Страна моей мечты

   Арсен Зарикян, московский армянин в третьем поколении, был по-кавказски черноволос и черноглаз. Тут, наверное, армяне меня поправят, что «настоящие» армяне в тех местах, куда не дошли завоеватели-турки вроде окрестностей озера Севан в горах, рыжеволосые и голубоглазые. Всё так, но предки Арсена явно побывали под турецкой властью.
   Работал Арсен программистом, было ему от роду двадцать пять лет и была у него одна мечта -  вернулся в Советский Союз. Сам он времена СССР, конечно, не застал. Но его мама, отец и многие друзья их друзья-ровестники родителей рассказывали о том времени, как о настоящем рае: все были равны, богачей не было, работа была для каждого. Квартира, образование, здравоохранение были бесплатными. Пенсии достойными. Жизнь безопасной и понятной. И недоброжелатели из соседней республики вели себя скромно, знали своё место. Отношения между людьми были в основном доброжелательными. Человек человеку был друг, товарищ и брат, а не волк, как сейчас.
   Зарикян не уставал пересматривать советское кино, фильмы вроде «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Волга-Волга» и более поздние, такие как, «Я иду, шагаю по Москве...»,  «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница». Перечитывал «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Василия Тёркина» Александра Твардовского.
   А поскольку Арсен был человек практический, он стал искать способ воплотить мечту в жизнь. Но все физики, чьи сочинения он читал были едины в одном - путешествия во времени невозможны. Точнее возможны теоретически - но только в будущее. И то, если сесть в ракету, которая полетит со скоростью близкой к световой.
   Тогда мечтатель обратился к фантастической литературе. Да, на тему машины времени со времён классической книги Герберта Уэллса было написано сотни томов и снято не меньшее количество фильмов. Но способы, которыми пользовались путешественники во времени или не уточнялись, или были попусту смехотворными с точки зрения здравого смысла.
   Однажды, совершенно случайно, попалась ему в руки книжка британского фантаста Джека Финнея «Меж двух времён». В ней описывался успешный опыт перемещения в девятнадцатый век из двадцатого силой воображения. Вроде бы всё было логично. Внешний мир мы не воспринимаем объективно. Каждую секунду он пересобирается у нас в мозгу постоянно обновляющимися сигналами от органов чувств. Если верить писателю, время и события прошлого никуда не исчезают, они рядом, стоит только руку протянуть, а точнее вообразить этот исчезнувший мир!
В книге экспериментатор поселился в здании девятнадцатого века «Дакота» с видом на Центральный парк. Его окружали вещи девятнадцатого века. Он ел еду прошлого века и читал только старинные газеты и в один прекрасный день просто шагнул за порог и очутился там, где и хотел - в прошлом. Звучало это логично и казалось вполне исполнимым.
   Арсен не разу ни усомнился в возможности такого путешествия. Его совсем не смущало, что эта книга - художественная проза. Чистая фантазия и по жанру фантастика, то есть фантазия вдвойне.
   Ну что поделать - такие уж они, мечтатели.
   И Арсен принялся работать над своим проектом, который он назвал «Назад в СССР».
   Молодой человек снял квартиру в одной из сталинских высоток Москвы. В квартире, в которой ничего не менялось с семидесятых годов прошлого века. Темная полированная мебель-стенка, ковры на стенах, холодильник «Зил»,телевизор «Темп» и радиола «Сакта». Тахта с жестким матрасом, лакированный дубовый паркет, тюль и тяжёлые бархатные шторы на окнах.
   Арсен забил холодильник продуктами, похожими на советские. Сосисками и варёной колбасой, шоколадным и «Вологодским» маслом, бутылками «Ситро» и «Буратино». Особую гордость внушали пять бутылок винтажного советского коньяка «Ани», купленного за внушительные деньги в Ереване.
   Оделся он в джинсы «Верея» и алую рубашку-батик из нейлона на пуговицах, купленными на «Авито». Вишенкой на торте была нарезанная квадратиками газета «Правда», аккуратно нанизанная на гвоздик в туалете. Советский Союз не был во всём совершенен, как следовало из рассказов старших. К примеру, временами был дефицит туалетной бумаги.
   И потянулись дни.
   Арсен питался макаронами с сосисками, яичницей и жаренной картошкой с салом и луком, запивал газировкой и перечитывал «Мастер и Маргарита», мысленно коря автора книги за антисоветизм. Через две недели молодой человек решил, что пора и вышел из квартиры.
   На улице было людно. Сначала его обдал грязью проезжавший старенький «Гелик», затем едва не сбил малолетний дебил на электросамокате. Вокруг были злые, агрессивные лица. Чертов двадцать первый век! Российская Федерация, будь она неладна!
   Разочарованный Арсен вернулся в квартиру. Стянул неудобные джинсы «Верея» и рубашку-батик и натянул свои любимые потёртые «Lee» и худи «Levis», достал бутылку коньяка и принялся её «уговаривать». Скоро он уже распевал во всё горло «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...».
Очнулся он рано утром на следующий день со страшной головной болью. Выпил два стакана холодной воды и решил свалить из этой квартиры как можно дальше.
Вышел на улицу и буквально остолбенел. Стояло то розовое тёплое московское утро, которое и мирит нас со всеми неудобствами столицы. На дороге, обычно забитой транспортом, было всего несколько машин. Два «Москвича», «Победа», «Запорожец» и ряд поливальных машин «Зил». В струях воды играло победоносное солнце, это был Советский Союз!
   Арсен шагнул не глядя и наткнулся на что-то мягкое и тёплое. Раздался девичий вскрик:
   - Ах ты дурак недоделанный, да ещё и несёт от тебя, как от конченного алкаша!
   Арсен опустил глаза и увидел очень красивую светловолосую и голубоглазую девушку в мини-юбке, сидящую на попе на асфальте.
   - А говорят, что кавказцы не напиваются, - продолжила девушка,  - Одет ты вроде по фирме. Ну что уставился? Дай руку, помоги подняться! Давай знакомиться! Меня, кстати, Марина зовут!


Рецензии