Магнитка. Истоки нашей истории

Виртуальное путешествие в картинках. «Магнитогорск-город металлургов».
Часть-1. Истоки нашей исторической памяти: река Яик, гора Атач, станица Магнитная.(На основе авторского познавательного рассказа по теме: «Магнитогорск-город Металлургов» от 29.09.2023г.).

Добро пожаловать на виртуальную экскурсию в наш любимый «Город трудовой доблести» - Магнитогорск!
-Чем же так интересен и уникален этот город? – спросите Вы.
-Открою Вам секрет: «Всем»!
-Наш город находится в краю лесов, степей, рек, озер и гор - на Южном Урале, в Челябинской области, у подножия Магнитной горы. По своей величине-это второй город, после города Челябинска-промышленной столицы нашей   Челябинской области и Южного Урала. Население нашего города-почти 410 тысяч человек. Исторически так сложилось, что наш город-интернациональный: здесь вместе дружно проживают и русские, и татары, и башкиры, а также люди других национальностей. По центру нашего города протекает река Урал, которая разделяет его  не только на 2 берега: «Левый» и «Правый», но и на 2  континента: Европу и Азию. Так мы и живем на стыке 2-х континентов: утром-едем на работу в Азию, а вечером, возвращаемся с работы-в Европу!
Конечно, же «сердце» нашего города-это Магнитогорский Металлургический Комбинат (ПАО ММК). Он находится на «Левом берегу» нашего города-в Азии.
«Стальное сердце Родины», «Стальное сердце России» -так еще уважительно говорят о нашем городе-труженике Магнитогорске!
Как же начиналась наша легендарная Магнитка?
-Итак, мы с Вами отправляемся в виртуальное Путешествие по страницам истории нашего любимого города Магнитогорска!

Часть-1. Истоки нашей исторической памяти: река Яик, гора Атач, станица Магнитная.
Можно сказать, что история нашего города начинается задолго до приезда первых строителей в Уральскую степь в 1929 году. Впервые упоминание о станице и крепости Магнитной  встречается  в  исторических документах еще от 1743 года. В те далекие времена в Уральских горах, на реке Яик ( что на башкирском языке означает «разливающая, затопляющая»), а именно так тогда называлась тогда наша река Урал, стояла гора Магнитная, которую проживающие рядом с ней башкиры и татары называли по своему-Атач. Так вот, эта гора Атач (Магнитная) была очень богата полезными ископаемыми, а именно-железной рудой. Русские, татарские и башкирские мастера добывали из этой горы  железную руду, из которой потом выплавляли оружейное железо и высококачественную оружейную сталь. А уже потом из железа и стали изготавливали разные предметы бытового и сельско-хозяйственного назначения: для обороны крепости Магнитной - ружья, сабли  и пушки. Для крестьянских нужд и сельскохозяйственных работ, для пахоты почвы-борону и сохи, железные подковы для лошадей; колеса для крестьянских телег и т.д. Так и стояла в Уральских горах крепость Магнитная, рядом с горой Атач (Магнитной), на берегу реки Яик (Урал) в качестве оборонительной преграды от разных вражеских набегов. Но в 1744 было восстание Емельяна Пугачева и крепость Магнитная со второй попытки была штурмом взята бунтовщиками. В те далекие времена Российским государством правила Императрица Екатерина II (Великая). Бунт Емельяна Пугачева был подавлен, и в  марте  1775 года Императрица Екатерина II (Великая) издала Указ, в котором значилось: "Для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как и оное войско так и город название свое доныне имели, по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и войско именовать Уральским и впредь Яицким не называть, равно и Яицкому городу называться отныне Уральск".
С тех пор река Яик стала называться всем нам уже привычным названием-река Урал. Также, постепенно, из речевого обихода ушло название горы Атач, ее стали называть-гора Магнитная. Из исторических источников можно узнать, что в 1865 году оборонительная линия была расформирована и станица Магнитная уже стала просто казацкой станицей. Станицу Магнитную   в разное время посещали знаменитые люди того времени: в 1837 году ее посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий Царь Александр II ) вместе поэтом Василием Андреевичем Жуковским (воспитателем Его Величества Цесаревича Александра Николаевича); а в 1891 году здесь побывал Царь Николай II.

Продолжение-следует. См.Часть-2. Индустриализация нашей страны: «Время-вперед»! Первые строители Магнитки.

Фотография-из Интернета. Станица Магнитная. Гора Магнитная (на заднем плане).


Рецензии