Школа принцев имени Владимира Путина

   

               
               

       "ШКОЛА ПРИНЦЕВ" ИМЕНИ  ВЛАДИМИРА  ПУТИНА
       Выбранные места из авторских    примечаний

       В отечественных СМИ, в новостях,  промелькнула идея ректора  РАНХиГС  Алексея  Комиссарова об  учреждении  (воссоздании)   в стране Царскосельского лицея при  Президенте РФ  для подготовки  передового отряда государственных мужей, дипломатов-патриотов и  рачительных управленцев. "Для того чтобы готовить молодёжь уже с юных лет к государственной службе, воспитывать в духе патриотизма и давать самое лучшее образование", — заявил он, отвечая на вопрос Путина, планируется ли возродить лицей "именно как учебное заведение" (цитата по РИА Новости). Затея  на первый взгляд хорошая,  масштабная, имперская,   особенно  на  багровом фоне противостояния русского мира  миру западному, однако не  совсем  новая, ей в этом году исполнилось  25 лет.
       Идею создать  закрытое учебное заведение  для потенциальных  руководителей государства, (Президентский лицей  имени  Михаила  Сперанского) предложил в 1998 году ректор Университета Российской академии образования Борис Михайлович Бим-Бад (1941-2023). В этом "Президентском колледже"  на основе строгого конкурса  науки управления  страной должны  были  постигать  не более двадцати молодых людей, уже имеющих высшее образование и хорошую перспективу  на головокружительную карьеру в учреждениях  государственного управления.
      Учить "на президента" руководством УРАО решено было   из числа так  называемой "думской  молодёжи" — помощников влиятельных известных депутатов, зачастивших в Университет в поисках классических знаний. В сентябре 1999 года  должны были начаться  занятие первой БЕСПЛАТНОЙ группы — 15 человек. Будущих "первых людей" Отечества должны были обучать и воспитывать лучшие российские и западные политологи, учёные-педагоги, историки и философы.
   Читать лекции  в  этой кузнице принцев уже согласились депутат Госдумы, один из лидеров партии "Либеральная Россия", философ  Сергей Юшенков; учёный-футуролог, социолог, провозвестник "расы новых людей"  академик Игорь Бестужев-Лада; американский миллионер из Сиэтла, прагматик-футурист, президент Фонда "Форум", автор книги "В поисках просвещённого  руководства. Цивилизация  завтрашнего дня" Дик Спейди;  член-корреспондент РАО, психолог  Анатолий  Карпов, а также преподаватели РУДН и МГИМО и  многие  видные действующие политики и дипломаты  стран  Азии и Европы.
    Уже был составлен (под большим секретом) учебный план, определены главные предметы — искусство управления, всемирная история,  философия истории и ЭТИКА. Обучение в этой кузнице принцев-правителей и руководителей предлагалось   совмещать с воспитанием в лицеистах  "гражданских чувств и высоких побуждений", ибо в  политике нет морали: она сама по себе АМОРАЛЬНА.   А посему  академик РАО, автор "Педагогической антропологии"  Борис Бим-Бад  при обсуждении своего   воспитательного и   образовательного  проекта часто  приводил   известное высказывание о том, что  Господь  Бог заботится о судьбе принцев, доверяя принцам  заботиться о своём народе. Именно таких рачительных, честных и человечных   принцев и намерен воспитывать  педагогический коллектив Президентского лицея имени Михаила  Сперанского, помогая Всевышнему и родной  стране, испытывавшей  острую нехватку высокообразованных и морально-нравственных  руководителей. Увы, тогда эта идея не получила одобрения  ни  в структурах высшей власти, ни в образовательной системе, ни в самом обществе. Как назло накануне разразился  экономический кризис, представлявший реальную угрозу и самому университету и всей стране, находившейся тогда  под внешним управлением. В стране продолжалась криминально-сексуальная революция, разгул преступности, а с ним  проблема трудного детства, детской беспризорности и проституции. Грозные и лихие реалии 90-х превратили обещания политиков  в социальные  миражи, а заодно  похоронили лозунги типа "Всё лучшее —  детям!" О какой "школе принцев" могла тогда идти речь, когда в стране возникло полтора миллиона детей-сирот при живых родителях, когда за десять лет Смуты  смертность  от самоубийств  среди детей и подростков  выросла на 100 процентов, в 1996 году   покончили собой 2756  дошкольников и младших школьников. (Поиск,1998, 22 ноября—4 дек.) Уже тогда  мыслящими гражданами было признано, что президент РФ царь Борис (Ельцин) — самодур и тяжёлый пьяница, больной неуправляемый  человек, что его управленцы нанесли российскому  обществу непоправимый вред, что они никогда не были озабочены интересами России, что они —  не патриоты, а ренегаты и компрадоры, что управлять  Россией может любой  наглый проходимец, вор, бандит и узурпатор.
  При таком раскладе,  при таком неприглядном прошлом и  нынешнем убогом состоянии не совсем  психически  здорового общества, говорить  о возрождении в Санкт-Петербурге  Царскосельского лицея имени Владимира Путина  не только преждевременно, но и   не  совсем  уважительно   по  отношению  к своим  не раз обманутым и ограбленным советско-буржуазными   властями граждан.  Увы, как и тогда, так и сегодня нами  руководят люди неинтеллектуальные. Все мы страдаем от того, что  управляют нами люди некомпетентные. Человечество,  вступив в  тотальную   демократию, столкнулось с ВЛАСТВУЮЩИМ НЕВЕЖЕСТВОМ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ. Сегодня происходит  духовно-интеллектуальное обнищание    человеческих натур, место исторических исполинов занимают амбициозные и тщеславные карлики, порой полные,  откровенные ничтожества.
     Президент РФ Владимир Путин  якобы одобрил идею возрождения Царскосельского лицея в Петербурге.  Стране до зарез нужны славные государственные мужи, общественные,   политические и культурные  деятели — новые Вяземские, Горчаковы и Пушкины. 
     Кроме них,  стране  крайне нужны и новые Лобачевские, Колмогоровы, Королёвы, Туполевы, Курчатовы и Харитоны, а также и те  крупнейшие учёные и практики, выдающиеся  педагоги-наставники и воспитатели,  те учителя нравственности, кому должны сдавать "квалификационные" экзамены все чиновники  госаппарата и выпускники Царскосельского лицея имени Владимира Путина. А еще в стране крайне необходима мощная сеть школ гармоничного воспитания и полноценного образования   при  ещё пока несуществующей Академии альтруизма и человечности. Сегодня, как и  25 лет назад складывается  такое положение дел, когда элитное  высшее образование и  воспитание становится уже ПРИВИЛЕГИЕЙ САМЫХ  ПРИВИЛИГИРОВАННЫХ.
     Кстати, найдут  ли выпускники Царскосельского лицея имени Владимира Путина себе  работу по специальности в высших эшелонах власти? Не уверен, что  лучший способ  воспитания  примерных государственных мужей и правителей — создание элитарных школ. Пути к вершинам власти, как известно из мировой истории, совсем иные и пролегают они  не через элитную гимназию и лицей, а через  гвардейскую казарму, через насилие и преступлении. Как известно для многих видных  успешных  высоких  государственных деятелей РФ не потребовались в своё время (после развала СССР)  специальные дипломы  элитных школ и вузов, такие как деятели как  Гайдар, Грачёв,  Греф, Кудрин, Чубайс и  им  подобные не нуждались в наставниках-воспитателях  и учителях нравственности — в Аристотеле, Сократе и Фенелоне.

02.10.2023

         
 


Рецензии
Школа принцев имени Антихриста это конечно мощно.

Денис Фоменко   20.10.2023 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.