Форсаж 5. 2011

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

Совместно с... одним из двух нижеуказанных проектов...

Представляют...
 

Его зовут Доминик Торетто (Вин Дизель) и он - криминальный уличный гонщик, живущий вне закона и порядка любой страны земного шара.

Это Брайан О'Коннор (Пол Уокер). Он бывший полицеский, а ныне - член команды Доминика и парень его сестры Мии (Джордана Брюстер).

А это физико-математические предметы, которые вышеперечисленные люди не любили в школе, предпочитая копаться в машинах, проверяя их на прочность, ставя новые рекорды скорости, да улучшая свои собственные показатели, обгоняя других гонщиков на трассе. В результате физика, химия, алгебра и геометрия обиделись на этих ребят и перестали существовать в их лихой, полной адреналина, жизни. Ну, а тем только того и надобно было. Ведь у них же бензин, газ, солярка, закись азота в крови. И всё, что им нужно это...

"Любовь? Успех? Здоровье?..". 

Нет. Всё, что им нужно - это ФОРСА-А--А-А-А-А-А-Ж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..   

Е! Е! Е! Е! Е! Е!..

Сейчас такое будет, братцы,
"Ну, просто ЧУМА"!
Мы в пятой раз прокатимся,
"Да это ерунда!". 

Что? Вам неинтересно боле?
"Чувак! Мы не о том!". 
А, вы про СЕЙФ!
"Ну, ясный пень, о нём!". 

Ведь просто прокатиться - 
"Уже совсем не то!". 
А вот сойти с ума покруче -
"Да! Самое оно!". 

Ведь это "Форсаж", детка,
"Начинай заряжать!". 
Даю всем отчёт!
"Один, два, три, четыре, ПЯТЬ!!!"...


№ 5. "Форсаж-5" ("Fast Five", "Быстрые Пять", 2 часа и 10 минут, США, Япония, 2011).

Или... "ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРАЗИЛЬСКОГО СЕЙФА" (как бы я в шутку назвал данное кино, хо-хо!).

Поехали!
Цепляй к сейфу трос!..
Чтобы к земле не прирос...

Скрываясь от полиции США, наши главные герои: парочка влюблённых Брайан и Миа прячутся в Бразилии, в Рио-де-Жанейро (Южная Америка), у старого друга Торетто - Винса (Мэтт Шульц из первой части!), который теперь живёт там и сотрудничает с местными бандитами. Он уже семьянин, но всё такой же нехороший, каким был раньше (натура, что поделать). Так как беглые влюблённые на мели, Винс предлагает им, якобы, простую работёнку. Всего-то угнать три тачки из поезда. Брайан и Миа нехотя соглашаются. Во время операции, к поезду подъезжает сам Доминик и начинает руководить процессом, на радость его команде. Знали бы они, что перешли "дорогу" одному из самых крупных бизнесменов Бразилии Эрнану Рейесу (Жоаким ди Алмейда) с его многочисленными гловорезами, продажными полицейскими, то, возможно, дважды бы подумали: а стоило ли всё это затевать? А тут им ещё "на хвост" сел элитный отряд во главе с брутальным и непобедимым Люком Хоббсом (Дуэйн "Скала" Джонсон!!!), высланный специально, чтобы поймать, уничтожить или обезвредить всю шайку беглых гонщиков. Так что... Не забалуешься... И теперь у Торетто есть только три пути: 1) сдаться, 2) удрать в новую страну, 3) дать всем им отпор, собрав свою, особенную команду, способную разобраться со всеми неприятелями. Посоветовавшись с Брайаном, он решается на третий вариант. И тут такое начинается, что... 

Что, возвращаясь к началу работы, мне предстоит сделать непростой выбор... Почему? Потому, что... Либо это картина для проекта:

1) "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Либо для проекта...

2) "Просто хорошие фильмы. Картины, что не вошли в "золотой" список".   

Так как есть такое предположение, что перед нами САМЫЙ ЛУЧШИЙ, СИЛЬНЫЙ, КЛАССНЫЙ, МОЩНЫЙ И КРАСИВЫЙ "ФОРСАЖ" из всей франшизы!!!.. И на это есть несколько причин... Давайте-ка их все рассмотрим... 

Во-первых, потому, что бывший полицеский Брайан О'Коннор теперь в банде!.. К этому всё и шло три фильма из четырёх, но нужно было красиво, плавно всё это показать. Вдобавок, он ещё и теперь член СЕМЬИ, так как сестра Торетто Миа - беременна! (Поздравляем! С пополнением вас, лихие гонщики!). А так как он её любит, то всё - дороги назад уже нет!.. 

Во-вторых, из-за команды Доминика Торетто. Она была собрана из всех классных, харизматичных персонажей предыдущих четырёх частей (кроме Летти, она до сих пор считается погибшей, хоть это и не так, но другие пока об этом не знают), что делает историю про уличных гонщиков настоящим сериалом.

И в такую команду вошли:

Тэдж Паркер - из "Двойного форсажа" (американский темнокожий актёр и рэпер Лудакрис, то есть, Крис Бриджес). В команде он спец по технике.

Роман Пирс - "Двойной форсаж" (ещё один американский темнокожий рэпер и актёр Тайриз Гибсон). В банде Торетто - лихой гонщик, а также тот, кто может любого задолбать и отвлечь своей болтавнёй. То есть, специальный болтун.

Хан (американский актёр корейского происхождения Сон Кан) - "Тройной форсаж: Токийский дрифт", "Форсаж-4". В этой группе - ещё один лихой гонщик, а также парень-"невидимка". Он есть, но вы не сразу обратите на него внимание. Хитро...

Жизель (актриса, модель, посол доброй воли ООН Галь Гадот, Израиль) - "Форсаж-4". Была одной из подручных главного злодея в предыдущей части, но тот её подставил. Доминик спас и теперь она его должник. Красива, привлекательна, сексуальна, умеет лихо гонять на тачках, водит крутой мотоцикл "Ducati Streetfighter", стреляет из различного вида оружия. Короче, типичная девушка Джеймса Бонда. Весьма опасна и очень "горяча".

Два приятеля-латиноамериканца Тего и Омар (музыканты и актёры Тего Лео и Рико Сантос, соответственно) - "Форсаж-4". Кажутся простыми, глуповатыми и недальновидными, но многое умеют и в команде - не на последних ролях.

Ну, и три наших главных героя: Доминик, Брайан и Миа.

Всего 9 человек. Настоящая, слаженная, крутая команда получилась!!!.. Пусть и в духе "11 друзей Оушена". Но схема-то работает! И это главное!.. Идём дальше... 

В-третьих, впервые было показано сильное противостояние между хорошими и плохими парнями, так как появился элитный отряд во главе с Люком Хоббсом ("Скала"!!!)!!! А это, знаете, на что похоже... Это как, как... Как битва умов Ягами Лайто и "Л" в "Тетраде смерти"! Как Джеки Чан и все его крутые бойцы - подручные злодея в финальной схватке! Как Зорро (Ален Делон ) и полковник Уэрта (Стэнли Бэйкер)! Как джедаи и ситхи! Как лихой ковбой - самый быстрый стрелок на Диком Западе и главарь бандитов! Как... Короче, вы меня поняли. И такого ещё не было в "Форсаже"!!! НЕ БЫЛО!!!.. Два, абсолютно равных друг другу, бритых качка!.. Нечто...

В-четвёртых, Торетто нашли новую девушку - белую бразильянку Елену (испанская актриса Эльса Патаки), полицейскую, которая недавно вошла в отряд Хоббса. И этот факт только усилил интерес к просмотру, ибо Летти (эта сексапильная пуэрториканка и доминиканка Мишель Родригес) не единственная, кто может полюбить такого, как Доминик. А сам Дом ещё не до конца отошёл от потери той, кого знал всю жизнь, но уже с интересом, симпатией и уважением посматривает на Елену. А это значит, что она особенной дамой для него окажется. И сможет чуть-чуть залечить его душевные раны. Ну, и успокоить на время боль в сердце (Летти вернётся. Однако, тсс! Торетто пока об этом не знает).    

В-пятых, другая страна, со своими законами, порядками, головорезами, продажными полицейскими... Что сыграет злую шутку с элитным отрядом Хоббса. Между прочим, это один из драматических, сильных моментов фильма, напомнивший мне "Мы были солдатами", "Говорящие с ветром", "Падение "Чёрного ястреба", "Письма с Иводзимы" ("Спасти рядового Райана", к сожалению, пока ещё не видел, но думаю, что и эта картина сюда подходит). Почему? Потому, что то, как Дом спасает Люка, таща его на себе с поля боя, напоминает солдата на войне! И это не может не впечатлять. Сразу забывается разборка между бандами, и представляется военная драма! И это СИЛЬНО! Такого от развлекательного "Форсажа" явно не ожидаешь!..      

В-шестых, экшн, постановочные трюки, драки, погони, "улепётывание", подражание картине "11 друзей Оушена", головокружительная финальная погоня, СЕЙФ!!!

О, да, сейф... Это что-то... То, как его тащили по улицам Рио-де-Жанейро (хотя, на самом деле, снимали в Пуэрто-Рико, так как американцам было проще договариваться со своими, зависящими от них странами, чем устраивать беспредел в Бразилии) - войдёт в историю кинематографа! Для грандиозной финальной погони было изготовлено 6 сейфов, которые тащили на 10-метровых тросах два модифицированных "Dodge Charger" 2010-го года выпуска! Один сейф "летал" по прямым улицам, другой пускали "кубиком" по витринам... Короче говоря, ещё то зрелище устроили для удивлённых пуэрториканцев. И всё по-настоящему! Договорились, оградили территорию и "забацали шоу"! Реальная реклама "Dodge" получилась! Для чего им приделали стальной каркас и начали съёмку!.. 

Кстати, внимательно проглядывая документальные ленты о том, как было снято данное кино, я был сильно удивлён, тому, что не "Dodge Charger" подводил, а именно сейфы! Они скрипели, искрились, трещали и разлетались по "швам"! А машины их ТЯНУЛИ, как живые кони! И это было нечто! Даже с подменой, страховкой "Dodge" делал свою работу! Обалдеть...

Что? Конечно, это кино. И было видно, что не всё время сейф тащили по асфальтированной дороге, что ставили платформу, маскировали как-то, а тросы запутывались и приходилось остановливаться, распутывать и начинать всё заново, в то время, как в фильме показали всё одним крутым, скоростным, залихватским прогоном. Но! Финальная погоня получилась просто головокружительной, безбашенной, мощной и непредсказуемой! Таково я точно не ожидал увидеть в 2011-ом году... И для сюжета забавно вышло. Ведь в сейфе-то не мелочь какая-то была, а 100 000 000 долларов... 

"Миллионы приходят и уходят, не в них счастье. Самым важным навсегда останутся люди в этой комнате. Вот здесь. Сейчас. За СЕМЬЮ!".

Похоже, уличный гонщик смешивает понятия реальной семьи и особой, слаженной команды. Но ему можно. Ведь он Доминик Торетто, хо-хо!..    

Ну, и наконец, в-седьмых, из-за всех тех, кто всё это придумал! Режиссёр картины Джастин Лин, сценарист Крис Морган, композитор Брайан Тайлер. Кстати! Это те же люди, кто работал над двумя предыдущими частями. А это значит, что им ХОТЕЛОСЬ создать САМЫЙ ЛУЧШИЙ "Форсаж"! И они не успокоились, если бы не сделали это! К тому же, явно видно, что поймали кураж, раз хватило сил, идей для интересного развития старой, почти заезженной, истории. За что им - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!..

Точно. Спасибо... А ведь третий - "Токийский дрифт" был обычным, земным. Безо всяких там безбашенных съёмок с сейфом... И его снял всё тот же Джастин Лин, да написал Крис Морган. И откуда только сильны взялись на мощный пятый?.. Н-да... Крутые ребята оказались, ничего не скажешь...


"Мы с вами собираемся проникнуть в полицейский участок! Кто-нибудь в курсе, кто там обитает? Я скажу: копы, мусора, фараоны, полицаи. Мы их всех не любим!".

"Сексуальные ножки, малышка! Во сколько приём?".
"Сразу, как только я нажму на курок. Ну, что? Записывать?".

"Вернёшь ты Мартину Лютеру Кингу его тачку?".
"Сразу, как ты Уиллу Смитту его пиджачок отдашь".

"Хоббс — как Ветхий Завет: кровь, пули и гнев Божий... Вот его стиль".

"Пасут шестеро".
"Семеро. Думаешь, тот парень с кошельком на поясе — турист?".
"Эх, здесь нам его пальчиков не взять... Нужно ещё разведать... Двоих ребят захватить...
"А лучше... Женскую работу ребятам не поручать".

"Ты опять заложил слишком много взрывчатки!".
"Много... Мало... Всё едино!".
"Это что, какая-то буддистская чушь, которую ты вычитал в книжке, в тюремной библиотеке?".
"Сплошной негатив, Брат...".


Ну, так куда же поместить данный фильм?.. В какой список? Ясно же, что несмотря на три минуса, я поставил весьма высокую оценку...


Три минуса? Ну, да. Мы же трезво оцениваем картины. И после того, кстати, как убрали подальше эмоции. Да и пишем не сразу после просмотра, а час, два спустя... Так что... Всё честно... Рассмотрим же эти минусы... 

Первый минус: за неправдоподобные последствия после драки Хоббса с Домом. Когда дерутся такие качки, то там обязательно должны были остаться синяки, отёки, ссадины. А им, видите ли, по брутальности не положено. Хотя... Во время потасовки - всё было. А вот через час - полностью прошло. Вот бы так в реальности. Тогда и с синяками кое-кто долго в школу не ходил бы. Час прошёл - и я, как "Скала" или Дизель. Круто!.. Н-да... Вот за такие мои подобные школьные годы - вам минус, уважаемые качки!..

Второй минус: за некоторые трюки и стрельбу. Прыжок с уровня моста в реку, например. Однако смотрится он круто. Да и герои всё-равно потом попали к бразильскому бизнесмену в плен...   

И третий минус за... СЕЙФ...

"То плюс за сейф, то минус за сейф. Вы уж, уважаемый, определитесь".

Не могу, хо-хо! Тут всё так классно снято было, что придираться не хочу. Но и глаза закрывать не буду. У них же один сейф был, а не 6! И две машины "Dodge" без подмены на другие авто. Так что... Но саму идею я вижу в мировом кино ВПЕРВЫЕ! И это не может не потрясать! Умопомрачительный, безбашенный ход получился, который полностью окупил себя в прокате! А это значит, что картина вышла в большой плюс!   

Ну, а мы не забудем, что помимо минусов, я не поддерживаю истории про плохих парней в своём "золотом" списке и то, что им везёт в финале. Хотя... Здесь опять наркобарон, продажные полицейские. Но наши-то парни - вне закона. И с деньгами. А это... Не тот пример, что должен быть, учитывая другие ленты, такие, как "Буч Кэссиди и Санденс Кид" (ребята плохие, и в конце их расстреливает целый отряд. Справедливо. Но сам факт, что двоих парней пришлось так долго ловить и брать уже целым отрядом - дорогого стоит). Или "Бонни и Клайд" (тоже были наказаны за неправильную жизнь). Так что, справедливости ради, помещу-ка я "Форсаж-5" во второй список. А то... Некоторые ленты из "золотого" обидятся (к вышеперечисленным добавлю и индийскую классику "Месть и закон").

Но это только список. А так, снимаю я лишь полбалла, а не три! Как чувстовал, что передо мною - самый лучший из всех "ФОРСАЖЕЙ", так и чувствую до сих пор!!! А по сему -

9,5 из 10.

На сегодня всё.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. Самый лучший "Форсаж" из всех?.. Хм... Смело так утверждать, не посмотрев ещё пять официальных частей. Но, если подумать, то подобную команду во второй раз также эффектно не соберёшь. Брайана больше не подколешь, мол, в том, что он в банде, а "Скала" вновь такого же фурора не произведёт. Да и здесь Хоббс потерял свой элитный отряд, так что... Нет. "Дважды в одну реку нельзя войти". А значит...

А значит, это пока что самый сильный, самый мощный, самый лучший "Форсаж" из всех!!! Не хватает только красивой песни в конце. Да, Брайан?.. 

P.S. 2. Ох, если бы не Летти, то можно было ставить красивую точку. Ведь 100 000 000 долларов досталось команде Доминика Торетто! И деньги между всеми участниками разделили поровну. И каждый занялся тем, чем считал нужным. И даже неугомонный Брайан вновь бросил Дому вызов в гонке, так как победить его в честном заезде - его давняя мечта. Но упоминание о Летти прямо указало на шестую часть. А вы понимаете, что это означает, так? Правильно! Это означает, что создатели фильма будут "рубить бабло" с проекта и дальше, приглашая в этот сериал всё новых представительных, крутых, харизматичных противников... 

P.S. 3. Что ж... Так и быть. Хороший был бы финал, выпущенный, кстати, на 10-летие "Форсажа" (2001-2011), но... в сериалах так сразу не бывает. Не видать Доминику бразильянки Елены, как своих ушей. Надо возвращать Летти. И вырывать её из крепких "лап" нового, таинственного злодея. Эх... Увидимся на шестом фильме... Занавес...   


Рецензии