Лодка в камышах мотивирующая сказка для всей семьи

В одном прекрасном цветочном порту жили лодочки. Они любили поплавать в море, порыбачить в тихой гавани. Ингода, вместе со своими родителями большими кораблями, маленькие лодочки выходили в открытый океан.
Жила в том порту и маленькая лодочка Нюша. Она любила вместе со своими друзьями и подругами поиграть в догонялки или прятки после всех домашних дел. Обычно, это было уже вечером, после рыбалки с родителями или очередного ремонта в доке старого дедушки-корабля. Как же было весело и радостно вместе с друзьями гонять по волнам и осознавать, что жизнь так прекрасна! Она казалась им легкой и беззаботной.

Однажды вечером лодочки решили поиграть в прятки. Маленькая Нюша выбрала для себя тихое место в камышах. Это была уютная заводь и лодочка была очень довольна, что нашла такое удачное укрытие. Здесь время тянулось незаметно. Всех ее подруг одну за другой уже нашли или позвали домой родители. А маленькая лодочка Нюша смотрела, как угасал вечер. Она наблюдала, как на небе зажигаются звезды, как из-за облака выглянул месяц и мягким белым светом окутал все вокруг.
Маленькая лодочка слушала, как ветер шепчет в камышах, как тихо шелестят волны. Ей так нравилось в этом спокойном месте. Здесь ее никто не мог найти, чем она очень гордилась. Волны медленно убаюкивали лодочку, и она не заметила, как уснула.

Рано утром ее разбудили солнечные лучики и кряканье уток. Нюша огляделась вокруг. Она не сразу вспомнила, как тут очутилась. Но первая ее мысль была о том, что это была ее первая самостоятельная ночевка и ничего плохого не случилось. Зря ее пугали мама и папа, что ночевать вне дома опасно и страшно. Маленькой лодочке это совсем так не показалось. «Да и что плохого могло с ней случиться?» – подумала она, намереваясь вернуться в родной док. Но, как только она попыталась двинуться с места, как почувствовала, как что-то ей мешает. Водоросли намотались на винт и не давали ей плыть.

После нескольких безуспешных попыток вырваться из неожиданной ловушки, лодочка подумала: «Что же мне теперь делать? Как мне выбраться отсюда? Наверное, мне не справиться одной с этой проблемой!». Лодочка очень расстроилась.

День близился к обеду. Солнце стояло высоко в небе. Над лодкой кружили чайки, будто пытались привлечь внимание к маленькой потеряшке. А ее родители уже сбились с курса, разыскивая ее по всем докам. Друзья и подружки Нюши тоже не остались в стороне. Они побывали во всех местах, где они обычно вместе играли. Но и они тоже не могли найти лодочку. Ее громко звали и кричали, но она их не слышала. Ведь она действительно забралась далеко в камыши.

И тогда лодочка взмолилась корабельным богам о помощи. Она просила подать ей знак или послать невидимые силы ей на выручку.

Вдруг налетел сильный ветер, поднялись большие волны, и Нюша очень испугалась, что сейчас начнется настоящий шторм. А это грозит ей тем, что она может перевернуться и пойти ко дну. Мало того, что погода резко ухудшилась, так еще и под водой началось активное движение. Откуда ни возьмись приплыли большие рыбы и стали кружить под лодкой. Ей даже казалось, что ни кусают ее днище, чего она очень не ожидала. Нюша была настолько напугана, что у не даже мелькнула мысль: «Вдруг рыбы прогрызут мне дно и я вообще исчезну?!».

В какой-то момент лодочка устала бояться и прияла все как есть. Если ей суждено погибнуть, значит так тому и быть. Она закрыла глаза и перестала сопротивляться природе. Она смирилась с ветром, с тем, что ее кто-то грызет. Лодочка перестала замечать, как ее кидает на волнах... И вдруг она почувствовала, что ее винт уже не так крепко оплетен водорослями. Да и шторм стал стихать. И в какой-то момент она даже почувствовала, что она свободна. Но от страха и пережитых эмоций, лодочка боялась завести свой мотор и тронутся с места. Ей все еще казалось, что ветер снова налетит и поднимет ее на волнах, а затем унесет далеко-далеко и разобьет о чужой берег. В таких мыслях лодочка провела остаток дня и забылась тревожным сном.

Утром ее разбудил веселый альбатрос. Он сидел на ее носу и о чем-то ей говорил. Она попыталась понять, о чем он ей говорит и вдруг осознала, что он принес ей последние новости с земли. Он говорил ей, что сегодня отличная погода, а на берегу ее все ищут и ждут. Но самое интересное, что принес лодочке альбатрос – было письмо. Она осторожно развернула конверт своими веслами и прочитала следующее: «Дорогая Нюша! Где бы ты не была, мы тебя очень любим и ждем! Возвращайся поскорей в родной док или подай знак, что у тебя все хорошо. Любящие тебя, мама и папа».

Письмо от родителей очень взбодрило лодочку. Она вновь поверила в себя и захотела попробовать свои силы. «Что, если я попробую еще раз завести мотор? Вдруг у меня получится вернуться к родителям, в родную гавань!» - подумала Нюша. Она завела мотор и он радостно заурчал под кормой. Лодочка почувствовала в себе силу и уверенность в том, что у нее все получится. Она мысленно послала благодарность рыбкам, которые освободили ее из плена, и Нептуну – Богу моря – за то, что не бросил ее в беде. В приподнятом настроении Нюша потихоньку поплыла в сторону родных берегов. И вот уже камыши остались позади и впереди простирался бескрайний горизонт. Вдали были видны большие взрослые корабли, такие же как ее родители. Они казались огромными, с высокими мачтами и белокрылыми парусами.

И вдруг лодочке так захотелось поплыть в открытое море, навстречу новым берегам и приключениям, вслед за этими величественными кораблями. Она так захотела посмотреть другие страны, почувствовать ветер в парусах и узнать, что же еще есть, кроме родного берега. От своей бабушки, старенькой баржи, Нюша не раз слышала, что земля огромна и прекрасна. Бабушка знала об этом не понаслышке. Она была заядлой путешественницей и объездила много стран и берегов. Нюше так захотелось воплотить в жизнь все бабушкины советы, ведь она так много интересного узнала из ее рассказов, проведя вместе много вечеров.
 
Лодочка была хорошо воспитана, поэтому ее терзали сомнения. С одной стороны, она как никогда была готова к новой самостоятельной жизни. С другой же, она знала, как за нее переживают ее родные и близкие, и не могла уплыть, не послав им прощальный гудок. Конечно, родители не знали, что она пережила за эти последние два дня. И возможно, когда она вернется в родной док, ее вообще больше никуда не выпустят. В этих сомнениях лодочка заглушила мотор и тихонько дрейфовала вдоль берега. Она полностью доверилась течению, не задумываясь куда оно ее принесет.
 
День близился к концу. Лодочка смотрела как загораются первые звезды, как солнце уходит за горизонт и, наконец, она поняла, что родной берег для нее навсегда останется тихой гаванью, где ее любят и ждут. И это совсем не значит, что всю свою жизнь, ты должен прожить в родительском доке. Она выросла из своей родной гавани! Домашние заботы и ответственность перед родителями все время не давали Нюше плыть своим курсом.

Лодочка посмотрела на небо и увидела, как по небу пролетела падающая звезда. Она поняла, что это знак – ее мечты услышаны корабельными Богам! Будто они сказали ей: «Да будет так!». И тут лодочка впервые заметила, что у нее оказывается тоже есть мачты, как у больших кораблей. Странно, что раньше она их совершенно не замечала. Ей так захотелось посмотреть на свои паруса! Ведь она никогда их не расправляла, думая, что они у нее еще не выросли. Порывшись в багажном отсеке, Нюша нашла туго стянутые стопки парусины. И вот по мачтам стали подниматься и расправляться паруса, совсем новенькие, никогда не знавшие морского ветра. В эту самую минуту, когда паруса впервые вдохнули свежий ветер, Нюша так захотела ощутить то состояние, когда ты не просто плывешь по волнам, а летишь на всех парусах по-своему четко выстроенному курсу.

На море был полный штиль. В лучах заката Нюша впервые расправила свои паруса и с удивлением поняла, что оказывается она вовсе на маленькая лодочка, а большой, красивый взрослый корабль с высоченными мачтами и парусами, как огромные крылья. Но больше всего изумил Нюшу цвет парусов – они были всех оттенков радуги: зеленые, синие, желтые, красные, фиолетовые. Она никогда не задумывалась о том, какие у нее будут паруса. Ведь у всех ее подружек и даже у родителей были они были белые, а у нее – не похожи ни на кого. Нюша смотрела на себя и не верила своим глазам! Она не думала, что она выросла такой красивой, со своей уникальной расцветкой. Она уже не лодочка Нюша, а прекрасный корабль Анна!

Обратный путь к родному берегу прошел в размышлениях и планах на будущее. Ей очень хотелось стать полезной другим лодкам, ведь она знает как из маленькой домашней лодочки стать большим, сильным и взрослым кораблем. Кто бы мог подумать, что игра в прятки обернется для нее встречей с новой собой! И осознание этого дало ей понимание чем она хочет заниматься в своей жизни. Анна решила, что будет помогать потерявшим себя лодочкам найти себя, раскрыть паруса, рассчитать верный курс и выйти в открытое море. И от этой идеи ей стало так легко и радостно на душе, что она издала громкий и протяжный гудок.

Анна очень хотела, чтобы ее родители увидели какой она стала взрослой. В ее родном доке загорелся свет и оттуда показался мамин корабль. Анна издала еще один гудок, уверенный и взрослый, и в ответ послышался радостный гудок ее родительницы. Это было благословение!

В третий раз корабль-Анна издала свой сигнальный гудок и с легким сердцем пошла в свое первое самостоятельное плавание. Она точно знала куда и зачем она держит путь. Впереди ее ждет светлое, порой, радужное, будущее!


Рецензии