Паисий Величковский. 1722 1794

8. Паисий Величковский. (1722–1794)

ПАИСИЙ (ВЕЛИЧКОВСКИЙ)
 
Прп. Паисий (Величковский). Прижизненный портрет
Паисий (Величковский) (1722 - 1794), архимандрит Ня;мецкого монастыря, преподобный
Память 15 ноября, в Соборах Молдавских и Полтавских (Укр.) святых, а также Афонских преподобных, преподобных русских Святогорцев и преподобных отцов-колливадов Афонских (Греч.)
Родился в 1722 году в городе Полтаве в семье потомственного протоиерея казачьего собора, 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.
Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит святого Илии. В 1758 году был рукоположен в священный сан.
В 1763 году преподобный Паисий с 64 монахами переселился обратно в Молдавию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. За три года число Драгомирнской братии утроилось. Устроитель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и др.).
Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны в 1774 году отошла к римо-католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности мира духовного для православных в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию — 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Молдавский Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлии, то ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 году, оставив часть братии в Секуле.
 
Прп. Паисий (Величковский). Прижизненный портрет
Житие в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула — общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более чем 10 национальностей и число их к 1790 году возросло до 10 тысяч человек. В то время это была самая многолюдная обитель Православной Церкви. В 1790 году преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты.
На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры. «Умно-сердечная молитва — для преуспевающих, для средних — пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных — послушание и труд», — поучал старец.
Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился 15 ноября 1794 году, пожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.
Его переводы с греческого на славянский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в славянской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, «Ответы» преподобных Варсонофия и Иоанна, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.
Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.
Молитвословия
 
Прп. Паисий (Величковский)
Тропарь, глас 2
Стра;нен быв на земли;,/ Небе;снаго Оте;чества дости;гл еси;,/ преподо;бне о;тче Паи;сие,/ добротолю;бия подви;жниче,/ ве;рных научи;л ум к Бо;гу возводи;ти/ и се;рдцем к Нему; взыва;ти:/ Го;споди Иису;се Христе;, Сы;не Бо;жий,// поми;луй мя, гре;шнаго.
Кондак, глас 8
Избра;нный и;ноческаго жития; ревни;телю,/ я;ко пчела; многотру;дная, писа;ньми оте;ческими ду;ши на;ша снабди;л еси;,/ коего;ждо наставля;я на путь спасе;ния./ Сего; ра;ди зове;м ти:/ ра;дуйся, Паи;сие прему;дре,// ста;рчества духо;внаго в стране; на;шей возроди;телю.
Использованные материалы
• "Преподобный Паисий Величковский", страница календаря на портале Православие.Ru:
o http://days.pravoslavie.ru/Life/life6782.htm
• Минея дополнительная. Выпуск 1. - М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2005, с. 77 (молитвословия)


Рецензии