СВО. II. Этап 14. День двадцать первый - 586

02.10.2023. Свободу Стрелкову!
Многие задаются вопросом: а почему он сделал так /сказал то или не сказал? Он же знал, что это опасно, что при всей прямолинейности и четкости позиции, его слова и действия могут расценить двояко, перевернуть с ног на голову и т.д.
Чем больше делаешь и говоришь, тем больше грязи льют на тебя со всех сторон.
Но солдат привык к грязи, к тому, что для кого-то он останется виноватым во всем, что происходит. Грязь смоется «и это пройдёт».
А что с совестью то будем делать?А?
Когда на вопрос «а зачем он…?» я говорю про совесть и долг, те, кто спрашивает, недоумевающе смотрят на меня и начинают судорожно искать в слове «совесть» подтексты, а слово долг приписывают не к гражданскому долгу, а к долгу в 900 млн $ за боинг…
Но Игорь - не про подтексты… Сербы его тогда назвали «царский офицер» за взгляды и манеры схожие с офицерами Российской империи. А для меня он- русский. Настоящий русский офицер.
https://t.me/i_strelkov_2023/231

…По поводу всех заявлений, интервью и любых высказываний от имени Игоря Ивановича на каналах и в социальных сетях!
В письме Игорь прямо говорит, что он не может контролировать, что от его имени говорят адвокаты. И я тоже не могу.
Я могу только отвечать за то, что пишу здесь, за ту информацию, которую он пишет в письмах.
https://t.me/i_strelkov_2023/235

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 33 (*18) раз, в т.ч. 15 – на донецком направлении;
- применила не < 123 (*60) боеприпасов, в т.ч. 123 (*60) тяжелых ( – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Ясиноватский район (в т.ч. Верхнеторецкое)) и горловском (3  Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*6) мирной жительнице (женщине 1958 г.р. в Верхнеторецком); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*6) домостроениям, 4 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Ленинском районе Донецка и Горловке (в т.ч. трубопроводу канала СДД и фильтровальной станции).
 * Данные за предшествующие сутки.

Представительство ДНР в СЦКК
По состоянию на 2 октября зарегистрировано 135 случая подрыва гражданских лиц, в т.ч. 10 детей, на минах ПФМ-1 "Лепесток". Трое из пострадавших в результате ранения скончались.
https://t.me/DNR_SCKK/17188

Олег Царев
Этой ночью ВС РФ вновь наносили удары по правом берегу Днепра, мощные взрывы прогремели в Бериславе и Херсоне…
Сообщения о взрывах приходили и из Кривого Рога, перед этим в небе были слышны звуки пролетающих Гераней…
В Купянском районе нанесены удары по позициям и местам дислокации противника в Кисловке и Котляровке. С мест сообщают о взрывах и детонации в район купянского силикатного завода в районе Купяска-Узлового, здесь же ещё одной целью стал ж/д вокзал.
Воздушная тревога звучала в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Полтавской областях…
https://t.me/olegtsarov/8699

Фронтовая сводка 2 октября
На Запорожском направлении обстановка напряжённая. ВС РФ остановили атаку ВСУ на Новопрокоповку. Американский институт изучения войны (ISW) констатирует, что под натиском ВС РФ ВСУ отступили с части позиций западнее Работино, которые они отбивали у наших несколько недель назад с огромные потерями. У Вербового ВС РФ тоже старались вернуть утраченные позиции, но пока… не удается. Противник в ответ на наши контратаки забрасывает село кассетными боеприпасами.
На Южно-Донецком направлении ВСУ проявляют активность в полях севернее Приютного и на западных окраинах Урожайного. ВС РФ держат оборону,
наносят удары артиллерией и ТОСами.
С Авдеевского направления сообщали об атаке ВСУ, успешно отбитой ВС РФ и взятых в плен нескольких военнослужащих ВСУ…
На Артемовском направлении бои на земле на линии Клещеевка-Андреевка поутихли, пока ВСУ упёрлись в оборону ВС РФ у ж/д. Работает артиллерия с обеих сторон. Более выигрышные позиции ВСУ с учетом высот говорят о том, что атаки тут скоро возобновятся. Нашим предстоит наращивать усилия в борьбе за инициативу.
На Купянском направлении ВС РФ не упустили шанса продвинуться в направлении Кисловки… атаки нашей авиации нарастают - целая серия удров нанесена по Купянску. Новые удары ВКС РФ пришлись по машзводу, также мощный взрыв был слышен в районе переправы в восточной части Купянска. Тяжёлая артиллерия атакует позиции противника в Шиповатом.
В ходе утреннего удара по Харькову на юго-востоке города уничтожены объекты ВСУ на территории воинской части. Один из ударов ВС РФ был нанесен по Южному вокзалу Харькова… туда как раз прибыли эшелоны с продовольствием, транспортными средствами и личным составом, ВСУ понесли серьезные потери в военной технике и боеприпасах. Ещё один подтвержденный утренний удар пришелся по аэродрому Долгинцево в Кривом Роге, территория большая, ВС РФ методично наносят удары.
В Новой Каховке от обстрела ВСУ погиб мирный житель…
В Киеве прошла встреча министров иностранных дел стран ЕС – первая за пределами Евросоюза. Основной ее целью является демонстрация поддержки Украины. Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель заявил… надо посмотреть, что произойдет в США, но со своей стороны они {ЕС} продолжат увеличивать поддержку Украины. При этом… назвал встречу «политическими дебатами высокого уровня, которые не ставят задачи достижения конкретных политических решений и выводов». Другими словами денег и оружия ждать от встречи не приходится, только дискуссии…
В условиях отсрочки в финансировании США, Украине будет не просто. Остается финансирование с ЕС, можно поднять курс гривны или конфисковать активы олигархов, можно продержаться, продавая золотовалютные активы Украины. Но это не спасет. Тренд изменился… Будет нужен козел отпущения. Проблема Зеленского в том, что он идеальный кандидат на эту высокую должность…
https://t.me/olegtsarov/8720

США избежали шатдауна (приостановки работы правительства), потому что Байден подписал временный бюджет на 45 дней...
Цитирую: «Хотя спикер и подавляющее большинство Конгресса твердо поддерживают Украину, в этом соглашении нет нового финансирования для продолжения этой поддержки. Мы ни при каких обстоятельствах не можем позволить, чтобы американская поддержка Украины была прервана. Я полностью ожидаю, что спикер сохранит свою приверженность народу Украины и обеспечит предоставление поддержки, необходимой для помощи Украине в этот критический момент»...
изначально Белый дом призывал Конгресс выделить Украине $24 млрд в качестве дополнительных расходов. На текущей неделе резолюция Сената США включала выделение $4,5 млрд для Украины и еще $1,65 млрд. на помощь Госдепартамента Украине… общий объем… в законопроекте Сената был $6,15 млрд вместо $24 млрд, но в итоге убрали и это.
Принимая во внимание, что дефицит бюджета Украины составляет $43 млрд, Запад ставит вопрос поддержки Киева на паузу, по крайней мере на ближайшие полтора месяца, пока… Сенат, который контролируют демократы и Палата представителей с республиканским большинством… не согласуют итоговый бюджет на 2024 год.
https://t.me/olegtsarov/8709

Коломойский был внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.
Это, по большому счету, ничего не значит. Если понадобится - вычеркнут. (Вспомните, как менялось отношение на федеральных каналах к Надежде Савченко.)…
один вопрос - почему только сейчас? Он финансировал нацбаты в 2015 году. Он давил Русскую Весну в 2015 году. Расстреливал мариупольцев на девятое мая. Он отправлял футбольных фанатов в Одессу, чтобы разогнать Куликово Поле и поставить своего губернатора, из-за чего люди были сожжены в здании Профсоюзов.
Неужели сейчас это просто потому, что он уже не нужен? Не хочу думать, что мы записываем его во враги по расчету. Тех, кто слаб.
https://t.me/olegtsarov/8721

ВЧК-ОГПУ
Источник… о назначении Дмитрия Рогозина в СФ РФ:
«Назначение Рогозина в Совфед связано с необходимостью ограничить автономность его инициатив. Рогозин в своем рвении доложить об "имеющихся проблемах" на самый верх начал переходить дорогу топ-менеджменту ВПК. Данное назначение позволило определить узкое направление для амбиций Рогозина, а также ограничить перечень дверей, куда он должен стучаться».
https://t.me/vchkogpu/42156

Олег Царев
Пишут про Рогозина, что он вызывал неудовольствие своими докладами. Это, по-видимому, общая тенденция.
Депутатам Госдумы тоже довели под подпись документ, что на фронт можно ездить только с разрешения. Без разрешения нельзя. Не нравилось, что депутаты ездили, потом докладывали о недостатках на местах. Решили ограничить. Некоторые мои товарищи до сих уклоняются. Не подписывают документ о том, что ознакомлены… не подписал, значит не ознакомлен. Раз не ознакомлен, продолжают ездить...
это не первая попытка ввести контроль. Первый раз речь шла о согласовании поездок по линии МО. Но депутаты это ограничение не восприняли всерьез и ездили свободно.
Теперь решили ввести запрет, но на более высоком уровне.
https://t.me/olegtsarov/8708

Максим Калашников
Все очень возмутились высказываниями руководителя «бумажного» движения «ПР» Семигина об Адаме Кадырове. Он фактически объявил кадыровцев заградотрядами, якобы вынужденными гнать в бой трусливых русских.
https://t.me/olegtsarov/8694

А чего дивиться? Облику очередного «патриота на довольствии»? Очередного «чегоизволите»? В очередной раз… сделан роскошный идеологическо-пропагандистский подарок бандеровщине. Смотрите, за что мы воюем с Московой! Чтобы у нас все были равны перед законом, чтобы на наши земли не пришло вот такое. Чтобы нам не принесли дикого феодализма и произвола. А что, мы сами истязаем «вату» в СИЗО и иногда ее пытаем-убиваем на месте? Ну, так такие грозят нам, европейцам, приходом беззакония и насилия. Так что воюйте с великороссами за свои гражданские права. Тем более, что их приходится гнать в бой заградотрядами: сам Семигин об этом вещает…
маленькая победоносная СВО затевалась как средство «забивания» внутренних проблем. Но обрюзглая Система оказалась неспособной на блицкриг – и война, став затяжным кошмаром, сработала наоборот. Выпячивает внутренние болезни все больше. И не надо обольщаться тем, что республиканцы в США не хотят тратить столько денег на помощь Киеву. Республиканцы Америки – не «Единая Россия». Скорее всего… весь бомонд США…  рассчитывают превратить войну в как можно более длительную бойню для русских: малороссов и великороссов. Им не нужны ни торжество Киева, ни победа Москвы. Больше крови… долгими годами… И власть наша ничего сему противопоставить не может. Заодно теряя и остатки советского влияния в Закавказье…
https://t.me/roy_tv_mk/5860

Русская народная дружина
…Если бы "тик-ток войска" Рамзана, как их называют на фронте, меньше бы пиарились на камеру, идя "в атаку" на уже взятые другими подразделениями укрепрайоны, то они бы были реальной силой.
А пока что, основной костяк рядового состава, хвалённого "Ахмата" составляют...славяне.
Которые находятся в подчинении у чехов.
Но это их выбор. Деньги же не пахнут. Верно ?
А эти, так назыааемые "патриоты России"(с маленькой буквы), всего лишь кучка дег*нератов, обслуживающие действующий режим.
И ничего более.
Командир РНД, Юрий Леонидович Горошко.(Тавр)
https://t.me/RND_AZO/820

Обзор иностранных источников… /
(ua) Картель
Мобилизация в Украине продолжается ускоренными темпами - перед военкомами поставлена задача набрать ресурс как минимум на год активных "мясных штурмов". Эксперты даже называют конкретную цифру - до 500 тысяч "добровольцев" к весне… мобилизационный ресурс в стране фактически исчерпан, власть будет прибегать к все более "драконовским" методам…
еще в начале сентября стало известно, что Минобороны Украины снизило требования для призыва на службу в армии и теперь под мобилизацию попадают люди с ВИЧ, гепатитами и психическими отклонениями… кейс с мобилизацией украинок "обкатают" на имеющих медицинскую или фармацевтическую специальность… дальше можно реформу армии провести, которая не исключает изменение подхода к призыву, например, по принятой в Израиле системе (…уже тотальный призыв женщин в ряды ВСУ)…
по инсайдерской информации, чтобы противостоять РФ в условиях затяжного военного конфликта и этого будет недостаточно. И в качестве защитников Украины на полном серьезе будут рассматриваться 16-летние юноши, ранее не подлежавшие призыву.
https://t.me/ZE_kartel/7790

РБК / Глава ВЦИОМа - РБК: «Фига в кармане есть всегда» / Гендиректор ВЦИОМа оценил численность «партии войны» в России https://www.rbc.ru

Марат Баширов
Это надо переварить. Валера сказал много из того, что осторожно обсуждается в закрытых экспертных клубах. Он человек осторожный, умный и если это интервью появляется перед наступающим октябрем, то значит и смыслы, и время, и СМИ выбраны не случайно. И это не совсем про социологию.
https://t.me/politjoystic/34332

(il / es) Лев Вершинин
…Колобок итожит рассуждения… о высере неких "патриотов России",
вполне уместно увязывая сей выс*р со свежим эссе г-на Дугина… добавил бы сюда
еще и недавнее самовыражение г-на Суркова, явно намекавшего западным "партнерам", что очень многие в Кремле все еще свои, буржуинские.
И бананом на тортик интервью г-на Федорова, главы ВЦИОМ, о том, если вкратце, что
(а) т.н. партия войны составляет в России 10–15%,
(б) это несет «определенный внутриполитический риск»,
но (в) этот риск «управляемый».
То есть, если Кремль решит принимать "непростые решения", то многие активные граждане будут против, но их не так много, чтобы протесты нельзя было подавить.
Учитывая оценку, данную интервью г-ном Башировым, изобретателем "упрощения кейсов", а таже активизацию врага с прицелом на десант в Крым, буду искренне рад,
если до конца октября не случится новых "перегруппировок", которые позволят Киеву и Кремлю, взаимно сохранив часть лиц, пойти на пресловутую "заморозку"...
https://t.me/putnik1lv/5384


Рецензии