, всех рабочих и рабов держат в усадьбе.
 - Возможно. Но они точно могут помочь нам пробраться внутрь.
 - Ну - что решили? - Спросил Денер с отдышкой.
 - Рандар предлагает проникнуть через отверстие в стене, через которое уходит вода, - оптимистично ответил Деник.
 - Хороший план, только я не представляю, как нам преодолеть несколько десятков метров за несколько секунд, чтобы нас не заметила охрана. Если мы не успеем быстро захватить саму усадьбу, стражники закроются в ней, и весь наш план окажется бессмысленным, - пояснил Денер. - Я тоже над этим думал…
 - Нам удастся попасть туда, если нам помогут рабы, - перебил главаря Рандар. - Они смогут тихо снять решетку, и тогда мы проникнем незамеченными.
 - Как же ты хочешь это сделать? - Удивился Денер. - Ты ведь понимаешь, что рабов так просто никуда не отпускают одних.
 - Значит придумаем отвлекающий манёвр, - встрял в разговор Деник. - Часть из нас привлечёт охранников к главным воротам, а остальные проникнут с тыла.
 - Опасно будет разделятся, - ответил Курен, решивший, наконец, подойти ближе.
 - Ничего, - махнул рукой Бениш, - зато эффективно. Напасть на них с ловких сторон - этого они не ожидают!
 - Тогда нужно связаться с нашим осведомителем и подговорить его, - пожал плечами Денер. - Хотя, учитывая, как он трясся, когда пришёл к нам, не думаю, что он согласится.
 - Значит я с ним поговорю, - злобно проговорил Бениш.
 - Это ведь они хотят, чтобы мы их освободили, - напомнил Рандар. - Так пусть помогут! Нам - деньги, им - полная свобода. Не слишком-то честный обмен, на мой взгляд, учитывая, что мы будем рисковать своими жизнями и свободой.
 - Пацан прав, - ответил Бениш. - Слишком уж рискованно только для нас.
 Денер несколько мгновений находился в раздумьях, пока Курен не вывел главаря из транса:
 - Ладно! - Твёрдо заявил Денер. - Придём в деревню, оттуда я постараюсь связаться с осведомителем и посмотрим, что будет. Идём обратно!
 - Я же говорил, - усмехнулся Деник, - лучший план всегда придумываются на ходу!
 Возвращение в деревню заняло меньше времени, так как уже из леса послышались крики и шум. Денре ускорил шаг, чтобы разобраться, что происходит. Пятеро разбойников буквально вбежали в деревню, когда увидели толпу людей, собравшуюся на главное улице. В этой толпе были видны как и разбойники Денера, так и местные жители.
 - Что тут происходит? - Тихи, настороженным голосом спрашивал Денер у своих подчинённых.
 - Да Бурнен затеял какой-то спор с местными!
 - Бурнен?! - Ужаснувшись, произнёс Денер, направляясь к середине толпы, расталкивая всех на своём пути.
 Посреди толпы было пространство, в котором поставили небольшой столик и два стула. На одном из них сидел деревенский житель, на втором - крепкий старичок, который издалека напоминал Бениша. Судя по всему, Бернер, не способный побороть свою пагубную привычку, принялся играть в карты с незнакомцем.
 - Бурнен! - Шёпотом произнёс взбешённый Денер на ухо старику. - Ты что делаешь? У тебя же нет денек.
 - А это мой внучатый племянник, - громко произнёс Бернен, смотря на своего оппонента хищным взглядом.
 - Что-то не похож на тебя! - Усмехнулся зевака из толпы.
 - Это правда, - отвечал старик, - племянница моя была та ещё гулёна!
 Вся толпа захохотала, и в этот момент противник Бернена положил свою колоду, показав старику, что он вновь проиграл.
 - Ну что, - горделиво произнёс деревенский, - снова я победил! Ты обещал заплатить за всех в корчме.
 - Да, да, - раздражённо произнёс старик, - помню! За всё пусть заплатит племянник.
 - Ты что, старик, совсем с ума сошёл? - Гневно произнёс Денер, схватив Бернена за руку.
 Старик быстро встал изо стала, отошёл в сторону и ответил главарю:
 - Пока ты непонятно, где гуляешь, я тут связи нас набиваю, чтобы потом нас никто не сдал. Так что, будь добр, накорми и напои этих деревенских!
 - Ну так что? - Продолжал насмешливо обращаться деревенский.
 - Всё идём в корчму! - Задорно произнёс старик.
 Толпа радостно захлопала и пошла дальше по улице, оставив недоумевающего Рандара и Деника рядом со злым Денером.
 - Пойду следить за своим стариком, - произнёс Бениш. – А-то как напьётся, так сразу лезет ко всем кулаками махаться.
 - Тогда я пойду выпью … за твой счёт, - насмешливо сказал Курен Денеру.
 - И что будем делать? - Спросил Рандар у главаря.
 - Похоже, Бернен прав, - тяжело выдохнул Денер. - Придётся раскошелится.
 - Мы и так мало денег с собой взяли в поход, - вскрикнул Деник. - Нам может не хватить на обратный путь.
 - Придумаем что-нибудь. А пока - идём в таверну. Может, хоть сегодня удастся отдохнуть.
В трактире царила по-настоящему праздничная атмосфера: люди пели песни, танцевали, играли в карты и обсуждали действия князя за кружкой горячительных напитков. Несмотря на то, что Варнир только начал приближаться к горизонту, по многим людям можно было сказать, что они сидели в трактире уже несколько часов.
 Рандар испытывал смешенные чувства: с одной стороны он беспокоился за свою безопасность - мало ли, что может прийти в уже разгоряченную алкоголем голову; с другой стороны юноша почувствовал себя тем самым мальчишкой, который незаметно проникал в подобные заведения, чтобы насладиться этой беспочвенной радостью и празднеством. Разумеется, в деревне Рандара был подобный трактир, одиноко, так как в его родной деревне проживало достаточно мало людей, подобной бурной и весёлой атмосферы он никогда не видел.
 - Лучше вам ни к чему тут не прикасаться, - с некоторым пренебрежением сказал Денер. - Лучше всего, если вы прямо сейчас найдёте себе ночлег и уйдёте.
 - Пропустить такое? - Задорно спросил Деник. - Ни за что на свете!
 Денер и Деник разошлись в разные стороны, а Рандар не знал, что ему делать. Простояв на месте несколько мгновений, юноша принял решение выйти на улицу. Разумеется, Рандар хотел отдохнуть, хотел повеселится, хотел почувствовать ту же беззаботность и счастье, как когда-то в своей деревне.
 Но сейчас эти тёплые и приятные воспоминания, скорее, печалили Рандара. Все, кого он знал, кого он любил и кем дорожил - были мертвы. Его мама, друзья, соседи - все они погибли, даже не зная истинной причины. Они не могли защищаться, не могли бороться и, в отличии от воинов Перина, у них не было той высшей идеи, за которую можно было бы отдать свою жизнь.
 Да и в лагере Перина далеко не все были готовы умереть. Лишь сам Перин, веривший в судьбу, был готов к смерти, ведь для него вся жизнь уже предопределена. Возможно, Гунред, мрачный и жестокий лучник, с которым Рандару так и не получилось сблизится, тоже был готов к смерти - как никак, по словам Перина, в его жизни не осталось ничего, кроме вечной борьбы.
 Но Венрад, Фендриль, Мирия и многие другие - им просто не было, куда идти. Они были вынуждены идти за тем, для кого жизнь, смерть, борьба и мир лишь части той необъятной и необъяснимой сущности, по имени судьба, которую невозможно изменить, и от которой невозможно уйти. Все они погибли потому, что пошли за Перином, который, обращавшись приходу Рандара, решил, что пришёл час бросить вызов узурпатору. Воины из лагеря Перина погибли - из-за Рандара, из-за его появления, из-за того, что его жизнь спас Венрад. Для Перина это было знаком, после которого вся его дальнейшая жизнь была предопределена.
 Возможно, Перин был прав? Возможно, всё это драным давно было предопределено - гибель князя, спасение от рук Венрада, гибель деревни, приход в лагерь Перина, поражение восстания, а теперь и разбойники! Всё это - череда совпадений, в которую трудно поверить. Возможно, именно такой путь должен пройти Рандар? Может, все его размышления и переживания о тех, кто погиб за его жизнь, были не большим, чем причина - главная цель его жизни?
 Рандар сидел перед трактиром и думал об этом. Он чувствовал, будто бы сходит с ума - чему можно верить, что на самом деле происходит, действительно ли все эти мысли не сумасшествие, а логическое умозаключение?
 Рандару стало не по себе: все его тело дрожало, голова будто бы начала надуваться, в глазах появились слёзы.
 - Эй ты, - вдруг послушался злостный голос, - чего вы сюда припёрлись?
 Этот голос вывел Рандара из размышлений. Он поднял голову и увидел перед собой несколько подростков, которые явно были агрессивно настроены против Рандара.
 - Что молчишь-то? - Вновь спросил подросток, самый высокий и крепкий среди четверых. - Вы шпионы какие-то? Или нас ограбить пришли?
 Рандар слегка нервничал, так как знал, что врёт он не очень хорошо.
 - Да так, - отвечал Рандар, - путешествуем.
 - Путешествуете? - Усмехнулся один из подростков. - Нам жрать нечего, а вы путешествуете?
 - Может, они какие-то странствующие купцы? - Предположил третий.
 - Можем проверить, - отозвался четвертый. - Покажи-ка нам, что там у тебя в карманах!
 Рандар не знал, как ему вести себя в такой ситуации. Он чувствовал себя беспомощным, не способным и сдвинутся с места перед лицом угрозы. И в этот же момент он вспомнил, как княжеский рыцарь рассёк ему грудь, когда горела деревня, вспомнил, как корчился от боли после двух попаданий стрел, когда его товарищей убивали. Рандар почувствовал такую досаду, гнев и ненависть, что он был готов набросится на обидчиков и … страшно даже представить, что в тот момент было в голове у юноши. Подобные мысли могут сделать из человека настоящего зверя.
 Но, благо, от кровопролития Рандара спас Белишь, который вовремя вышел из трактира.
 - Рандар? - Удивился он, и по его голосу было слышно, что громила уже пропустил пару кружек пива. - А ты что тут делаешь?
 Рандар не отвечал. Но, увидев четверых враждебных подростков, Белишь обо всём догадался. Великан состроил гримасу и заговорил басистым голосом:
 - Эти сопляки на тебя хотят напасть? - Усмехнулся он. - Только не надо пользоваться … ну ты знаешь - как тогда! А то мужика того пришлось штопать пол ночи.
 Подростки обратили взгляд на Рандара, который смотрел на них исподлобья глазами, полными ненависти.
 - Напугать нас пытаешься? - Спросил самый крепкий из подростков. - Видно же, что это какой-то обычный дворовой пёс!
 Белиш засмеялся, а затем, достав из ножен длинный охотничий нож и бросил его так, что остриё вонзилось в землю возле ног Рандара.
 - Можешь сделать это моим! - Продолжая хохотать, говорил Белиш.
 Рандар взялся за рукоятку, поднял нож и осмотрел лезвие, на котором было выгравировано слово «клык».
 - Псих! - Гневно отозвался подросток.
 - Стоит нам ещё рисковать собой ради этого психа! Пошли! - Отозвался второй, по всей видимости, самый трусливый и доверчивый.
 Через пару мгновений, все четверо подростков исчезли. Тогда самодовольный Белиш решил взять свой нож обратно, заодно наставив юного товарища:
 - Ну ты, малец, даёшь! Четверо отморозков докапываются к тебе, а ты сидишь, весь дрожишь. Так дело не пойдёт - вставай! Пойдём учить тебя драться.
 - Я не хочу сейчас чему-то учится, - печально ответил Рандар.
 - Ну, - протянул Белиш, - тогда научись хотя бы врать правильно. Если ты слабее врага, хотя бы попытайся соврать, что ты сильный.
 Дав такой совет, Белиш зашёл обратно в таверну, а Рандар, по своему обыкновению, решил прогуляться, чтобы освежить голову. Именно так, в печальных размышлениях, Рандар провёл весь вечер и часть ночи. Когда он вернулся обратно к таверне, там ещё было достойно громко. Юноша вновь уселся перед этим заведением, опёр голову на руку и заснул в таком же положении.
 Проведя четыре дня в пути, Рандар так сильно устал, что даже не запомнил собственные сны. Однако крепкий сон, которого так долго ждал Рандар, всё равно был нарушен - входная дверь таверны буквально распахнулась, ударив юношу с такой силой, что он упал лицом в землю.
 - Рандар? - Удивился Денер, зевая и потягиваясь. - А ты что тут делаешь? Я думал ты… Хотя мне всё равно - не умер и хорошо!
 Рандар схватился за спину, выругался и злобно посмотрел на Денера.
 - Прежде, чем ты начнёшь кричать, - заговорил Денер, достав трубку, - должен сказать, что у меня хорошие новости!
 Проговорив это, Денер принялся отчищать трубку от старого, прогоревшего табака, полностью сосредоточившись на этом деле.
 - Ну? - Прикрикнул Рандар после несколько секунд молчания.
 - Да - я поговорил кое с кем и, оказалось, наш осведомитель каждое утро приходит сюда за продуктами. Видите ли - наш богач любит свежие продукты!
 - Владелец усадьбы здесь? - В ужасе спросил Рандар.
 - Не думаю об этом, - махнул рукой Денер. - Я уже всё придумал. Ты пока иди … куда-нибудь. Я договорюсь с нашим осведомителям и завтра утром мы начнём наше … так сказать … ну ты понял!
 - Ты нам сообщишь свой план?
 - Не знаю, наверное. Нужно ещё над ним подумать…
 - Ты издеваешься? - Спросил Рандар, теряя терпение. - Тоже мне - лидер!
 Весь оставшийся день Рандар решил посвятить тренировкам. И, вспомнив вчерашнюю встречу с агрессивными подростками, Рандар решил отправится к Белишу.
 Лицо Белиша растеклось в улыбке - он давно мечтал об ученике. Тем более он был должен Рандару за его тренировку с мечом. Так что здоровяк с радостью принялся за обручение. Все управления были посвящены, как правило, ближнему бою без оружия. Белиш научил Рандара принимать правильные сойки, блокироваться, правильно переносить вес и ещё некоторым хитростям, к которым прибегают во время рукопашному бою. Благодаря тренировкам с мечом, эти тренировки были достаточно лёгкими в освоении.
 Ближе к вечеру Денер начал собирать своих людей за стеной деревни. Белиш и Рандар, которые тренировались недалеко от входа в поселение, быстро заметили собравшуюся толпу и проследовали за своим лидерам, надеясь, что он расскажет им о договоре с осведомителем на счёт помощи в нападение. Чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны деревенских, Денер решил собрать своих людей в лесу, которой разделял усадьбу и деревню, рассказав местным, будто бы они идут собирать грибы, орехи и прочие мелкие съестные продукты природы.
 - Значит так, народ, - с серьёзным лицом начал Денер, - дела у нас серьёзные! Как оказалось, в усадьбе сейчас гостить её владелец, а значит внимание стражи будет максимальным. При своём хозяине страда ни за что не позволит рабам и слугам спокойно расхаживать по территории усадьбы во края рабочего дня. А это значит - весь наш план может накрыться.
 - Да пойдём на них в лобовую, - злобно произнёс Белишь. - Нас больше, мы сильнее - ударим в лоб!
 - Может, Белиш на самом деле предатель? - Предположил Курен. - Только настоящий зловещий гений может предложить такой идиотский план по самоубийству!
 - Заткнись! - Злобно крикнул ему в ответ Белиш.
 В толпе начался галдёж: одни предлагали всё новые планы атаки, другие критиковали своих товарищей за опасные задумки. Денер пытался их успокоить, однако никто не слышал своего предводителя.
 Шум стал таким громким, что Рандар начал беспокоится - как бы местные не стали подслушивать их разговоры. Страшась быть разоблачёнными, Рандар подбежал к Денеру и закричал, чтобы все его услышали:
 - Замолчите! У меня есть план!
 Толпа начала затихать, обратив своё внимание на юного разбойника. Воспользовавшись этой возможностью, Рандар начал объяснять свой план.


Рецензии