Собор Notrе-Damе de Paris 8 гл. - приключения

ФАНТОМ ГЕРОСТРАТА

Егор в темной комнате водил рукой по стене.
– Ты что там ищещь? – усмехнулся Мишка. – Смысл жизни потерял?
– Выключатель хочу найти.
– Ну, это было бы слишком просто. Думать надо, какая головоломка тут зарыта, чтобы включить свет.
При слове «зарыта» мальчики стали осматривать первую комнату, нельзя ли тут чего-нибудь отрыть. Оказалось, можно. В дальнем углу паркет не был прикреплён, его можно было поднять. Под ним было углубление, по очертанию напоминавшее ключ.

– Нормально! – обрадовался Мишка, – приложил к углублению ключ, который держал в руке – в тёмной комнате медленно зажегся свет, и она стала наполняться деревьями с розовыми цветами. Цветы сплошь усеяли ветви, даже листочков не было видно. Мальчики понимали, что это – эффект 3D из-за очков, которые на них были надеты, но всё казалось таким реальным и красивым!

– Надо полагать, это сакура, – произнёс Мишка. – Это что намёк на Японию?
– В нашем списке Японии нет. А вот Париж есть. Вспомни собор Парижской Богоматери – Нотр Дам де Пари. Как роскошно цвели сакуры в начале апреля в школьные каникулы! Ты фотографировал собор, а мы с Павликом ждали тебя на скамеечке среди цветущих сакур.

В комнате образовался электронный собор, а Герострат со своими факелами торчал на нём среди злобных горгулий.
– Интересно, что во многих странах и городах есть соборы Нотр Дам. Не знаешь, почему? – снова спросил Мишка.
– Нотр Дам в переводе с французского означает Божья Матерь.
– Тогда понятно.
– Но самый знаменитый – в Париже.
– Без вариантов. – Ежегодно там бывает до 14 миллионов туристов.
– В XXI веке его подожгли  и без Герострата. Сейчас спасают.

Мишка и Егор были в Париже, ещё тогда смотрели его историю в Интернете. Да и к этой игре готовились – парижский собор достался Егору, поэтому он сейчас подробно рассказывал о нём. А факелы у Герострата всё гасли и гасли.
– В годы Великой французской революции Нотр Дам де Пари спасли парижане. Робеспьер провозгласил снести этот «очаг мракобесия», но парижане принесли выкуп «на нужды всех революций, которые могут произойти». А один горожанин выкупил часть сброшенных с собора статуй царей и спрятал их под своим домом.

– Всё как у нас, – констатировал Мишка.
– Это единственный собор, который стал главным героем романа, – рассказывал Егор. – Сделал это Виктор Гюго в 1830 году, потому что ветшающий Нотр Дам снова хотели снести. После выхода романа в свет не только этот собор стали реставрировать, но и во всей Европе началось движение за сохранение готических памятников.
 И вот уже сакуры склонились над водой, а из ниоткуда возникла лодка и медленно направилась к мальчикам. На корме виднелся стеклянный спасательный круг.

– А спасательный круг может быть стеклянным? – поразился Егор. – Он же утонет.
– Здесь всё может быть, потому что спасательный круг явно означает что-то другое.
– По-моему, я догадался – это стеклянный чехол. В нём хранится великая реликвия христиан – Терновый венец Иисуса Христа.

Видимо, в знак того, что ответ верный, заиграла музыка. Лодка подплыла к мальчикам, забрала их с собой, причём для этого они не сделали ни одного движения.
Мимо проплывали острова. На них высились горы, кое-где виднелись люди. Герострат завис в воздухе, вплотную приблизил к мальчикам своё лицо и, как всегда, не мигая, уставился им в глаза. Вот вредная привычка у этого в общем-то безобидного призрака.
 Вдруг лодку с мальчиками втянуло в чёрную воронку и стремительно закружило.
– Надеюсь, мы не попадём в другую реальность, – усмехнулся Мишка.

Лодку вынесло в море кленовых листьев – оранжевых, жёлтых, багряных.
– Лист клёна – символ Канады, – раздумчиво произнёс Егор. – А у нас в списке есть канадский замок Фронтенак в Квебеке.
Это было точное попадание. Впереди на возвышении возник электронный огромный средневековый замок с многочисленными башенками и шпилями. Правда, средневековым он только кажется, потому что был построен в конце  XIX века, но колорит древности в нём передан верно. Замок –  главная достопримечательность Квебека. В нём расположен знаменитый на весь мир роскошнейший гранд-отель. Его постояльцы – короли, монархи, главы государств, звёзды кино и шоу-бизнеса.
Лодка обогнула мыс, поплыла дальше, потом упёрлась в скалистый берег.

– Здесь должна быть следующая подсказка. – Мишка вглядывался в прибрежные камни и увидел среди них пучок соломы. – Что-то мне это напоминает, – задумался мальчик. – Вспомнил! Соломенная церковь, построенная в 1774 году в Колумбии, чтобы защитить чудотворное изображение девы Марии в пещере. Сейчас там выстроен беломраморный резной собор Лас-Лахас, в лесных дебрях, прямо на мосту.
Продолжение следует.


Рецензии