Комментарии в газету День литературы

КОММЕНТАРИЙ #34341   27.09.2023 в 11:15
Одно из основных и важных направлений современной литературы – историческая проза. Писатели с наслаждением вдыхают архивную пыль, чтобы узнать что-то о своих предках и истории своей малой родины. Каждая деревня, приход и погост, каждая семья, фамилия и род имеют свою историю. Только кто-то знает ее, а кто-то нет. Возможно, что одна деревня была построена на пустом месте и переходила от поколения к поколению. Другая деревня была оставлена прежними одними жителями, и отстроена вновь пришедшими сюда другими жителями. Человек хочет узнать не только о своих ближних предках, но и далеких поколениях своего рода, своего племени, своего народа. И он хочет оставить хоть что-то для своих будущих поколений.

Любовь к своей Родине можно проявлять через любовь к своей малой родине, к своей национальности, своим корням и предкам, к своей истории, развивая в человеке положительные качества, которые не позволят ему повторить ошибки других. Родная деревня дает человеку самый сильный образ родины, родной земли. Чем сильнее эта любовь к родине, тем сильнее становится потом тоска по ней. Нет лучше, бескорыстней и добрей привязанности человека к местам, которые он познал в своем детстве. Детская и отроческая родина милее любых красот, такое ощущение, было, есть и будет у всех. Малая родина требует верности и любви к ней.
С уважением Анатолий Николаевич Головкин



КОММЕНТАРИЙ #34346     28.09.2023 в 10:00
Хорошая статья, но о ней мало кто узнает, так как все уткнулись в свои гаджеты и смартфоны, которые пропагандируют зачастую совсем обратное. Мало читают газет и книг. Надо бы вернуться к советской системе агитации и пропаганды - говорить с народом с глазу на глаз. Нужны живые дискуссии, как мы это проводили в 1970-е годы, переходя из деревни в деревню, тогда будет какой-то толк. Для этого нужно готовить хороших лекторов, которые могли бы встречаться с населением на предприятиях и в организациях. Нужно возродить воспитательную работу в школах среди учеников и их родителей, как это было при советской власти.
С уважением Анатолий Николаевич Головкин, город Тверь.


КОММЕНТАРИЙ #34347   28.09.2023 в 10:26
Любовь помогает в жизни преодолевать любые неурядицы и невзгоды, поэтому необходимо развитие института семьи в современном мире с целью укрепления государства. Любовь – это, прежде всего, душевная близость, радость от нее, ответственность за семью, переживание за любимого человека, и только потом – страсть и ее удовлетворение. А не наоборот. Я читал у писателя Н.С. Лескова, что умных женщин вообще-то немного, они понимают больше других, из-за этого и страдают больше других.

В постсоветский период многое изменилось, стремясь быстро обогатиться или стать известной, многие провинциальные девушки думают о том, какие связи можно использовать, чтобы удачно выйти замуж за богатого человека, еще лучше – за иностранца. Таких же целей не прочь добиться подобным путем и молодые люди. Они не осознают, что браки по расчету – ненадежные, некрепкие, коварные браки, но осознают другое – так можно быстро разбогатеть. Позднее начинаются суды по разделу имущества, детей, склоки и интриги. Надо всегда помнить, что самое большое богатство человека не деньги, а умение любить. Многим из них, видимо, не понять, что любовь несравнимо высокое чувство, чем простое физическое обладание.
Не случайно говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина.
 Прочны те браки, когда мужчина и женщина близки друг с другом, как умственно, так и телесно. Такие браки равные, независимо от бывшего благополучия того и другого партнера до свадьбы. Талант терпеливой любви и преданности встречается значительно реже, чем необузданная страсть. Но любовь – это не страсть, заканчивающаяся изменой, разрывом или даже трагедией, о чем писали во многих романах. Это терпение, самоотдача и большой постоянный труд.
С уважением Анатолий Николаевич Головкин, город Тверь


КОММЕНТАРИЙ #34349    28.09.2023 в 12:56
Неужели эта «фальшивка», как утверждает автор статьи, стоила советско-финской войны 1939-1940 года со значительными жертвами, а также «карельского дела» в Калининской (ныне Тверской) области? Привожу документы:

«Секретный дополнительный протокол»

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР.
При этом интересы Литвы в отношении Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писса, Нарева, Висла и Сана...
...4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии Риббентроп»

И.В. Сталин 17 апреля 1940 года на совещании при ЦК ВКП (б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии заявил: «Правильно ли поступило правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества....»

Источник. Совершенно секретно. Стенограмма совещания. Зимняя война 1939-1940 гг. Т. 2. И.В. Сталин и финская политика, стр. 272-282.

С уважением Анатолий Николаевич Головкин, город Тверь


КОММЕНТАРИЙ #34355    29.09.2023 в 11:52
Юрий Михайлович Поляков - один из немногих современных писателей, к кому можно прислушиваться и кому можно верить. С уважением Анатолий Николаевич Головкин, город Тверь.


КОММЕНТАРИЙ #34382   02.10.2023 в 11:44
К сегодняшнему дню состоялись два акта спектакля под названием «Укрощение писателя-словоблуда». Первый акт – исключение руководителя Липецкого отделения СПР А. Новикова из секретарей Союза писателей России, второй акт – исключение его из этого союза. Оба акта прошли при широком обсуждении общественности.
Новиков на сайтах «Российский писатель» и «Литературная Россия» оскорбил многих, в том числе и меня, пытаясь всячески унизить, не знаю, за что, я к нему никогда никакого отношения не имел и не имею. Лишь в своих комментариях написал, что он пошел не тем путем – сначала публично в СМИ обвинил руководство СПР в получении денег при обмене членских билетов, а потом уже обратился в правоохранительные органы. Писал, что в случае неподтверждения фактов присвоения денег руководством СПР, Новиков может быть привлечен за клевету.
Теперь ждем третьего акта, возможно заключительного, по итогам проверки правоохранительных органов, если она все-таки проводится.

Такой же комментарий я отправил 30 сентября на сайт "Литературная Россия", но он почему-то там был заблокирован. С уважением Анатолий Головкин, город Тверь.

КОММЕНТАРИЙ #34448      13.10.2023 в 15:58
Один из мыслителей, кажется Петрарка, писал: "Нет ничего глупее, чем умереть богатым". С уважением Анатолий Головкин, Тверь.

КОММЕНТАРИЙ #34537      29.10.2023 в 11:20
Да, наш дом – это деревня, где люди жили испокон веков. Еще в начале XX века в деревне проживало 90% населения России. Уклад жизни деревенских жителей в XX веке был нарушен дважды: во время коллективизации 1930-х годов и в 1990-е годы. Умерло большинство деревень России, откуда начиналась и продолжалась Русь.
Жители российской деревни живут за чертой бедности, но правительство страны делает пока робкие конкретные шаги для выравнивания доходов между богатыми и бедными слоями населения путем введения разумного прогрессивного налога, ограничения уровня богатых какими-то пределами. Случилось так, что по распределению доходов в России, есть Москва и остальная страна, проводимые меры по перераспределению средств из Москвы для остальных территорий не устраняют создавшуюся диспропорцию. Почему учителя, врачи, другие бюджетники и работники предприятий разных территорий за одинаковую работу должны получать в 2 раза меньше, чем получают в Москве? В чем причины такой дискриминации?
В связи с этой дискриминацией и другими причинами беспомощной экономической политики, в XXI веке вымирают не только деревни в центре России, но и районные города, в которых нет никакой работы. Оставшиеся деревни в настоящее время, возможно, благодаря санкциям (извините за это сочетание слов) газифицируют, проводят водопроводы, есть свет, связь, интернет. Но люди из городов неохотно возвращаются жить в деревню, и не из-за скуки, а из-за лени. В деревне не заскучаешь, надо много работать, а работать многие отвыкли, легко и просто с утра до вечера сидеть в интернете, занимаясь разными увеселениями. Других увеселений в деревне нет – закрыты библиотеки, дома культуры, люди разъединены и не умеют общаться, как ранее было на беседах. Анатолий Головкин, Тверь.

КОММЕНТАРИЙ #34553   31.10.2023 в 18:03
Убедительная статья с широким знанием информации. Автором поставлен риторический вопрос: как нам закончить войну? Если исходить из официальной версии, то война может быть закончена полным освобождением от украинских и натовских войск четырех присоединенных к России территорий. Но, как я понимаю настроения некоторой части жителей России и бойцов СВО, война может быть закончена лишь после полного освобождения от нацистов дополнительно Харьковской, Николаевской и Одесской областей, то есть всей Новороссии. Важно в дальнейшем, после окончания боевых действий, не допускать на мирные переговоры подобных переговорщиков, какие были в прошлом году в Стамбуле, чтобы не повторить ошибок Минска-1 и Минска-2, когда Россию жестоко обманули. Анатолий Головкин, Тверь.


Рецензии