Основной вопрос сотворчества Богу

Основной вопрос сотворчества Богу:

Как?!

Как стать хорошим по-настоящему эффективным и ценным для Бога его добрым соработником, сотворцем, добротворем?

Не скажу, что мне совсем уж не ведом мой вариант ответа на этот важнейший жизненный вопрос (тесно перекликающийся с вопросом о смысле земной жизни человека-творца; и о созидательном наполнении его жизни помимо узко понимаемой "генеральной линии" непосредственной подготовки его души как христианина к Царствию Божиему после его земной кончины), но в начале мне бы хотелось бы услышать отклики моих читателей и понять их собственные (не искажённые моей предварительно заданной авторской позицией)  точки зрения, вникнуть в их рассуждения.

Для справки:


«Сотворец – это человек Веры, совершенствующийся постоянно и преображающий чистотой своего Сознания окружающее его Пространство. Это человек Духа, который понимает своё место в Мироздании, принимает ответственность за Его сохранение, что даёт ему Право и возможность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство».

Вот КАК, позвольте спросить у Вас, лучше всего творить и созидать всё это старающемуся быть хорошим эффективным продуктивным соработником Бога человеку-творцу?

Вопрос ведь вовсе не праздный.
Ведь мы приходим к Богу в самых разных возрастах.
И многие невоцерковлённые и неверующие и забуждавшиеся в их более молодые годы люди проходят к Богу зачастую уже в достаточно пожилом возрасте.

Зачастую именно в весьма зрелом возрасте человек основательно как следует (или вообще в первый раз) обращается к Богу и внутри него происходит спасительная метанойя, внутреннее обновление, преображение его души.

И он становится наконец-то тем, о ком можно уверенно сказать эти самые слова:

" Это человек Духа, который понимает своё место в Мироздании, принимает ответственность за Его сохранение, что даёт ему Право и возможность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство".

То есть, помните, почтальон Печкин сказал в знаменитом мультике: "не надо в меня стрелять, я может быть ЖИТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЮ - на пенсию ухожу".

То есть речь тут идёт о возрасте уже не самом экономически активном и (как правило) уже пострепродуктивном, то есть  уже после климакса в "запоздало" воцерковившейся христианке формируется зрелая важнейшая потребность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство.

Вот как ей или ему в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство, если силы и здоровье уже не те (что были в молодости и в средние годы) и для буржуев-работодателей трудовой потенциал такого человека уже "не фонтан" (да и не к карьере и чистогану-баблу он стремится, не к дальнейшему бесконечному максимальному обогащению на нём ненасытных буржуев, навкуалывался уже на них до того десятилетиями) и в финансовом плане уже не разбежишься.

Да и дети давно уже выросли и разлетелись, когда-то задолго ДО прихода к Богу и ДО метанойи воспитанные неправильно и с огрехами.

Или ДО метанойи воспитанный всё-таки правильно единственный сын погиб на СВО, а нового после климакса и внутренней метанойи и прихода к Богу уже не родишь.

Так как же наиболее правильно и эффективно демиургически Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство ПОЖИЛОМУ человеку?
То есть Новым (обновлённым, преображённым, бланодатно изменившимся) человеком он стал довольно поздно, Новую жизнь начал довольно поздно, вот как ему её успеть плодотворно творчески и созидательно прожить в новом качестве?

У меня есть большой массив своих мыслей касательно целеполагания в этом плане (в том числе и весьма креативных, к примеру, мастерить на досуге синичники, дуплянки, осуществлять зимнюю подкормку птиц, и более "классических" типа садоводства-огородничества и цветоводства, посадки деревьев, проеображения лика Земли, сбора грибов, ягод и дикоросов, лекарственных растений, рыбалка, загородные турпоходы и т.д.).

Ну и живые вмешательства в судьбы близких (к примеру, отделившихся детей и внуков; последнее может далеко не всегда приветствоваться ими) и соседей, знакомых, неравнодушие.

Главный акцент тут в моём вопросе моим дорогим читателям именно на живом реальном творении "живого" (в прямом и (или) переносном смысле слова) реального Нового Пространства вокруг, реального Мира вокруг при помощи рук, ног и живого языка, а не на погружении в виртуальное пространство и на виртуальном воздействии на других пользователей Интернета через Интернет, через стучание по клавиатуре или ролики.
И речь идёт, как Вы понимаете, всё-таки не о банальной  бытовой рутине из серии "любовная лодка разбилась о быт", не о преловутом "дожитии" и не о не имеющих никакого отношения к христианству и Богу новомодных с лёгкой руки Запада причудах старперцев-экстремалов.
И не о борьбе со страхом деменции как самоцели, не о зубрёжке на пенсии практически не нужных для практической жизни новых языков и прочем в этом роде, что сейчас модно и рекламируется из каждого утюга и не имеет прямого отношения к преображению Мира и творению Нового Пространства.

В человеческом ребёнке уже заложены и  с раннего детства проявляются творческие потенции: сочинять, рисовать, лепить из пластилина и т.д..

Так что в каждом человеке есть задатки демиурга, человека-творца.

И прежде всего человека-творца в добротворчестве (а не в злоумышленном злотворчестве как бесы и отпавшие от Бога внутрее повредившиеся падшие и выбравшие свою падшесть субъекты).

И эти творческие демиургические задатки в человеке от Бога.
По образу Которого человек.

Как Вы считаете, что может пожилой человек, уже зрелым обретший метанойю, ещё успеть продуктивного в своей дальнейшей жизни в Сотворчестве с Богом, как ему лучше всего на пенсии преображать Мир и творить Новое Пространство?

С уважением и признательностью за новые интересные мысли в ответах,


Рецензии
Если Вы узнаете почему Л.Н.Толстой отказывался от церкви то вы не будете искать ответа. Жаль что мы дружим от кого отказываемся обманывая себя любимого. С уважением Аста.

Аста Гуасба   29.11.2023 09:00     Заявить о нарушении
Грибы рассмотрел . Я у опят ножки обрезаю короче ,чтобы не таскать домой поврежденные . Если совсем раскрытые то под шляпку ,с той же целью . Прочитал и рассказ . У меня с богом свои отношения , так как во мне частично русская кровь ,частично марийская ,а также татарская и казацкая .

Дмитрий Житков   03.12.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.