Рыбацкие рассказы. Змея в штанах

Ночевали с приятелем на берегу лесной реки, куда приехали в выходной день отдохнуть и рыбки наловить. Погода была хорошая, поэтому палатку решили не разбирать. Устроились у костра, накидав на землю лапника и загородившись с внешней стороны “экранами” из плащей, натянутыми на кольях. Такой “экран” хорошо отражает тепло, идущее от живого огня. Как обычно, поужинали, чем бог послал, перекурили. Долго болтали на разные темы, включая рыбалку, потом завалились на боковую.

Спустя какое-то время, меня разбудил истошный крик. Приятель орал, как ненормальный и, прыгая возле костра, старался скинуть штаны.

- Змея, змея!!! – Вопил он, пытаясь разглядеть что-то на земле вокруг себя.

Я зажег фонарь и поспешил к нему.

- В чем дело, - вопрошаю, - что ты орешь, как дикий янычар?

- А-а-а-а, - кричит, - змея укусила. Больно, словно сигаретой прижгли. Свети, свети скорее сюда.

И скинул трусы наземь.

Осмотрев новоявленного эксгибициониста в свете самопальной рампы, мы обнаружили в одном причинном месте покраснение.

- Это не змея, - утешил я приятеля, - если бы змея тебя тяпнула, был бы укус, две ранки.

Он, тихо подвывая, перехватил у меня фонарь, подняв с земли, перебирал и перетряхивал свои штаны. В свете фонаря углядели, как из штанины выпал здоровенный черный муравей. Он оказался причиной переполоха, укусив рыболова. Бедолага, наверное, заблудился в нижнем белье спящего человека. Спросонок, от сильной боли, укушенный вообразил, что на него напала змея. Мы же на земле спали и такую вероятность исключить нельзя. Вот такая неказистая история произошла с нами на одной из многочисленных рыбалок, в результате которой у приятеля малость опухло и место, которое неприлично показывать окружающим.


Рецензии