Основной вопрос сотворчества Богу

Основной вопрос сотворчества Богу:

Как?!

Как стать хорошим по-настоящему эффективным и ценным для Бога его добрым соработником, сотворцем, добротворем?

Не скажу, что мне совсем уж не ведом мой вариант ответа на этот важнейший жизненный вопрос (тесно перекликающийся с вопросом о смысле земной жизни человека-творца; и о созидательном наполнении его жизни помимо узко понимаемой "генеральной линии" непосредственной подготовки его души как христианина к Царствию Божиему после его земной кончины), но в начале мне бы хотелось бы услышать отклики моих читателей и понять их собственные (не искажённые моей предварительно заданной авторской позицией)  точки зрения, вникнуть в их рассуждения.

Для справки:


«Сотворец – это человек Веры, совершенствующийся постоянно и преображающий чистотой своего Сознания окружающее его Пространство. Это человек Духа, который понимает своё место в Мироздании, принимает ответственность за Его сохранение, что даёт ему Право и возможность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство».

Вот КАК, позвольте спросить у Вас, лучше всего творить и созидать всё это старающемуся быть хорошим эффективным продуктивным соработником Бога человеку-творцу?

Вопрос ведь вовсе не праздный.
Ведь мы приходим к Богу в самых разных возрастах.
И многие невоцерковлённые и неверующие и забуждавшиеся в их более молодые годы люди проходят к Богу зачастую уже в достаточно пожилом возрасте.

Зачастую именно в весьма зрелом возрасте человек основательно как следует (или вообще в первый раз) обращается к Богу и внутри него происходит спасительная метанойя, внутреннее обновление, преображение его души.

И он становится наконец-то тем, о ком можно уверенно сказать эти самые слова:

" Это человек Духа, который понимает своё место в Мироздании, принимает ответственность за Его сохранение, что даёт ему Право и возможность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство".

То есть, помните, почтальон Печкин сказал в знаменитом мультике: "не надо в меня стрелять, я может быть ЖИТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЮ - на пенсию ухожу".

То есть речь тут идёт о возрасте уже не самом экономически активном и (как правило) уже пострепродуктивном, то есть  уже после климакса в "запоздало" воцерковившейся христианке формируется зрелая важнейшая потребность в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство.

Вот как ей или ему в Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство, если силы и здоровье уже не те (что были в молодости и в средние годы) и для буржуев-работодателей трудовой потенциал такого человека уже "не фонтан" (да и не к карьере и чистогану-баблу он стремится, не к дальнейшему бесконечному максимальному обогащению на нём ненасытных буржуев, навкуалывался уже на них до того десятилетиями) и в финансовом плане уже не разбежишься.

Да и дети давно уже выросли и разлетелись, когда-то задолго ДО прихода к Богу и ДО метанойи воспитанные неправильно и с огрехами.

Или ДО метанойи воспитанный всё-таки правильно единственный сын погиб на СВО, а нового после климакса и внутренней метанойи и прихода к Богу уже не родишь.

Так как же наиболее правильно и эффективно демиургически Сотворчестве с Богом преображать Мир и творить Новое Пространство ПОЖИЛОМУ человеку?
То есть Новым (обновлённым, преображённым, бланодатно изменившимся) человеком он стал довольно поздно, Новую жизнь начал довольно поздно, вот как ему её успеть плодотворно творчески и созидательно прожить в новом качестве?

У меня есть большой массив своих мыслей касательно целеполагания в этом плане (в том числе и весьма креативных, к примеру, мастерить на досуге синичники, дуплянки, осуществлять зимнюю подкормку птиц, и более "классических" типа садоводства-огородничества и цветоводства, посадки деревьев, проеображения лика Земли, сбора грибов, ягод и дикоросов, лекарственных растений, рыбалка, загородные турпоходы и т.д.).

Ну и живые вмешательства в судьбы близких (к примеру, отделившихся детей и внуков; последнее может далеко не всегда приветствоваться ими) и соседей, знакомых, неравнодушие.

Главный акцент тут в моём вопросе моим дорогим читателям именно на живом реальном творении "живого" (в прямом и (или) переносном смысле слова) реального Нового Пространства вокруг, реального Мира вокруг при помощи рук, ног и живого языка, а не на погружении в виртуальное пространство и на виртуальном воздействии на других пользователей Интернета через Интернет, через стучание по клавиатуре или ролики.
И речь идёт, как Вы понимаете, всё-таки не о банальной  бытовой рутине из серии "любовная лодка разбилась о быт", не о преловутом "дожитии" и не о не имеющих никакого отношения к христианству и Богу новомодных с лёгкой руки Запада причудах старперцев-экстремалов.
И не о борьбе со страхом деменции как самоцели, не о зубрёжке на пенсии практически не нужных для практической жизни новых языков и прочем в этом роде, что сейчас модно и рекламируется из каждого утюга и не имеет прямого отношения к преображению Мира и творению Нового Пространства.

В человеческом ребёнке уже заложены и  с раннего детства проявляются творческие потенции: сочинять, рисовать, лепить из пластилина и т.д..

Так что в каждом человеке есть задатки демиурга, человека-творца.

И прежде всего человека-творца в добротворчестве (а не в злоумышленном злотворчестве как бесы и отпавшие от Бога внутрее повредившиеся падшие и выбравшие свою падшесть субъекты).

И эти творческие демиургические задатки в человеке от Бога.
По образу Которого человек.

Как Вы считаете, что может пожилой человек, уже зрелым обретший метанойю, ещё успеть продуктивного в своей дальнейшей жизни в Сотворчестве с Богом, как ему лучше всего на пенсии преображать Мир и творить Новое Пространство?

С уважением и признательностью за новые интересные мысли в ответах,


Рецензии
Со возрастом только сам для себя понял что значит "по образу и подобию Божьему"). Вы правы абсолютно, созвучно моим мыслям. О"Образ и подобие" - это именно божественная способность, дарованная человеку создателем к творению, преображению, созиданию. Потому грех убить в себе творца, "зарыть таланты". Поэтому любой человек, даже пожилой в творчестве своем может ВСЕ. Бог его не лишает творческого дара и выбор каждого - зарыть свои таланты или явить их граду и миру во всей красе. Даже картошку можно пожарить творчески, ну а далее - кому что по талантам и силам. Нет такой сферы в жизни, где нельзя было бы приложить свои творческие возможности. Хоть решая повседневные, утилитарные задачи, хоть делая творчество одной из значимых целей своей жизни. Вот сравниваю, например, инженеров двух объектов. Одному 76 лет, второму чуть за сорок. Объекты примерно одинаковые. У деда все системы работают как часы, все всегда обслуживается и ремонтируется с минимальными затратами, любое техническое решение - ну просто Левша со страниц Лескова и мастер Самоделкин в одном лице. Это и улучшает объект, и деньги экономит. Ну а молодой... как на пороховой бочке объект с таким "инженером", всегда что-то в неисправности, а он постоянно плачет, жалуется и не устает клянчить деньги на ремонты. Вот так и проявляется в повседневной обыденности творчество пожилого человека, его способность в созидании улучшений на вверенном ему участке. Как ни крути, а это есть преображение мира, его улучшение. То есть соучастие пусть и в одной многомиллиардной доле, но соучастие в великом творческом замысле Бога...

Степан Астраханцев   30.07.2025 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.