З - 1

     «…Я просто нить, связывающая букет. Не я придумал цветы, их форму, цвет и запах. Моя единственная заслуга в том, что я собрал их и составил букет, в котором они выглядят по-новому».
                Бернар Вербер «Тайна богов»

     А бывает и наоборот. Как часто труд, добрый порыв человека превращают в вину… Отсюда, не спеши радоваться тому, что ты кому-то что-то доброе успел сделать. Трудно предугадать, во что это обернётся…

                *
     Читаю пожелание:
«У каждого дня свой аромат.
Пусть сегодня пахнет счастьем!»

     - Стоп! А как пахнет Счастье? Видимо у него есть какой-то особенный запах…
     Раз столкнулась с таким необычным вопросом, решила проследить за своими привычками, коим уже 70 лет. Просто, живу «как обычно», но время от времени заостряю своё внимание на вроде бы случайных мелочах и мыслях объясняющих их появление.

     Несла мусор к мусоропроводу и при этом морщилась от неприятного запаха в подъезде: у кого-то из соседей подгорели семечки… «Тут точно счастьем не пахнет…»

     Немного зачерствевшую булку хлеба положила на две большие деревянные ложки сверху на кастрюлю с дозревающими щами. Повернула регулятор на электроплите на «единичку» и ушла с кухни, какую-то другую домашнюю работу делать. Ушла и забыла. Через какое-то время почувствовала долетевший в комнату запах щей и свежеиспечённого хлеба, даже слюнки покатились. И тут же подумала: «Это и есть запах счастья!»

     Помню, мне в детстве купили тряпичную куклу с фарфоровой головой. От неё шёл такой приятный запах, что я, прижимала её к груди и, чувствуя этот запах – засыпала.
     А ещё помню, мама купила мне ботиночки, но их раньше времени надевать не разрешала. Я же расшнуровывала и зашнуровывала их и вдыхала манящий запах обновки.

     В раннем детстве мы с братом спали на печи. Печь была сложена таким образом, что нам происходящее в хате не видно было. Кто зашёл в хату или вышел, нам не видно. Но когда с фермы домой возвращалась мама, мы её по запаху распознавали…

       Вот и выходит, что «запах счастья» - это не пустые слова. Это запах жизни, запах радости, это ощущение чего-то приятного, многообещающего…

                *

     Небольшой продуктовый магазин. Одна очередь к прилавку. Люди покупают: хлеб, молоко, конфеты, селёдку, фрукты, спиртное… и курево. Впереди меня стоят мать с дочерью. Дошла и до них очередь. Волей-неволей наблюдаю, как раскладывают по пакетам покупательницы продукты. Уже рассчитались и, вдруг, спохватились. Попросили подать им две пачки сигарет.  Продавец, полноватая добродушная женщина, с доброжелательной улыбкой выполнила и эту их просьбу. Покупательница, принимая из рук продавщицы сигареты, поблагодарила её.
     - Спасибо!
     - Травитесь на здоровье!
     Покупательницы хохотнули и направились к выходу. Меня же, так поразили слова продавщицы своей полушуткой-полуправдой, что я, некоторое время не могла выйти из замешательства. И потом, шагая своим двором к подъезду, всё размышляла над услышанным. «Травитесь на здоровье!» Всего два слова. Одно в противовес другому. Травиться… на здоровье… Какое уж тут здоровье?..
     Ещё, плюс ко всему, неприятное ощущение от факта, что так много женщин – курящих…

                16.06.11 г. 
                *

     Старикам «прогноз погоды» слушать не обязательно. Поизносившийся организм стал настолько метеозависим, что предупреждает о всяких переменах заблаговременно. Такие «прогнозы» дорого обходятся не только людям пожилого возраста. В наше время и двадцатилетних «ломает»…
     Сегодняшний ветер я вчера ещё отстонала. И хоть в других местностях бывает и похуже, для юга Сибири это перебор. Даже МЧСовцы ездили по городу и по громкоговорителю просили прохожих зайти в дома, а тех, кто находится дома, закрыть окна. Но не это меня удивило. Загадка в том, что сильные порывы ветра за каких-то пятнадцать минут сменили направление ветра на противоположное. Это же какие вихри бушевали в атмосферных слоях…

              09.09.10 года. Г. Железногорск.  Красноярского края.

                *
                Заборы
     Ещё в прошлом веке, Дивногорский поэт Владлен Белкин писал в своём стихотворении:
                «Не страшно, что ставится прочно
                И чтится забор, как закон…»

     Узаконенная территория. «Без забора и запора не убережёшься от вора», говорит пословица. Но, мы же понимаем, что заборы и запоры – это ограничения для порядочных граждан. Профессиональных воров это никогда не останавливало… И «нерушимые границы» государств многократно нарушались. Но не об этом разговор. Вся обрабатываемая человеком земля разграничена заборами, плетнями, грубой городьбой от идущей по дороге скотины.
     В наших садах, поначалу стояли заборы из реденького штакетника. Это была хоть какая-то защита от бродячих собак, которым закон не писан и они так и норовили перебежать огород наискосок и оставить глубокие следы на хозяйских грядках. Для собак не проблема, как добежать на другой конец садов, они крупные животные и все входы и выходы лучше людей знают. А как же те, которые поменьше? Летом их жизнь из-за растительности менее заметна. Другое дело, когда в мире царит Зима, когда глубокий снег и сугробы, даже на крышах толстый слой снега и на неё зимующим птицам невозможно сесть и передохнуть. Спасают, вот именно деревянные заборы. Металлические слишком тонкие и холодные для птичьих лапок. Много раз видела нахохлившихся голубей на заборах, ворон, воробушков. Даже сова не брезговала посидеть на столбике среди штакетника. Так у них есть крылья, они и перелететь могут с одного места на другое. А как же коты и кошки? Глубокий снег не способствует кошачьему общению. А посидеть в компании любят наши мурлыки. А, где? Надо помнить, что у усатых и полосатых, да просто пятнистых кошечек с мягкими лапками, есть извечные враги – собаки. Это в тёплых квартирах они вроде бы «дружат», даже спят вместе. Живя под небом, выживает сильнейший. Опять же – спасают заборы. Забор для кошек – это пешеходная дорожка, пусть не очень удобная, но она выше луж, выше сугробов, да и спасение от собак.
     А когда начинаются кошачьи свадьбы и на заборе перед окошком пушистой красавицы кошечки собираются поклонники её красоты, то хозяйка дома, выглянув в окно, смеясь, скажет: «Женихи как на подбор, не упал бы наш забор!» Что ж тут поделаешь? Законы Природы выше человеческих. Да, мы загнали животных в рамки своих законов, и не больно-то заботимся об их «досуге». Они сами находят выход из создавшейся ситуации, то вы – люди-человеки, хоть не мешайте их маленькому счастью. Будьте терпимее, ведь это мы, не спросясь у животных  отняли у них территорию, создав себе комфортное житьё… Будьте же людьми! Не отнимайте у них то, что у них осталось…

                *


Рецензии