Айрапетов Шаген Павлович 1916

https://podvignaroda.ru/?#id=31043293&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=44086090&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=25433211&tab=navDetailManAward

Айрапетов Шаген Павлович родился 18 мая 1916 года в селе Сарушен Степанакертского[1] района Нагорного Карабаха.
Его отец, Павел Акопович, занимался хлебопашеством, а в зимние времена выезжал на заработки в Баку, Ашхабад, Дербент, где плотничал.
Мать была домохозяйкой.

В декабре 1925 года семья Айрапетовых переехала в Дербент, где отец в то время работал на строительстве стеклозавода Дагестанские Огни.

В Дербенте Шаген Айрапетов в 1933 году закончил школу №1 и в апреле 1934 года по комсомольской путевке вместе с другими комсомольцами (Мартиросовым Г.И., Газаря А., Ливневым и др.) прибыл на строительство завода Двигательстрой.

Шаген Павлович вспоминал:
«На строительстве была организована комсомольско-молодежная бригада землекопов по рытью котлована одного из будущих цехов завода. В бригаде были исключительно комсомольцы в количестве 80 человек со всех концов Советского Союза…

… Работа землекопа была очень трудной, приходилось работать по 8-10 часов, работали в три смены. По существу, кроме лопаты не было никакой техники. Не все справились с такой нагрузкой, ведь нам было 16-19 лет… Через какое-то время из дербентских рабочих осталось только двое: Мартиросов Г.И. и я.

Комсомольцы новостройки работали с большим подъемом, не считаясь ни с чем. Если нужно было, то работали по две смены, т.к. все мы понимали важность строящегося объекта …

… После окончания земляных работ, примерно в декабре 1934 года или январе 1935 года … я перешел работать слесарем в гараж, где проработал до ухода в ряды Советской армии в 1938 году.

Бригада наша жила в фанерном бараке: в одной половине жили мы, во второй половине была Ленинская комната (Красный уголок).
Ленинская комната служила клубом для всей молодежи строительства. Здесь проводили выступления «Синей блузы»[2], ставили спектакли, проводили всевозможные игры, так что молодежи некогда было скучать. Некоторые из наших комсомольцев работали вечерами в ликбезе по ликвидации неграмотности среди рабочих строительства.

… Помню в 1935 году, когда я уже работал в гараже, … секретарь РК ВЛКСМ Гудков вызвал меня и сказал, что предстоит военное учение: наши комсомольцы будут наступать, а комсомольцы Махачкалы обороняться, так что нужно готовиться.

Вернулся в гараж, вечером собрал комсомольцев… На этом собрании мы вынесли решение сделать танк, нас поддержал главный инженер автобазы Потеряхин А.С. Дали нам автомашину ГАЗ-А, мы обшили ее фанерой, установили трещотки. Получилась танкетка, и на этой танкетке мы участвовали в военных играх в один из выходных летних дней 1935 года.

В гараже я работал сначала учеником слесаря, потом слесарем, механиком, а перед уходом в армию нормировщиком.

Без отрыва от производства окончил учебу в Аэроклубе, … срочную службу проходил в Борисоглебской авиационной школе им. В.П.Чкалова.

Призывался в Красную Армию в 1938 году Махачкалинским Горвоенкоматом… Началась Отечественная война и пришлось служить в армии до 1946 года.

В 1939 году мне присвоили звание зам. политрука роты, затем назначили политруком запасной роты авиашколы, затем секретарем комсомольской организации ОМТО[3], затем авиаэскадрильи до ноября 1941 года.

В ноябре 1941 года в школе сформировали авиационный истребительный полк для отправки на фронт, я был назначен секретарем бюро ВЛКСМ полка. Но полк направили не на фронт, а в город Куйбышев в ПВО.

В 1942 году должности секретарей бюро ВЛКСМ были ликвидированы, и меня отправили в распоряжение Приволжского военного округа в город Саратов, где я был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу Куйбышевского Военного училища связи, а в октябре 1943 года я был назначен на должность помощника начальника политотдела 101-го стрелкового корпуса, который формировался в Саратовской области и был направлен в распоряжение 18 армии. Затем наш корпус передали в состав 38 армии, где я и окончил войну.
В 1944 году переведен был на политработу – заместителем командира артдивизиона по политчасти 135 артбригады.»   [4]

21-го апреля 1944 года старшего лейтенанта Айрапетова наградили Орденом Отечественной войны II степени. В Наградном листе написано:
«За весь период наступательных действий [101 стрелкового корпуса в составе 35-й армии 1-го Украинского фронта] с марта 1944 года против немецких захватчиков в Винницкой и Каменец-Подольской областях, неоднократно находился в боевых порядках частей, оказывая при этом практическую помощь комсомольским организаторам в бою.

… При прорыве обороны противника в районе села Росоша находился в 332-м стрелковом полку 241-й СД. Противник оказывал упорное сопротивление. При подходе к селу 1-й стрелковый батальон залег. Вместе с комсоргом батальона, увлекая бойцов своим примером, Айраптов поднял батальон… и ворвался в село.

Действуя в 221-й СД при переправе через реку Буг в районе села Селище старший лейтенант Айрапетов проявил инициативу мобилизовав местное население для наведения переправы. Многие местные жители с немецким оружием оказывали помощь бойцам прикрывая огнем переправу…»

2-го января 1945 года заместитель по политчасти командира 1-го дивизиона 135-й армейской пушечной артиллерийской бригады капитан Айрапетов опять награждается теперь уже Орденом Красной Звезды.

А 18-го июня 1945 года Айрапетова наградили Орденом Отечественной войны I степени. В Наградном листе отмечается его хорошая организация в мобилизации частей по преодолению трудных маршей зимой от города Ясле до Струмень и весной по маршруту Морава – Остравская – Прага. «Несмотря на изношенность тракторов, которые часто в дороге выходили из строя, и трудный подвоз горючего, батареи своевременно занимали боевые порядки и оказывали хорошую поддержку стрелковым частям.
В период боя Айрапетов находился в боевых порядках среди разведчиков, связистов и орудийных расчетов прямой наводки, воодушевлял их на боевые подвиги.
Так например, в районе Хабичек 27-го апреля 1945 года будучи на прямой наводке с тяжелыми орудиями 2-й батареи, под артминобстрелом со стороны противника, обеспечил разрушение одного ДЗОТа, подавление 5 артбатарей противника, 6 пульточек, в результате чего на этом участке наши части имели успех.»

Войну Шаген Павлович закончил в Чехословакии.
Демобилизовался в 1946 году и приехал в город Дербент.
6-го апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.


[1] Ныне Ходжалинский район

[2] «Синяя блуза» — советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший в постановках самые различные темы – от общеполитических и международных до мелочей быта – и представлявший новое «революционное» массовое искусство.
В своей основе театр пропагандировал идеи социализма и обличал «мещанский» быт.

[3] ОМТО – отдел материально-технического обеспечения

[4] Из письма Айрапетова Ш.П. Дагларову Р.Н. от 09.11.1972


Рецензии