С Днём Рождения, Сергей!

   Сергей Есенин родился в селе Константиново, 3 октября 1895 года, в Рязанской губернии! В семье крестьянина.

   Говоря о поэте, Сергее Есенине, необходимо сказать о земле, где  он родился и рос. О истоках его творчества.

  Земля, вскормившая поэта, её поля, леса и реки, её хлеб и вода, их чистота и святость, рассветы, встающие над этой землёй, вечера, ночи, лунный свет, голоса птиц и шум ветра — всё вмещает сердце поэта. По земле и её поэты!

    Есенин понимал язык полей, деревьев, неба и звёзд.

           Да, он понимал их язык! Он  — Поэт!

Это легко подтвердят его стихи. Творчество поэта вобрало  в себя многообразие красок нашей  прекрасной отчей земли — самое главное — лучшие черты русского народа.

   Сколько написано классиками о поэтическом вдохновении.
Вдохновение это" смятение чувств". В поэтическом вдохновении Есенина скрывается и тайна, никому не известная, и своё  внутреннее состояние души, только ему ощутимое, только ему доступное. Это и рождает  соответствующие образы и сюжеты — с переменчивыми, как в музыке нотами, эмоциональными интонациями. Всем этим наградила судьба большого, оригинального, сочного поэта —  Сергея Есенина.

   Всё богатство таланта и щедрость души своей яркой, он дарит людям своими стихами. Такая поэзия и нужна нашему современнику.
Поэзия неоценимости души, напоминающая, не всё в человеческом мире , продаётся и покупается.

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонко чахнут тополя.

Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой  кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс.

Побегу по мятой стёжке
На приволь зелёных лех,
Мне навстречу, как серёжки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
" Кинь, ты Русь, живи в Раю! "
Я скажу" Не надо Рая,
Дайте  —  родину мою".

 Сергей Есенин.

 Читатели и знатоки поэзии называют Есенина — талантливым Поэтом.
.     Этим сказано всё! Такое призвание — счастье для поэта!


           03 октября 2023 год.


Рецензии
Люблю Есенина. Бывал на его родине в селе Костантиново

Юрий Курский   12.10.2023 14:56     Заявить о нарушении
Я тоже люблю Есенина!

Это гордость России! Есенин любил Россию и ее природу!

Всего доброго, Юрий! С теплом! Нина.

Нина Долгань   12.10.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.