Донской след в кубанском действе часть 1. 5

Донской след в «кубанском действе» часть  1(5)
Автор: А.В. Венков ВЫЗРЕВАНИЕ КОНФЛИКТА "Кубанским действом" современники называли правительственный переворот, совершенный белогвардейским командованием на Кубани в ноябре 1919 г. Известно, что между "добровольческим" командованием войск генерала А.И. Деникина и некоторыми кубанскими казачьими лидерами, в особенности представителями "черноморцев" (украиноязычной части кубанского казачества), постоянно происходили трения по поводу будущего устройства России. Деникин, сторонник единой и неделимой России, после победы над большевиками предполагал предоставить казачьим областям автономию, а черноморцы настаивали на федеративном устройстве страны и в 1918 г. пытались наладить связи с украинской Центральной радой, а затем с Украинской державой гетмана П.П. Скоропадского. Противоречия эти не остались без внимания историков, но акцент ставился на единстве антибольшевистских сил и их борьбе против советской власти. Так, И.П. Осадчий в своей работе 1987 г., упоминая о конфликте Деникина с Кубанской радой, отметил: "На самом деле до последних дней существования деникинщины Кубанская Рада в редком согласии с генералом-монархистом боролась против Советской власти, не жалея ни сил, ни средств" . В работах историков более позднего периода оценки изменились. Так, А.И. Козлов считал, что "казачий сепаратизм, особенно кубанцев, добивал белое движение, взрывал его изнутри, стал важнейшей причиной его краха" . Среди эмигрантов-кубанцев (черноморцев) и части донцов утвердилось мнение, что имела место национально-освободительная война казаков (особой нации) "против русских", причем "русские" из белого лагеря - "добровольцы" - эту борьбу погубили, поскольку старались использовать ее в своих классовых, чуждых казакам целях. Современные кубанские исследователи обращают больше внимания на опыт кубанской казачьей государственности, кубанской парламентской демократии, а не на ее конфликт с белогвардейцами. "Зарождение и развитие парламентаризма на Кубани в контексте оценки деятельности несоветских государственных образований периода Гражданской войны является важной исторической вехой российского парламентаризма". Из последних работ, касающихся приверженности идее сепаратизма части кубанских казаков, следует отметить монографию Г.Г. Матишова "Украина: геостратегический разворот...", вышедшую в 2014 г.. Мы оставим за рамками нашей статьи переговоры между казачьими верхами о создании союза государственных образований на южнороссийских территориях, убийство на Дону лидера кубанских федералистов Н.С. Рябовола и таможенные барьеры, которые создавала кубанская власть, препятствующие подвозу продовольствия на фронт. Наша задача - рассмотреть одну из деталей конфликта между казаками-федералистами и деникинцами. Необходимо напомнить, что кубанское казачество не было едино. Помимо тех, кто откровенно поддержал советскую власть и ушел в Красную армию (таких было примерно шестая часть), больше половины белых кубанских казаков составляли русскоязычные "линейцы" (потомки казаков-линейцев времен Кавказской войны). Отметим, что и атаманами на Кубани во время Гражданской войны были линейцы. Зато украиноязычные черноморцы имели прочные позиции в кубанской Краевой раде, и само название "Рада" было заимствовано из традиций Запорожского войска, остатки которого в конце XVIII в. были переселены на Тамань и в низовья Кубани. Конфликт между черноморцами и линейцами на Кубани был достаточно острым, и временами у его участников создавалось впечатление, что дело может дойти до военного противостояния. В междоусобной борьбе некоторые линейцы обращались за помощью к деникинцам. Непосредственно к Деникину обратился генерал П.Н. Врангель, командовавший кубанскими частями на царицынском и саратовском направлениях, несколько раз до этого грозивший разогнать Законодательную раду на Кубани, политика которой отрицательно влияла на боеспособность кубанских частей в армии Врангеля. Врангель предложил Деникину ввести в Екатеринодар верные части, упразднить Законодательную раду и передать полноту власти атаману Кубанского казачьего войска. Деникин согласился, Врангель стал готовить верные части. Опираясь на генералов В.Л. Покровского и В.Г. Науменко, Врангель рассчитывал, что к моменту очередного созыва Рады 24 октября (6 ноября) всё будет готово: группа кубанских казаков-лабинцев (линейцев) внесет проект об упразднении Законодательной рады, а главнокомандующий А.И. Деникин в виде компенсации пойдет на определенные уступки Кубани. "Я надеялся, что мне удастся одним призраком военного переворота образумить зарвавшихся самостийников", - вспоминал Врангель, и 21 октября (3 ноября) он приказывает Покровскому сосредоточить силы армии и угрожать тем самым возможностью переворота, но не наносить удара. Между тем страсти на Кубани накалялись. Под давлением черноморцев подал в отставку военный министр генерал В.Г. Науменко. Линейцы вступились за него. "Стыдно кубанцам своих лучших сынов приносить в жертву необузданным политическим страстям", - пенял черноморцам генерал А.Г. Шкуро. Науменко был назначен Деникиным командовать 2-м корпусом Кавказской Добровольческой армии. В то же время съезд Лабинского отдела Кубанского Войска высказался за поддержку Добровольческой армии. Конфликт грозил вылиться в вооруженное столкновение. Кубанский атаман признавал, что обстановка в станицах нервная и ходят слухи о грядущем выступлении самостийников-черноморцев. Продолжение следует...


Рецензии