Отдельные мысли 19

Рожать и воспитывать детей для матери – тяжелый труд. Он чаще обременителен, чем радостен.

Невооруженным взглядом видна преемственная связь между массовыми средствами информации Соединенных Штатов Америки и фашистской пропагандой. Все, что было налажено и действенно у гитлеровцев, перенималось американцами.

Философская сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери переведена на 300 языков и наречий, став по распространенности второй после библии. Хрупкий, возвышенный и мудрый Малыш нес библейский смысл любви к ближнему.

Преодолев земное притяжение, Александр Беляев взлетел в будущее. Он стал талантливым продолжателем научно-фантастических романов Жюля Верна.

Глубокая философская мысль нужна для разработки содержания утопий и антиутопий. Важно, чтобы она четко разделяла добро и зло, гуманное и деструктивное человечество.

Гуманная утопия – это француз Жюль Верн, человеконенавистническая антиутопия – это англичанин Джордж Оруэлл.

Путешествия и наука раздвинули мироощущение Жюля Верна до Вселенной. Он видел ее из космоса через подзорную трубу.

Изысканными психологическими тонкостями отличаются персонажи романов Уильяма Сомерсета Моэма. По-своему привлекателен английский бытовой аристократизм.

Многие предсказания научно-фантастических романов сбываются, в силу чего их авторов надо считать двигателями прогресса. Среди таких первооткрывателей были Жюль Верн и Александр Беляев.

Возвышенно-одухотворенные романы и повести Александра Грина надо отнести к гуманным утопиям, тем более, что в них обострены общественно-социальные вопросы.

Александр Грин – одухотворенный романтик с обостренным чувством социальной справедливости.

В романе «Голова профессора Доуэля» Александр Беляев раскрывает борьбу между добром и злом в жанре научно-фантастической литературы. Советский автор следует традициям гуманистических произведений Жюля Верна.

Возвышенно-одухотворенный романтизм Александра Грина очищает души людей, привносит в жизнь радостный свет и гуманистический взгляд на мир. Он в некотором смысле утилитарен.

О писателе-романтике Александре Грине иначе не скажешь, как о прекрасном цветке, распустившемся в заброшенном песчаном карьере.

У Александра Грина был только один выход из жизненных пертурбаций: искать утешение в романтических феериях.


Рецензии