Как китайцы торговали оружием

До начала реформ, автором которых называют Дэн Сяпина, Китай, несмотря на большую территорию и огромное население, считался второразрядной страной, не имеющей ни развитой промышленности, ни сильной армии и военно-морского флота. Помню один старый советский анекдот вскоре после событий на советско-китайской границе у острова Даманский.  Якобы китайскому военачальнику докладывают план операции против советских войск. Говорят: «Правая колонна нашей пехоты наступает  на левый фланг русских, левая колонна – на правый фланг». Начальник спрашивает: «А как же танковая колонна?», на что получает ответ: «Танковой колонны не будет – второй танк в ремонте».

Известно, что американские самолеты неоднократно нарушали воздушные границы Китая, но им ответом было лишь очередное «последнее китайское предупреждение». Самолетов и тем более ракет китайцы не имели, чтобы сбить самолет-нарушитель. «Большой скачок» и «Культурная революция» Мао Дзедуна лишь ослабляли страну, ресурсы которой выбрасывались, по сути дела, на ветер. Но потом многое изменилось.

Западные страны, стремясь сделать Китайскую Народную республику врагом СССР, завалили Китай деньгами и стали развивать местную промышленность, получая огромные прибыли за счет дешевой рабочей силы в Китае. Китай стал мировой фабрикой по производству несложных товаров и ширпотреба, для изготовления которых не требовались квалифицированные рабочие. И технологии в Китае использовались только иностранные.

Как всем известно, китайцы никогда не заморачивались и не заморачиваются глупостями насчёт "интеллектуальной собственности" и беззастенчиво копировали всё, что им надо было копировать, тут же выставляя это на рынок под своими брендами.

До советско-китайского раскола СССР предоставил Китаю ракету класса «корабль-корабль» П-15 «Термит», более известную под кодовым названием НАТО SS-N-2 «Стикс». «Стикс» уже был известен к 1991 году. В 1967 году египетский флот использовал его, чтобы потопить израильский эсминец INS Eilat, и он также успешно применялся Индией в 1971 году, потопив пакистанский эсминец PNS Khaibar и повредив PNS Shah Jahan.

Китайцы начали производить их под маркой HY-1 с натовским названием CSS-N-1 "Scrubbrush". Та же ракета для стрельбы с береговых пусковых установок называлась CSSC-2 “Silkworm” (Шелкопряд).

Можно скопировать изделие, но куда сложнее скопировать технологии. Иракцы обнаружили, что их «Шелкопряды» китайского производства не так хороши, как они надеялись. Китай заявлял, что гарантированная дистанция поражения составляет 35 морских миль (максимальная составляла 47 морских миль), однако иракцы обнаружили, что поразить все, что дальше 21 морской мили, практически безнадежно.

Сами ракеты часто были низкого качества изготовления. Они также были подвержены HERO (опасность электромагнитного излучения для боеприпасов), а это означает, что, если хранить их рядом с мощным радаром, они могут самопроизвольно взорваться.

Постоянной проблемой был новый радиовысотомер, который должен был стать усовершенствованием; недостаток конструкции означал, что, если он на мгновение потеряет контроль над морской поверхностью, ракета разобьется. «Шелкопряд» продавался Китаем с вероятностью попадания 70%, но Ирак заявил, что 9 из каждых 10 выпущенных в 1980 году ракет промахивались.

С 1983 года начались поставки улучшенного варианта, CSSC-3 «Seersucker». Основанный на предыдущих моделях, он был немного больше, немного быстрее, дальнобойнее и имел внутренние улучшения. 100 морских миль были расчётной дальностью, но реальной дистанцией была 51 морская миля. «Сирсакер» двигался со скоростью 581–615 узлов, устаревшую модель радара «Шелкопряда» заменили на «Сирсакере» современной моноимпульсной РЛС, что сделало ее менее уязвимой к помехам.

Как известно, Ирак в начале 90-х годов вторгся в Кувейт, соседнюю страну с богатыми залежами углеводородов.  В ответ США и их союзники по НАТО начали операцию «Буря в пустыне», чтобы изгнать иракские войска из Кувейта.  Для этого были привлечены военно-морские силы США, включая линкор «Миссури», на котором был подписан акт капитуляции Японии, и Вторая мировая война завершилась.

20 февраля 1991 года США считали, что уничтожили все семь мобильных пусковых установок (включая одну, которую линкор «Миссури» уничтожил 16-дюймовым артиллерийским снарядом) и значительную часть ракет. Очевидно, что это было неверно, о чем свидетельствует атака на «Миссури» пять дней спустя, после которой были уничтожены дополнительные пусковые установки. Даже после этого две установки были захвачены неповрежденными, а это означает, что либо Ирак начал войну, имея гораздо больше пусковых установок, чем предполагалось, либо оценки авиаудара были слишком оптимистичными.
В 00:55 25 февраля линкор «Миссури» начал обстрел целей внутри страны из 16-дюймовых орудий. Он сопровождался фрегатом USS Jarrett (FFG-33), британским эсминцем HMS Gloucester , британским фрегатом HMS London и тральщиками HMS Cattistock и USS Avenger.

В 04:52 с берега была запущена пара ракет «Сирсакер». Запуски были визуально замечены штурмовиком А-6 «Интрудер», который сообщил о двух отчетливых шлейфах из района Аль-Финтас на побережье Кувейта. Одна из ракет тут же упала в море, а другая выровнялась и направилась на восток к «Миссури».

Из-за особенностей организации радиосети Коалиции предварительное предупреждение так и не дошло до линкора или его эскорта. Сообщение «Интрудера» было отправлено на USS «Вэлли Фордж» (CG-50) и в штаб-квартиру NavCent на берегу, оба из которых не были привязаны к системе LINK, используемой этой корабельной группой.

Вместо этого приближающийся «Сирсакер» был обнаружен радаром на борту HMS Gloucester на расстоянии 21 мили и классифицирован как противокорабельная ракета на основании траектории полета и отсутствия транспондера. При скорости приближения (0,89 Маха) у британского эсминца было меньше минуты, чтобы классифицировать цель как враждебную, принять решение о вступлении в бой и сделать это. Это было непростое решение, поскольку первоначальная точка обнаружения «Сирсакера» находилась на воздушной полосе, используемой военными самолетами Коалиции, возвращавшимися в Саудовскую Аравию после бомбардировки Ирака.
Если бы произошла ошибка в классификации цели, дружественный самолет был бы сбит. Ох уж эти англичане! Американцы завалили иранский пассажирский самолёт без всех этих раздумий.

Впрочем, решение открыть огонь было принято через 43 секунды после первого обнаружения «Сирсакера». HMS Gloucester предпринял крутой поворот, чтобы иметь возможность применить пусковую установку зенитных ракет Sea Dart. Были выпущены два «Си Дарта», один из которых попал в иракскую ракету. Все мероприятие заняло 89 секунд.

На борту «Миссури» «Сирсакер» был замечен визуальными наблюдателями и правильно классифицирован как приближающаяся ракета. Линкор активировал комплекс радиоэлектронной борьбы, в результате чего были запущены SRBOC (выстреливающие в высоту снаряды, разбрасывающие облако тонко нарезанной фольги, называемой "мякиной" или "соломой"), а также (предположительно) включились постановщики электронных помех. Четыре «Фаланкса» линкора также были переведены из режима ожидания в автоматический, однако огня не открыли.

«Фаланкс» " Джарретта" не открыл огонь, поскольку «Сирсакер» находился за пределами дальности его действия. HMS London также находился вне зоны досягаемости его ЗРК (позже это было оспорено ВМС США), а у тральщиков не было оружия, способного поразить ракету.

Ближе к вечеру 25 февраля «Миссури» вернулся в тот же район (фактически, почти в то же место, где накануне вечером находился HMS Gloucester ), чтобы бомбардировать цели на берегу. После ухода HMS Gloucester вместе с линкором теперь находились тральщик HMS Atherstone , снова USS Jarrett и эсминец HMS Exeter , который действовал как центральный узел флотилии.

HMS Exeter получил голосовое сообщение с HMS Atherstone о том, что на берегу был замечен шлейф запуска противокорабельной ракеты.
Пуганая ворона и куста боится, но в данном случае уместнее сказать, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

На самом деле ракеты не было. Высокое восходящее пламя, которое корабль HMS Atherstone заметил на берегу, было связано с тем, что иракские войска взорвали нефтяную скважину, чтобы поджечь ее. Конечно, об этом стало известно только позже.

Используя систему LINK, HMS Exeter уведомил другие корабли о возможном приближении ракеты. «Миссури» запустил SRBOC, чтобы отвлечь предполагаемую угрозу. SRBOC упали между линкором и довольно близко к фрегату USS Jarrett, который уже перевел свой «Фаланкс» в автоматический режим.

«Фаланкс» немедленно развернулся на правый борт, нацелилась на одно из облаков "соломы" SRBOC, которое он принял за угрозу, и произвел 220-зарядную очередь в его направлении. Мгновение спустя следующий залп SRBOC «Миссури» взорвался в небе, на этот раз почти прямо над палубой «Джарретта» . «Фаланкс» фрегата снова открыла огонь по правому борту, оружие было отключено после того, как было сделано 100 выстрелов.
Почти во всех версиях события говорится, что 20-мм снаряды «Фаланкс» «Джарретта» попали в «Миссури». Наиболее часто упоминаемое количество — 4 отдельных снаряда, что (даже с учетом поля рассеивания на пределе дальности действия «Фаланги») кажется очень низким, учитывая сотни выпущенных фрегатом. Один снаряд пробил стальную пластину толщиной 3/8 дюйма и одну внутреннюю переборку. Чаще всего повторяется местоположение «…у мемориальной доски» (указатель на палубе, где закончилась Вторая мировая война, по правому борту и немного позади башни B 16.

Другой снаряд, очевидно, попал в часть оборудования, находившегося на палубе, слегка ранив одного матроса осколком летящего пластика – хотя иногда вспоминают, что раненый моряк находился внутри корабля, пораженный осколками снаряда, пробившего переборку. В других сообщениях упоминается рикошет 20-мм снарядов, что, скорее всего, означает попадание в броневой пояс или 16-дюймовую башню.

В кратком заявлении ВМС США об этом происшествии, опубликованном через шесть с половиной месяцев после окончания «Бури в пустыне», упоминаются «поверхностные повреждения», но конкретно не говорится о наличии травм. По-видимому, это противоречит истории о безымянном раненом моряке, если только рана не была настолько незначительной, что и говорить не о чем.

Есть ролик длиной 40 минут, снятый в центральном посту управления артиллерийской стрельбой в тот вечер. После получения команды "Приготовиться к удару":
Но время этих ракет к тому времени уже ушло, их применение (да ещё и изготовленных в Китае) результатов не принесло.
А здесь о других поделках китайцев. О египетских подлодках, сконструированных в СССР, построенных в Китае, стреляющих американскими ракетами.
Удивительно долга иногда жизнь некоторых кораблей и извилиста их судьба. Лодки проекта 633 под красивым натовским шифром "Ромео" строились в СССР с 1957 по 1961 год и всего было изготовлено 20 единиц.

Получается, что каждые 2 с небольшим месяца строилась одна лодка, темпы замечательные. С вооружения в нашем флоте они были окончательно сняты в 1987 году. Ещё до этого две были переданы Алжиру для подготовки алжирских подводников. И одна была в составе ВМФ Болгарии под названием "Слава".

После окончания строительства их в СССР в 1962 году документация была передана Китаю. Китайцы наклепали их 84 штуки, несколько экспортировали в КНДР, а четыре в 1982-84 году - в Египет. О них чуть ниже.

С 1976 года корейцы с помощью Китая начали сами строить эти лодки. Всего у них их было два десятка. И часть остаётся в строю до сих пор. Не так давно Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын лично руководил такой лодкой.

Однако мы отвлеклись от заявленной темы, отправимся в страну пирамид. Ещё раньше, чем у Китая, с 1966 по 1969 год Египет купил 6 "Ромео" у СССР. Во второй половине 80-х годов китайцы произвели модернизацию египетских "Ромео" как советского, так и китайского производства. В частности, их шумность была понижена сразу на 20 децибел, были установлены улучшенные гидролокаторы, современные системы управления торпедной стрельбой, да и торпеды более совершенной конструкции.

В 1993 году была завершена очередная модернизация двух советских и четырёх китайских "Ромео" уже силами США. Лодки получили на вооружение крылатые ракеты UGM-84 Harpoon, запускаемые из торпедных аппаратов и управляемые по проводам торпеды Mk 37 Мod 1.

А также новые активные и пассивные гидролокаторы от американского оборонного подрядчика Loral и немецкой фирмы Atlas Elektronik соответственно. Atlas Elektronik также поставила новую систему управления стрельбой. Под самый Новый 2020 год ВМС Египта провели большие учения сил флота с участием "Мистралей", других надводных кораблей, а также пуском ракет с "Ромео" из подводного положения и выпустили ролик об этом событии.
Сколько ещё они останутся на службе в египетском флоте - сказать трудно. Страна старается найти им замену. К 2021 году были закуплены четыре немецкие лодки класса Type 209/1400mod
Проживут ли они так же долго, как советско-китайские "Ромео" - вопрос, конечно, интересный.


Рецензии