Лайт академичка

Солнце играло на речном мелководье. Лиза в кружевном платье из белого хлопка босоного танцевала на берегу. Она вспоминала, как прошлым летом месяц гостила в английском поместье своего кузена, где они вслух читали пьесы Оскара Уайльда, и брызги шампанского золотились на солнце — такого с ней прежде не происходило никогда. В саду фамильного поместья там цвели розы. Джордж, смеясь, прикалывал к её волосам розовый бутон и называл русской княжной.

Тёплый летний дождь вдруг припустил, и Лиза укрылась в белой резной беседке.

Откуда-то донеслись звуки музыки Florence + the machine. Лиза огляделась и увидела выходящего из зарослей шиповника парня, через плечо у него была перекинута лёгкая куртка, и шёл он, напевая себе под нос созвучно звучавшей из плеера песне.

Лиза затаилась, чтобы парень не заметил её. И он, действительно, не обратив внимание на девушку прошёл мимо, совсем не скрываясь от дождя.

Когда дождик стих, Лиза вернулась в «Воронцово», бывшее графское имение, а потом библиотека, где теперь располагается школа для девочек, куда Лиза поступила учиться пять лет назад.

«Воронцово» особенно поэтично глубокой осенью. В этом году цветы задержались до поздних осенних дней, хотя пару раз выпадал снег. А в одно утро девочки увидли из окна астры под тонким слоем инея. Картина проразила их сочетанием гибельной красоты и боли. Но наблюдать её долго не пришлось, потому что начинались занятия. И Лиза с одноклассницами отправилась на уроки.

А вечером Лиза отправилась в библиотеку, чтобы продолжить чтение её любимой старинной книги «Растения и бабочки», которую обнаружила накануне и делать аккуратные заметки в блокнот.

7 апреля 2022


Рецензии
Машенька, как здорово что у тебя нашёлся рассказ созвучный моей песне! Это так вдохновляет, ты не представляешь! Такое созвучие только убеждает меня что в среди людей души понимают друг друга лучше, чем просто если бы понимали одни тела! Как раз тема Набокова, тема бабочек меня волновала и волнует всегда! Они как феи, порхают, и может быть это души наших предков! Потрясающе, я восторге! Обнимаю тебя наша фея, Машенька! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Алексей Суслов   02.10.2023 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.