За все в жизни надо платить

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Геннадий Шпаликов.

Внезапно к человеку приходит понятие, что он уже не молод, хотя признавать это очень неприятно. Мозги стареют медленнее, чем туловище, потому возраст не сразу дает о себе знать. Поднимаетесь, к примеру, по лестнице, и вдруг захочется вам, как раньше, легко через пять ступенек вверх прыгнуть. Ан нет! Не получается! В коленке заклинило, стопа болезненно подвернулась. Оглядываешься недоуменно по сторонам и начинаешь понимать, что ты уже довольно старый хрыч, которому на лестницах прыгать несподручно из-за набирающих силу старческих изъянов.

Нет, порох из пороховниц еще не высыпался полностью, и, при необходимости, обидчику по роже ты можешь залепить продуктивно, и поллитра (с прицепом) водки замахнуть под хорошую закуску. Но наутро совесть будет мучить за обиженного тобою человека и печень заноет от неумеренного потребления спиртного. Да и вообще не солидно это - водку пить и по роже бить кого-то. Можно сказать даже преступно. Особенно в таком возрасте. Чай, давно не мальчик уже.
Ежели ты на пять ступенек вверх по лестнице прыгнуть уже не можешь и на турнике висишь, как сосиска, хотя в молодости легко подтягивался полтора десятка раз, значит, пришло время подумать о вечном. Оглянуться на пройденный путь и с интересом отметить: глупостей было наделано так много, что за ними почти не виден свыше предначертанный тебе путь.

"Ах, если бы начать все заново, - думаешь ты, - по-другому бы сложилась судьба, скольких ошибок можно было избежать, скольких неприятностей миновать". Но тут же ловишь себя на мысли, что при таком раскладе ты лишишься многих друзей и близких людей. Что радости земные, прожитые тобой, сбывшиеся ожидания - все это улетит в небытие. Досадно, черт возьми, и неизвестно еще, как сложилось бы повторно прожитая жизнь. От сумы да от тюрьмы никто не гарантирован. А потому, наверное, и смысла нет заново все начинать. И лишиться возможности регулярно видеть милые близкие лица, осознавать, что прожил жизнь, не обокрав товарища, не убив никого, не оболгав.
Не хочется, конечно, стариться, но куда деваться? Так эта жизнь устроена. Причем, заметьте - каждому свое. Вон артист Владимир Зельдин, помниться, и в 100 лет в здравом уме и памяти еще на сцене лихо отплясывал, и умом был востер. Маэстро! И он не одинок.

А многие приятели вашей юности, не дожив до пятидесяти, ушли в страну вечной охоты. Кого-то инсульт расплющил, кого-то тромб оторвавшийся на ходу остановил, кого-то пуля подрезала, кого-то паскудная болезнь рак в могилу уложила. Поплакали и почти забыли. Жизнь продолжается.
В принципе, не так важно, сколько вы прожили, важно - как. На наш век выпало много занятных вещей. Строй социальный поменялся, поменялись приоритеты. Многие кинулись во все грехи тяжкие, чтобы сколотить капиталы и в этом превзойти остальных. Сделать такое честно, по-видимому, мало у кого получается. Потому лопнувшие сосуды мерзостей заливают окружающую среду. Пороки человеческие пытаются превратить в добродетели, а добродетели - в пороки. Кто-то в шоколаде, кто-то на помойке. Диалектика. Там, где есть богатые - всегда будут нищие. Кстати, достоверно неизвестно, кто из них счастливее.

Много в этом мире запутанного, но одна аксиома воспринимается без сомнений. "За все в жизни надо платить!" Вы можете убить свою молодость и здоровье в погоне за богатством, но, получив желаемое, понять, что оно вам и не нужно, что зря потрачено время и усилия. Что игра не стоила свеч.

Нет, другое дело, когда вы, имея возможности, пользуясь смутой, прикарманили на заре перестройки пару нефтяных скважин, элитную недвижимость, заводик или десяток пароходов, взяв по знакомству в банке денег в долг под смешные проценты, который потом благополучно списали (погасили) в силу действующих законов. Тогда вы король в теперешнем государстве рассейском, где в ходу экономические амнистии и прочие приятные для нуворишей вещи.

Но, даже имея большие деньги, вы непременно состаритесь, и наступит момент оценить прожитое, которое деньгами не меряется. Вдруг окажется, что в погоне за благами земными вы разрушили чью-то личную жизнь, сделали несчастными хороших людей, обманули Бога, посулив ближнему добра, но не выполнив обещанного. И болезнь паскудная появилась у вас непонятно откуда, и близкие люди страдают, возможно, за грехи ваши. А дети, избалованные земными благами, готовы, при необходимости, продать вас с потрохами, чтобы не лишиться возможности жить красиво.

Непросто все. Плюнуть бы на эту хрень земную. Разбежаться, да и прыгнуть вверх по лестнице на пять ступенек. Ап... Не получается, в колене стреляет и ноги высоко не поднимаются.


Рецензии