Тёмный мститель. Глава 20

Джон рывком вскочил на ноги. Его только что с силой протянуло по каменистому дну, но волна начала отступать, давая ему лишь тень возможности выбраться.

- Маргарет! – окликнул он, быстро оглядевшись.

Девушка стояла неподалёку, крепко держа за руки перепуганных девочек, но им просто не хватало сил противостоять волне, неумолимо утягивающей обратно в море. Ухватив девушку чуть выше локтя, Джон помог им сделать несколько шагов вперёд.

- Чарли! – вдруг раздался возглас одной из сестёр.

Джонни обернулся, она указывала куда-то в воду. Там различался неясный силуэт человека, утягиваемого в бездну.

- Живо на берег! – приказал Джон, подтолкнув их вперёд.

Он нырнул и в три гребка оказался рядом с Чарльзом, тот был без сознания. На скалистом побережье Маргарет и сёстры с трудом противостояли отступающей воде, а тем временем их нагоняла следующая волна. Если она их накроет – выбраться шансов нет…

- Чёрт!

Джон подхватил друга и изо всех сил бросился к берегу…

Очередная волна обрушилась на скалы, обдав всех густой пеной. Они сидели на мокрых камнях, с трудом переводя дыхание. Чарльз пришел в себя, из его рассечённого лба сочилась кровь.

- Нашего гребца нигде нет. – объявил Джон, вернувшись из непродолжительной разведки. – Зато там есть пещера, укроемся хотя бы от дождя.

Дарквер помог другу подняться и все не торопясь пошли вглубь берега. В пещере, защищённой от ветра, было немного теплее, но даже этого хватило, чтобы все вздохнули с облегчением. Чарльза уложили на свёрнутый плащ. Чтобы перевязать рану Джон пожертвовал рукавом своей рубашки. Свой плащ он отдал сёстрам, Маргарет бережно их закутала.

- Неплохо бы костёр... – вслух рассудил Джон.

- Так не из чего же. – удивлённо возразила Маргарет.

Джонни кивнул на колючки, что растут у входа.

- Спички есть. – подал голос Чарли, приподнявшись на локте и выудив из кармана жестяную коробочку для табака. – Давай помогу, Джо…

- Лежи. – перебил Джонни, забирая коробок, и мягким движением возвращая друга на место.

Желтоватый отсвет костра упал на уставшие лица спутников. Дарквер сел рядом с Маргарет. Девушка слегка нахмурилась. Что ж, Джон должно быть представлял собой жалкое зрелище. Весь в пыли и пепле, в рубашке с оторванным рукавом...

-У тебя кровь, Джонни!

Маргарет приложила к его щеке платок. Пальцы у неё были прохладные, от чего у Дарквера пробежали мурашки.

- Ерунда...

Он накрыл её ладони своими, лицо девушки было совсем близко, в нежно-голубых глазах играли отсветы костра... Сверкнула молния, и вход на секунду озарил яркий электрический свет. Джон и Маргарет обернулись и замерли в ожидании раската грома, однако он раздался не сразу и как-то приглушенно.  Джон понадеялся – это означает, что гроза скоро утихнет. Не хотелось бы просидеть тут всю ночь…

- Как по-твоему, все ли живы? – спросила Маргарет.

- Сложно сказать… Но раз мы спаслись, у них тоже есть шансы.

- Осталось всего-то продержаться, пока нас найдут…

Джон уловил в её голосе тень усмешки.

- Прости, что втянул тебя в это... Приключение.

- Мне по душе подобное приключение. – девушка улыбнулась. – В детстве меня брали разве что на ярмарку. Родители очень меня опекали…

- Зная твою привычку постоянно сбегать из-под присмотра… – Джон улыбнулся в ответ.

Девушка негромко рассмеялась.

Следующие несколько часов прошли как в тумане. Маргарет задремала, Джонни то проваливался в сон, то просыпался, чтобы подложить в костер сухой травы. В очередной раз открыв глаза он заметил, что стало светлее. Он вышел из пещеры. Дождь всё ещё слегка накрапывал, но тучи расступились и, кое-где проглядывало клонящееся к закату солнце. Джон прислушался. Вдалеке будто слышались голоса...

- Есть кто живой?..

Донёсся до Дарквера знакомый голос.

- Мы здесь! – закричал Джон в ответ.

Он сделал несколько шагов вперёд и повторил:

- Мы здесь!

- Слышим вас! – донёсся ответ.

- За нами пришли!

Из пещеры появились сестры в сопровождении Маргарет. Джон продолжал кричать, пока вдали не показались силуэты. Они быстро приближались и вскоре на них вышла группа полисменов во главе с Поулом. С ними был и матрос, что сидел на вёслах.

- Хвала небесам, вы живы! – выпалил он.

- Раненые есть? – спросил констебль.

- Да. – ответил Джон.

- Я приведу шлюпку. – вызвался матрос.

- Многих удалось найти? – спросил Джон.

- Двенадцать из восемнадцати пассажиров, четырёх членов экипажа. Группа Стаффа прочёсывает соседний остров. Жертв пока что нет.

- Я присоединюсь к поискам.

- Нет, Джонни. Тебе лучше вернуться домой и как следует отдохнуть.

Дарквер хотел поспорить, но тут появилась шлюпка. Их переправили на судно, которое стояло неподалёку от места крушения, здесь оказывали первую помощь. Другое, гребное судно, безостановочно курсировало, перевозя найденных людей в порт.

Добравшись до Уэй, Джон и Маргарет распрощались с семьёй Стендфилд.

- Джонни, я очень надеюсь, – сказала Маргарет, когда они добрались до её дома,– что ты последуешь совету констебля.

Джон усмехнулся.

- Я серьёзно. Не вынуждай следить за каждым твоим шагом.

В этот раз Дарквер рассмеялся.

- Это прерогатива полиции, мисс Сайлен!

Она закатила глаза.

- И всё же...

- Хорошо, я пойду домой, а не в участок.

- Прекрасно. До встречи, Джонни.

- До свидания.

Глава 21:
http://proza.ru/2023/10/05/1486


Рецензии