Инфляция, как получать теперь удовольствие

"Инфляция в стране достигла максимаьного уровня за последние 30 лет. Так, народное блюдо "сувлаки" подорожало в 1,5 раза (было 3,20 евро стало 3,80 евро)" - пишут в местной прессе. Я же помню, в году эдак в 2008, кажется, гирос стоил всего 1 евро 20 центов у "Саввас".

Да, что там какая-то еда. По ТВ в новостях рассказывают и показывают такие вещи. Например, в дополение к участившимся случаям иных греков после заправки авто умчаться с бензоколони не заплатив, добавился вариант "выкачивания" топлива из чужих машин при помощи специального насоса как у бутылей с питьевой водой.

Примерно пятнадцать лет назад Афины были лишь перевалочным пунктом для туристов, отправляющихся на острова. И совсем не местом притяжения для осмотра достопримечательностей города, посещения знаменитых греческих представлений-бузуки или дегустации национальной кухни в одном из ресторанов города, как стало в последние 3 года.

Тогда еще Афины были городом довольно дешевым, жители которого могли жить и не тужить с качеством жизни, которому завидовали почти все европейцы. Ведь прекрасно жить в собственном доме или в квартире с разумной арендной платой, дешево и вкусно питаться, весело и вдоволь развлекаться, купаться в ласково-теплых водах и греться у самого-синего моря. Для человека, получавшего в среднем 1,000 евро в месяц, Афины были городом наиболее привлекательным для жизни как для молодых, так и для пожилых.

Постепенно (но очень быстро) он стал городом для богатых туристов, дорогим, с ценами, конкурирующими с другими мегаполисами, с той разницей, что жители других мегаполисов не получают минимальную базовую зарплату в размере 780 евро (брутто) и не видели удвоения арендной платы за пять лет.

На данный момент Афины - чрезвычайно дорогой город для жизни: с непомерно высокой арендной платой, с предметами первой необходимости дороже, чем в Париже и Лондоне, с самым дорогим электричеством в Европе, самой дорогой платой за телефон, дорогим бензином, счетом в ресторане не менее 40 и 50 евро на человека, с шокирующими ценами на фрукты и овощи, которые еще несколько лет назад были дешевыми. Представьте, инжир и арбузы внезапно стали предметами роскоши.
В июле 2023 года рост цен только на продукты питания составил порядка 12% по сравнению с 2022 годом. Возможно, это не так страшно, но попробуйте сходить за покупками в супермаркет, купить еду и воды на десять евро, снять двухкомнатную квартиру менее чем за 500 евро.

В стране, где заработная плата не растет, стоимость жизни в Афинах стала самой большой проблемой, с которой сталкиваются ее жители.

Итак, вернемся к репортажу о цене на сувлаки одного онлайн издания. Цена на сувлаки в бумажке или обертке или его уличный вариант (греч. тилихто, называйте как хотите, смысл не изменится) поднялась выше 3,20 евро, в то время как на островах блюдо продают даже дороже, чем за 3,5 евро, что приводит к значительному сокращению заказов с доставкой.

"Все, что поступает в наш изготовительный цех, от сырья до упаковочных материалов и, конечно, электроэнергия и аренда помещения, увеличилось в цене" - говорит Никос Ангелусулис, президент Союза обжарщиков Аттики (существует такой профсоюз).

Сувлаки уже в марте подорожали на 10 - 15% по сравнению с прошлой осенью, и сейчас в большинстве пекарен Аттики они стоят примерно 3,20 – 3,30 евро, в Салониках в среднем достигают 3,50 евро, а на некоторых островах продаются дороже 3,50 евро.

Производители объясняют это тем, что время приготовления простого шашлыка (из куриного или свиного мяса) увеличилось примерно на 0,40 минуты, и порцию жареного картофеля стали жарить в среднем на 0,30 - 0,50 минуты дольше. "Ай, да Солоха" скажу я вам.

Специалисты Отрасли уличной еды (есть такое объединение) отмечают, что высокая цена уже оказывает очевидное влияние на потребление, поскольку заказов становится все меньше и меньше. Так, в Аттике падение потребления в настоящее время достигает 15%, в то время как специалисты в Салониках отмечают у себя в городе  еще большее снижение заказов - на 30% по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, в местных забегаловках, где средний заказ составлял ранее около 11 евро, сегодня подешевел и составляет от 8 до 8,5 евро.

"Мы ждем стабилизации цен на используемые нами сырье, энергию, арендную плату, чтобы мы могли составлять ценники без каких-либо "с ног сшибательных" потрясений. Положительным моментом является то, что на прошлой неделе мы обнаружили, что у нас не было новых повышений" - отмечает г-н Ангелусулис. "Однако, повышение цен на рынке, по всей вероятности, продолжится и, возможно, летом дойдет до того, что придется платить за "сувлаки" уже по 4 евро за штуку, если не больше".

"Все это ужасно. Ведь мы не можем просто выживать, мы должны получать от жизни удовольствие" - сказал один знакомый грек, не буду называть его имени.


Рецензии