Сизиф Зеркала

Сизиф 
1. Летаргия
Он шел… Спускался с горы.. За очередным камнем… Уже из середины пути присматривался к претендентам… Больших валунов оставалось все меньше и меньше…   Они разбивались друг о друга, когда котились с горы… Сизиф в эти короткие минуты спуска вспоминал о  прошлой жизни… О том, как собирал сокровища… с каким трепетом  он собирал их … с каким упоением врал и тратил богатство… Как занимала его эта игра в жизнь, а потом игра со смертью… Как щекотала нервы… наполняла адреналином… Его самого удивляла его тогдашняя непокорность… Но так хотелось жить, наслаждаться жизнью… Быть лучше и хитрее всех… Просто быть… Не исчезнуть, не раствориться, не покориться… А теперь его нет там… А теперь его нет… Все мысли Сизифа были направлены внутрь… В прошлое… Он остался там… И только бледная его копия копошится  здесь, спускаясь и поднимаясь…
Возле подножия горы разбросаны осколки камней, огромные валуны и большие камни, маленькими камешками была устлана вся земля… Чуть дальше виднелись то синие, то зеленые пятна, прикрытые каким-то белым туманом… Это зеленое поле с ромашками и пруд, но Сизифу до них не было никакого дела… Он никогда не интересовался, что там, за пределами его тюрьмы…
Выбрал следующую жертву… Уперся… Покотил… Руки наливались свинцом и обвивали камень, как змеи, ноги врастали в землю, как корни… Шея становилась такой твердой и упругой, что об нее можно было разбить этот валун… Глаза наливались кровью… Она била в виски, гудела в ушах… Сизиф больше не вспоминал… Не до воспоминаний… Больше не жалел о прошлом… Он вообще перестал о чем-то жалеть… Хотеть, жалеть, желать… Это теперь не для Сизифа… Чувства притупились, притупилась боль, обида, злость… Он был хозяином этой горы, но его, как будто и не существовало… Хотя он был… Лицо, правда, за столько веков изменилось… Оно стало серым и бесчувственным, как эти камни вокруг… И только в минуты наивысшего напряжения в нем можно было узнать прежнего Сизифа… Широкие скулы, высокий лоб, приплюснутый нос, ноздри раздуваются, как у лошади, которая везет тяжелый воз, глаза странные… Они меняют цвет в зависимости от настроения… От изумрудно- зеленых до пепельно- серых… А, может, это еще не вся палитра? Подбородок крепкий, как валун… Весь образ Сизифа, как будто высечен из камня… Такие статуи ставят богам… Но теперь наш герой мало похож на бога… По его напряженному лицу струями стекает пот, льется за шиворот, щекочет, неприятно пахнет под мышками… Но это дает ему уверенность, что он еще жив… Сизиф в той жизни боялся смерти, потому так отчаянно старался перехитрить всех… Танатоса, Аида, самого себя… Он боялся, что исчезнет…  Тут, в стране Забвения, сначала чувствовал боль, напряжение, унижение, одиночество, тоску… А теперь он этого не чувствует… Ничего не чувствует… Апатия… Летаргия… А, может, это и есть смерть?
2. Пробуждение
Сизиф  почти на вершине… Но камень, как всегда, вырывается и катится в бездну… Под небесами жарко… Кажется, что солнце – это наказание гораздо хуже бессмысленного труда… Оно такое страшное на макушке, как огонь Танатоса… Жуткая жара… Ни капли воздуха… Нечем дышать… Вот бы ветерок прислал старый Эол… И вдруг порыв ветра развевает черные нечесаные волосы Сизифа… От этого дуновения полубог чувствует себя богом… Так легко и приятно… А ветерок подхватывает его волосы, растрепанную тунику… Сизиф становится похожим на огромного большеголового орла… Он летит с вершины… Ветер подхватывает его… Полубог так давно не чувствовал себя птицей! Давно, еще в детстве… Он был любознательным мальчиком и страшным непоседой…  Зефир как будто принес с собой не только воспоминания из детства, но и нового Сизифа… Он посмотрел вокруг… Первый раз посмотрел вокруг себя… Не в прошлое, не внутрь себя, а вокруг…
Раньше  он знал только одну свою тропу на вершину…  Но гора ведь огромная! Оказывается, она не только серый острый камень, пронзающий сердце… Гора – это высота! Это одинокие, как он, деревья, приземистые кусты… Это бедная бледная трава…
Вдруг Сизиф увидел  недалеко от тропы, под камнем,  ручеек, тоненький,  похожий на светлый волосик его жены…  Когда он подошел ближе, присмотрелся… В этой благодатной влаге плещется саламандра… Тогда полубог подумал, как он мог здесь жить столько веков и не замечать всего этого! Ему захотелось пить… Встав на колени, Сизиф зачерпнул воду ладонями… Напился… Умылся… Но жажду не утолил… Казалось, она копилась в нем веками… Тогда он лег и начал пить прямо из ручья… Саламандра не боялась его… Даже не шелохнулась…  Как будто это не полубог прильнул к воде, а просто солнышко скользнуло лучиками… 
Сизиф не мог оторвать глаз от ручья… Ему казалось, что он смотрит в зеркало… И там видит уже совсем иное существо… Что-то изменилось в нем… Но, что именно, полубог не мог сейчас сказать… Сам не мог пока понять…
Спускался дальше… Ветерок легонько гладил его лицо, руки, шею… Солнце уже не казалось таким чужим, злым, коварным… Оно тоже ласкало Сизифа… Его блестящий глаз моргал в жгучей дымке… Но полубогу уже казалось, что солнце просто подмигивает ему…


3. Смерть богов

Когда он спустился, ему вдруг захотелось пойти дальше, в зеленые заросли… Посмотреть, что там… Еще на середине спуска его взгляд скользнул по этим разноцветным пятнам… И Сизиф решил проверить: правда ли, что здесь можно увидеть разнообразие красок?
Такого раньше с ним не было! Он знал только свою дорогу, свою ношу, свою работу! Когда боги наказали его за непослушание, душа Сизифа протестовала, злилась, хотела отомстить, не подчиняться… Но тело всегда послушно исполняло то, на что было обречено… Потом и душа смирилась…
Иногда боги приходили проверить работу Сизифа, поиздеваться, подтрунить… Уж очень сильно он их достал своею хитростью и непослушанием!  Потом они приходили все реже, а сейчас и вовсе забыли о полубоге. Были уверены, что укротили этого дикого мустанга…
Сизиф пошел дальше по траве… Тропы не было… Она заросла ромашками… Ветерок плюхнулся прямо в белую пену… Сколыхнул  цветы… За ветерком в это  белое море сиганул и он… Так отрадно Сизифу давно не было… Может быть, даже никогда… Разве только в детстве… Присмотрелся… По стебельку ромашки ползет божья коровка… Кузнечик спрятался от жары под листиком … Сизиф никогда раньше не дружил с ними… А вот теперь подружился!
Он решил пойти дальше… к пруду… Полубогу стала безразличной его работа… Бессмысленное напряжение мускулатуры… Сизиф перестал бояться cвоих мучителей… Это что-то случилось с ним или с богами?
Подошел к пруду… Захотелось искупаться… Окунулся… Мало… Поплавал… Мало… Переплыл несколько раз пруд вдоль и в поперек… Насладился прохладой… Он давно забыл, что такое наслаждение… Лег, позагорал… Вода в пруду была настолько чиста, что можно увидеть каменистое дно… поздороваться с проплывающими рыбами… Сизифу захотелось кушать… Что-то неладное сегодня твориться с ним! Наловил руками рыбы, разжег костер из сухостоя… пожарил на вертеле… С каким удовольствием он ел эту рыбу!
Сизифу пришла в голову одна мысль…
Надо пойти вглубь… Может быть встречу кого-нибудь, узнаю, в чем дело… Но напоследок решил еще напиться… Гладь пруда покрылась тонкой рябью… Но отражение свое Сизиф увидел… Как в зеркале…
Он снова изменился… За эти несколько часов непослушания он снова изменился… Глаза стали стальными… С хитринкой… А зрачки, как черное жало иголки…
Долго шел он вглубь острова… Барханы песка сменялись жиденькой травкой, потом пошли кусты…
Вдруг полубог увидел, что кто-то идет навстречу… Это были простые смертные… Сизиф насчитал пятеро… Когда поравнялись, он спросил, кто они и откуда… Что вообще происходит в царстве Аида? Те рассказали, что в царстве мертвых переполох… Да и на земле творится что-то неладное… Прежние боги умерли… Их уже не почитают за богов… никто не приносит им жертвы, не возливает крови, не слагает дифирамбы… Недавно появилась какая-то новая религия…
Сизиф теперь понял, почему все изменилось… Но почему изменился он сам? Не  хватало времени об этом думать… Надо было покумекать, как отсюда выбраться под шумок… Или, в худшем случае, как устроиться получше…
В Сизифа возвращался прежний Сизиф… Плут, мошенник, врунишка…
4. На вершине
Он понял, что из царства Аида нельзя выбраться без самого Аида… Но тот где-то запропастился… Никого из «прежних» Сизиф не встретил… Где они все подевались? Что же делать ему бедному?
«Как что?- крутилось в голове Сизифа. – Богатеть, конечно…  Потихоньку богатеть»…
Ведь полубог не может жить, как нищий! И Сизиф начал зарабатывать! Он рассказывал несчастным смертным, как был наказан злыми старыми богами за непослушание, как отбывал свое наказание, как мучился… Полубог стал для них богом… Непокорным бунтарем, мучеником, страдальцем… Смертные носили его на руках, посвящали  оды, поэмы, дифирамбы… Сизиф  теперь ни в чем не нуждался… Он водил экскурсии на свою гору, показывал валуны, которые приходилось выкатывать на вершину, разбитые в дребезг камни… Все это приводило публику в экстаз… А сам экскурсовод был на вершине славы…
Тот путь, что казался ему вечностью, теперь преодолевал за несколько часов… Без камня, конечно… Он не раз взбирался на вершину, чтобы показать праздным зевакам, каким мучительным был его путь… Как высока гора… Рассказывал, какой трудной казалась его ноша… Сизиф раньше никогда не выбирался на вершину… Не смотрел с высоты на окрестности… Камни внизу выдавались черненькими точечками, крохотными, как  игольное ушко… Но  удовольствия от того, что он на вершине, Сизиф не испытывал…
5. Спад популярности
Все крутились вокруг Сизифа… Он был их вождем, героем… Но цели, высшей цели, такой, чтобы удержать  переменчивое внимание публики у него не оказалось… Когда-то, поначалу, как только освободился от проклятия, полубог хотел вернуться в мир живых… Но он не знал, как можно отыскать туда путь без Аида… Потом Сизиф думал, что его уже никто не ждет там… Что  жена давно в царстве мертвых… А потом не хотел об этом думать, потому что его все устраивало… Он был здесь знаменитостью… Сыт, обут, накормлен… Чего  еще надо?
Но скоро его популярность пошатнулась… Многие из смертных стали покидать  полубога и ходить за каким-то проходимцем, которого звали Иоанн Креститель…  Сизифу стало интересно увидеть конкурента, послушать его…Тот рассказывал странные басни о некоем Иисусе, который был истинным Богом и победил ложных божков, вроде Аида и Танатоса, Посейдона и Зевса… Он  пришел в мир умереть на кресте за род смертных, чтобы они стали бессмертны… Это не укладывалось в большой голове Сизифа… Он считал все выдумкой шарлатана… Но многие верили Иоанну… Креститель обещал, что очень скоро этот Иисус придет к ним сюда в Тартар, чтобы освободить их от уз смерти и вывести в райские обители… Но выведет только тех, кто будет готов… Кто из старой тленной кожи вылезет и станет новой сущностью… победит  свои грехи и сумеет выстрадать себя нового…
Для этого, говорил Иоанн, нужно исповедываться и креститься… Многие так делали… Сизифа это не привлекало… Хотя он думал о словах проходимца… Но чем больше думал об этом, тем больнее и противнее ставало на душе, а голова становилась в два раза больше…
Постепенно все его поклонники перешли на сторону врага… Сизифу снова стало пустынно и одиноко…
Он пошел к пруду… Искупался, понежился, напился… Снова стал ловить рыбу руками, жарить на вертеле и спасаться от голода… Посмотрел на свое отражение… что-то снова изменилось в нем… Глаза стали зеленоватыми, как волны… В них светилась какая-то тихая грусть… Голод снова пропал… Ощущался какой-то другой голод, тот, что внутри… Пустота… Но не прежняя, апатичная, которую ничем нельзя было заполнить… Это была другая пустота… Деятельная, что ли…

6. Возвращение
Сизиф вернулся к своей горе… Взял камень  и покотил вверх… Зачем? Он и сам не знал… По привычке, наверное… Чтобы убить время и заполнить пустоту… Камень был огромным… Больше всех, которые ему приходилось тащить… Надрываясь изо всех сил, Сизиф толкал его вверх, а тот рвался назад и хотел раздавить толкающего… Так тяжело полубогу еще не было… Но трудящийся достоин награды… Пот заливает глаза, катится по щекам, залазит за шиворот… Скоро вершина… Вот и победа… Сизифу давно не было так хорошо от сознания того, что он победил… все-таки дотащил… Вынес… Можно отдохнуть… Ветерок целует большой лоб… Солнце, как будто нежно гладит по волосам… Не печет, не съедает заживо…
Как хорошо на вершине! Раньше так не было! Какой величественный вид открывается тому, кто умеет видеть! Какое небо бирюзово-лазоревое! Кружат орлы, убегают зайцы… Мир полон звуков, красок, движения! Он заполняет пустоту в душе Сизифа… Не вмещется в ней… Брызжет радостью! Раньше такого не было! Откуда в нем такие ощущения? Откуда все это?
Кто создал такую красоту? Кто создал прекрасный мир? Старые боги ? Не может быть… Как они могли создать все это,  если не в состоянии были открыть ему глаза на чудесную природу, на все, что соединяет  живое друг с другом и со своим Творцом?!
Следующий валун был поменьше… Сизифу показался слишком малым… Ему вдруг пришла в голову мысль, что все эти камни – это его грехи! Большие и маленькие… Острые и тупые… Они ранили его, давили, не давали дышать… Казалось, что когда он соберет их, ему станет легче, Сизиф искупит свою вину перед другими, перед миром, перед собой… В мучении тела очищается душа…  Ему стало так радостно на душе… Он начал молиться и благодарить Того Иисуса, который так любит все создания, что готов принести себя в жертву за них… Сизиф благодарил за то, что у него открылись глаза…
 Ему вспомнились слова Иоанна «Время разбрасывать камни и время собирать…»
Вот уже последний… Больше под горой не осталось ни одного валуна… Все они на вершине… Как памятник прошлой жизни…
Теперь, когда после непосильного многовекового труда Сизиф смотрел на свое отражение в пруду, ему казалось, что это не он… Это кто-то другой… Глаза стали чистые зеленые изумруды… В них покой и умиротворенность…
А что он будет делать дальше? Еще не решил… но обязательно найдет Иоанна… Им надо о многом поговорить…
Когда праздные зеваки насладились рассказами Ионна Крестителя, многие из них, разуверившись, решили вернуться  к Сизифу… Тем более, что Креститель куда-то внезапно исчез вместе со своими почитателями… Им  теперь казалось, что полубог более достоин их внимания… Но когда пришли к подножию горы, то никого не увидели… Не заметили они и камней… Пришлось взбираться на вершину! Там тоже никого не было!  Только огромные валуны, как напоминание о прошлой жизни… Куда все подевались?!


Рецензии