Крутой взлет и духовное падение крещенного еврея

Прямо перед наступлением третьего тысячелетия популярный сайт Би-би-си целый месяц проводил мировой опрос пользователей Интернета для создания десятки ведущих мыслителей уходящего второго тысячелетия. Эйнштейн шел впереди почти на протяжении всего голосования, однако в последний момент Карл Маркс обошел его всего на несколько голосов. На третьем месте пьедестала почета оказался Исаак Ньютон. Победа автора «Манифеста коммунистической партии» явилась полной неожиданностью для организаторов опроса. Нет, незаурядность Маркса я не оспариваю. Более того, все полезное, достигнутое им в научно-познавательном плане, я пытаюсь использовать в своих исследованиях и кандидатскую диссертацию построил на материалистически переработанном Марксом диалектическом методе восхождения от абстрактного к конкретному. Надо ли напоминать о том, что в свое время советская власть и пропаганда превратила его в своего апостола, непогрешимого пророка современности и сомневаться в этом нам было опасно. Но времена меняются и пора смахнуть пелену страха с глаз для того, чтобы непредвзято оценить всю деятельность этого благодетеля и вождя мирового пролетариата. Чтобы не выглядеть предвзятым для оценки воспользуемся тем же критерием величия человека, которую предложил он сам.

КАРЛ МАРКС – ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗЛОДЕЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 Начнем с того, что уже в семнадцать лет (1835 г.) Маркс написал не по годам серьёзные «Размышления юноши о выборе профессии»: «Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превоз¬носит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наи¬большему количеству людей» [К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч., 2-ое изд., Т. 40, с. 7]. Поскольку опрос в Интернете отнес основателя коммунистической идеологии к числу не только великих людей, но первого среди них, интересно узнать, какое же количество людей «осчастливил» он в тех странах, где на вооружение была принята разработанная им идеология?
Такую возможность дает вышедшая в 1997 году  «Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии» , составленная группой французских авторов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_книга_коммунизма). Она документирует историю политических репрессий в коммунистических государствах, включая геноциды, внесудебные казни, депортации, смерть в трудовых лагерях и искусственно созданный голод. Округленно приведены  следующие ужасающие цифры:
Советский Союз – 20 миллионов жизней;
Китай – 65 миллионов;
Вьетнам – 1 миллион;
Корея – 2 миллиона;
Камбоджа – 2 миллиона;
Восточная Европа – 1 миллион;
Латинская Америка – 150 тысяч;
Африка – 1 700 тысяч;
Афганистан – 1 миллион 500 тысяч.
Общее число убитых – около ста миллионов. Некоторые исследователи приводят еще большие числа жертв! Для сравнения: число жертв 1-ой мировой войны – 10 милл. жизней, 2-ой мировой войны – 62 миллиона. То есть, по числу человеческих потерь  марксистская теория принесла людям намного больше несчастий, чем даже мировые войны! Естественно возникает желание выяснить, насколько это возможно, те личностные характеристики, наделенные ему природой и воспитанием, позволившие Марксу так «облагодетельствовать» все человечество.
Один из основателей синтетической теории эволюции американец российского происхождения Георгий Добржанский еще в ХХ веке резонно подчеркнул, что «ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете дарвиновской теории эволюции». Потому-то сейчас все добротно написанные учебники, как например, П. Кемп и К. Армс «Введение в биологию», начинаются с изложение основ эволюционного учения, в свете которых далее рассматриваются молекулярные основы жизни, биология клетки и другие разделы науки о живом.
Идея эволюции, идея развития должна быть ведущей не только в биологии. Справедливости  ради надо отметить, что и Маркс предпринял попытку рассмотреть развитие человеческого общества как «естественно-исторический процесс», но изолировано, без связи и в отрыве от общего эволюционного процесса живой и неживой природы. Для устранения этого недостатка в качестве «печки, от которой надо танцевать » нами принята единая теория эволюции природы и общества (Единая теория эволюции как теория всего. http://proza.ru/2020/09/19/1383).  Необходимо со всей ответственностью заявить, что ничто в нашем  понимании всего , что нас окружает, не имеет достоверного и полноценного смысла, не иначе как в свете этой теории! Продуктивность такой установки продемонстрирована нами и вынесена на суд ученых и общественности в целом ряде публикаций в авторитетных изданиях Российской Академии Наук, докладах на многих международных научных симпозиумах и конференциях, а также на моей странице сайта proza.ru.

ИЕРАРХИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Природа в своем развитии на пути к человеческому обществу последовательно прошла стадии физической и биологической эволюции.  Причем человеческая  система отношений в обществе по наследству органически включает в себя и проявляет  характер отношений,  сформировавшийся еще на предыдущих стадиях появления человеческого рода. Такую наследственность в эволюции любой системы философски обобщил, хоть и с идеалистических позиций, еще два века назад немецкий философ Георг Гегель. На каждой новой ступени развития всеобщая, абсолютная идея «возвышает всю массу своего предыдущего содержания и не только ничего не теряет от своего диалектического движения вперед, не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя». (Гегель Г.В.Ф.. «Наука логики». Т. З, М.: Мысль, 1972. Стр. 306 – 307).
Среди «массы предыдущего содержания» надо выделить в качестве ведущего инстинкт доминирования, инстинкт власти. Дело в том, что стабильность биологического вида находится  в прямой зависимости от способности особи добывать «хлеб насущный» и размножаться. Для этого даже только что вылупившиеся цыплята первым делом начинают выяснять и устанавливать между собой иерархию соподчинения – «порядок клевания». Далекими предками человека были стадные животные и для них условием выживания было устройство стада по принципу социальной пирамиды: наверху альфа-самец, ниже – бета-самцы и самки, и там  где-то в самом низу – омеги, - изгои.
Также и в человеческом обществе: «Людям свойственно стремиться снизу вверх, а не наоборот. Каждый желает жить лучше и никто — хуже. По возможности мы, обгоняя друг друга, устремляемся наверх — туда, где больше власти, привилегий и благ. Конечно, далеко не все испытывают страсть к обогащению или власти, но жить лучше хочет каждый. Одни видят лучшую жизнь в материальном достатке, другие  — в приобщении к духовному» констатирует ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Тюрина И.О. в свой статье «Социальная иерархи и её законы».

МАСКИ-ШОУ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА

Наследственный инстинкт власти единой теории эволюции природы и общества заставляет уйти от зомбированного коммунистической пропагандой лубочного, фотошоп-портрета Карла Маркса и пролить свет на истинный образ так называемого вождя мирового пролетариата. Поскольку смысл жизни всех людей состоит  во всемерном, с тем или иным успехом, повышении своего социального статуса в обществе, а Маркс – несомненно человек, то логично, что и ему было свойственно стремление подняться как можно выше. Более того, если учтем, что еще в юности он размышлял о своей судьбе совсем не рядового, а «великого человека», то нет сомнений в том, что он, намереваясь «осчастливить все человечество», нацелился на самую вершину социальной иерархии! Однако для успеха в этом деле нашему герою должен был присущ целый набор не украшающих, отталкивающих (по общепринятым представлениям людей о должном), но необходимых характеристик личности.
Среди таких характеристик Маркса укажем на то, что ему была присуща установка: цель всегда оправдывает средства: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом; нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 8, с. 410). Пример сделки с самим чертом (точнее, предательство исконной веры своих предков) преподал ему еще отец.  Хотя оба деда Маркса были раввинами, но ради возможности успешной адвокатской карьеры, родитель пошел на то, что принял протестантство. Крещен был и 6-летний сын  Мозес Мордехай Леви, получивший новое имя – Карл Генрих Маркс. Ради своих притязаний сын переплюнул даже отца – предал не только веру, но и саму нацию - стал воинствующим юдофобам (Маркс К. К еврейскому вопросу. - Соч. 2-е изд., Т. 1., С. 408).
Прямым следствием таких установок на жизнь служат его диктаторские  замашки. Едва вступив во взрослую жизнь и окунувшись в пекло политической борьбы, Карл оказался в естественной для него стихии и вовсю демонстрировал свое стремление и право на положение альфа-самца! Вот какую неблаговидную характеристику дал ему непосредственно общавшийся с ним тонкий литературный критик, блестящий мемуарист Павел Анненков (Замечательное десятилетие. 1838 -1848. http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0081.shtml): «Это была натура в высшей степени властная и диктаторская. Маркс уже и не говорил иначе, как такими безапелляционными приговорами, над которыми, впрочем, еще царствовала одна, до боли резкая нота, покрывавшая все, что он говорил. Нота выражала твердое убеждение в своем призвании управлять умами, законодательствовать над ними и вести их за собой. Предо мной стояла олицетворенная фигура демократического диктатора».
Такой человек не утруждает себя какими-то нравственными ограничениями, требованиями морали не только в политике, но и в повседневной жизни. В том числе –  и в семейной, в отношениях с самыми близкими людьми. Маркс был начисто  лишен родственных чувств. Как свидетельствуют историки и биографы, он очень редко общался с сестрами и совсем не разговаривал с матерью. В декабре 1863 года во время своей болезни он писал Энгельсу: «Два часа тому назад пришла телеграмма, сообщившая мне, что моя мать умерла. Я был одной ногой уже в могиле. Я нужен больше, чем старуха». Это всё, что он нашёлся сказать о смерти матери.
Когда Энгельс сообщил Марксу о смерти  своей жены, то последний не нашел для друга ни слова соболезнования, но опять, как всегда, начал просить его выслать деньги! Этого не могла простить даже преданная душа Фридриха и она, от возмущения, была вынуждена прервать на некоторое время общение с ним.
Хотя наша пропаганда создавала для Маркса образ образцового семьянина, «облико морале», на самом деле он оказался любителем служанок. Одна из них - Хелен Демут забеременела и родила Карлу сына. В семье назревал большой скандал, но тут на выручку к другу в Лондон примчался Энгельс и принял на себя отцовство. Ребенка отдали приемным родителям. А через несколько лет, в 1862 году, неожиданно умирает другая  служанка Марианна, как утверждают многие историки – от неудачного аборта.
Эгоцентризм Маркса носил порой шокирующий, почти эпатажный характер. Вот строка из письма отца Маркса своему сыну (1837 г.): «Не могу избавиться от мысли, что эгоизма в тебе гораздо больше, чем это требуется человеку для самосохранения». Даже на просьбу больного отца навестить его, Карл даже не подумал поехать. В кругу знакомых он вызывал невероятное изумление, когда в течение многих лет оставался абсолютно безучастным к судьбе собственной матери; ему было решительно наплевать, что на его свадьбе не было никого со стороны его родственников…» [Бадрак В. Антология гениальности. Киев : Издательство КВIЦ, 2005 , с. 119].

Идеолог равенства и братства имел замашки эпикурейца. Он не мог вообразить своего существования без личного секретаря, отдыха на респектабельных курортах Алжира, Аржантейя, Лозанны, Монте-Карло,  южного берега Англии и так далее.
К тому же, Маркс регулярно играл на бирже, занимался денежными спекуляциями. Но вот незадача – в большинстве своем наш экономист оставался в дураках. Между тем, менее знаменитый экономист Джон Кейнс заработал на той же бирже миллионое состояние, был принят в высший свет Лондона. Были времена, когда в семье появлялись большие деньги, но в руках Карла они таяли как снег. Поистине как в том анекдоте:  Маркс просто экономист, а тетя Циля – старший.
 Еще в молодости, не задумываясь, откуда  и как берутся деньги, он с легкостью транжирил деньги родителей. Отец с сарказмом отмечал: «Как будто бы мы были сказочно богаты, мой сын, вопреки всем договоренностям, всего за один год потратил почти 700 талеров, в то время как дети самых богатых родителей тратят менее 500». 
В 1856 году в течение года Карл и Женни получили сразу три наследства от скончавшихся родственников. В мае 1864 года Марксам завещает крупную сумму их друг Вильгельм Вольф. С ноября 1868 года 50-летний Маркс получает постоянное жалование! Ежемесячную «стипендию» в 35 фунтов назначает все тот же щедрый Фридрих Энгельс (эта сумма в конце XIX века соответствует примерно 2250 долларам в 1990 году). Он паразитировал на Энгельсе. За свою жизнь Маркс получил от него приблизительно 6 миллионов французских франков золотом (данные института Маркса и Энгельса). Постепенно у Маркса сформировался настоящий талант добывания денег у окружающих. Он «занимал» их у всех подряд, не возвращая. В крайнем случае, он просил помощи у кого-нибудь из состоятельных родственников, например, у богатого голландского дяди Филиппа. Кстати, компания Филиппа Маркса процветает до сих пор – это всемирно известная «Филипс».
  Вполне логично и показательно, что «борец» за счастье трудового народа, Маркс  за всю жизнь ни разу не был ни на заводе, ни на фабрике, ни  в цеху. На самом деле он глубоко презирал «тупых» работяг. Мы уже говорили о том, что призывая уничтожить капиталистов как класс, он всеми фибрами своей души старался вести  буржуазный образ жизни. Законченный лицемер! И конечно же такому борцу за освобождение рабочего класса ничего не стоило ради достижения своих тщеславных целей все в "Капитале"  перевернуть с ног на голову. Но об этом в следующий раз.


Рецензии
"Для сравнения: число жертв 1-ой мировой войны – 10 милл. жизней, 2-ой мировой войны – 62 миллиона."

А эти мировые войны, да и войны во времена до "вредного" Маркса, что за благодетели организовывали. Значит, учение Маркса тут не при чём.

Василий Рябов Слабов   02.10.2023 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.