Сбор металлолома

В субботу, обычно свободную от посещения школы, Леночка проснулась в привычные семь часов. Быстро умывшись, перекусив бутербродом с ароматной нежно–розовой докторской колбасой и несколькими глотками какое, она натянула спортивные брюки, кеды и футболку. Вместо привычной косы с коричневым бантиком, аптечной резинкой был собран на макушке «конский хвост». Леночка подхватила приготовленный папой ещё с вечера тугой пакет, набитый старыми газетами и журналами, и крикнула в глубину дома:
– Мама, я пошла! 
– Подожди, – отозвался звонкий женский голос – помогу тебе донести до школы пакет с макулатурой. Папа сказал, что он тяжёлый!
– Не нужно. Мы с Колей сговорились, он меня уже ждёт, поможет.
– Ладно, беги. И не опаздывай к обеду. У нас сегодня пельмени!
– Хорошо, постараюсь.
Леночка выбежала за дверь, таща двумя руками пакет с макулатурой, оказавшийся действительно тяжёлым. За воротами уже маячила длинная фигура одноклассника Коли Рысина или просто Рысика. Он держал в руке свой «макулатурный взнос». 
На школьном дворе было шумно и людно. Классный руководитель их седьмого «Б» – молоденькая Татьяна Петровна, тоже в спортивном костюме и кедах – раздавала последние наставления:
– Мы с вами, ребята, идём на первое место по школе. Поэтому нужно ударно собрать металлолом, от этого зависит всё! Понятно?
Ребята дружно закивали головами. Настроение у всех было боевое и азартное. Разбились на группы по пять–шесть человек и разбрелись в разные стороны района на поиски металлолома.
Леночка в группе со своей лучшей подругой Наташей и четырьмя мальчишками, где обязанности старшего взял на себя Рысик, отправились к железной дороге, что была неподалёку. Там всегда набросано много всяческого хлама. 
Действительно, через час они притащили на школьный двор несколько гнутых ржавых труб, тяжеленную рессору и небольшой кусок кровельного железа.
Когда весь этот железный хлам лёг на весы, ребята разочарованно поняли, что нужно снова отправляться на поиски. И тут Леночка взяла слово:
– Послушайте, когда мы шли с вами по портовой аллее, я видела большую железную створку ворот. Она там стоит просто прислонённая к стене. Наверное, кто–то решил выбросить. Так давайте ему поможем!
В ответ все дружно заорали:
– Даёшь ворота!
Створка ворот, действительно, стояла у стены старого кирпичного дома. Это было здание портовой поликлиники. Вид у створки был не очень, довольно облезлый. Никого живого, по случаю субботы, вокруг не наблюдалось. Ребята подхватили свою «добычу» и поволокли её на школьный двор. Весила она изрядно, пришлось попотеть.
Легко можно догадаться, что их класс занял по сбору металлолома первое место! А это означало, что и общее первое место по школе было им обеспечено.
Татьяна Петровна обнимала Леночку и её добычливых одноклассников, похвалам не было конца. И ребята, конечно, тоже очень гордились собой.
Леночка успела домой на обед с фирменными мамиными пельменями, приведя с собой всю их дружную «металлоломную» компанию.
В понедельник началась обычная школьная неделя. Прошло уже три урока, когда грянул гром. Прямо посреди математики Людмилу Петровну вызвал к себе директор. Она отсутствовала довольно долго. Вернулась с пунцовыми щеками и удивлённо–загадочными глазами.
На перемене учительница шёпотом рассказала Леночке и её друзьям, с трудом сдерживая смех, что в школу пришли строители, делающие ремонт в портовой поликлинике. Они искали створку ворот, которую сняли, чтобы почистить от ржавчины и покрасить…
Но первое место за седьмым «Б» всё же сохранилось! Потому что они перевыполнили норму ещё и по сдаче макулатуры…


Рецензии