Мечта
К скамейке приближался мужчина в пальто, на нём была серая шляпа и шарф. Мужчина чуть прихрамывал, хоть и был сравнительно молод. Подойдя к скамейке, мужчина замедлил шаг. Чуть помешкав, он из привычки провёл ладонью по скамейке, сорвав очередной лоскут краски. Мужчина в серой шляпе уселся на скамейку и оглядел пруд. На удивление, ни пруд, ни стоящий за ним унылый забор ничуть не смутили мужчину — наоборот, он был в подходящем настроении для наблюдения за подобными пасмурными ландшафтами.
Мужчина похлопал себя по карманам: он знал, что там ничего нет, но действовал из внушённой самому себе модели поведения людей, только что присевших на скамейку в осеннем парке. Мужчина глубоко вздохнул — пар вырвался из его рта и тут же растворился в недостаточно морозном воздухе. Наблюдая за исчезающим паром, мужчина представил себе огромное красивое облако. Мужчина посмотрел вверх: полусизые вечерние тучи монолитно застилали хилое небо, ничуть не походя на облако из фантазии. Мужчина засунул руки в карманы.
— А в этом парке водятся лисы? — зазвучал звонкий ребяческий голос. Мужчина повернул голову: возле него стоял мальчик лет двенадцати в красной зимней шапке с бубоном.
— Что? Нет, не думаю.
Мальчик в красной шапке плюхнулся на скамейку.
— Лисы переносят бешенство, вы знали?
“Я никогда не видел лису вживую”, — подумал мужчина. Он собирался ответить на вопрос мальчика, но тот продолжил мысль.
— Когда я был с бабушкой в деревне, лиса утащила гуся. Бабушка очень горевала, а мне было всё равно. Этот гусь, когда я на велосипеде ездил на меня шипел, даже бросался иногда. Сейчас бы я ему, конечно, врезал, но тогда побаивался.
Мальчик почесал нос и поправил шапку.
— А у вас когда-нибудь была мысль врезать гусю?
— Нет, не было.
— Хм, наверное, со мной что-то не так. Как-то учительница сказала, что у меня нет ни ума, ни сердца.
— Не очень-то педагогично с её стороны.
Мальчик отмахнулся рукой.
— Она старая уже, не соображает ничего.
Мужчина с мальчиком некоторое время сидели в тишине. Мужчина вынул руки из карманов и опёрся о скамейку, совершенно не собираясь вставать.
— Ты здесь живёшь неподалёку? — нарушил молчание мужчина.
— Ага, почти каждый день тут прохожу, в школу и обратно, в школу и обратно. Тоска. А знаете, этот пруд не всегда такой паршивый, летом он очень даже ничего, и утки здесь плавают, и лебеди, и прочая живность. А на каникулах я здесь с папой на катамаране катался.
Мужчина кивнул головой. Вдруг мальчик вскочил со скамейки, схватил что-то с земли и подбежал к пруду. Мальчик со всей силы бросил плоский камень в воду — тот сделал четыре подпрыгивания. Круги расплывались по воде и несколько пузырьков воздуха поднялось с илистого дна.
— Эх, — посетовал мальчик, — я думал будет больше, такие камни редко попадаются.
Мальчик вернулся на скамейку.
— Вам, наверное, нравятся подобные места.
— Время от времени они действуют на меня терапевтически.
— Здорово быть взрослым, не нужно в школу ходить, — словно игнорируя реплику собеседника, продолжил мальчик. — Только свои дети докучать будут, я вот очень испорченный ребёнок.
— Ты уже думал, кем хочешь стать, когда вырастешь?
— Конечно. Мы каждый год одно и то же дурацкое эссе пишем. Сначала я записывал всякие глупости, вроде суперзлодея или обладателя крупнейшего в истории лотереи выигрыша, а потом и правда призадумался. Наверное, в этом и был замысел писать эссе каждый год, чтобы в конце концов кто-то действительно излил душу. Я бы хотел водить маршрутку, но не обычную, где пассажиров набивается столько, что не продохнуть и выкрикивают остановки, а которая забирает людей из очень далёких мест и везёт домой. Вот лежал человек в больнице и думал, что больше никогда оттуда не выйдет, или в тюрьме сидел, или ещё где. Но так сложилось, что его мучения окончены, я забираю его и везу домой. Задаю всякие вопросы, он не отвечает и только смотрит в окно, а за окном луга и поля, холмы и пастбища. Мне и не обидно оттого, что он не отвечает, я ведь не за этим спрашивал. Везу я такого человека и понимаю, как ему этот момент дорог.
Мужчина улыбнулся и засунул руки в карманы.
— У тебя очень взрослые мысли.
— А учительница сказала, что я болван. И теперь я не хочу писать то, что на самом деле думаю.
Поднялся ветер и серый шарф мужчины слегка качнулся в воздухе.
— Почему на тебе зимняя шапка?
— А?
— Почему на тебе зимняя шапка?
— Это что ещё за вопрос? Будет жарко — сниму, нет у меня осенней шапки, ясно? И вообще, некогда мне с вами здесь разговаривать, у меня дел полно!
Мальчик сердито встал со скамейки и ринулся вдоль парковой аллеи.
— Постой, — окликнул мужчина, — ты живёшь умом или сердцем?
— Чего? — округлились глаза мальчика.
— Такая была тема сочинения, когда пожилая учительница тебя упрекнула?
— Не было там никакого сочинения, она просто это сказала.
Мальчик несколько секунд потоптался на месте.
— Вы странный.
Фигура мальчика отдалялась, теряясь среди облезлых кустарников и извилистых дорожек, пока окончательно не скрылась за старой деревянной беседкой. Ветер усилился, и мужчине пришлось плотнее укутаться в пальто. Теперь пар изо рта выглядел куда более пушисто, хоть ветер и прогонял его быстрее прежнего. Мужчина медленно подошёл к пруду и взглянул в воду. На мелком дне у самого берега лежал увесистый камень, покрытый водорослями. Возле него наверняка когда-то резвилась стая головастиков, а быть может, раньше камень был на суше, в саду или даже частью скульптуры. Мужчина поймал себя на мысли, что он смотрит на камень, минуя собственное отражение.
Очередной порыв ветра сорвал серую шляпу с головы мужчины, она взмыла вверх, затем изящно опустилась на воду. Шляпа медленно отплывала от берега, от прежнего владельца и покрытого водорослями камня, отправляясь в путешествие, ограниченное размерами пруда. За забором прозвучал протяжный гудок, сначала жалобно, потом настойчиво. На третий сигнал мужчина оторвал взгляд от воды и увидел самый обыкновенный автомобиль. Мужчина попытался насвистеть какую-то мелодию, но у него не вышло. То ли потому что не знал, то ли потому что забыл.
Свидетельство о публикации №223100301246