Космаков Василий Мефодьевич 1922

https://podvignaroda.ru/?#id=150356440&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=36388685&tab=navDetailManAward

Родился в молдавском городе Бельцы. Приехал с родными на строительство Двигательстрой в самые первые дни стройки. Мать его работала хирургической медсестрой.

Ушел на фронт 15-го августа 1941 года. Со 2-го января 1942 года боец взвода пешей разведки 3-го отдельного стрелкового батальона 67-й морской стрелковой бригады краснофлотец Василий Космаков воевал на Карельском фронте.

10-го ноября 1942 года он был награжден медалью «За отвагу» за то, что в разведке с 18-го января 1942 года неоднократно участвовал в крупных операциях в глубоком тылу и на фланге противника.
10-го октября 1942 года проявил храбрость и мужество. Выдвинувшись вперед, в упор расстреливал врага из автомата. В этом бою уничтожил 4 фашистов. Раненый продолжал вести огонь и покинул поле боя только после того, как группа противника была рассеяна и частью уничтожена.

1-го октября 1943 года будучи раненым не покинул поле боя и взял в плен раненого немецкого солдата.
12-го февраля 1944 года краснофлотец Космаков обеспечил проход во вражеском минном поле и эвакуировал через него пленного.
С 16-го по 29-е июня в составе разведпартии находился в глубоком вражеском тылу. Находясь в головном дозоре, вовремя обнаружил расположение противника. В результате чего разведпартия скрытно пробралась к шоссе врага и наблюдением установила важные сведения о противнике.
При возвращении разведпартии Космаков обнаружил скрытный и маскированный склад русского военного имущества во вражеском тылу.
Принимая участие в операции в глубоком тылу врага вдоль дороги 16 суток с 9-го по 25-е июля 1944 года добыл ценные сведения о противнике: разведал расположение врага вдоль дороги и донес командиру сведения о вражеской коммуникации.

В этот раз старший стрелок 10-й отдельной разведывательной роты 45-й стрелковой дивизии второго формирования в составе 31-й армии Карельского фронта Космаков был награжден 13-го августа 1944 года Орденом Славы III степени.

Василий Мефодьевич дошел до победы, но стал инвалидом войны.
В послевоенные годы жил в Армавире.

6-го апреля 1985 года Василий Мефодьевич Космаков был награжден Орденом Отечественной войны I степени.


Рецензии