Сказка о маленькой звездочке

Однажды, в одной далекой галактике, жила-была маленькая Звездочка. Жила она в прекрасном мире, окутанном любовью, единением с другими обитателями, в мире полном света и добра. Помимо маленькой Звездочки, жили в этой галактике и другие звезды, большие и совсем крохотные, образуя чудесное яркое звездное скопление. Каждая обитательница галактики обладала своей особенной силой, красивым и уникальным сияющим узором. Если бы вы увидели эту галактику, где-то там далеко в небе, у вас бы захватило дух от этой невероятной сияющей красоты.

А что же наша маленькая Звездочка? Она жила в мире и в гармонии с другими обитателями, обменивалась последними новостями и посылала всем лучи любви и тепла. Так жила она многие столетия, зная только свою галактику и гадая, везде ли живут такие же звезды, а если нет, то какие? И как выглядят другие галактики? Вот бы хоть одним глазочком посмотреть. Звездочка была очень любопытная, заскучала она в компании таких прекрасных, но таких уже хорошо знакомых обитателей. Вздыхая, рассказывала она не разделяющим ее любопытства соседям, что очень уж она хочет другие миры посмотреть и себя показать.

И вот однажды случилось чудо. Ее лучшая подруга, звездочка, что побольше, рассказала ей, что где-то там, далеко-далеко внизу, есть чудесная маленькая планета Земля, которую населяют очень красивые существа. Она называла их то ли люди, то ли человеки. Такие маленькие и все разные: у каждого свое особенное лицо, кто-то выше, кто-то ниже. А планета сама полна разных чудес: там и вкусностей разных море, пробуй не хочу, и каждая имеет свой особенный уникальный вкус, места одно красивее другого, прозрачная вода, искрящаяся на солнце, туманно-загадочный лес, огромные холмы, называющиеся горами. Люди эти наслаждаются просторами прекрасной планеты, странствуют вдоль и поперек, принимая ее дары.
 
Звездочка наша так и обомлела: каких же только чудес нет в нашем мире, как же прекрасно и интересно звучит рассказ об этой Земле, как же было бы здорово хоть одним глазком взглянуть на эту планету, попробовать хоть маленький кусочек от тех вкусностей, о которых с таким восхищением говорила подруга, увидеть хоть одно место этой планеты, где много красок, узоров и ландшафтов, которых ей в ее галактике никогда не увидать, как бы она ни старалась.

Ее мечтание прервал возглас ее подруги:
- Почему бы тебе не спуститься и не посмотреть? Я уверена жители планеты очень дружелюбные, ты сможешь и новые места увидеть, и новых друзей найти.

Задумалась наша Звездочка, ей конечно очень хотелось спуститься и посмотреть, но страшно ей было оставлять свою галактику: без нее была бы она уже не такой прекрасной и не смогла бы больше выстраиваться в такой чудесный и неповторимый узор.

- Как же я спущусь? - вздохнула Звездочка - Без меня вы же здесь пропадете, кто же будет светить на моем месте?
- Так ты вся полностью не спускайся, опусти только свой маленький лучик вниз. Он пройдёт через разные галактики и дойдёт своим светом до самой Земли.
- Ой, как ты это здорово придумала, спасибо тебе! Наконец-то я могу осуществить свою мечту.

Звездочка залилась счастливом смехом, который пронесся по всей галактике. Тут один из ее лучиков стал удлиняться и спускаться вниз, все ниже и ниже, вытягиваясь в тонкую едва заметную прозрачную ниточку. И вот, уже вместо плотного толстого лучика есть только тонкая лучистая ниточка, конца которой не видно.
- Не переживай, мой Лучик- крикнула куда-то вниз Звездочка - Мы всегда рядом, ведь мы навеки связаны. Возвращайся поскорее назад и расскажи мне, как же живут люди на Земле.

А тем временем не слышал ее Лучик, мчался вниз со скоростью света.

- Боже мой, мамочки, что же происходит?- думал тем временем он, пролетая невиданные ему галактики. Он летел так быстро, что ничего не мог рассмотреть, а так хотелось, хоть немножечко, хоть одним глазком.
- Ну ничего…- успокаивал себя Лучик- Скоро я буду на Земле и своими собственными глазами увижу, что это за чудесная планета.

И вот, не прошло и пары минут, как Лучик, упал во что-то мягкое и огромное. Это оказался луг с пшеницей, которых на Земле видано ни видано. В полном восторге, трогал лучик колосья, которые переливались на солнце и щекотали его. Оглядевшись, он увидел вдалеке озеро, с прозрачной искрящийся водой, к которому он вмиг направился. В воде плескались дивные птицы, названия которых он не знал, но был так впечатлен их видом, что застыл на минуту. В озере плавали лебеди, утки, и чайки, те самые птички, что поменьше.

Наглядевшись вдоволь, решил Лучик потрогать, какая же наощупь эта вода. Подойдя поближе, увидел он в воде свое отражение и обомлел. Перед ним стоял тот самый, так красочно описанный подругой Звездочки, человек: девочка лет шести, с шелковистыми светлыми волосами, голубыми большими глазами и курносым носиком.

-Вот это да, вот так чудеса: вот этими руками, я могу собирать вкусные плоды, а этими ногами бродить по этой планете, глаза помогут мне все в деталях увидеть, как здорово! Когда вернусь, расскажу всем в своей галактике, что я тоже был человеком.- смеялся в восторге Лучик, крутясь у воды как у зеркала.

Потом он начал прыгать, бегать, махать руками, приседать, опробывая свое новое, такое невероятно интересное и непривычное ему тело. Наигравшись вдоволь, решил Лучик, или назовем его правильно по-земному, маленькая девочка, собираться в путь. Ей ведь так хотелось увидеть Землю и найти новых друзей.

Ох, как я переживаю, надеюсь, я найду друзей, которые примут меня, и мы вместе сможем осваивать эту планету.

Девочка вприпрыжку бежала вдоль озера, оглядывая все вокруг: вот белочка прыгнула с ветки на ветку, вот пролетела ворона, где-то в глубине парка резвились и пели воробьи.

- Какой же чистый воздух, какие дивные звери, какая красота! - думала она, не переставая удивляться.

Так, радуясь и веселясь, добралась девочка до маленького города. Вдоль узких улочек брели такие же люди, кто куда: дети несли тяжелые рюкзаки с книгами из школы домой, взрослые бежали, кто за покупками, кто быстрее домой с работы.
Девочка остановилась в полном недоумении, не ожидала она, что столько людей увидит сразу в одном месте.

- Ты потерялась, дитя?- ласково спросила ее пожилая женщина.

Девочка не знала, что сказать, стояла в растерянности, но потом, как открыла рот и полились из ее рта такие же незамысловатые слова, которые понял бы любой житель маленького города:

- Я не потерялась, я первый раз в этом городе, хочу поскорее здесь все осмотреть.
«Чудо, да и только, я могу говорить» - подумала девочка.
- А где твои мама и папа? - недоуменно воскликнула женщина.
- У меня нет ни мамы ни папы, я уже взрослая! Я живу одна с моими друзьями далеко-далеко отсюда, в другой галактике.- гордо сказала девочка.
- В другой галактике? - недоуменно и немного насмешливо спросила женщина.- Ну да, ну да… -задумалась она. Ей было жалко маленькую сироту, которой видимо негде было ночевать. Немного подумав, она сказала:
- Пойдем ко мне, инопланетянка, накормлю тебя супом и уложу спать в теплую постель. Пойдёшь?
Девочка восторженно кивнула. Она еще не знала, что такое суп и почему люди укладываются в постель, ей это все было очень интересно.

Так и поселилась маленькая девочка у пожилой одинокой женщины ей на радость. Суп, такой жирный и жидкий, ей не понравился, зато фрукты: свежие сочные яблоки и груши, только сорванные с дерева, были ее самым любимым лакомством. Женщина, которая стала впоследствии земной мамой девочки, назвала ее Аиша за ее живую и энергичную натуру и научила ее всему: как общаться с другими детками, как чистить зубы, умываться, выращивать дивной красоты цветы и многому-многому другому. Она также отвела ее в школу, где каждый день девочка училась читать и писать, а позже решать сложные примеры. Учеба давалась ей легко, мама ей очень гордилась.

Проходили годы. Стала забывать девочка, что когда-то давно спустилась на землю издалека, она стала совсем местной. Не смотрела она больше с таким восхищением на красоты природы и не пробовала каждое новое блюдо как в первый раз. В целом стало ей все уже знакомо, и вкус фруктов не впечатлял и не удивлял как раньше. Привыкла она и к своему телу, и к тому, что оно растет и развивается с годами. Планета Земля, когда то недосягаемая и такая манящая, стала ежедневной обыденностью. Все было Аише понятно, и как-то раз, в один момент, забыла она что когда-то она была Звёздочкой в далекой галактике.
Аиша шла по земле с высокоподнятой головой: когда-то такие реальные детские страхи и мечты, казались такой глупостью. Поступив в университет, она была одной из самых крутых девчонок на факультете и быстро вписалась в местную компанию.

- Аиша, мы сегодня к одному самому известному волшебнику собираемся. Говорят, он все про всех знает, предсказывает будущее и видит людей прямо насквозь. Пойдешь с нами?- спросила ее однажды  в перерыве между занятиями лучшая подруга Лена.
- Ну не знаю… - озадачилась Аиша. Такие вещи ее никогда особо не интересовали, и зачем ей знать свое будущее, она ведь все уже сама решила: после учебы, работа в крупной фирме в большом городе, перспективы, выйти замуж за друга Диму, дети, как минимум двое.
- Пойдем, будет весело, мы проверим, такой ли уж он чудесный расчудесный, зададим ему пару каверзных вопросов и посмотрим, настоящий ли он чародей.- уговаривала девочку Лена.
- Ну хорошо, схожу за компанию! - приняла решение Аиша.

И вот в 5 часов вечера, собрались девочки в помпезном фойе перед входом в зал приема волшебника. Перед тем как войти в томное, пропахшее экзотичными маслами помещение, Аиша на минутку замешкалась. Странное неприятное чувство охватило ее будто мороз по коже. Но любопытство, ведущее ее по жизни, победило. Войдя в полутемный зал с другими девочками, она увидела пожилого симпатичного мужчину в экстравагантном наряде, смотрящего на всех исподлобья. Вместо обычных джинсов и футболки, была на нем лиловая мантия, покрывающая все тело.

- Ну и чудак - подумала Аиша, с любопытством разглядывая наряд мужчины.
- Добрый вечер, дамы- начал мужчина. - Я поведаю вам всю правду. Он достал с верхней полки стеклянный шар. - В этом шаре вижу я ваше прошлое, настоящее и будущее. Ну,  кто первый хочет, заглянуть в глаза своей судьбе? - он выжидательно уставился на девочек.- Ну, подходите, если не боитесь, а в шляпу Мерлинову кидайте монетки, кто сколько может. - мужчина указал на шляпу в углу стола. - Чудеса без монет не получатся- как-то надменно улыбнулся он и выжидательно прищурился.

Аиша была не только любопытной по натуре, но и очень смелой. Собравшись с духом, она кинула пару моменток в шляпу и уселась на кресло напротив чародея.
- Ты одаренная и умная - начал он - Хорошие оценки, популярность в университете. Ты блистаешь, и все тебе легко дается. - пристальный взгляд чародея пронзил Аишу, чувство необъяснимой тревоги, начавшееся еще за дверью, накрыло ее полностью.
- Но это еще не все, я вижу в тебе силу. Ты такая сильная и храбрая, таких как ты, нам как раз не хватает. Тебя ждет слава и успех. От меня ты получишь в дар волшебные способности и знания и сможешь их использовать себе на благо. Эти дары помогут тебе заработать несметные богатства. Если ты действительно храбрая приходи ко мне завтра, и я начну тебя обучать. - продолжал мужчина льстивым и манящим голосом.

Аиша задумалась. Никто никогда еще не выделял ее так сильно, лесть волшебника сработала.

- Какая же я классная, наконец-то хоть кто-то это заметил - с радостью отметила она про себя и согласилась обучаться у известного волшебника.

Шли месяцы. Девочка старательно работала со стеклянным шаром, пытаясь увидеть там тени прошлого, настоящего и будущего. Она слушала занудные лекции старого волшебника про древние ритуалы, злых и добрых духов, про волшебные свойства трав. Хоть и прошло уже много времени, не видела она в шаре ничего кроме размытых теней и не представляла, как этим можно заработать те несметные богатства, которые ей обещал волшебник.

Тем временем в далекой галактике начала скучать Звездочка по своему Лучику.
- Как же он там? Почему не дает о себе знать? Интересно, что же он увидел там на Земле. - вздыхала Звездочка, смотря мечтательно вниз. Потом недолго думая, взяла бумагу и ручку, сотканную из тонких светящихся нитей, и начала писать письмо лучику:

«Дорогой мой Лучик,

Как ты там на Земле? Не обижают ли тебя там? Что ты смог уже увидеть и попробовать? Правда ли, что Земля такая красивая, и какие они эти люди?

Надеюсь, ты скоро вернёшься домой?

Обнимаю тебя и шлю лучи любви
Твоя Звездочка. »
 
Перечитав внимательно письмо, звездочка свернула его и отправила вниз по лучу.

Аиша в это время спала сладким сном в своей постеле и даже не догадывалась, что когда-то она пришла на Землю из далекой галактики и тогда понятия не имела, что люди спят в теплых постелях под одеялами. Письмо достигло своего адресата. Обогнув несколько галактик и миров, оказалось оно на Земле и опустилось в сон Аиши. Ей снился ее дом, светящаяся галактика, полная любви и гармонии. Огромная сверкающая всеми цветами радуги Звезда звала ее к себе -Аиша, Аиша- и все пространство, окутывало ее любовью и заботой. Она восхищалась чудесными узорами звезд, плясала в вихрях светящихся лучей, разговаривала с казавшимися живыми ей звездами.

Проснувшись, девочку не покидало чувство тоски, которое она не могла себе объяснить. Сон, казавшийся таким сказочным ночью, запомнился ей очень ярко и вызывал на глазах слезы каждый раз, когда она думала о нем. С тяжелым сердцем пришла Аиша в класс к волшебнику.

- Что ты такая грустная и задумчивая? - недоумевал он. - Я вижу, с шаром работа не клеится, ничего, попробуем что-нибудь другое, например вот эти карты.- Волшебник вытащил из кармана колоду разноцветных карточек и передал их девочке.
Она начала внимательно просматривать карты одну за другой, пока не дошла до карты Звезда и сердце ее снова заполнилось тоской.
- Знаете, я видела сегодня такой сон…-неуверенно начала она. - и он не дает мне покоя.
- Сны раскрывают нам наши тайны и самые заветные желания. - сказал волшебник, с интересом уставившись на Аишу. -Скажи, что же ты видела?
- Я была в чудесном мире, где было много звезд, красивых и переливающихся. Они разговаривали и танцевали со мной в светящемся вихре света… -восторженно начала девочка.
- Ах глупости, сказки! Я уж думал ты увидела что-то важное, вроде послания от Высших сил. Галактики с говорящими звездами не существуют, это любой детсадовец уже понимает. Хватит летать в облаках, надо лучше стараться и учиться мастерству, а то у меня уже складывается ощущение, что ты бездарная ученица, и я зря трачу на тебя свое время! - громко вскрикнул волшебник.

Девочка подняла на него глаза и ужаснулась. На стене, позади чародея, увидела она страшную уродливую тень, которая очень напугала ее.
 
- Не хочу, не буду больше, не хочу!- взвизгнула она, вылетев пулей из комнаты чародея.
Она бежала, а в голове ее мягким материнский голосом пела Звездочка из сна: Аиша, моя Аиша…

Момент с чародеем очень изменил девочку. Она стала больше доверять своему сердцу и искренне не понимала, зачем люди носят маски. Зачем ее преподаватель в вузе улыбается им, если сам страшно устал и не хочет больше никого учить. Зачем ее мама постоянно врет ей, что все хорошо, а сама все время переживает, как ей свести концы с концами и дать Аише образование. Зачем ее подруга Лена льстит Алене, самой богатой девочке в группе, что той очень идет ее новое платье, а сама смеется над ней за ее спиной. Эти вопросы мучили и мучили девочку. Аиша начала путешествовать по Земле и искать что-то большее чем то, к чему она привыкла. Быстро поняла она, что у стран лишь разные названия, и люди в сущности живут очень похоже: часто прячутся за масками, бояться кары каких-то невиданных ей Высших сил, о которых ей еще когда-то говорил чародей, и живут как привыкли день ото дня, не задаваясь вопросами, есть ли что-то большее чем планета Земля.

Любопытство, как мы уже знаем, было всегда чертой характера Аиши. Она не могла успокоиться и жить как все, ей так хотелось узнать, какие галактики, миры и планеты еще бывают. Вскоре поехала она в Индию и решила сходить на прием к древнему монаху. Он принимал гостей в темной пещере и говорил загадками, которые никто не мог разгадать.
Девочку так тянуло к тайнам, что она набралась смелости и вошла в пещеру.

Перед ней по-турецки сидел старик. Он внимательно посмотрел на нее и засмеялся каким-то жутковатым смехом, смеялся долго и пронзительно, обнажая свои оставшиеся четыре зуба.

- А я ведь ждал тебя, инопланетянка. Звездный луч, спустившийся на Землю. Знала бы ты, какую силу ты хранишь в себе. - говорил он и смеялся.
- Какую силу?- удивленно спросила его девочка. Старик ее не пугал, наоборот, он казался ей искренним.  Не было и страшной тени позади него, как когда-то позади чародея.
- Ты настоящая. - кратко ответил он и отвернулся, уставившись на горящий в углу пещеры факел. - Ты, наверное, хочешь вернуться домой?- задумчиво спросил он.
- Домой? А где мой дом и как туда вернуться? - с готовностью спросила девочка. Она не знала, почему она задает эти вопросы. Они слетали с ее языка, как будто годами ждущие подходящего момента.
- Придет время, и ты отпустишь Аишу. Вихрь света поднимет тебя, и ты окажешься дома.- старик подмигнул ей и ласково улыбнулся.
- Что это значит? - недоуменно спросила Аиша.
- Пройдёт время, и ты все поймешь…
- Спасибо… - тихонько прошептала девочка и ошарашенная вышла из пещеры. Она не поняла ответа старика, но он разлился успокаивающим бальзамом по ее сердцу.

Спустя несколько лет девочка Аиша, будучи уже взрослой, окончила свои странствия. Изучив разные религии и течения, она так и не нашла объяснения того, что сказал ей когда-то монах. Она жила долго и счастлива в большом доме с любимым мужем и двумя детьми, как она и хотела. Жизнь складывалась слаженно и легко. В свободное время она продолжала путешествовать в свое удовольствие и собирала коллекцию фотографий из понравившихся ей мест. Она любила природу, гулять по лесу с детьми, делать гербарии, плавать в озере. Аиша больше не видела снов про далекие галактики, а просто жила, спокойно и размеренно.

В один день, будучи уже старой, уснула Аиша, и вместо того, чтобы как обычно проснуться, очутилась в уже знакомом ей когда-то месте. Перед ней была снова эта пещера, и снова тот старый монах смеялся жутковатом смехом. Только в этот раз пещера была такой невесомой, а старец светился серебристым светом. Прекратив смеяться, он повернулся к ней:
- Ах снова ты! Ну что, ты готова отпустить Аишу? - спросил ее таинственный старец.
- Кто же я, если не Аиша? - недоуменно спросила женщина. -  Я искала объяснения вашим словам всю жизнь, его нет ни в одном учении и ни в одной религии. Я вас не понимаю!
Старик грустно вздохнул: - Путь домой начинается с понимания, кто ты есть.
- А кто я есть? - выжидательно вздохнула Аиша. -Кто я есть, если не Аиша?
- Ох, это ты мне должна сказать.Вопрос каверзный и с подвохом. Не ответишь, так и останешься Аишей - грустно продолжил старик.
- Но я не понимаю - крикнула женщина, горько заплакав. - Я искала ответа всю жизнь и не нашла, я не знаю!
- Ответ в твоем сердце, тебе нужно лишь вспомнить - ласково сказал старик. - У тебя есть столько времени сколько нужно, я не тороплю тебя, присаживайся. - Старик указал ей на мягкую подушку в углу пещеры.
Аиша сидела молча и долго разглядывала, как пламя факела отражается на стенах пещеры и вырисовывает красивые узоры. Эти узоры напоминали ей что-то такое родное, такое знакомое. И тут она вспомнила сон, которой ей снился, когда-то давным-давно, где лучи разных звезд переливались также, как переливается пламя на стене пещеры, где она пустилась с ними в радостный пляс.
- Знаете… - нарушила тишину Аиша. - Мне снилась однажды одна галактика с разными красивыми звездами, они переливаясь яркими цветами и дарили друг другу лучи любви и тепла. Может быть эта галактика и есть мой родной дом?
Старик удивленно вскинул брови: - Хм, а ты быстро вспомнила. Многие сидят здесь десятилетиями, ну я в принципе всегда рад любой компании. Чтож… ты хочешь вернуться в свою галактику?
- Да, хочу, очень хочу! - вскрикнула Аиша, вскочив с мягкой подушки.
- А ты готова отпустить Аишу? - повторил тот же самый вопрос, что и раньше, старик.
Аиша задумалась. Внутри началась борьба: - Как же отпустить Аишу, я не понимаю, я ведь и есть Аиша. Я помню себя только ей, как я росла, как я жила на Земле…- но любопытство как всегда победило. Прикинув все за и против, женщина уверенно кивнула.

И в этот момент произошло уже давно забытое чудо: от пожилой женщины Аиши остался лишь пронзительный луч света, который стал быстро собираться и подниматься вверх.
Старик смотрел ей вслед и махал рукой на прощание, но его не было больше видно. Лучик облетал разные галактики и миры со скоростью света, стремясь поскорее вернуться домой. И вот на радость Звездочке Лучик приближался все ближе и ближе, пока наконец не попал в ласковые ее объятия. Как они радовались, как они плакали от счастья от долгожданной встречи. Лучик рассказал Звездочке все, что видел на Земле во всех подробностях, та внимательно его слушала, периодически восклицая от восторга или вздыхая с грустью. Звездочка же рассказала Лучику все, что произошло за это время в галактике и спросила, получил ли Лучик когда-то давно написанное ей письмо.
- Ах, этот сон был твоим письмом, какой же он был прекрасный! - радостно воскликнул Лучик.
Они долго и так крепко обнимались, что снова слились воедино и стали одной Звездочкой, чье любопытство было удовлетворено. Теперь она знала что такое Земля и какие там бывают люди. Галактика пела от счастья , и все было окружено любовью.
Конец.


Рецензии