Яйца выеденного не стоит

Каждого Гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

К. И. Чуковский. (Айболит. 1929)

(О гастрономических странностях,и не только в холодильнике)



-Ты вообще ,в курсе что есть ещё и -"пашот"?
-Не-а
-Но попробовать это блюдо,в скором времени суждено именно тебе,-Лариса достает из холодильника яйцо.
-И не смотри на него так ,словно из него сейчас вылупится динозавр!
Я протягиваю руку в сторону смартфона,в надежде быстро "огуглиться",дабы вернуть своё утраченное  невежеством признание
в глазах" просвещенных и всезнающих ".При этом моё эго не выдаёт ни тени смущения.
Невозможно же все знать!
Одно название  чего стоит. Соседа зовут Ашот,я хоть с ним не дружу,но всегда приветствую при встрече.
А здесь " пашот"!
Лариса успевает обойти  меня дотянувшись до спасительного устройства связи и не только, первой.Ей определенно повезло ,телефон находится в  радиусе доступа,а для меня похоже он недосягаем.
-Просвети ,- обречённо соглашаюсь я.
"Пашот", -слово французское ,- начинает она с улыбкой и достает капусту.
Далее она подробно рассказывает как нужно "бережно и осторожно в замедленном темпе опускать освобожденное от скорлупы сырое яйцо в кипящую воду,погружая его так,чтобы не нарушить целостность желтка.
После чего я постигаю все тонкости меню французского завтрака,наблюдая как сестра занимается ужином погружая в кастрюлю  свежую,нарезанную капусту.
Попутно узнаю историю появления древнего китайского рецепта " императорских яиц"
Которые по хитро мудрому описанию проходят обязательную процедуру захоронения,путем погребения в земле,а через два-три месяца после эксгумации,когда они приобретают соответствующий цвет и запах,а именно: белок чернеет,а желток зеленеет,их подают во дворце на блистательной  трапезе.
Спокойно вникая во все умопомрачительные  подробности этого жуткого "хоррора" я задаюсь лишь одним вопросом:
Зачем?
При этом,стараясь сохранить самообладание продолжаю наблюдать за действиями Ларисы.
Она достает сковороду и перекладывает в неё часть  "припущенной",не до конца тушеной капусты,в которой сохранилось достаточно  жидкости, образовавшаяся в процессе приготовления.
Лариса приглашает меня к плите,ознакомиться с главными деталями процесса " паширования "

Итак : на сковороде  кипит и дымится капуста.Раздвигая её ложкой к бортам,она освобождает в центре оазис,и разбивает в этот участок сырое яйцо так,как это делают при жарке глазуньи.
Нужно заметить что капуста тушилась без масла,оттого в ней сохранилось много жидкого составляющего,иначе она бы пригорела.
Таким образом яйцо находясь в сковороде  попадает в образную ванну.В тот момент когда прозрачный белок  начинает приобретать вид вареного,Лариса ложкой из этой же сковороды берет капусту и буквально "засыпает" ею яйцо сверху ,видимо в соответствии с озвученным прежде ритуалом императорского погребения яиц.
-Ну вот и все ,- выдыхает она.
Самого яйца в сковороде теперь не видно,оно очевидно "пашируется" под слоем кипящей капусты.
Затем она добавляет масло ,специи и закрывает дополнительно крышкой.
-Вот так я делаю "капустный пашот"

Интересно,-думаю я,как на это отреагировали бы французы?
Хотя в сравнении с лягушками и улитками это ерунда.
Ибо нет предела изощрённости человеческого ума!

От "курочки рябы" "страсти по яйцам" не утихают.
Дед бил,баба била,а повара императора их похоронили.
А также странный персонаж Шалтай-Болтай из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес",который не учитывая особенности  внутренней неустойчивой конституции умудрился взобраться не куда то,а на стену городской ратуши.Да так,что вся королевская конница и вся королевская рать не смогли впоследствии падения сию субстанцию собрать.
Но самым предприимчивым оказался все же наш Кощей.Жизнь свою в яйце хранил.

Так вот почему на Пасху яйца освящают,оттого что много вокруг них всего  нечистого.
Если пасхальное освященное яйцо
действует благотворно,то как действует императорское на организм ?

"Много шуму из ничего " того, что " яйца выеденного не стоит.
 
Смысл "пашота" тот же что и яйца в смятку только без скорлупы,но меня удивляет лишь то,что образовалось вокруг всего этого .

-А некоторые пашот варят в пластиковом ситечке,-Лариса извлекает из-под капусты "яйцо не пашот"перекладывая в мою тарелку.
Для любителей подобного  сочетания это несомненная гастрономическая находка.
Но пирог с тем же составом на мой взгляд куда лучше.

-Главное что консистенция достигнута,и желток внутри действительно что называется "в мешочек"- удовлетворённо заключает она.
Вот оттого с тех пор сама  эта церемония  ассоциируется у меня с необычными  изысками стола китайского  императора
В качестве достоверности всего вышесказанного  цитирую как это происходит в реале :
 "Суньхуадань — императорские яйца

Обмажьте сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через шестьдесят дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу"

Но как здесь промолчать о  ни с чем не сравнимом запахе деликатеса?
При всём этом остаётся только расценивать как " неизбежные издержки производства"


Человечество на всем протяжении его существования,тревожил по сей день неразрешенный  вопрос-кто появился  раньше: "курица или яйцо?"
Кроме того вокруг "оного" постоянно вращается множество всевозможных происшествий и событий связанных с известными личностями. В литературе сам продукт фигурирует довольно часто.
Любопытно, что  и   Гоголь к этому "моголю" непосредственно причастен .Одним из его любимых  блюд было козье молоко, сваренное особым способом, в которое он добавлял ром . Этот рецепт  он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: "Гоголь любит гоголь-моголь"

А также одна из легенд о певчем могилёвской синагоги Гогеле и его рецепте лечения горла : "Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеб,посолить и взболтать"

Сохранилось воспоминание  однокурсника А.С.Пушкина И.И.Пущина рассказавшего "историю гогель-могеля, которая присутствует в летописях Лицея", о том, как несколько учащихся, в том числе и Пушкин, затеяли выпить гогель-могеля с ромом.

Из сего вышесказанного и я прихожу к выводу что иногда стоит "поболтать" о яйце,даже не смотря на то что само оно того вовсе не стоит.


На фото картина
художника Владимира Куша


Рецензии
Очень интересные рассуждения про яйца!!! Довелось кушать императорские яйца. Мне понравилась публикация!!!

Николай Русаков   11.06.2024 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,Николай!
Ярких летних дней,добра и счастья!

Таис Никольская   12.06.2024 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.