К 90 летию народного артиста Абхазии Нурбея Камкиа

 

      90лет исполнится 15 июня 2024 года известному абхазскому актеру театра и кино, народному артисту Грузинской ССР, Абхазской АССР и Северо-Осетинской АССР Нурбею Камкиа.

                (Из очерка Саида Барганджия)
           Истории жизни артистов часто оказываются сродни «многоликому» портрету одного человека. Дело в том, что с каждой новой ролью актер рискует отдалиться от собственного «я», а сохранить себя настоящего, примеряя каждый раз новые «маски» – мастерство посложнее актерского. Об этом говорят как о серьезной проблеме многие профессионалы. И тем ценнее оказывается свойство актера всегда оставаться самим собой. Именно это качество, по мнению коллег и родных Нурбея Камкиа, всегда его выделяло.

           Актер театра и кино Нурбей Камкиа играл почти до самого своего ухода из жизни. Буквально за год до смерти он сыграл в нескольких эпизодах российского фильма «Август восьмого» режиссера Джахонгира Файзиева. Известный абхазский актер умер в 2013 году, ему было 79 лет. У него резко ухудшилось здоровье. Несмотря на преклонный возраст Нурбея, его уход стал неожиданностью для всех, кто его знал.

           Нурбей Камкиа запомнился зрителям по своим ярким ролям в кино. Он снялся в культовом фильме Владимира Савельева «Белый башлык», сценаристом которого выступил сам Баграт Шинкуба. В этом фильме 1975 года Нурбею досталась одна из ключевых ролей. Он играл в фильмах: «Время счастливых находок», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Чегемский детектив», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» и во многих других. Всего он снялся в 22 кинокартинах. Помимо кино, Нурбей Камкиа был ведущим актером Абхазского драматического театра. Его способность вжиться в роль режиссеры и по сей день приводят в пример молодым артистам.

           Творческий путь Нурбея Камкиа начался в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели. Его коллега, народная артистка Абхазии Виолетта Маан, которая заканчивала тот же вуз, вспоминает, что уже тогда у Нурбея была «своя маленькая слава» среди студентов университета. За годы студенчества он проявил себя в учебных постановках, и преподаватели ставили его в пример как работоспособного и трудолюбивого. Виолетта и Нурбей оба были в числе студентов-выходцев из Абхазии.
 
           Спустя годы Виолетта Маан, закончив институт, вернулась на родину и стала работать в Абхазском драматическом театре, где уже играл Нурбей. «Он был очень мягкий и спокойный человек. Любил пошутить. Всегда находил подход к людям. Был естественным, в нем была какая-то притягательная мужественная простота» - вспоминает Маан. «Он был задействован практически во всех спектаклях Абхазского драматического театра. Удивительно, но в большей степени он примерял на себя отрицательные роли. Находил в них что-то положительное, понемногу, за время спектакля, влюбляя в своего отрицательного героя весь зрительный зал» - улыбается Виолетта Маан.

           Виолетта и Нурбей играли вместе в спектакле Мити Кортава «Белые флаги». Это история о жизни тюремных заключенных, одного из которых сыграл Нурбей. Виолетта играла медсестру, которая изредка заглядывала в камеру к заключенным. «И вот в один из таких приходов Нурбей резко и неожиданно хватает меня и ставит на стул. Я – маленькая, худенькая, дрожу от страха. Он какое-то время пристально смотрит на меня, и зритель ожидает чего-то ужасного. Но герой Нурбея, к удивлению всех, начинает читать стихи, понемногу, таким образом, влюбляя в себя мою героиню, а через нее и весь зрительный зал» - рассказывает   Виолетта.
 
           Особая популярность к Нурбею Камкиа пришла после того, как он сыграл главную роль Кента в спектакле «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира. Это было в 1983 году.  Это был первый и единственный спектакль в истории Абхазского драматического театра, когда перед началом спектакля у входа в театр стояли люди и спрашивали билеты.
 
           До этого триумфа за два года был «Отелло». Тоже Шекспир, тоже главная роль и тоже ошеломительный успех. «Было два состава этого спектакля. В одном главные роли играли мы с Нурбеем, в другом – Лео Касландзия и Анна Аргун. Помню, как в день премьеры Лео и Анна пришли с огромными букетами цветов и вручили их нам с Нурбеем. Такое было отношение. Атмосфера была необыкновенная».
 
           Не меньшую популярность принесла Нурбею Камкия роль отца главной героини Анны Самохиной – Риты в фильме Юрия Кара – «Воры в законе». Здесь, в плеяде таких актёров Как Валентин Гафт, Борис Щербаков, Зиновий Герд, Владимир Стеклов, Амаяк Акопян и других органично сыграл свою роль и наш Нурбей. Фильм вышел на экраны страны в 1988 году и имел огромный успех, войдя в первую десятку лучших фильмов страны.

           Я же хочу поведать о том, как судьба подарила мне возможность познакомиться с великим актёром и человеком – Нурбеем Камкия. Незадолго до войны наш зять Адамур Шармат уговорил свою тетку Зинаиду Камкия, супругу Нурбея позаниматься английским с нашей дочкой. Мне приходилось трижды в неделю возить дочь на занятия в дом Камкия. Однажды, проводив дочь к квартире и позвонив, дверь открыл сам хозяин – Нурбей. На мой отказ войти, он настойчиво пригласил войти и пока Зинаида занималась с дочерью английским, Нурбей поставил на стол бутылку армянского коньяка, рюмки, какую –то снедь и предложил выпить по чуть - чуть за знакомство.

           Потом мы целый час беседовали, его интересовало, казалось всё. Поддавшись его обаянию и светом, исходящим из его глаз – струящимся какой - то добротой и вместе с тем простотой, я рассказал свою историю, про Байкал, про техникум, про армию, институт, про работу на заводе в Брянске и в ЦНИЛТЭ (Институт туризма) и в ИУУ (Институт усовершенствования учителей) в Сухуми. Внимательно выслушав, Нурбей выразил удовлетворение беседой, сказав, что теперь он спокоен за своего племянника.
 
           Когда началась война, Нурбей как директор Абхазского театра да еще абхазец, вынужден был скрываться от преследования дома. Несколько раз к нему в квартиру стучали грузинские боевики, он не открыл, уходили. Семья была в Гудауте и он коротал время один. Когда меня пригласила Светлана Прокофьевна Кецба (она была назначена министром культуры в военной Абхазии) и предложила временно возглавить театр для его спасения, сказав, что меня ей посоветовал именно Нурбей, я ни на минуту не сомневался, принял предложение.

           С мандатом и.о. директора поднимаемся к Нурбею.(Я был с супругой). Стучим, представляемся. Нурбей рад нашему визиту, предлагает пообедать вместе с ним (он сварил суп из тушенки и макарон). Не смеем отказаться, настолько убедительно предлагает он отобедать.

           Поговорили о театре, его хозяйственном коллективе, оставшемся на работе,(все актеры были переправлены в Гудауту), о том, как сохранить и театр и коллектив. Нурбей дал много ценных советов, которыми я воспользовался в дальнейшем в ходе работы и спасения театра.  Скажу только, что театр несколько раз был на грани разрушения, разграбления и даже полного уничтожения, о чем я уже писал в статьях в газете «Республика Абхазия» и других изданиях. И еще, в конце сентября 1992 года Нурбея удалось эвакуировать на сейнере в Гудауту.
      
           В конце войны я был тяжело ранен, уже дома, после госпиталя меня несколько раз посещали друзья, Юрий Воронов, Станислав Лакоба, Алексей Аргун, Виталий Логуа, Володя Квициния.  Трижды забегал Нурбей Камкия, чему я был несказанно рад. Он рассказывал о театре, благодарил за его спасение. А однажды привёз мне в подарок мотор от машины ВАЗ 2106, сохранившийся в его гараже, так кстати пригодившийся для моей машины, чудом сохранившейся во дворе дома.  Его машину грузины украли.
      
           В жизни Нурбея Камкиа была трагедия настоящая – в отличие от всех сыгранных им театральных. Во время Отечественной войны народа Абхазии погиб старший сын Асланбей Камкиа. Ему присвоено звание Героя Абхазии. Асланбей пошел по стезе отца, успешно закончил Всесоюзный Государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова и выучился на режиссера. После вуза служил в Советской армии, в кавалерии в Московской области.

           Потом вернулся на родину, стал работать на Абхазском телевидении и одновременно вместе с абхазским кинорежиссером Вячеславом Аблотиа снимал фильм. Но война прервала деятельность молодого перспективного режиссера. А потом оборвала и его жизнь… Эта трагедия навсегда изменила всю семью. После гибели сына супруга Нурбея Зинаида Лагвилава, заслуженный педагог Абхазии, тяжело переживала, оставила работу, а потом и вовсе заболела и скончалась в 2005 году.

           Жизнь Нурбея Камкиа, в которой были триумфы и повседневная работа, моменты счастья и страшные трагедии, всегда была полной и всегда была наполнена смыслом. До последних дней он оставался востребованным актером – и живым человеком. Самим собой. Нурбей Теймуразович Камкия ушел из жизни 4 апреля 2013 г.  15 июня 2024 года Нурбею Камкия исполнилось бы 90 лет.


Рецензии