Киберспорт как разновидность цифровой наркомании

Электронные игры обладают отличным психоделическим эффектом. Аналогом цифровых развлечений являются физиологические опыты ученых над лабораторными крысами, в мозг которых вводятся электроды для стимуляции центров удовольствия, и крысы до исступления живут на рычаг, включающий электрический импульс.

Цифровая игромания это способ времяубийства, сопряженный с получением эмоций, возникающих у вовлеченного в игру балбеса путем переживания им игровые ситуаций, окрашенных спецэффектами. Киберспорт как разновидность легальной цифровой наркомании личности игрока в плане развития ничего не дает, отнимая при этом время и деньги.

Кибердилеры управляют региональными и глобальными производственно-сбытовыми сетями, мощность которых развивается при вовлечении новых игроков по типично рыночному сценарию. Главное не допустить выхода игрока, попавшего в цифровую наркосеть, из игры, регулярно создавая инфоповоды для закрепления игрового поведения, поощряя его.

Экономика киберспорта в настоящее время устроена так, что хорошо натренированные игроки могут зарабатывать деньги своей игрой, хотя подавляющее большинство глотают рекламу, покупают игровые компьютеры и мощные смартфоны, тратят электроэнергию, время и здоровье за длительными игровыми сеансами, получая яркие нейронные вспышки внутри своего мозга.

Игровая зависимость причисляется медиками к алкогольной или наркотической, в любом случае это психическое расстройство. Заядлому игроману не нужны межличностные отношения, он тяготится семьей, если вообще ее заводит. Что особенно отличает игромана от традиционного наркомана, так это повышенная психическая лабильность, свойственная людям с относительно высоким IQ.

Конечно, можно найти некоторые плюсы в распространении киберспорта, главный из которых кроется в пониженной социально-политической активности игромана, в его равнодушии к происходящему, к погруженности в галлюциногенный мир, что снижает его претензии на статус, доход и любые достижения. Но такие плюсы сомнительны с точки зрения его личностного развития, хотя выгодны реакционным доморощенным или враждебным внешним политическим режимам и кибернаркодилерам.


Рецензии