16. Снова арабская весна? Пролог схватки за Африку

Апрель 2019


Недавние события в Алжире, Ливии и Судане заставили мир вспомнить об «арабской весне» начала текущего десятилетия. Большинство аналитиков, — и западных, и восточных, — не усматривают в них новый виток протестного движения в арабо-мусульманском мире во имя пресловутых идей демократии и глобального либерализма. Дескать, там уже всё, что можно, изменено, вопросы смены автократических режимов решены.

 
Уход таких политических «мастодонтов» арабского субрегиона, как Абдельазиз Бутефлика или Омар аль-Башир, это чисто страновые явления, мало связанные с текущей североафриканской, ближневосточной и глобальной политикой. Однако это далеко не так.


Конечно, существенный аспект нынешних событий в Магрибе и верховье Нила связан с тем, что они стали определённым итогом сопротивления как раз-таки тенденциям разрушительной «арабской весны», теперь уже без сомнений, инспирированной спецслужбами США и стран Европейского Союза.


Если в Сирии Башару Асаду пришлось противостоять вооруженному мятежу и добиться победы с помощью России и Ирана в более чем семилетней гражданской войне, то режим Абдельазиза Бутефлики в Алжире устоял в 2010-е годы в силу истерзанности страны предыдущим почти десятилетним конфликтом с исламистами.


Многолетнему лидеру Судана Омару аль-Баширу пришлось принести в жертву Южный Судан, отколотый при поддержке «мирового сообщества» от «большого Судана» и ставший теперь малоуспешным государством с неясными перспективами.


В то же время эскалация внутреннего конфликта в посткаддафистской Ливии, наоборот, выглядит как явный демарш сил, отстранённых от власти несколько лет назад.


Наступление войск маршала Халифы Хафтара, выпускника советской академии имени Фрунзе, уже контролирующего две трети территории страны, против утверждённого ООН правительства в Триполи, выглядит как посмертный реванш Муаммара Каддафи.
Сам Халифа Хафтар, если вспомнить, был одним из молодых офицеров, свергавших в 1969 году власть короля Идриса I. Хотя впоследствии он разругался с лидером «джамахирии», безуспешно искал поддержки в Вашингтоне и европейских столицах своим планам свержения автора «Зеленой книги», маршал всё же смог консолидировать большинство ливийцев именно на основе неприятия хаоса, порождённого западной интервенцией в эту страну.


События в Ливии и Судане, в каждом случае с определенной долей вероятности, связаны с восстановлением влияния в арабском мире Египта, возглавляемого фельдмаршалом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Так, армия Халифы Хафтара прямо поддерживается Каиром, равно как и консервативными монархиями Персидского залива.


Египет, как председательствующая в Африканском союзе страна, помогла смягчить требования этой организации к новому режиму в Судане, первоначально звучавшие, наверняка с подачи бывших европейских метрополий, почти как ультиматум военным: вернуть власть гражданскому правительству в 15-тидневный срок. Высший военный совет в Судане во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, взявший на себя бразды правления в Хартуме, уже заручился поддержкой Саудовской Аравии и других арабских государств.


Кстати, египетский президент Ас-Сиси, только что побывал в Вашингтоне и получил лестные оценки Дональда Трампа, назвавшего его одним из «главных защитников региона от терроризма» и «другом США». Поэтому весьма символично, что военный переворот в Судане произошёл почти сразу же после завершения американо-египетской встречи на высшем уровне.

 
Как известно, Каир решительно противостоит планам Эфиопии построить на Голубом Ниле плотину «Хидасэ – Возрождение», что позволит перераспределять водный объём, питающий Нил.  Если для Аддис-Абебы это возможность нивелировать тяжелые последствия часто повторяющихся в стране засух, то для Египта и Судана – это угроза снижения поступления воды в русло великой африканской реки. Эта проблема была одной из центральных на прошедшем американо-египетском саммите.


К слову сказать, фельдмаршал Ас-Сиси практически завершил ревизию результатов «арабской весны» в Египте. «Братья-мусульмане» вновь загнаны в глубокое подполье, а лидер их умеренного крыла экс-президент Мухаммед Мурси осуждён. Новая Конституция даёт право действующему президенту избираться практически пожизненно. Официальный Каир постепенно возвращается к политике лавирования между своими потенциальными глобальными инвесторами – странами Персидского залива, США, Китаем, Россией и Евросоюзом, занимая очень осторожные позиции по большинству проблем Ближнего Востока и Африки.


Следует отметить, что хотя протестные движения в Алжире и Судане во многом визуально напоминают многодневные манифестации эпохи «арабской весны», ключевая роль в разрешении этих внутренних конфликтов принадлежит армии. Если в Алжире в целом существующий де-факто и де-юре конституционный порядок не подвергается сомнению, то в Судане военные попытаются выработать новую приемлемую форму организации власти и намереваются править страной в течение не менее двух лет.


Другой важный аспект связан с активизацией борьбы глобальных центров силы за Африку. Похоже, что она приобретает более радикальные и решительные формы.
Средиземноморское побережье африканского континента – ворота массовой миграции в Европу из стран «третьего мира».


«Плохой конец» Муаммара Каддафи во многом связан с тем, что он переусердствовал, используя этот фактор в качестве инструмента геополитического давления на Европу.


Поэтому семь лет назад такие «партнёры» лидера «джамахирии», как Франция, Великобритания, Италия и Германия, быстро воспользовались случаем, чтобы с помощью США похоронить в барханах Ливийской пустыни слишком заносчивого хозяина главного миграционного канала.


Маршал Халифа Хафтар как номинальный наследник «дела Каддафи» уже сейчас практически взял под свой контроль в Ливии все перевалочные центры миграционного потока в Европу. Поэтому так рьяно Евросоюз и его атлантические союзники выступают против его похода на Триполи, поощряя заседающее там «международно признанное» переходное правительство к сопротивлению. Причём призывы ООН и западноевропейских правительств к прекращению кровопролития в этой стране будут длиться до тех пор, пока у Халифы Хафтара не выторгуют более выгодные обязательства и гарантии относительно миграции и поставок ливийской нефти в Европу.


Алжир также важен как часть подбрюшья благополучной Европы. С одной стороны, антиправительственные выступления в этой стране отчасти спровоцированы «революцией жёлтых жилетов» во Франции. С другой стороны, они вполне могли быть спровоцированы французскими спецслужбами, чтобы отвлечь внимание французов от неутихающих акций протеста в городах собственной страны. Тем более, что сотни тысяч алжирцев натурализованы в гражданстве Франции и, пополнив люмпенизированные сословия, активно участвуют в движении «жёлтых жилетов».

 
Судан – важный рубеж в соперничестве за влияние в Африке бывших держав-метрополий, США, Китая и России. Китайские инвестиции активно осваиваются в соседней Эфиопии, управляемой марксистским правительством, и других африканских странах. Российские частные военные компании прочно обосновались у другого соседа Судана — в Центральноафриканской Республике.

 
Западные СМИ называли свергнутого президента Омара аль-Башира «другом Путина», тем более что он дважды бывал в России.


Москва признала новые военные власти в Хартуме, но только те, которые возглавил генерал-спецназовец Абдель Фаттах аль-Бурхан. Изначально объявленный главой Высшего военного совета министр обороны Авад бен Ауф занимал этот пост чуть более суток и затем отказался от власти. Символично, что военные сразу же открестились от выдачи низложенного президента международному трибуналу, который обвиняет его в геноциде чернокожего населения в провинции Дарфур. Хотя братьев свергнутого главы государства задержали за коррупцию и поместили в тюрьму, сам Омар аль-Башир свободно передвигается и находится под тщательной охраной военных.


Всё это заставляет думать о том, что клубок причинно-следственных связей нынешних событий в Судане, Алжире и Ливии настолько запутан, что их инициаторами могут выступать одни внешние силы, за сменой власти стоять другие, а утверждать победителей – третьи.


Мир далёк от спокойствия. И если «арабская весна» в своё время поменяла многое в сложившемся миропорядке, то её формальное завершение переворачивает очередную страницу глобальной истории. Но в то же время ощущения близости предстоящих, ещё более важных, мировых событий только усиливаются.


Апрель 2019


Рецензии