Исторические параллели 2

Давайте вспомним наиболее яркие моменты (исторические страницы) левого движения начала 20 века.

    Мы с Вами знаем, что революционное движение в царской России с начала 20 века было представлено просветительством Социал-демократов (Движение «Освобождение труда»: В. И. Засулич,  Г. В. Плеханов. Оно объявило о своём разрыве с народниками и о необходимости создания движения для русского рабочего класса). Своими основными задачами группа объявила распространение марксизма и критику народничества.

    Так возникла первая русская марксистская организация. Созданный Лениным в 1895 году Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» устанавливает тесную связь с группой «Освобождение труда».
 
   Вначале это был период плодотворного сотрудничества Ленина и Плеханова, затем выявились между ними идейные разногласия (1901-1903), которые окончательно обострились после 2-го съезда РСДРП, что привело к расколу российской социал-демократии на большевиков и меньшевиков.

   Ленин ведёт активную переписку с рабочими: изучает их беды и чаяния и советует, как отстаивать свои права на произвол хозяев. Также  он советует членам партии осторожно вступать в контакты с вооружёнными пособниками буржуазии и правительства, опасаться предательства и провокации какими - то уголовными мероприятиями, которые могут быть представленными, как партийные.

     Политико-революционное борьба требует средств.
 
   Левым силам были необходимы средства на агитационную печать, на представительство лидеров и активистов на встречах, съездах..., на обучение активистов (рабочие школы, кружки...).

А где взять средства?
1. Пожертвование. На благое дело (борьбу с чванливым самодержавием), выходцы из народа, ставшие обеспеченными, всегда готовы отдать часть своих средств. (Это были Шаляпин, Максим Горький, а также фабриканты Савва Тимофеевич Морозов и его племянник Николай Павлович Шмит).
2. Литературная и научно-просветительская работа самих революционеров (издание работ В.И. Ульянова-Ленина...)
3. Партийные взносы в партию большевиков, средства за распространение газет.
4. Экспроприация (ново-лат. expropriatio — лишение собственности; от лат. ех - от + proprius — собственность). Это «принудительное изъятие собственности», сокращённо именовались (эксами) частных лиц и госучреждений, проводимые большевиками и анархистами до революции 1917 года для финансирования своей подпольной деятельности (Камо).

   Не очень результативна, так как, хотя "деньги не пахнут", но крупные купюры всегда перечислены и их список становится широко известным, что делает их размен невозможным.

Военное противостояние властям Российской империи.

   Когда политическое противостояние революционных сил и правительства стало непримиримым, отряды революционных рабочих вышли на баррикады. (Так активно действовал в Первую русскую революцию на Красной Пресне рабочий отряд мебельной фабрики Н.П. Шмита, матросы крейсеров "Потёмкин" и "Очаков"...) 

   Из истории мы знаем, что

  "...в ходе революции были созданы новые органы политической борьбы - Советы рабочих депутатов. Один из первых советов - Иваново-вознесенский Совет уполномоченных (весна 1905года).13 октября 1905года был создан Совет рабочих депутатов Петербурга. В ноябре - Совет рабочих депутатов Москвы. Советы рабочих депутатов возникли во многих городах - Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. Кроме Советов рабочих депутатов возникали Советы солдатских и матросских депутатов, Советы крестьянских депутатов.

   Советы были созданы революционным творчеством народных масс. В первое время они представляли собой стачечные комитеты, постепенно превращавшиеся в органы политической борьбы и управления.

   Единообразия организации и порядка выборов в Советы не было. Но тем не менее определились некоторые важные общие принципы: представительный характер Советов; демократические выборы путем тайного или открытого голосования; включения в их состав женщин; создание исполнительных комитетов (или президиумов) и комиссий; отчеты депутатов перед избирателями; замена депутатов, не оправдавших доверие, новыми; наказы избирателей; широкое привлечение рабочих к заседаниям Советов". (7 апр 2021  www.facebook.com
"Образование советов рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов")

   Сейчас мы с вами понимаем, что народные волнения не всегда происходят под чётким партийным руководством. Напомню читателю, что массы народа состоят из больших групп (страт, как считают социологи). Будем и мы придерживаться их определения.

   Но в отличие от классической российской социологии (которая предлагает большое количество определяющих свойств людей для страт), будем использовать классификацию Клера Уильяма Грейвза (американского психолога, доктора психологии (1945), профессора)  и Евгения Радомысельского (российского дилетанта социологии, постигнувшего лишь её азы), как более понятную и  дающую более правильное распределение исторической сущности населения по стратам.

  А какие сущности (или типы личности /ПТЛ/-психологические типы личностей) присутствуют в человеческом обществе:

1. - "приземлённые" (мало обученные и плохо воспитанные);
2. - "ответственные" (средне обученные и хорошо воспитанные);
3. - "целеустремлённые /окрылённые/" (отлично обученные и отлично воспитанные);
4. - "добросердечные миротворцы" (хорошо обученные и отлично воспитанные);
5. - "эгоистичные гедонисты" (средне обученные, но плохо воспитанные).

   Хочу заметить, что 5-я сущность добавлена мной из собственных наблюдений.

   Я свёл 1-3 уровни дикого существования человека Грейвза к моему 1-му уровню, поэтому если хотите перейти к мемам Грейвза (его системе), то добавляйте 2 единицы к моей шкале. В дальнейшем перечислении мемов Грейвза их уровни в круглых скобках..

У Грейвза:

5 (7). - "человек интегральный" с большим пониманием мира без оценочных суждений. Стремление самореализации (миссия),  пренебрежение статуса в обществе. (Если развита оценка происходящего, то такого человека мы должны отнести к политическим лидерам или философам.) Он не входит в иерархию и не признаёт её ценности.
6 (8). -  "человек холистический" (Холизм /holos – цельность/ - принцип целостности. Согласно этому принципу, все элементы нашего мира являются частями единой системы и не могут быть объяснены по свойствам отдельных частей.), осознание единства мира и важности каждого человека как части сложной системы, его уникальности. Люди на этом этапе мыслят и действуют в глобальных масштабах ради общего блага, а не собственной выгоды
7 (9). - "основатели" (Конфуций, Иисус, Будда, пророки)  Все кто оказал сильное влияние на развитие всей спиральной системы и продвинули ценности в мировоззренческой системе большинства людей.

    Так как я рассматривал массовые проявления свойств людей (страты), то не включил в рассматриваемые мной типы личностей, характерные для  7-9 уровня мемы Грейвза. Они представляют лишь отдельных людей в истории.


     Какие-же типы личности участвовали в политическом волнении перед Первой русской революцией 1905 года?
   
    Зачинателями политических волнений стали "ответственные" (рабочие) и примкнувшие к ним "приземлённые" (получившие "политический урок" 9-го января). Страшный голод начала 20-го века породил массу "приземлённых", которые ринулись в города на фабрики (с по сути рабскими условиями труда и существования).

    Это был "горючий материал" для большого российского бунта.
Сенатор Вячеслав Константинович фон Плеве так оценил ситуацию в январе 1905 года: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
(Википедия: "Русско-японская война")  Как мы знаем по истории "Русско-японская война" была короткой, но не победоносной.

    "В результате 17 октября 1905 года император Николай II издал Манифест о создании Государственной думы, по которому произошло дарование гражданских свобод населению и «обеспечение выборным от народа… возможности участвовать в разработке законов и …контролировать действия власти».
В 1906 году П. А. Столыпин провел закон о военно-полевых судах. Было казнено 683 человека. (/nikolay2.ru/).

   О работе  Государственной думы, вы, наверное, знаете. Но значительное послабление цензуры при ней позволило революционерам легче использовать легальные методы агитации и обучения рабочих. Кроме того, опыт создания "Советов" пригодился через 10 лет, к концу участия России во 2 Мировой войне. Второй Всероссийский Съезд Советов упразднил правление Временного правительства и узаконил переход законодательной власти в стране в руки Советов, а исполнительную власть передал в "Совет народных комиссаров" под председательством Ленина.

    Так начался советский период истории нашей страны с преобладанием "ответственных" и "целеустремлённых" в её истории. Затем, естественно, из "ответственных" в результате морального усовершенствования появились  "добросердечные миротворцы", и как результат их воспитания и вольготной жизни элиты - целая страта "эгоистичных расхитителей - гедонистов".

   Советский период истории продолжался 76 лет до 4 октября 1993 года. Завтра будет 30 лет, как была изменена эта форма власти.

   Однако, желание восстановить Советскую власть всё ещё имеет место у части населения нашей страны. Организовано общественное движение за Новый Социализм (ДЗНС). Напомню, что его пламенный лидер Николай Николаевич Платошкин. Он агитирует всех сторонников этой формы власти участвовать в политических выборах в пользу КПРФ - единственной крупной партии левого толка.

   Однако сторонники ДЗНС - тоже люди разного толка (люди с разным темпераментом и устремлениями).  Это примерно так, как было в окружении     В.И. Ленина во время его эмиграции.

    Платошкин призывает всех сторонников (людей "ответственных") действовать только мирно и в рамках существующего закона. Но есть "горячие" люди ("эгоистично-целеустремлённые"), которые готовы на контакты с вооружёнными структурами. Платошкин таких "несдержанных" просит выйти из организованного им движения. Они выходят из ДЗНС и пытаются создать свою мини партию.

   История нашей страны показала, что её политическая власть не так стабильна, как у многих стран Европы, Америки и Азии. Это связано с менталитетом нашего народа (стремлению к самому лучшему "солидарных целеустремлённых"). Поэтому наша Конституция - принятые на сегодня Законы не вечна, как не вечна и форма правления нашей страны. Всё это зависит от её экономической, военной и социальной стабильности.


Рецензии
Очень интересная статья. Попытка все систематизировать и разложить по полочкам.
Цель очень нужная, но трудно все уложить в прокрустово ложе реальной жизни.

Артем Кресин   04.11.2023 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.