Звезда на Аллее Славы ФК Локомотив

«ЛОКОМОТИВ» ОТКРЫЛ ЗВЕЗДУ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ «РЖД АРЕНЫ» В ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ АКСЁНЕНКО
Новость – потрясающая для тех, кто осведомлен. Имя под негласным запретом. Теперь же новостные ленты пестрят множеством текстов примерно одного и того же краткого  содержания. Прекрасно, но очень хочется лишь исправить, мягко выражаясь, одну неточность – вот этой фразы: «Аксёненко стал инициатором строительства новой базы «Локомотива» в Баковке и возведения ныне существующей арены на месте старого стадиона». Инициатор значит...
Пользуясь случаем, немного приоткроем одну грань этой многогранной Личности.

***

Как только команда «ЛОКО» забивает гол в ворота противника, то по 4-м широкоформатным экранам футбольного стадиона «РЖД-Арена» с рёвом проносится локомотив – выражая бурную радость мощным приветствием! Возможно это далекая хроника паровоза Л-3516, что установлен в Черкизове при входе на территорию стадиона. На левой стенке тендера – латунные таблички с указанием выигранных командой железнодорожников кубков, начиная с 1936 года. Ветеран встречает и провожает гостей дымком, поднимающимся из трубы – он живой! Такое больше не увидеть нигде. «Рукой подать» от паровоза расположилась Аллея Славы футбольного клуба «Локомотив». Звездная аллея перед Южной трибуной стадиона была создана в 2006 году и собрала в своем ряду имена настоящих героев легендарного клуба, отметившего свое 70-летие. Не разбрасываясь свободным местом, почти за два десятилетия она увековечила всего двенадцать имен. Но каких… Знаменитые игроки, тренеры, железнодорожники! И вот 3 октября 2023 года случилось знаменательное для клуба событие, которого долгие годы ждали болельщики – зажглась тринадцатая звезда! ...Николай Емельянович Аксёненко родился в семье железнодорожника и стал тринадцатым ребенком у родителей… Эта звезда его памяти – самого прогрессивного министра МПС и последнего руководителя железнодорожного ведомства ХХ века.
– Сегодня для нашего клуба большой и важный день, – произнес ключевые слова председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных, – на протяжении многих лет болельщики обращались с просьбой восстановить историческую справедливость и открыть на нашей Аллее звезду Аксёненко. Этот красавец-стадион, ставший нам домом и спустя двадцать лет, остающийся самым удобным, обязан своим появлением именно ему!
 Так случилось, что именно болельщики «Локомотива» сквозь все эти годы искусственного забвения несут беспрерывную вахту памяти Николая Емельяновича. Не только не забывая Аксёненко, но, не страшась напоминать о нем миру, невзирая на субъективные обстоятельства. Если бы так поступали верхи остальных представителей видных отраслей социума: образования и медицины, капитального строительства и шахтерского сообщества, церковные служащие и мастера артистического цеха, популярные люди и сами железнодорожники... Увы, этого не произошло. Только представители ФК «Локомотив» помнят, ценят, благодарят! Честь им и хвала в отдельно взятом сегменте!
 Было время, когда «Локомотив», завоевав золотую медаль, праздновал победу! Отстраненного от должности министра попросили пропустить торжество награждения. «Во избежание общественного резонанса», – так объяснили. Аксёненко появился на трибуне, как простой зритель. Народ узнал Николая Емельяновича и устроил в его честь несмолкаемые овации.
Однажды, в бытность «у штурвала» очередного руководителя ОАО «РЖД», при выступлении последнего на территории спортивного комплекса, фанаты «Локомотива» от известного сообщества «UnitedSouth» напрямую, одновременно в несколько голосов и довольно-таки резко спросили большого начальника:
«Почему на Аллее Славы нет «звезды» Аксёненко? Где мемориальная доска?  – сыпались вопросы. – Почему на территории стадиона ему не установлен памятник?! Ведь всем известно, если бы не Аксёненко, мы до сих пор бы играли на г****?!»
Надо отдать должное высокопоставленному функционеру. Выдержав паузу, тот дипломатично ответил: «Время Николая Емельяновича еще не пришло».
 Видимо наступил момент – время пришло!
– В июле 2002-го клуб и болельщики получили не стадион, а дворец! – вспоминает Вадим Евсеев, он в составе «Локомотива» дважды становился чемпионом России, – Чисто футбольная арена, без беговых дорожек. Таких в стране ещё не было.
 Легендарный тренер Юрий Семин, чья именная звезда также представлена на Аллее вспоминал: «Про болельщиков можно отдельно много говорить, но личная заслуга Николая Аксёненко в том, что болельщики у «Локомотива» были самые культурные, самые воспитанные. Каждый – личность! Это наше самое хорошее завоевание! Министр большое внимание уделял болельщикам, особенно молодому поколенью. Я неоднократно сам был свидетелем, как после матча Николай Емельянович останавливался у группы молодых ребят и беседовал с ними на различные темы. Я думаю, поэтому у наших болельщиков нет агрессии, они очень демократичны и приходят исключительно получать удовольствие от игры. И вправе требовать красивого футбола от команды! В то время мы жили для болельщиков! Николай Емельянович один из тех, кто культивировал это движение.
– Ребята, вы игрой не только очки зарабатываете, голы, медали! Но вы еще и воспитываете молодых, наше новое поколенье! – внушал он игрокам, – Мы должны догнать и перегнать «Спартак», «ЦСКА» по количеству болельщиков!
Были периоды, в 2004 году, когда мы превзошли всех по количеству посещений матчей на стадионе. И причина не только те золотые медали, которые мы завоевали. Николай Аксёненко – вот самое главное наше приобретение!»
Впервые команда железнодорожников завоевала первенство в 2002 году, дважды выходила в полуфиналы еврокубков, не раз завоёвывала Кубок России и медали чемпионата страны. Развитие спортивной инфраструктуры и обеспечение клуба всем необходимым способствовало достижению высоких результатов. И в наши дни, как и все предыдущие два десятка лет, благодарные футбольные болельщики «Локомотива» на каждом выездном матче обязательно размещают среди баннеров большую фотографию Николая Аксёненко в форме министра путей сообщения.
 На торжественном мероприятии из родственников присутствовала дочь Николая Емельяновича – Олеся, а так же любимый племянник Николай Титченко и внучатый племянник А.С. Аксёненко. Из легендарных личностей – Владимир Петрович Коротков – футболист, тренер, много лет возглавлявший команду. Совет Федерации представлял великий русский борец А.А. Карелин. Встретились на мероприятии и давние соратники, члены команды экс-министра, первого вице-премьера: А.С. Мишарин, В.И. Аверин, С.М. Миронов, В.М. Новак, Л.К. Амелин, С.Ю. Пряников, О.Ю. Павлова, В.Ф. Зудин, Ю.Г. Чаплыгин, Н.А. Никифоров, Владимир Андреевич Штода... наблюдалось также большое стечение болельщиков футбольного клуба. Все они большей частью – свидетели и участники возведения суперсовременного на тот момент уникального сооружения, которое и сегодня не уступает высыпавшимся, как грибы на поляну после дождя, спустя десятилетие, современникам – футбольным стадионам.
 Виктор Григорьевич Долженко, генерал-майор юстиции, на тот момент в должности управделами министерства в своей речи был эмоционален и содержателен. Он, как никто другой, досконально знает весь процесс рождения грандиозного сооружения. Как говорится: и в холод, и в зной; и в будни, и в праздники; и днем, и ночью он выезжал в Черкизово с самыми разнообразными заданиями: от контроля до решения вопросов срочной необходимости. «Миллион раз» – по его признанию. Надо сказать, что одновременно со стадионом в пос. Баковке под Москвой строилась спортивная база для футболистов клуба. Ему слово:
– Знаменательное событие, которого мы без преувеличения долго ждали, наконец-то на самом деле произошло – дождались! Да, прошло определеннее время, но справедливость восторжествовала. Как многие здесь отмечали, нам выпала большая честь работать с таким человеком. Входить в его команду единомышленников. Я думаю, что каждый, кто был рядом с Николаем Емельяновичем благодарен своей судьбе и Господу Богу за общение с этим потрясающим человеком. Этот человек – Глыба ручной сборки –  величайший во всех отношениях. Государственник! Он был предан родине, непрестанно думал о ней и стремился в кратчайшие сроки сделать больше, больше, и больше. Мы все были свидетелями тех грандиозных проектов, которые на наших глазах претворялись в жизнь. Перечислю вкратце, навскидку. За каких-то четыре-там-года построены великолепные санатории: «Черноморец», «Октябрьский», «Долина нарзанов» и многие другие – в Сочи, Минводах, Кисловодске, Ессентуках, Анапе, Подмосковье – для железнодорожников. И строил, и строил – вот не дадут соврать ребята, мужики, здесь присутствующие: храмы, жилье, больницы, вокзалы, школы, техникумы, институты, спортивные сооружения под маркой «Локомотив», развивая попутно медицину, образование, спорт… Особое место в душе занимала тема детства – это отдельный разговор. И благотворительность. Его всерьез интересовало  освоение новых месторождений полезных ископаемых, он стремился помочь ледокольному флоту в должности первого заместителя председателя правительства страны... МПС под его руководством, осуществляя разрешенную коммерческую деятельность, щедро помогало многим организациям в благотворительных проектах и вообще людям. Всего не перечислить. Что касается этого красавца, что возвышается перед нами... Была дана команда дизайнерам, инженерам – «Езжайте, изучайте столько времени, сколько потребуется: месяц, так месяц… три, так три! То, что вы построите должно быть востребовано не только сегодня, но и через десять-пятнадцать лет!» Я вспоминаю как было принято решение по строительству. 24 марта 2000 года мы прилетели с Сахалина. С аэродрома сразу приехали на стадион, на матч «ЦСКА»–«Локомотив» (в котором «Локомотив» наказал «ЦСКА»). Команду армейцев с трибуны поддерживал министр обороны И.Д. Сергеев. В перерыве матча состоялось точечное совещание о реконструкции действующего стадиона. Преобладали предложения сделать все поэтапно – одну трибуну, другую трибуну... Министр, выслушав все мнения, отрезал: «Нет, ребята, будем делать все сразу: от основания и дальше – капитально!» Помню и дату открытия нового стадиона. Тогда в ложе для высоких гостей собрались... они самые, то есть – новое руководство отрасли. Туда обращены были все тосты и поздравления. Среди присутствующих находился и Николай Семенович Конарев – экс-министр путей сообщения СССР. На банкете он произнес главные за вечер слова: «Все, что вы здесь говорите, хорошо! Я хочу выпить за Николая! Не было бы Николая, не было бы и этого великолепного стадиона!»  Все зааплодировали и произнесли тост за истинного виновника торжества. Это подчеркивало неослабевающее громадное уважение к личности Николая Аксёненко. Олеся Николаевна говорит, что отец спал ночью не более четырех часов, но, по-моему, он не спал вовсе. Рабочий день начинался в половине седьмого и заканчивался глубоко за полночь. Николай Аксёненко был олицетворением стабильности. Никогда не менял своих обещаний, настоящий хозяин своего слова. Вот так он работал, так он жил… Он торопился, будто чувствовал, что отведено ему немного времени. Мы, его соратники, оставались до последнего с ним и видели насколько это сильный и волевой человек. Не только физически, но и внутренне. Да, Аксёненко был требовательным командиром, начальником, но настолько же он был справедлив. Я нигде, прожив уже достаточную жизнь, не встречал более порядочного, более душевного, а также требовательного, хозяйственного и преданного родине патриота, чем Николай Емельянович. Царство ему небесное. Мы всегда помним и будем помнить его. И за то, что сегодня случилось с запозданием, но, слава богу произошло – огромная благодарность болельщикам футбольного клуба «Локомотив»! После ухода Николая Емельяновича я стал реже присутствовать на матчах. Но хорошо помню и знаю, как болельщики относятся к его памяти. Его фотографии, имя и призывы вдохновляло и по-прежнему вдохновляет молодое поколение на новые победы. В этот непростой период желаю всем нам побед! «ЛОКО» – вперед!
 Друг Николая Емельяновича, актер Н.В. Высоцкий, вспоминает, что на церемонии открытия стадиона, люди неофициально подходили к Аксёненко,  находящемуся в отставке и опале. Они поздравляли экс-министра. Все понимали, кто главный герой, хоть «ленточки режут» другие... Николай Емельянович по-прежнему горел, рассказывая о стройке: откуда те или иные конструкции привезены и как между собою связаны, он продолжал этим жить. Не столь важно, кто получает ордена – главное дело! И оно было сделано Балтийской строительной компании под управлением И.А. Найвальта на "отлично"!
 Сохранилось восклицание страстного болельщика «Спартака», знатока футбола, народного артиста Советского Союза В.И. Коршунова, Героя Соцтруда, который за свою жизнь общался чуть ли не со всеми советскими вождями и даже с английской королевой, заглянувшей в Малый театр. После посещения стадиона в Черкизове, авторитетный спартаковец простонал: «О-о-о, здесь же совершенно другие ощущения! Как же вам повезло с Аксенёнко!» Его слова о Николае Емельяновиче дорогого стоят: «Какого крупного масштаба человек!»
 В.Н. Филатов четырнадцать лет работавший президентом футбольного клуба «Локомотив» рассказывает, что про спортивную базу в пос. Баковка, где команда готовится к матчам, министру Аксёненко даже не напоминали, ведь строился стадион. Хотя к тому времени базе стукнуло уже полвека, она была построена еще при  Б.П.Бещеве, занимавшим пост министра МПС СССР без года три десятилетия. Но Аксёненко увидел все сам и назвал увиденное безобразием.
«Приехал министр на базу посмотрел и изрек: «Это все ломать! Надо строить современную хорошую базу!» – вспоминает Ю.П. Семин, – Никого не ругает, собрал всю команду, поздоровался и спросил: «Сколько вам нужно денег, чтобы вы выигрывали?!» После чего начался разговор четкий и деловой! В тот день «Локомотив» обыграл «Динамо» со счетом 4:1, просто разнесли соперника! Он видел перспективу развития клуба».
«Юрий Павлович, мы чемпионами станем не сегодня, так завтра, а вот строить нужно сегодня! — приводит главный тренер слова министра. — Для того, чтобы игроки чувствовали себя увереннее в лучших условиях, чтобы мы могли пригласить любого западного игрока, которому покажем свою базу, на каком стадионе будут проходить игры! А с того, что мы имеем, дальше не продвинемся. Допустим, сегодня выиграем, завтра все проиграем! Лучше выиграем позже!»
Кстати, в год чемпионства в начале сезона «Локомотив» был на тринадцатом месте. (Знакомое число, не правда ли?)
Постройки советских времен мгновенно снесли, строили новый объект с листа, параллельно со стадионом. База стала сравнима с маленьким высококлассным отелем, включая два футбольных поля для команды, которая готовится непосредственно к игре.
– Николай Емельянович в футболе разбирался профессионально, – уверяет Валерий Филатов, – давал грамотные характеристики игрокам, мы обсуждали мероприятия по поводу подготовки команды. Конечно, я видел, кто ему нравится, но он держался ровно ко всем. Очень внимательный был к игрокам. И ребята относились к нему с огромным уважением и теплотой: я имею в виду не только игроков, но весь наш коллектив. На глазах он превращался в страстного болельщика.
«На моих глазах Аксёненко превращался в ярого болельщика!  – вспоминает народный артист России, болельщик «Локомотива» с солидным стажем Валерий Баринов. – Неотрывно, с напряжением, следил за происходящим на поле, переживал, а когда мяч оказывался в воротах противника — ликовал! Вскакивая, хватал в охапку близ сидящего, причем отрывая последнего от пола, и сжимал в объятиях. А объятия были медвежьими. Предназначались они обычно тому, кто попадется первым. Мне иногда везло».
Аксёненко хотел подчеркнуть, что «Локомотив» очень значимый клуб. Он приобщил к спортивным переживаниям за свой «Локомотив» множество людей: и простых и вельможных, которых неизменно собирал на матчи. Вот и 3-го октября 2023 года его имя собрало на игру «Локомотива» с ростовским клубом множество его друзей. Олеся, дочь Николая Емельяновича вышла на середину поля и сделала первый удар по мячу в сторону ворот «Локомотива» – мяч был разыгран, домашний матч в рамках ФОНБЕТ Кубка России по футболу начался. Команда не подвела, порадовала гостей – победа одержана!

Хочется верить, что «лёд тронулся», и славное имя выдающегося сына России будет сверкать там, где положено – в ореоле славы! И что особенно отрадно – посыл идет снизу, от народа!

Казалось, всё уже сказали
и нового не будет впредь!
Воспоминания, едва ли,

дано реальностью согреть…
Однако, Личность не простая
и приоткрыта лишь на треть!
 
Когда-то время наверстает…
А из пророщенных семян
родится праздник урожая!

И выйдет на передний план
большое Имя дорогое!
А с ним историй караван,

как начинание благое.
Непостижимый вихрь идей,
словно напутствие немое,

в жизнь претворится без затей!


Когда-нибудь…
               (2016)


В очерке использованы материалы из книги «Мне до всего есть дело. Воспоминания о Николае Емельяновиче»,
М., Изд-во "Новалис", 2015


Рецензии