Умом Россию не понять...

 


Рекомендую- коль не книгу-
одну их глав её прочесть*,
как мы "спасали",
те интриги
ум потерявших, стыд и честь

*Умом Россию не понять
(стр.25-29)

..................................
О книге,
отсутствующей для прчтения в интернете.

"От Трешера до Курска.
 Гибель ракетного подводного крейсера Курск"
Автор: Мормуль Н.
Петрозаводск
2001г., 208 стр.

"Аннотация:
Контр-адмирал, кандидат технических наук Николай Григорьевич Мормуль темой аварийности атомных подводных лодок начал заниматься более 30-ти лет тому назад, после гибели американской подлодки `Трешер`. Его перу принадлежат три книги: `Атомная подводная эпопея. Подвиги. Неудачи. Катастрофы`, `Атомные, уникальные, стратегические` и `Катастрофы под водой`. Первая его книга `Атомная подводная эпопея`, написанная в соавторстве с бывшими командирами Леонидом Гавриловичем Осипенко и Львом Михайловичем Жильцовым, была издана в 1992 году в Париже, в 1993 году - в Мадриде, в 1994 году - в Праге и только в конце 1994 года появилась в России. В настоящей книге `От `Трешера` до `Курска` содержится подборка материалов, критические замечания и разработка темы гибели подводных лодок, исследуются причины подводных катастроф в мирное время. Одна из глав посвящена производству работ по поиску и подъему подводных лодок. Вопросы к председателю правительственной комиссии по расследованию причин аварии И. Клебанову. Гибель ракетного подводного крейсера "Курск". Атомный корабль - мерило научно-технического уровня страны. Количество РПКСН СССР и США. Тактико-технические данные ПЛА проекта 949А. Гроза авианосных соединений терпит катастрофу. Трагедия "Sabsunk".

 "Умом Россию не понять". Где наши аварийно-спасательные средства.

 Поднимать или не поднимать погибших. К родным и близким подводников АПРК "Курск". В комиссию по расследованию катастрофы. "Всем привет, отчаиваться не надо". Известные причины подводных катастроф в мирное время (1963 - 2000 гг). Официальная хроника. Для сравнения. Почему в районе гибели "Курска" круглосуточно несут дежурство самые современные корабли Северного флота. Версии, домыслы, догадки. Интервью автора газете "Известия". Справка: косвенные причины, которые могли привести к трагедии. "Виновные в гибели ПЛ "Курск" никогда не будут названы". "Пострадали ли лодки НАТО". "Тайна стуков". Что же произошло с ядерными реакторами "Курска" и что их ожидает. Как обустроен реактор и обеспечивающие его безопасность системы. Поиск и подъем. Вокруг "Курска". Неудачи спасателей. Кто первым встречал погибших моряков. Подъем. Постановление Правительства РФ о подъеме "Курска". Подъем "Курска" под угрозой срыва. Инстинкт самосохранения. Как они умирали. Сгорели заживо. Пленники кормового отсека. Подводная разведка и контрмеры России. Вместо послесловия. Открытое письмо ЦКБ "Рубин" всем откликнувшимся на трагедию АПЛ "Курск". Список личного состава, находившегося на борту погибшей подводной лодки "Курск". 100 - летие профессионального проектирования подводных лодок (04.01.1901 - 04.01.2001). Заключение. Биография автора. Использованные источники"


Рецензии