Зимней ночью на берегу океана
Всех поднял американский самолет-разведчик, который прилетает как по расписанию – каждую ночь в одно и то же время. Двигается этот чертов разведчик, повторяя береговую линию, но находится он над нейтральными водами.
Как только он приближается к зоне прикрытия нашего дивизиона, так и объявляется готовность.
Самолет еще далеко, и в нашу зону пока не вошел, а все рабочие места в координатно-вычислительной кабине СНР* уже заняты, рапорты приняты. Работаем по цели номер один, впрочем, других целей и нет.
— Подготовка два, — раздается голос командира.
Это значит, что самолет вошел в рабочую зону дивизиона.
— Есть подготовка два, есть подготовка два …, — один за другим рапортуют офицеры в кабине.
Я знаю, что сейчас наверху зашевелились параболоиды антенного поста, загудели сельсины в пусковых установках и ракеты приподнялись над землей.
Разведчик летит без всяких огней, но его и днем видел бы только локатор: для глаз слишком далеко. Но теперь солдаты второй батареи из своего окопчика без всяких радаров знают, в какой стороне американский самолет, и как он перемещается. Ракеты на всех пусковых направлены на воздушного разведчика и их серебристые острия двигаются за целью, как двигалась бы стрелка компаса за магнитом.
По громкоговорящей связи вторая батарея тоже слышит все команды командира. В морозном воздухе звук слышен далеко, может быть, даже в близлежащем поселке.
Я смотрю сквозь черный резиновый тубус на свой экран и вращаю, если надо, маленький штурвальчик. Я – старший антенный механик и по совместительству оператор ручного сопровождения по дальности. Зенитно-ракетный дивизион укомплектован по нормам мирного времени, то есть не полностью; тут многие, как и я, на двух ролях.
Вот секретчик – у него тоже две должности. Сейчас он – планшетист, стоит посредине кабины у планшета. Планшет – прозрачная пластиковая стенка, стоящая поперек прохода. На планшете изображён контур береговой линии, а в самой середине красная точка – это наш дивизион. Вокруг изображения дивизиона концентрические окружности.
Это как игра в морской бой – один игрок называет координаты, а второй отмечает точку на своем игровом «планшете». Здесь игрок, сообщающий координаты точки – самолета-разведчика, – это парень, которой сейчас на СРЦ**, – у них локатор видит дальше нашего. Как только самолет вошел в их большой круг, они и включили сирену готовности.
Сетчатая антенна над станцией разведки целей непрерывно вращается, и синхронно крутится луч на круглом зеленом экране локатора, отмечая перемещение светлого пятнышка-цели.
На голове у планшетиста наушники, каждые несколько секунд ему передают новые координаты цели, и он красным мелком ставит точку на планшете и соединяет ее с предыдущей точкой.
Видно, как аккуратно, над нейтралкой, но в точности по границе двигается разведчик. Линия, которую чертит планшетист, один в один повторяет береговую. У этих американских ребят, летящих сейчас в ночном небе над океаном, в самолете тоже радиолокаторы и экраны, и планшеты. А на своих планшетах они отмечают, откуда их облучают и на каких частотах.
Они знают, как и мы, что частоты эти рабочие – они давно не секретные, а в настоящем бою и у СРЦ и у СНР частоты будут другими.
Красная линия на планшете приблизилась к кругу меньшего радиуса. Как только цель окажется внутри этого круга, командир объявит подготовку раз.
Если бы снимали кино на эту тему, то актер говорил бы не «Подготовка раз», а «Готовность номер один» – гражданским так понятнее. В войсках свой жаргон: вместо «ракета» принято говорить «изделие», вместо «один» говорят «раз», вместо «пятьдесят» – «полста»; то есть «Полста раз» – это на гражданском: «Пятьдесят один».
— Подготовка раз! — голос командира.
— Есть подготовка раз, есть подготовка раз...
Американец летит быстро. Вот сейчас он выйдет из малого круга и командир объявит «Отбой подготовки раз!», а когда вылетит и из второго круга – «Отбой подготовки два!». И наконец, когда эти мерзавцы, не дающие нам спать уже третью неделю, покинут зону действия нашего дивизиона, прозвучит долгожданное (уже глаза слипаются – сколько ночей с недосыпом) – «Отбой дивизион!», и пойдем досыпать.
А вот и команда:
— Дивизион! К бою!
(Продолжение следует)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* СНР – станция наведения ракет
** СРЦ – станция разведки и целеуказания
Фото из открытого доступа:
координатно-вычислительная кабина СНР; антенный пост; пусковая установка с изделиями; СРЦ
Свидетельство о публикации №223100300142
Андрей Голышев 02.11.2025 12:07 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим работам.
За два года Вы, Андрей, единственный, кто заинтересовался окончанием этой истории. Про судьбу генерала, ночью проверяющего караулы, спросили несколько человек, хотя с помощью Сети легко могли узнать годы жизни генерала Чапаева, а вот чем закончилась история после команды «Дивизион! К бою!» не спросил никто. Мол, и так всё ясно.
Но Вы правы, не всё так просто.
Теперь обязательно допишу.
Интересно, что я тоже оказался связан с ПВО в течение 20 лет. Правда, не непрерывно, как Вы, а кусочками — дискретно. Между призывом в армию (на одногодичную службу) и последними двухмесячными сборами (а всего этих двухмесячных сборов и двухнедельных курсов набралось за это время почти с год) прошло ровно двадцать лет.
С уважением,
Петр Савватеев 03.11.2025 00:32 Заявить о нарушении
